Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика, Альпинизм

Рубрики: Массовый спорт, Спорт в регионах, Детско-юношеский спорт

Автор: Будников Павел

Друскининкай: В Европе все большую популярность набирает так называемый «древесный альпинизм»

Друскининкай: В Европе все большую популярность набирает так называемый «древесный альпинизм»

Друскининкай: В Европе все большую популярность набирает так называемый «древесный альпинизм»

Сейчас познакомиться с этим «адреналино-выделительным», но в то же время абсолютно безопасным видом спорта можно в соседней Литве. Самый крупный канатный или веревочный парк расположен в Друскининкае - в «золотом треугольнике» между Россией, Польшей и Белоруссией. Трасса словно специально приглашает устраивать мини-чемпионаты Европы. Попробовать свои силы под кронами вековых сосен калининградская команда экстремалов смогла в начале мая благодаря участию в таком уникальном трехстороннем проекте как «Трансграничное измерение туризма». Экскурсию по парку провел старший инструктор Витаутас Ясинавас.

- Витаутас расскажите, пожалуйста, как появилась идея создать первый в Литве канатный парк в таком живописном месте на берегу Немана?

- Летом 2009 года мы проложили здесь первые трассы. Уже через год поняли, что выбрали правильное направление развития, под напором туристов и любителей активного отдыха расширили парк в два раза. С тех пор каждый год стараемся добавить что-то новенькое. Причем, решили не зацикливаться только на Друскининкае. Наши филиалы открылись в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляе.

Сразу оговорюсь, идея заимствована у американских морпехов. Они примерно сто лет назад под руководством Джорджа Герберта решили развивать своих солдат весьма необычным способом. В 70-е годы XX века об этой методике вспомнили во Французском легионе. Оттуда идея подобных парков, подкрепленная коммерческой составляющей, и разлетелась по миру.

В этот момент Витаутас дает последние наставления самым юным лазутчикам. К детям здесь особое внимание. Родители могут безо всякой опаски за жизнь и здоровье собственного чада отдохнуть в местном кафе: послушать пение птиц и пропустить стаканчик кофе или отведать один из местных специалитетов. За это время ребятня, как правило, успевает попробовать на вкус и цвет не только все детские трассы, но и освоить парочку взрослых маршрутов. В общем, что еще нужно современному поколению - чистейший воздух и стопроцентная нагрузка на мышцы!

- А как вы относитесь к конкуренции? Ведь по соседству с вами один из лучших в стране аквапарков, уникальная для балтийского региона «Сноу Арена» (круглогодичная горнолыжная трасса под крышей), площадки для гольфа. Местные отели при этом предлагают всевозможные лечебные и восстановительные процедуры. Не остаетесь ли вы в стороне, человек сначала попробует водные развлечения, а уже потом примет ваши воздушные ванны.

- Так получается, что реально они нам не конкуренты. Я бы даже сказал - помощники. Мы дополняем друг друга, поэтому дела идут великолепно у всех. Наши клиенты одним выстрелом попадают сразу в трех зайцев. Человек приходит к нам, позанимается полтора часика, вспотеет как следует, перейдет дорогу и может принимать любые водные и банные процедуры.

А вспотеть, поверьте, есть где. Общая протяженность маршрутов - 4 километра. В этом году специально к открытию сезона обновили и удлинили детские трассы.

Взрослым также придется непросто даже на самой простой - зеленой. Хотя она даже неподготовленными людьми преодолевается за 15-20 минут. Главное - оставить страх на земле и не смотреть вниз. За это время клиент успевает решить 3-4 физических задачки и столько же раз перелететь с дерева на дерево. Тот, кто освоился, может примерить на себя синий или красный цвет. Для любителей быстрой езды предлагается скоростная переправа на другой берег Немана. Рассекать пространство над водной гладью предстоит на скорости 55 километров в час. Черную трассу мы специально делали для профессионалов. Даже не все спортсмены-альпинисты или скалолазы могут похвастаться ее покорением. Набор хитросплетенных веревочек заставляет людей проявлять смекалку и сноровку. Разрубить узлы не получится, лишь развязав каждый из них можно получить славу и увековечить свое имя на местной доске почета. Эта как в боулинге выбить 10 страйков. Твой рекорд можно будет лишь повторить - улучшить никогда. Статистика вещь неумолимая даже в древесном альпинизме, 90 процентов претендентов поворачивает назад на более легкие маршруты.

- Встает естественный вопрос, если не все так просто, насколько это безопасно, все-таки не каждый захочет повиснуть или упасть с высоты десяти, а то и более метров?

- Подайте инструктору знак и в любом месте мы снимем вас специальным альпинистским снаряжением. Вес и ваше положение на трассе на это не влияют. Если вы застегнули за собой карабин, мы за вас отвечаем полностью. Самый распространенный случай, когда требуется наше вмешательство - переправа. Часто клиенты забывают, что нужно схватиться за трос и уезжают обратно любоваться Неманом. Человек среднего телосложения легко может сам дотянуть себя до финиша, а вот гигантов в полцентнера приходится тащить нам.

- И сколько такой богатырь может провисеть?

- Линия жизни наших тросов до 4 тонн. Каждый из ваших страховых карабинов со шнурком - минимум тонна. Причем, если он новый, то гарантированно 2 тонны. Однако, в процессе эксплуатации сами карабины стираются. Приходится регулярно проводить ревизию. Если карабин стерся хотя бы на один миллиметр, приходится его заменять. Каждый выходит на маршрут с двумя карабинами. Это необходимо, чтобы при переключении с задачи на задачу гарантировать безопасность. В полете работает еще один. Этим мы тоже отличаемся от других парков. Да, это, может быть, накладно, но зато мы уверенны в безопасности своих клиентов. Так что вам даже не понадобится шлем. К тому же, в полете вы можете класть руки на карабин, тем самым получаете возможность полностью контролировать себя в воздухе. Это нужно, чтобы правильно завершить полет, который заканчивается на платформе, прикрепленной к дереву. Мы постарались продумать все, так что, если вы даже допустите ошибку, специальный мягкий мат не даст получить травму.

- Как планируете развивать этот парк или то, что представлено сегодня, это максимум возможностей?

- Если вы заметили, у нас все выполнено дедовским способом, то есть без единого гвоздя. Это современные требования Европейского Союза. Даже экологи отмечают, что мы настоящие друзья леса. Когда натягиваем трос, ставим специальные колодки. Через четыре года мы их снимаем и даем дереву отдохнуть. Тем самым сама природа, точнее забота о ней, помогает не стоять на месте, а постоянно изобретать новые маршруты. В этом году мы обновили только детские трассы. В следующем изменения коснутся уже самых протяженных взрослых маршрутов. К тому же, назрела необходимость расширить кафетерий.

Кстати, парк работает круглый год, так что можно попробовать не только летний, но и зимний вариант. Особая программа ждет всех гостей в конце мая. Приурочена она ко Дню города. В 2014-м самому знаменитому литовскому водному курорту исполняется уже 221 год. Отметить это планируют грандиозным спортивным праздником. В качестве затравки любителей футбола ждут поединки в грязи. Женские команды планируют показать себя в полной красе, а по окончанию матча обменяются футболками. Последний весенний день будет богат на события: после утренней зарядки можно попробовать себя либо в большом теннисе, либо в мини-гольфе. Журналисты из Литвы, Латвии, Польши, Украины, России, Белоруссии, Венгрии, Дании, Шотландии и Египта уже в десятый раз разыграют Кубок по футболу. И, наконец, самая настоящая экзотика - пляжный волейбол на снегу. Такое можно увидеть только в Друскининкае и только один раз в году.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle