Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Правила и история

Автор: Серов Евгений

Донской ураган как союзное явление

1959 год. Ростовский СКВО - дебютант класса «А»

1959 год. Ростовский СКВО - дебютант класса «А»

У каждого из нас в жизни есть незабываемая пора, именуемая молодость. Понятно, она самая разная - и романтичная, и не совсем, тут стандартов нет, тем не менее ее всегда вспоминаем с теплотой. И это не только в индивидуальном плане, еще и в командном. Именно таким, не поддающимся власти, времени остался состоявшийся 60 лет назад знаменитый дебютный матч ростовского СКВО в тогдашнем элитном дивизионе советского футбола - классе «А».

До того памятного 59-го игра высшего порядка виделась ростовчанам со стороны. Болели за свой «Ростсельмаш», выступавший в классе «Б», а вот такие клубы, как московские «Динамо» и «Спартак», «Торпедо» и «Локомотив», ленинградский «Зенит», киевское и тбилисское «Динамо», были, скажем так, в заочном восприятии. В редких эпизодах приезжали сюда столичные «Динамо» и «Торпедо», но то был недолгий праздник.

И вдруг нежданно-негаданно малоизвестный ростовский СКВО сенсационно и для всей страны, и для любителей футбола казачьего края в отчаянном рейде яростным штурмом пробил позицию в стане сильнейших. Как позже выяснится, то забушевал донской ураган, ставший явлением союзного порядка. Но пока осмысливался первый матч в новом ранге - с ЦСК МО (ранее ЦДКА, позже ЦСКА). Ростов - от руководителей города и области до домохозяек - жил им. Билеты на 22-тысячный стадион «Ростсельмаш» разлетелись мгновенно, отчаянные болельщики по ночам у касс жгли, согреваясь, костры в надежде на удачу добыть поутру заветный квиток. Нет, не повторяется такое никогда, что есть факт из фактов - безумие, потрясение, суперэнтузиазм, как хотите, так и называйте.

Непосредственно перед встречей народ так запрудил ведущий к арене проспект Шолохова, что автобусы с командами пробивались к стадиону в обходную - по аллеям парка имени Островского, иного шанса прибыть на место вовремя не имелось.

Итак, СКВО (Ростов) - ЦСК МО (Москва). 19 апреля 1959 года. 22 тысячи зрителей (только учтенных билетами). Судья: Э. Клавс (Рига). Температура воздуха - 25 градусов (это по градуснику, а по атмосфере на стадионе - до предела раскаленная).

Состав СКВО: Киктев, Гущин, Шевченко, Гейзер, Павлов, Чертков, Егоров, Волченков, Понедельник, Одинцов (Смирнов,70), Мосалев.

Состав ЦСК МО: Басюк, Алешин, Ермолаев, Багрич, Линяев, Дубинский, Апухтин, Дуда, Стрешний, Агапов, Беляев (Мустыгин, 70).

Итог - 2:0 в пользу ростовчан. Голы забили Виктор Понедельник (31 минута), Евгений Волченков (66).

Так зажегся зеленый сигнал светофора на пути ростовского футбола в славное будущее - близкое и далекое.

ЦСК МО тогда, в принципе, уступал по силе московским «Спартаку», «Торпедо», «Динамо», но являлся крепким клубом под началом мудрейшего наставника Бориса Аркадьева, имел в составе звездных игроков - нападающего Германа Апухтина, защитников Дмитрия Багрича и Эдуарда Дубинского. СКВО впервые собрал под знамена сыгранных в предыдущем сезоне армейцев и недавно к ним присоединившихся ростсельмашевцев Александра Шевченко, Виктора Понедельника, Виктора Одинцова. Причем Шевченко, что примечательно, вышел на поле с капитанской повязкой, до того он и в «Ростсельмаше» был капитаном.

Важно отметить, старший тренер СКВО Петр Щербатенко класс «А» знал не понаслышке. Сам он, таганрожец и ростовский динамовец, отыграв много лет в ЦДКА, знал воочию школу Аркадьева, имел в партнерах таких асов, как Всеволод Бобров и Григорий Федотов, и по аркадьевским канонам готовил теперь свой СКВО.

Еще деталь. Ростовчане, не имея опыта, подобного москвичам, обладали незаурядным характером, их побаивались в некотором роде за бодрое нахальство. И, как показали дальнейшее события, по делу.

Другой поворот темы. В 58-м тот же Аркадьев присмотрел у «младших братьев»-ростовских армейцев одаренных форвардов Юрия Мосалева и Владимира Стрешнего, директивой вызвал обоих в Москву. Парни обещали партнерам скоро вернуться, но, оказавшись в ЦСК МО, пошли разными тропами. Стрешний (он родом из соседней с Ростовом Кущевки), ощутив столичный дух и перспективы, лез из кожи, чтобы пробиться там в основу. Мосалев же, наоборот, изображал неумеху, за что был откомандирован обратно, чего и добивался. Когда он в упомянутом дебютном поединке сыграл с блеском, по окончании матча услышал аркадьевскую укоризненную реплику: «Как же ты, Юрка, меня, старика, надул!»

Ростовчан отличал не только сверхбоевой дух, но и незаурядный класс. Нелишне вспомнить, ранее на Александра Шевченко, Виктора Одинцова, Виктора Понедельника положили глаз «Торпедо», «Спартак», ленинградский «Зенит», киевское «Динамо», о Юрии Мосалеве сказано выше. По ходу чемпионата вратарь Виктор Киктев за фантастическую реакцию и бесстрашие удостоился похвал самого Льва Яшина. В «вышку» легко вписались Анатолий Гущин, Вячеслав Гейзер, впрочем, тут читайте весь состав с начала до конца.

Через год Виктор Понедельник забьет в Париже на «Парк де Пренс» свой легендарный «золотой» гол в финале чемпионата Европы, в один миг прославивший и самого нападающего, и Ростов на весь Советский Союз «до самых до окраин». Есть и малоизвестный эпизод: в ту сборную планировался первым номером Юрий Мосалев, донская Белая молния, но все испортил коварный аппендицит с последующей операцией, а место в ансамбле на левом краю тогда срочно занял тбилисец Михаил Месхи, дублер Юрия, засиявший на звездном горизонте.

Заслуга СКВО - резко возросший в элите авторитет российских команд. Ранее бесславно кочевали из класса в класс куйбышевские «Крылья Советов», свердловский ОДО, горьковская «Волга», статисты на общем фоне. Ураган с Дона внес сумятицу в ряды старожилов. Ростов бойко конкурировал с Москвой, Ленинградом, Киевом, Тбилиси, Баку, Ташкентом, в конце концов признавшими его своим.

Те же «Крылья Советов» обозначили себя в тактическом варианте знаменитой «волжской защепкой» - бетонной оборонительной системой. СКВО же в короткий срок получил звание «быстроногих с Дона», то есть приверженцев острейшего атакующего стиля, лихих казачьих рейдов. Ростов прежде всего славили нападающие - Виктор Понедельник, Юрий Мосалев, Олег Копаев, Геннадий Матвеев, позже Владимир Проскурин, Анатолий Зинченко, Сергей Андреев, Александр Воробьев, Александр Маслов, Алексей Герасименко, Юрий Матвеев, Дмитрий Кириченко и многие другие. Из них кто ростовчанин, кто приглашенный, но обязательно с бомбардирскими достоинствами. А 27 забитых мячей в сезоне-1966 и 120 - за игровую карьеру Олега Копаева достойны вечного монумента бомбардирского искусства.

Тот триумфальный СКВО распахнул перед ростовскими почитателями футбола занавес в принципиально иной мир - с матчами на равных со «Спартаком», киевским «Динамо», «Пахтакором», «Нефтяником», «Кайратом», иными грандами, позволив увидеть воочию весь сочный игровой букет отечественного футбола, в частности Льва Яшина, Игоря Нетто, Эдуарда Стрельцова, Валентина Иванова, Валерия Лобановского, Олега Блохина, Леонида Буряка, Виталия Старухина, Анатолия Банишевского, Эдуарда Малофеева, Геннадия Красницкого и прочих асов игры.

День 19 апреля - знамение ростовского футбола в Советском Союзе и теперешней России, плод труда, бесстрашия и мастерства того славного поколения игроков в майках с гордой эмблемой СКВО.

О чем нельзя забывать.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle