Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

11 Сентября 2017 Газета "Чита Спортивная № 17(429)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Андрей Мурник

Двое красно-синих, трое красно-белых

«Ливерпуль» для «Спартака» – страшное воспоминание о ЛЧ‑2002/03: ни одного очка в группе и разница мячей 1–18

«Ливерпуль» для «Спартака» – страшное воспоминание о ЛЧ‑2002/03: ни одного очка в группе и разница мячей 1–18

Жребий группового этапа Лиги чемпионов для обеих российских команд оказался благосклонным. Мы расскажем о соперниках «Спартака» и ЦСКА.

ГРУППА A: «БЕНФИКА», «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД», «БАЗЕЛЬ», ЦСКА

ПРОДАТЬ ПОДОРОЖЕ

Чемпионат Португалии начался в августе, и в первых трех турах «Бенфика» одержала три победы. Это привычная высота полета «орлов» в последние годы. Команда играет в атакующий футбол, стабильно собирает дома больше 50 тысяч болельщиков на матчах чемпионата. Но до середины розыгрыша Лиги чемпионов португальцы долетают не без труда. В минувшем сезоне «Бенфика», дважды обыграв киевское «Динамо», свела вничью оба матча с «Бешикташем» и потерпела два поражения от «Наполи». В 1/8 финала португальцы вышли, но запала хватило лишь на домашнюю победу над «Боруссией» - 1:0, а в ответной встрече дортмундцы покуражились от души - 4:0.

Небогатым приобретениям «орлов» на трансферном рынке удивляться не стоит. Уровень чемпионата не требует постоянного пополнения команды звездами, и «Бенфика» покупает лишь недорогих футболистов. Зато в каждое трансферное окно неплохо пополняет кассу. Андре Гомеш, Ренату Санчеш, Линделеф - каждый из них приносил клубу десятки миллионов евро. В 2005 году армейцы уже встречались с «Бенфикой» в 1/16 финала Кубка УЕФА, и тогда домашняя победа и ничья в гостях открыли ЦСКА дорогу к трофею.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ ЦСКА

12 сентября

«Бенфика» - ЦСКА

27 сентября

ЦСКА - «Манчестер Юнайтед»

18 октября

ЦСКА - «Базель»

31 октября

«Базель» - ЦСКА

22 ноября

ЦСКА - «Бенфика»

5 декабря

«Манчестер Юнайтед» - ЦСКА

ИБРА НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ?

«МЮ» продлил контракт с Ибрагимовичем. Швед несколько месяцев восстанавливается после травмы, и точные сроки его возвращения пока неизвестны, но Жозе Моуриньо выразил надежду, что Златан поможет команде во второй половине сезона. Последний матч в группе армейцы проведут 5 декабря, так что вероятность того, что форвард сыграет против ЦСКА, все-таки есть, но будет ли к тому времени необходимость его присутствия на поле? У «МЮ» все в порядке и без Златана, победитель Лиги Европы прошлого сезона наверняка выйдет в 1/8 финала досрочно.

История встреч ЦСКА с «красными дьяволами» не в пользу россиян (две ничьих и два поражения), и сейчас не видно никаких предпосылок к тому, чтобы маятник истории качнулся в другую сторону. Самоотдачей можно компенсировать многое, но против Смоллинга, Дармиана, Погба и Лукаку не попрешь. Перед первым матчем с ЦСКА в Англии календарь у «МЮ» будет несложный, так что и на усталость соперника надежды мало.

СНОВА ШВЕЙЦАРЦЫ

Матчи армейцев против «Базеля» приходятся на третий и четвертый тур группового этапа. Эти встречи могут стать определяющими для ЦСКА. Опыт решающих игр с командами из Швейцарии у Гончаренко есть - на стадии плей-офф армейцы прошли «ЯнгБойз».

«Базель» - бессменный чемпион Швейцарии с 2009 года, опытный участник еврокубков. В 2013 году под руководством Мурата Якина клуб дошел до полуфинала Лиги Европы, где уступил «Челси». Звездами в составе швейцарские красно-синие похвастать не могут, а в чемпионате успели проиграть все тому же «Янг Бойз». Лига чемпионов для «Базеля», как и для ЦСКА, очень важна с финансовой точки зрения.

Клуб небогат, поэтому ради призовых будет сражаться изо всех сил. Шансов на победу в матчах с «МЮ» у «Базеля» немного, поэтому на борьбу с «Бенфикой» и ЦСКА он будет настроен очень серьезно.

ГРУППА Е: «СПАРТАК», «СЕВИЛЬЯ», «ЛИВЕРПУЛЬ», «МАРИБОР»

ПОЧТИ ЧЕМПИОН

После трех подряд побед в Лиге Европы амбиции «Севильи» выросли. В прошлом сезоне Хорхе Сампаоли не удалось повторить европейские успехи Унаи Эмери, на смену ему прибыл Эдуардо Бериссо, и «Севилья» летом была активна на трансферном рынке. Состав команды и без того крепкий (капитанит бывший спартаковец Нико Пареха), а летом пришли еще и Муриэль, Кьяер, Нолито и Эвер Банега. Внушительное пополнение! Главной неприятностью лета стала история с Витоло: несмотря на договоренность о продлении контракта, хавбек в последний момент передумал и стал игроком «Атлетико», что породило грандиозный скандал.

Соперничать с тройкой грандов в Испании очень тяжело, поэтому в некоторой степени четвертое место в Примере, занятое «Севильей» в прошлом сезоне, тоже можно считать чем-то вроде чемпионства. К тому же «Севилья» обыгрывала «Реал» и «Атлетико», не удалось победить лишь «Барселону».

ЛУКАВЫЙ КЛОПП

«Ливерпуль» для «Спартака» будет не меньшей проблемой, чем «МЮ» для армейцев. Команды Юргена Клоппа - это класс, помноженный на тренерскую страсть. И если в глазах Карреры вновь разгорится погасший огонь, то в очном матче на бровке у поля может громыхнуть взрыв!

Активность «Ливерпуля» на рынке невысока, но клуб смог одержать две важные победы в чемпионате по торговле. Во-первых, приобрел за 42 миллиона евро взрывного Мохаммеда Салаха. В начале июля это казалось очень крупной тратой, но сейчас понятно, что с учетом изменившихся реалий рынка его приобретение «на флажке» обошлось бы дороже. А во-вторых, удержал в составе Фелипе Коутинью, что было непросто при наличии предложения «Барселоны».

Клопп на словах не считает свою команду фаворитом. Но немец лукавит. «Ливерпуль» даже с учетом травмированных полностью готов к чемпионату и к Лиге чемпионов, в которой он, безусловно, не боится ни «Севилью», ни «Спартак», ни тем более «Марибор» - единственный не красно-белый клуб в группе.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ «СПАРТАКА»

13 сентября

«Марибор» - «Спартак»

26 сентября

«Спартак» - «Ливерпуль»

17 октября

«Спартак» - «Севилья»

1 ноября

«Севилья» - «Спартак»

21 ноября

«Спартак» - «Марибор»

6 декабря

«Ливерпуль» - «Спартак»

УВИДЕТЬ И ПОНЯТЬ

Главное, что нужно знать о «Мариборе», - недооценка чревата... Упомянутый выше Клопп это тоже понимает и уже заверил, что «Ливерпуль» не допустит такую ошибку. «Марибор» много лет подряд побеждает в чемпионате Словении, на пути к групповому этапу Лиги чемпионов прошел три клуба из Боснии, Исландии и Израиля, потерпев лишь одно поражение, а стоимость его состава почти на порядок отличается от спартаковской.

В текущем розыгрыше чемпионата Словении «Марибор» привычно одерживает победы и до матча со «Спартаком» проведет две игры во внутреннем первенстве. Вероятно, что на первой из них, с лидирующей «Олимпией» из Любляны, будет присутствовать кто-то из тренерского штаба московского клуба и полученной информации наверняка будет достаточно для знакомства.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle