Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

22 Октября 2017 Журнал "Олимпийский вестник Юга России"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спорт в регионах, Детско-юношеский спорт

Автор: Наталья Ковалева

Донской спорт побывал на параде своего будущего

На фестивале ребята могли получить первые спортивные навыки - например, в гребле

На фестивале ребята могли получить первые спортивные навыки - например, в гребле

14 октября в ростовском Дворце спорта состоялся традиционный фестиваль «Дети - в спорт!».

Четвертый раз этот грандиозный праздник собрал тысячи людей - спортсменов, тренеров и просто преданных сторонников активного образа жизни, чтобы показать юным ростовчанам, тем, кто только планирует встать на этот путь, спорт во всей красе.

На фестивале были представлены 60 спортивных федераций. Каждый пришедший на праздник ребенок смог ознакомиться с различными видами спорта, пообщаться с тренерами и спортсменами и в итоге выбрать вид, который ему близок и в котором он сможет попробовать реализовать себя.

В ходе фестиваля были проведены показательные выступления спортивных федераций и мастер-классы от чемпионов и призеров Олимпийских игр и лучших тренеров спортивных школ региона. А кульминацией мероприятия стал «Парад будущего», во время которого каждый юный спортсмен, уже достигший успехов в том или ином виде спорта, прошел в одной колонне со звездами мировой величины.

В торжественной церемонии открытия участвовали первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов и первый заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Александр Скрябин.

- Три предыдущих фестиваля «Дети - в спорт!» посетили более 35 тысяч юных жителей Дона и их родителей, больше половины записались в спортивные секции, - сказал Игорь Гуськов. - Правительство Ростовской области всегда приветствует это мероприятие и всячески поддерживает его инициаторов. Самое важное для нас -дети и их здоровье, потому что от них зависит будущее нашей страны.

- Игорь Александрович, а какой ваш любимый вид спорта?

- У меня их несколько. В детстве и в студенческую пору я занимался футболом, гандболом и греко-римской борьбой, даже имею юношеские разряды. Также посещал секцию по боксу. И сегодня, уже как зритель, я отдаю предпочтение именно этим видам спорта, всегда с удовольствием посещаю соревнования. А для укрепления собственного здоровья хожу один раз в неделю в бассейн и играю в бильярд.

- А в хоккей вы не играете?

- В школьные годы проводил на льду по 4-5 часов в день. Конечно, эти занятия были любительскими. С тех пор я коньки не надевал. Однако в прошлом году на «Айс-Арене», как говорится, вспомнил молодость и несколько раз приходил позаниматься на каток. В итоге понял, что коньки и лед - это все-таки не мое. Мне ближе и понятнее плавание и бильярд.

Александр Скрябин поприветствовал всех присутствующих и отметил, что Ростов-на-Дону - город спортивных достижений:

- Донская столица раз за разом подтверждает статус города, ориентированного на поддержку и развитие массовой физкультуры и спорта. Ростовчане не раз доказывали, как они любят спорт. В свою очередь, администрация города поддерживает спортивные мероприятия, в Ростове открываются новые спортплощадки, стадионы, проводятся различные акции. Ежегодно мы проводим почти 3 тысячи массовых физкультурных мероприятий. Подрастающее поколение - это будущее Ростова. Именно оно призвано продолжить яркие традиции, заложенные нашими знаменитыми земляками.

Участники фестиваля «Дети - в спорт!» поделились впечатлениями и рассказали о преимуществах тех видов, которые они представляют.

ГАНДБОЛ

Владлена БОБРОВНИКОВА, игрок ГК «Ростов-Дон»:

- Я сама в будущем стану мамой, поэтому уже сейчас хочу присмотреть для ребенка подходящий вариант занятий спортом. Очень удобно, что здесь каждый имеет возможность подойти к представителям федераций, тренерам и задать интересующие вопросы. Приятно, что на фестивале обширно представлен и наш любимый гандбол.

Анна СЕНЬ, игрок ГК «Ростов-Дон»:

- Хорошо, что фестиваль «Дети - в спорт!» проходит именно в Ростове-на-Дону. Ведь у нас в городе огромное количество ребят, которые хотят посещать спортивные секции, но еще не определились с выбором. Надеюсь, что многие сегодня найдут для себя занятие по душе.

ФУТБОЛ

Дмитрий СОКОЛОВ, ответственный секретарь федерации Ростовской области:

- За год наша федерация проводит более трехсот соревнований. Считаю это большим достижением. Также готовим квалифицированных арбитров и выдвигаем наши лучшие любительские команды на региональные и всероссийские соревнования.

ВОДНЫЕ ВИДЫ

Екатерина СТЕПАНОВА, мастер спорта по синхронному плаванию:

- На фестивале мы представляем спортивную школу № 22. Мы растим известных спортсменов. Синхронное плавание в Ростовской области нынче ассоциируется прежде всего с именем Влады Чигиревой, которая стала олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира. Привлекаем детей в секции по плаванию и синхронному плаванию. Также можно познакомиться со спортивным пятиборьем.

БАТУТ

Марина ПАРФЕНОВА, тренер:

- Мы приехали из Азова. Многие подходят и интересуются нашим видом спорта. Наше отделение является специализированным, в этом году ему исполнилось 15 лет. За этот период мы подготовили многих победителей и призеров первенств России и мира. Однако финансирование не всегда позволяет осуществить задуманное. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится.

ПАРУСНЫЙ СПОРТ

Алексей СТАРЦЕВ, тренер СДЮСШОР № 9:

- Парусный спорт - специализированный олимпийский вид. Многие наши воспитанники выступали и выступают за сборную России. Сейчас они принимают участие в чемпионате страны, который проходит в Сочи. Мы круглый год проводим различные соревнования.

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

Наиль ВАХИТОВ, тренер:

- Мы прибыли на фестиваль из Азовского района. Хоккей на траве в Азове существует с 1996 года. В этом году впервые в истории наша мужская команда стала бронзовым призером чемпионата России среди команд суперлиги. Наша главная задача - популяризация хоккея на траве в Ростовской области. Этим видом спорта дети могут заниматься с семи лет.

ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ И ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Тоомас КУЛЛЬ, генеральный директор ХК «Ростов»:

- Мы представляем несколько организаций: школу олимпийского резерва № 6, федерацию хоккея и федерацию фигурного катания. Стремимся привлечь детей к занятиям этими видами и подробно о них рассказываем.

В Ростове-на-Дону хоккей и фигурное катание достаточно популярны и, надеюсь, нам удастся воспитать новых чемпионов.

КЕНДО

Виктор КАЗАКОВ, президент федерации:

Мы хотим, чтобы к нам на занятия приходило больше детей. В кендо физические данные не важны, значение имеет только ловкость и умение стратегически мыслить. Также кендо помогает преодолевать страх и развивает ловкость. У нас есть два чемпиона России - это я и Ольга Стрельченко.

КАПОЭЙРА

Александр КИМСАНОВ, руководитель школы:

- Капоэйра - это бразильское боевое искусство, сочетающее в себе танец и акробатику. Также в нем присутствуют такие элементы, как ударная техника, различные стойки на руках, сальто. Стоит отметить, что все движения исполняются под музыку. Это бесконтактный вид спорта, который я бы назвал миролюбивым искусством.

ЧИРЛИДИНГ

Сергей КОЧЕНОВ, президент федерации:

- Наш вид очень молодой, но ростовчане уже добились в нем определенных успехов. В чирлидинге сочетаются несколько дисциплин: акробатика и танец. Основная ростовская команда называется «Оникс». Всего по городу функционируют 12 коллективов.

РОУПСКИППИНГ

Екатерина ДЫМЧЕНКО, помощник президента федерации:

- Многие о нашем виде никогда и не слышали. Роупскиппинг - это прыжки со скакалкой различной степени сложности. Также есть скоростные дисциплины, например прыжки на двух ногах или «крестом». Можно заниматься парным фристайлом или индивидуально. Мы набираем детей с четырех лет. В Ростове-на-Дону прыгаем уже около шести лет. В прошлом году были на чемпионате мира в Португалии и выиграли два первых места. А Вероника Хороших заняла 3-е место в индивидуальном фристайле в Гонконге.

ШАШКИ

Юрий ГОЛОВКОВ, тренер-педагог:

- Шашки наряду с шахматами -самый оптимальный вид спорта для интеллектуального развития детей. Игра развивает внимание, сообразительность, логическое мышление. Все перечисленные качества присущи детям, которые играют в шашки. Мы представляем единственный в Ростове детский клуб «Орленок». Регулярно проводим детские соревнования: чемпионат города и турнир «Чудо-шашки».

КОННЫЙ СПОРТ

Ирина ЛУНЯКИНА, исполнительный секретарь федерации:

- Нашим сильнейшим спортсменом является Владимир Нуриев, он не раз занимал первые места на различных соревнованиях. Мы стараемся привлечь внимание детей и молодежи к конному спорту. Сейчас изменились требования на международном уровне, поэтому нам нужна плеяда новых спортсменов.

КАРАТЕ КИОКУСИНКАЙ

Тигран АВАЛЯН, тренер:

- Этот вид карате является одним из самых жестких. Он основан в середине 50-х годов, поэтому его можно назвать молодым. Мы участвуем во всех всероссийских соревнованиях. Карате развивает человека не только физически, но и духовно. Думаю, именно в этом заключается его особенность.

ДЗЮДО И САМБО

Марина МАЛЕЦКАЯ, старший инструктор-методист СДЮСШОР № 1:

- С 1 сентября стартовал проект «Самбо - в школу». Также в этом году мы проводим социальный проект в школе-интернате. Сегодня наши дети выступают с показательными выступлениями и мастер-классами.

ЦСКА

Оксана ЛУКУНИДЗЕ, секретарь филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА Ростов-на-Дону):

- Стадион СКА сейчас находится на реконструкции, его готовят в качестве тренировочной площадки для участников чемпионата мира по футболу-2018. На территории спорткомплекса на улице Фурмановской, 150 находится плавательный бассейн – единственный в Ростове, работающий под открытым небом. Ванна для взрослых оснащена восемью дорожками по 25 метров, также есть детский «лягушонок».

В настоящее время в бассейне установлена новая система подготовки воды, выполнен ремонт систем вентиляции, водоснабжения, теплоснабжения и косметический ремонт помещений. Бассейн соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям и открыт в том числе для детей с ограниченными возможностями. Опытные тренеры с особым вниманием подходят к каждому ребенку и помогают ему добиться желаемого результата. Также у нас можно заниматься футболом, теннисом, греко-римской борьбой и легкой атлетикой.

АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЮФУ

Татьяна КИРИЛЛОВА, доцент академии:

- Мы готовим специалистов в области физической культуры и спорта. Ведем подготовку по двум направлениям: бакалавриат и магистратура. Многие наши выпускники сегодня работают на фестивале «Дети - в спорт!» и представляют свои федерации.

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Виктор ГАВРИН:

- Инициатива создания фестиваля «Дети - в спорт!» поддержана правительством Ростовской области и министерством спорта. Это образец того, как можно достичь гражданского согласия в развитии физической культуры и спорта. Мероприятие помогает организовать досуг детей, пропагандирует ведение здорового образа жизни. Акция, безусловно, нужная и в будущем обязательно принесет свои плоды. Сегодня известные спортсмены и обычные преподаватели физкультуры собрались вместе, чтобы помочь детям определиться, каким видом заняться. Выбор - за подрастающим поколением ростовчан!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle