Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

07 Февраля 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Крепшнис Александр

Два дня в храме баскетбола

Два дня в храме баскетбола

Два дня в храме баскетбола

21 - 22 января в Каунасе состоялся «Финал четырех» Единой Лиги ВТБ. Решающая стадия нового клубного соревнования, объединившего в своем первом полноценном сезоне восемь ведущих команд из пяти стран, превратилась в настоящий праздник большого баскетбола, где было все - и незабываемое шоу на церемонии открытия, и забитые до отказа трибуны с громогласными болельщиками, и, конечно же, спортивное зрелище, игры с приставкой «супер»...

Ставка руководства лиги на Каунас в качестве хозяина «Финала четырех» сыграла, как говорится, на все сто. Баскетбол в Литве давно называют второй религией. А храмом этой религии, если продолжить данную аналогию, является «Спортгалле» - домашняя арена каунасского «Жальгириса», которая как раз и стала местом проведения решающих баталий первого сезона Единой Лиги ВТБ.
 
Легендарный «Спортгалле», построенный аж в 1939 году и, увы, доживающий свой век (в следующем сезоне «Жальгирис» переедет в новый, суперсовременный Дворец спорта), имеет особую, неповторимую баскетбольную ауру. То, как болеют в этом зале, не увидишь и не услышишь больше нигде в Европе! Атмосфера, царящая на большой игре в «Спортгалле», не может оставить равнодушным никого. Что ж, три российских клуба - ЦСКА, «Химки» иУНИКС, их болельщики, многочисленные почетные гости и представители столичных СМИ, приехавшие в эти январские дни в Каунас в гости к «Жальгирису» и литовским поклонникам игры, прочувствовали эту атмосферу в
полной мере! Два дня аншлагов и искрометный баскетбол на «Финале четырех» в каунасском «Спортгалле» останутся в памяти надолго...

Шутки в сторону!

Баскетбольные баталии «Финала четырех» в Каунасе, как и водится на турнирах такого уровня, предваряла пресс-конференция с участием руководителей лиги, представителей титульного спонсора - банка ВТБ и клубов-участников. Общение с журналистами в одном из каунасских отелей проходило в довольно непринужденной и дружественной обстановке - с шутками, интригующими заявлениями. Так, председатель Совета Единой Лиги ВТБ и президент РФБ Сергей Чернов сообщил, что на эти два дня отказывается от своей президентской должности. К слову, к обслуживанию «Финала четырех» были допущены исключительно арбитры из-за рубежа, чья квалификация не вызывает сомнений.
 
Не обошлось без игривых реплик и со стороны руководителей клубов.

К примеру, стоило владельцу «Жальгириса» Владимиру Романову выразить свое пожелание встретиться в финале с ЦСКА, как президент армейского клуба Андрей Ватутин моментально повернулся к гендиректору «Химок» Виктору Бычкову и произнес: «Согласен! Ну как, мы договорились?».
 
Все шутки, однако, сразу закончились, когда спустя несколько часов ЦСКА и «Химки» вышли на площадку «Спортгалле». Победа в этом матче была делом принципа и престижа для каждой команды - чтобы понять это, перед стартовым свистком хватило одного взгляда на сосредоточенные лица тех же руководителей клубов, а также игроков и главных тренеров - Евгения Пашутина и Серджио Скариоло.
 
Первый - российский - полуфинал не обманул ожиданий специалистов и болельщиков. Игра принципиальных соперников получилась на загляденье -боевой, эмоциональной, с интригой, державшей в напряжении с первой и до последней минуты.
 
Начало поединка было за армейцами -12:5 на 6-й минуте. Но химчан это ничуть не смутило. Подопечные Скариоло довольно быстро выровняли игру, а во второй четверти и вовсе перехватили инициативу. Причем «Химки» сделали это благодаря не звездным легионерам, а российским игрокам (на их долю в первой половине пришлось 28 очков из 33-х, набранных командой!). После большого перерыва подмосковная команда продолжила свое наступление: на 25-й минуте ее преимущество достигло 11 очков. Неужели все, ЦСКА сломлен?..
 
Нет! ЦСКА есть ЦСКА. Оказавшись в критической ситуации, армейский суперклуб сумел максимально мобилизоваться. Напомнили о себе как лидеры команды, в первую очередь Зоран Планинич и MVP регулярного сезона Виктор Хряпа (почетный приз форварду ЦСКА перед началом матча вручил генеральный директор Единой Лиги ВТБ Андрей Широков), так и игроки запаса в лице Антона Понкрашова. Последний оказался настоящим джокером в колоде Пашутина, уверенно войдя в игру со скамейки и набрав свои 10 очков в самые тяжелые, переломные минуты.

Погоня ЦСКА увенчалась успехом - перед заключительной четвертью на табло опять было равенство. Таким образом, решающей в матче стала четвертая 10-минутка.
 
Шансы на победу имели обе команды -чаша весов колебалась то в одну, то в другую стороны, судьба встречи зависела от каждого броска, каждого удачного действия соперников... И все же в итоге успех сопутствовал ЦСКА. Концовку игры команда провела, как и подобает гранду европейского баскетбола: грамотно, агрессивно, убедительно. «Химкам» же совсем немного не хватило хладнокровия и удачи. 71:66 - ЦСКА побеждает и выходит в финал Единой Лиги ВТБ!
 
- Иногда выходишь на игру, чтобы просто стучать мячом о паркет, и не чувствуешь эмоций, - признался после матча один из его героев (16 очков), защитник ЦСКА Зоран Планинич. - Сегодня не было ничего похожего! Благодаря замечательному залу, каунасским и приезжим любителям баскетбола и мы, и «Химки» старались показать лучшую игру и выкладывались по полной. Наши соперники смогли захватить лидерство и вели с преимуществом в 11 очков, однако мы выстояли. Нам помогли скрытые резервы, одним из которых был Антон Понкрашов. На последнюю же четверть, считаю, мы выходили с уверенностью в собственных силах, а вот «Химки», растеряв свой отрыв, дрогнули психологически.
 
- Любое поражение - неприятный опыт, однако нам нужно учиться и набираться мудрости, чтобы в следующей встрече с этим же соперником не допустить аналогичных ошибок, - констатировал после игры американский защитник «Химок» Кит Лэнгфорд. - ЦСКА сегодня сумел переломить ход матча. Мне кажется, что их тренер сделал правильную замену, выпустив на паркет одного игрока. Вроде бы его зовут Понкрашов. Точные броски этого парня пришлись для армейцев очень кстати, заставили их проснуться.

«Спортгалле» команде Хомичюса - не помеха

Во втором полуфинале встретились литовский «Жальгирис» и еще один российский клуб - УНИКС. Матчу предшествовала церемония открытия «Финала четырех», которая вызвала у зрителей не меньше эмоций, чем сам баскетбол. Шоу получилось ярким, оригинальным и одновременно
 
трогательным - с песнями и танцами (русскими и литовскими), импровизированным экраном из специальных панелей на паркете, флагами и салютом, искренней приветственной речью от руководителей Единой Лиги ВТБ и ее титульного спонсора - банка ВТБ. Главными же героями этой неофициальной части оказались дети: облаченные в национальные костюмы (среди маленьких актеров обнаружился и один медведь с балалайкой), они задорно отплясывали на площадке, вызвав умиление у взрослой части аудитории.
 
А потом была игра. Красивая, бескомпромиссная, напряженная. Как и следовало ожидать, фактор домашней арены и тысячная армия фанатов «Жальгириса», создававших оглушительную поддержку своим любимцам, максимально затрудняли жизнь баскетболистам УНИКСа. Тем не менее, команда под руководством знаменитого в прошлом игрока каунасского клуба Вальдемараса Хомичюса не растерялась в такой обстановке. Выдержав стартовый натиск хозяев, казанцы вырвались в лидеры - 20:12. «Жальгирис», впрочем, в долгу не остался, организовав ответный рывок и навязав борьбу сопернику в первой половине.

В третьей четверти осмелевший УНИКС нанес еще один удар. Серия трехочковых попаданий плюс слаженные действия в защите (достаточно сказать, что лидер «Жальгириса» Маркус Браун не смог набрать за три четверти ни одного очка!) позволили российскому клубу создать двузначный отрыв - 53:40 на 27-й минуте.
 
Мириться с таким ходом игры «Жальгирис», конечно, не желал. В оставшееся время хозяева площадки с помощью болельщиков приложили все усилия, чтобы наверстать упущенное. В начале последней 10-минутки они сократили разницу в счете до 7 очков, но. В этот день УНИКС был очевидно сильнее. Во многом благодаря лучшей организации игры и более длинной, чем у «Жальгириса», скамейке запасных. Финальная сирена зафиксировала победу российской команды - 75:65.
 
- Победить хозяев в таком бушующем зале дорогого стоит, - отметил после игры один из лидеров УНИКСа, центровой Крешемир Лончар. - Признаться, давненько так не закладывало уши, даже не знаю, где я в последний раз не мог услышать партнера, стоящего в двух метрах от меня. Я уже не говорю о тренере, подсказки которого просто тонули в скандированиях и песнях болельщиков. Но мы были предельно сконцентрированы на игре и старались не обращать внимания на давление трибун. Очень рад, что УНИКС сумел выстоять и победить.
 
- Нам очень хотелось выиграть и порадовать своих болельщиков, но, увы, не получилось, - грустно произнес по окончании встречи форвард «Жальгириса» Дайнюс Шаленга. - В первой половине матча мы играли очень прилично, а вот после перерыва что-то не заладилось -стали совершать детские ошибки, торопились бросить в позиционном нападении, а в быстрых отрывах умудрялись промахиваться из выгодных положений. В концовке у нас был шанс зацепиться, но мы сбились на индивидуальные действия.
 
- После недавнего сверхнапряженного матча с ЦСКА в чемпионате России я опасался, что команде может не хватить сил, - сказал наставник УНИКСа Вальдемарас Хомичюс. - К тому же, я отлично представлял, как умеют болеть в «Спортгалле» - родном для меня зале, с которым связано столько воспоминаний. Не скрою, я доволен своей командой и игроками, которые, оказавшись в непростой ситуации, показали хороший баскетбол и заслуженно победили.

«Жальгирис» - бронза, «Химки» - на те же грабли

Программу второго и заключительного игрового дня каунасского «Финала четырех» открывал поединок за третье место между «Жальгирисом» и «Химками». Перед матчем возникали опасения, что литовские болельщики, разочарованные поражением своих любимцев в полуфинале, не проявят к нему большого интереса. Как оказалось, напрасно! «Баскетбольный храм» в Каунасе на таких играх, пусть и «всего лишь» за бронзу, не пустует.
 
Первая четверть, однако, заставила усомниться в должной мотивации на эту встречу игроков российского клуба -слишком легко гости позволили сопернику создать двузначный отрыв в счете. Но впечатление оказалось обманчивым. Постепенно химчане наладили командные взаимодействия и вернулись в игру. На 23-й минуте разыгравшиеся «Химки», у которых, как и накануне, выделялся российский дуэт Фридзон - Мозгов (24 очка на двоих), вынудили наставника «Жальгириса» Рамунаса Бутаутаса в спешном порядке взять тайм-аут - 44:38 не в пользу хозяев.
Минутный перерыв пошел сильнейшей команде Литвы на пользу -наступательный порыв вице-чемпионов России был остановлен. После этого завязалась равная, упорная борьба, уступать в которой не хотел никто.
 
Решающим фактором в этой борьбе, вероятно, стала активная поддержка почти пяти тысяч литовских болельщиков. Баскетболисты «Жальгириса» были в долгу перед ними за поражение в полуфинальном матче и вернули-таки должок. В последней четверти хозяева паркета, ведомые форвардом Мартинасом Почюсом (26 очков), перехватили инициативу и добились желаемого результата. Победа - 78:72, бронзовые медали - у «Жальгириса».
 
- Единая Лига ВТБ - серьезный турнир, и для «Жальгириса» большая честь занять в нем третье место, тем более одержав победу над такой сильной российской командой, как «Химки», - сказал после матча главный тренер каунасского клуба Рамунас Бутаутас. - А еще эти матчи были очень полезны для наших молодых игроков, которые получили возможность набраться опыта у признанных мастеров баскетбола.
 
- После вчерашнего поражения сложно было мотивировать моих подопечных, - отметил наставник «Химок» Серджио Скариоло. - Однако, получив удар по самолюбию в стартовой четверти и увидев, как полный зал поддерживает соперника, ребята завелись и начали действовать так, как умеют. Во многом благодаря грамотной игре в защите нам удалось сравнять счет и уйти на большой перерыв лидерами. Вторую половину мы начали просто здорово, вновь, как и вчера, совершили рывок, повели в счете и должны были спокойно доводить матч до победы. Но снова наступили на одни и те же грабли: попытались добить соперника, зачем-то понеслись вперед сломя голову, не забили, получили пару трехочковых - и посыпались сами.
 

ЦСКА: знаковая победа

Вальдемарас Хомичюс, главный тренер УНИКСа в настоящем, а в прошлом - капитан и один из живых символов легендарного «Жальгириса» 80-х годов, явно лукавил, когда накануне финала говорил, что, мол, не знает, кого будут поддерживать трибуны в игре его команды против ЦСКА. Симпатии громкоголосой каунасской торсиды, конечно же, всецело принадлежали казанцам. Мало того что клубные цвета УНИКСа того же зеленого цвета, что и у «Жальгириса», так еще его представляют сразу трое бывших (и по сей день горячо любимых) игроков каунасской команды - помимо Хомичюса, это Саулюс Штомбергас и хорват Марко Попович. Все они удостоились особого, шумного и радостного приветствия в ходе предматчевой церемонии представления. Тогда как ЦСКА, словно в памятные советские времена, был встречен неодобрительным гулом и свистом.
 
ЦСКА, впрочем, было не привыкать к давлению трибун. К тому же в его пользу, помимо естественного желания стать чемпионом Единой Лиги ВТБ, говорила дополнительная мотивация: совсем недавно армейцы уступили казанцам в национальном первенстве и прощать эту обиду никак не собирались.
 
Стартовый натиск команды под руководством Евгения Пашутина баскетболисты УНИКСа выдержали. До середины второй четверти соперники шли вровень, отвечая ударом на удар. Но потом ЦСКА будто включил дополнительную скорость. Серия удачных атак плюс эффективная, грамотная защита изменили ход игры. На 17-й минуте после броска сверху Александра Кауна преимущество армейцев перевалило за «+10». А вскоре очередной трехочковый Джона Роберта Холдена отправил казанцев в нокдаун -39:23. Под сводами «Спортгалле» отчетливо зазвучало российское «Молодцы!» в исполнении приехавших в Каунас армейских болельщиков.
 
Но, как оказалось, до развязки было еще далеко. По-другому, наверное, и быть не могло, ведь это - финал!
 
Попович и Ко не смирились с поражением. Во второй половине матча они сделали все, чтобы возродить интригу. И возродили! За 4 минуты до финальной сирены УНИКС сократил отставание до 4 очков - 55:59 после очередного попадания не на шутку разыгравшегося Мачея Лампе (21 очко). Потом казанцы получили шанс подойти еще ближе, но...
 
С одной стороны, УНИКСу не хватило удачи. А с другой, эта самая удача была на стороне сильнейшего. ЦСКА в этот вечер оказался чуть сильнее, быстрее, агрессивнее. Что и продемонстрировал в решающие минуты, в концовке. Все тот же опытный Холден, признанный позднее MVP «Финала четырех», забил невероятный мяч - с разворота и с отклонением . Молодой, но стремительно прогрессирующий Каун буквально выгрыз подбор у оппонентов. Окончательно же добил казанцев и усмирил каунасских фанов еще один армейский джокер -Андрей Воронцевич: два очка плюс бонусный штрафной за фол Лампе.
 
Финальная сирена зафиксировала победу армейского клуба - 66:55. ЦСКА становится триумфатором первого сезона Единой Лиги ВТБ!
 
- Мы просто сделали то, что должны были, - сказал после матча защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон. - Конечно, мы не ожидали, что УНИКС позволит нам оторваться и повести 20 очков, но в этом виноваты, скорее, не соперники, а наша защита. В последние же минуты, когда решалась судьба матча, ЦСКА в очередной раз проявил характер и дух победителей. Ну и конечно, стоит отметить нашего центрового Сашу Кауна и Джей Ар. Холдена - они сегодня являлись мотором команды.
 
- К сожалению, нам не хватило сил, чтобы обыграть ЦСКА, - отметил, в свою очередь, разыгрывающий УНИКСа Марко Попович. - Игра получилась очень эмоциональной. Эти эмоции и огромное желание добиться результата мешали показывать разумный баскетбол. Чувствовал ли я поддержку зала? Конечно, и она здорово помогла нам в ходе матча! Хотя, скажу честно, до другого любимца Каунаса, моего партнера по УНИКСу Саулюса Штомбергаса мне как игроку еще расти и расти.
 
- Это знаковая победа, первый титул для новой команды, завоеванный в новом и интересном клубном соревновании, - главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин с трудом скрывал свои эмоции. - У нас новая концепция, но цели остаются прежними. Только ответственность в два раза больше. Выиграть здесь, в Каунасе, для нас было делом чести. Этот «Финал четырех» - турнир высочайшего уровня, с участием трех клубов Евролиги и УНИКСа, победой над «Жальгирисом» подтвердившего свой класс. Мы благодарны Каунасу, Литве, болельщикам, создавшим феноменальную атмосферу. Ощущения напоминали «Финал четырех» Евролиги, и, уверен, всем ребятам было приятно играть здесь.

Слово Сабониса

Праздник большого баскетбола в Каунасе завершала торжественная церемония награждения. Сначала под скандирование болельщиков (как местных, так и армейских) были объявлены лучшие игроки «Финала четырех». В символическую пятерку турнира, определенную представителями СМИ, вошли: легкий форвард Мартинас Почюс («Жальгирис»), тяжелый форвард Мачей Лампе (УНИКС), центровой Александр Каун (ЦСКА), атакующий защитник Виталий Фридзон («Химки») и разыгрывающий Марко Попович (УНИКС). Главного же индивидуального титула - MVP «Финала четырех» - справедливо удостоился защитник ЦСКА Джон Роберт Холден.
Затем пришел черед награждать команды. Медали бронзовому призеру «Жальгирису», серебряному - УНИКСу и чемпиону - ЦСКА (вместе с увесистым кубком) вручали не только руководители Единой Лиги ВТБ и почетные гости (в их числе, в частности, были вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов и президент ФИБА Европа Георгиос Вассилакопулос), но и великие баскетболисты - олимпийские чемпионы Сеула-88 Шарунас Марчюленис, Александр Волков, Сергей Тараканов и -как же в Каунасе, да без него?! - Арвидас Сабонис. Фигура Сабаса, как его все величают в Литве, разумеется, вызвала наибольшие эмоции у зрителей. Легенда советского и мирового баскетбола еще долго не мог покинуть «Спортгалле», попав под атаку болельщиков и журналистов.
 
- Лично я рад, что есть такой турнир, -сказал Арвидас в ответ на вопрос о необходимости проведения Единой Лиги ВТБ. - Надеюсь, лигу ждет хорошее будущее, и мы будем чаще встречаться. «Жальгирису» нужны эти матчи с сильными российскими клубами. Они -незаменимая школа для молодежи. Не говоря уже об интересе со стороны болельщиков, в чем вы и я убедились в эти дни в Каунасе.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle