Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Серов Евгений

Двойная «эврика»

В свое время Ростову удалось выиграть спор за Людмилу Турищеву у Москвы, Ленинграда и Киева. Справа - тренер Владислав Растороцкий

В свое время Ростову удалось выиграть спор за Людмилу Турищеву у Москвы, Ленинграда и Киева. Справа - тренер Владислав Растороцкий

Признаться, именно это знаменитое по Архимеду слово «эврика» я произнес, прочитав обнародованную руководством программу развития спорта с характерным начальным тезисом: «Как прекратить утечку талантов с Дона». Сразу пришло в голову: неужто наконец наши спортбоссы решили отказаться от хмуро известного «параллельного зачета», именно с которым во многом связан отъезд многих донских мастеров в иные края и веси и против которого мы упорно выступаем не один год, вот только, к сожалению, безуспешно. А вдруг в начальственных кабинетах произошло прозрение, ну не радость ли?..

Тема исхода ярких представителей разных видов для нас не нова. Представьте себе, она тянется к 1952 году, когда трое из шести ростовских олимпийцев Игр в Хельсинки, так сказать, подались в отъезд. Бегуны-спринтеры

Флора и Михаил Казанцевы вернулись в родной Грозный, прыгун в длину Николай Андрющенко - в Минск. Причина была прозаическая – квартирный вопрос, тогда в Ростове практически не решаемый. В отличие от возможностей приглашавших.

Особенно примечательна судьба Николая Андрющенко. С жильем для него в столице Белоруссии разобрались однозначно, как и с перспективной работой для выпускника Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТа). Забегая далеко вперед, отмечу, что Николай впоследствии стал главным инженером известного Минского автозавода. Что касается конкретно легкой атлетики, то он вскоре выиграл в своей коронной дисциплине чемпионат Советского Союза, тем самым отблагодарив Минск за внимание, соответственно послав привет Ростову за относительную скупость.

В следующих олимпийских циклах мы потеряли перебравшихся в Москву баскетболистов Михаила Семенова и Виктора Зубкова. Их приглашал ЦСКА, и это восприняли с пониманием - о таких высоких задачах, какие решал столичный клуб, у нас не помышляли в самых смелых фантазиях.

Понятие «параллельный зачет» в ту пору еще витало в далеких облаках, но его словно предвидели, ибо фамилии Михаила и Виктора, олимпийских призеров, неизменно вписывались во все спортивные хроники Дона - по факту рождения, конкретного и спортивного, хотя высший класс им заложили уже столичные тренеры, а сам ЦСКА позаботился о материальных благах.

Примерно тогда же мы потеряли великолепных теннисистов - задававших тон в Союзе Виктора Анисимова и Рудольфа Сивохина, перебравшихся в Калининград из-за той же квартирной проблемы. И дальше несли тяжелые потери. В Москву уезжали один за другим барьеристы из блестящей школы тренера Тимофея Прохорова: Валентин Чистяков, Александр Морозов, Эдуард Переверзев. Под напором заманчивых предложений по сути развалился волейбольный СКА, откуда ушли в киевский «Локомотив» Юрий Миргородский, Олег Запорожец, в ЦСКА - Ефим Чулак и Владимир Кондра.

Из других потерь в этой невеселой летописи - гребец Юрий Ситников (Минск), велосипедистка Зульфия Забирова (Ташкент), гандболистки Любовь Бережная (Киев), Ирина Полторацкая, Оксана Роменская, Ольга Санько, Елена Паршкова (все - Тольятти), не говоря уже о недавних утратах в лице легкоатлеток Юлии Гущиной (Москва), Татьяны Лысенко (Подмосковье), Екатерины Галицкой (Санкт-Петербург), Антонины Кривошапка (Волгоград), баскетболиста Игоря Куделина (Москва), пловчихи Юлии Ефимовой (Тюмень). Блуждает вдали от донских берегов кровный ростовчанин двукратный чемпион Игр Сергей Литвинов с сыном, тоже Сергеем и тоже олимпийцем. А коль припомнить футбол, то тут просто рябит в глазах - Валентин Афонин, Владимир Проскурин, Анатолий Фетисов, Вагиз Хидятуллин, Валерий Глушаков, Дмитрий Лоськов, Юрий Ковтун, Андрей Тимошенко, Игорь Ледяхов, Дмитрий Кириченко (все - Москва), Владимир Гончаров, Анатолий Зинченко (оба - Санкт-Петербург), Виктор Чуркин (Ташкент), Алексей Герасименко (Киев).

Интересно, на подобном фоне самые большие патриоты - борцы-классики, где не зафиксирован ни один факт смены прописки, хотя в свете сегодняшнего разговора брать в Ростове из целой чемпионской когорты было кого.

Следует отметить, сводить все в некотором роде негативное к издержкам патриотического воспитания ни в коем случае нельзя. Да, были «донские герои» в лице, скажем, футболиста Юрия Мосалева, принудительно переведенного в ЦСКА и там искусно изображавшего неумеху, за что и возвращенного обратно в СКА. Или другого футбольного аса Олега Копаева, которого, чтобы не ускользнул, караулил в столичной гостинице цээсковский патруль, а он по связанным полотенцам выбрался из окна номера и на перекладных прорвался в Ростов.

Это, впрочем, частности.

В целом, если объективно разобраться, миграция в спорте неизбежна, ибо он сам по себе мобилен, склонен к постоянному совершенствованию и прогрессу. Как и весь род людской.

Я некогда готовил для газеты «Советский спорт» очень тяжелые материалы об уходе звезд волейбольного СКА Ефима Чулака и Владимира Кондры. Оба они отмечали в один голос, что покидать команду, в принципе, не собирались, но как быть, когда ЦСКА, базовый клуб сборной страны, широко распахивал им двери в нее с прицелом на ближайшую Олимпиаду, в СКА же такие шансы сокращались до минимума.

Как пелось в популярной некогда песне: «Все в нашем яростном мире непросто...» Действительно, чем талантливее спортсмен, тем сложнее обстановка вокруг него.

Представлять Ростов и Дон в свете вышеизложенного этаким страдальцем и мучеником ни в коем случае нельзя. И мы по канонам той самой миграции приложили к заметным приобретениям руку. Из Ашхабада привезли на Дон борца Бориса Крамаренко, потом ставшего чемпионом мира и призером Олимпиады-80. Другого олимпийца-чемпиона борца Сурена Налбандяна пригласили из Астрахани. Та самая уехавшая в гандбольный Киев Любовь Бережная мастерство обрела в Красноярске. Из Казани была приглашена Тамара Слиденко, ставшая на Дону двукратной чемпионкой мира. В том же ручном мяче блистали и блистают Раиса Вераксо из Минска, Светлана Мозговая из Баку, Регина Шимкуте и Юлия Манагарова из Украины. Успешно пополняли ростовские футбольные клубы Валентин Афонин из Владимира, Владимир Проскурин из Воронежа, Анатолий Фетисов из Куйбышева, Виктор Чуркин из Чимкента, Алексей Герасименко из Краснодара, Дмитрий Кириченко из Ставрополя. А как пришелся ко двору Александр Маслов из Махачкалы!

Иногда возникает и в некотором роде казуистика. Так, мы метали громы и молнии, когда разорялся наш великий волейбол, но на контрасте спокойно и благожелательно отнеслись к моменту, как ведущие игроки невинномысского «Азота», бронзового призера чемпионата Союза по гандболу во главе с Натальей Цыганковой, лучшим левым краем Союза, перешли в «Ростсельмаш». «Азот» же вследствие этого, по сути, перестал быть заметной единицей и сник. Мы возмущались, когда из Батайска ушла целая школа метателей молота вместе с тренером Николаем Белобородовым, да совершенно оставили без внимания, что она дома имела, уж извините, «пещерные» условия для труда, тогда как подмосковный Жуковский таковые обеспечил по полной программе.

Объективно, именно нам принадлежат самые вершинные приобретения многих десятилетий: прописка в Шахтах богатыря богатырей, величайшего гиганта «железной игры» Василия Алексеева из Архангельска и в Ростове -«королевы помоста» гимнастки Людмилы Турищевой из Грозного. Следует отметить, с ними вели диалог, когда у обоих лишь намечался высокий взлет, тем больше чести к свершившим это ростовским «селекционерам», угадавшим грандиозное будущее приглашаемых.

Эпизод с Людмилой Турищевой вообще уникален. Во-первых, Ростов в соперничестве за нее победил ни много ни мало тоже претендовавших на гимнастку разом Москву, Ленинград, Киев, свершив в некотором роде подвиг. Во-вторых, ее увозили из Грозного, не желавшего терять одаренную землячку, в детективном захватывающем духе -тайком, на военном самолете.

Нелишне отметить важную, скорее, особо важную деталь - вместе со спортсменами сюда приезжали экстра-тренеры, такие как Рудольф Плюкфельдер (штанга), Владислав Растороцкий (гимнастика), эталоны в своем деле, поднявшие общий уровень своих видов здесь до мирового. К слову, Ростов раньше не стеснялся приглашать видных специалистов тренерского цеха, скажем, в футболе Виктора Маслова, Йожефа Бецу, Владимира Федотова (все - Москва), Германа Зонина (Ленинград), Николая Самарина (Пермь), в гандболе важную «режиссерскую» роль сыграли Леомарк Невядомский (Свердловск), Александр Панов (Невинномысск).

То осталось боевой романтикой, зато ростовская эра Василия Алексеева и Людмилы Турищевой, пожалуй, самая светлая, яркая, значительная в спортивной летописи Дона.

За кулисами тех событий - имена их инициаторов, смелых и даже отчаянных в решениях и конкретных действиях, сумевших заглянуть за горизонты перспективы. Сейчас, к сожалению, таких не наблюдается, Дон течет безмятежно.

Подчеркну еще, конкуренцию с городами-соперниками - и какую! -Ростов тогда выиграл еще и потому, что обеспечил будущим олимпийским чемпионам параллельно с абсолютными бытовыми условиями самое главное - превосходную базу для совершенствования.

Помнится, Василий Алексеев, уже в ореоле всемирной славы, почему-то решил поменять Шахты на что-то ему наобещавшую Рязань. И. быстро вернулся, когда на практике оценил уровень отношения к спортсменам экстра-класса там и там.

Оценивая призыв спортначальства о мерах по остановке утечки талантов с Дона, непонятно одно - к кому он обращен. Думается, абстрактно к самим себе - вспомним древний принцип «Medice, curа te ipsum» («Врач, исцели себя сам»). Нужно доводить до совершенства тренировочные объекты, где мы капитально отстали. Финал Спартакиады школьников России проводит Майкоп на по современным меркам оборудованном стадионе - а почему не Ростов? Заботиться о жизненных интересах молодых надежд либо поднявших планку мастеров, регулярно на крупных состязаниях показывать их широкой публике. Попутно спрашиваю: а когда ростовская публика видела очно, не по телевизору, соревнования крупного масштаба по легкой атлетике, гимнастике, плаванию, штанге с участием лучших россиян и, может, зарубежников? И отвечаю: полвека назад. То есть молодежь вообще не знает, что это такое, данный спорт высших кондиций.

По взятой нами теме все сошлось сейчас в одной точке - гордости региона гандбольной команде «Ростов-Дон». Напомним ее самые свежие титулы: чемпионки России, обладательницы Кубка и Суперкубка страны, европейского Кубка ЕГФ. В ней собраны и свои, пусть немногие, воспитанницы, и приглашенные из российских школ Краснодара, Волгограда, Тольятти, а также из Украины, Франции, Испании, Норвегии, Бразилии. Интернациональный состав сплачивает творческая атмосфера, заряд на самые значительные результаты, почему к нам охотно приезжают звезды, в частности двукратная олимпийская чемпионка Катрин Лунде и игрок символической сборной мира Анна Вяхирева, другие искусницы маленького мяча. «Ростов-Дон» не спрятан, как представители других видов, где-то, а всегда на виду, является наглядным примером для молодежи. Объединивший все это клуб показал пример работы по параметрам, вплоть до олимпийских.

Теперь немного о другом. Разговор сегодня пошел согласно схеме «кто ушел, кто пришел». Но Ростов и Дон славны больше теми, кто не уходил и не приходил. В данной блистательной шеренге боксер, серебряный призер Олимпиады-56 Лев Мухин, борец, чемпион тех же Игр Валентин Николаев, другой борец двукратный чемпион мира и призер Олимпиады Николай Яковенко, золотой лауреат Игр в Афинах Вартерес Самургашев, олимпийские чемпионы стрелок Марина Логвиненко, фехтовальщица Светлана Бойко, легкоатлеты первый олимпийский медалист Дона Виктор Кравченко, олимпийская чемпионка Людмила Кондратьева, чемпионка мира Тамара Быкова, чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Сергей Литвинов, олимпийский чемпион Андрей Сильнов, призер двух Олимпиад Светлана Гончаренко, рекордсмен мира Ремир Митрофанов, двукратный чемпион СССР и олимпиец Владимир Пономарев, лучший шестовик России Николай Кейдан, гандболистка игрок символической сборной мира Наталья Морскова, пятиборец двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев, гребец чемпион мира Анатолий Тищенко, футболист чемпион Европы Виктор Понедельник.

К последней Олимпиаде в Рио такой бурный поток иссяк, новых гигантов спорта Дон не родил, у нас лишь одна призовая индивидуальная медаль в дзюдо, три другие, хоть и золотые, - командные. В том числе гандбольная, выручившая всех руководителей, заглушивших истинное положение дел звоном шести золотых медалей в строю шестнадцати победительниц.

Система руководства нынче ориентируется больше на ожидание, нежели на созидание, лишь в игровых видах как-то идет подкрепление со стороны, хотя, допустим, ранее потрясающей донской легкой атлетике, теперь угасающей, словно воздух требуются свежие силы - звезды-ориентиры, тренеры серьезного размаха.

И вот теперь, повторюсь, звучит неизвестно к кому обращенный вопрос: «Как прекратить утечку?» Тут неожиданно мне пришлось произнести сакраментальное слово «эврика» вторично и впасть в огорчение, когда узнал, что по другому официальному заявлению спортивной власти отказываться от «параллельного зачета» никто не собирается. Привычный его символ москвичку Анну Чичерову сменяет в списке теперь уже тоже москвич гимнаст Никита Нагорный, в кабинетах кинулись изучать родословные, кого из видных мастеров можно приписать к Дону. «Заочные» достижения вновь на повестке дня. Революции, судя по всему, не предвидится.

Опять закручивается карусель, когда рекорды и медали приписываются простым росчерком пера. Не выходя из кабинета.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle