Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Мая 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Другое

Автор: Орловский Роман

Догнать и перегнать Америку!

Догнать и перегнать Америку!

Догнать и перегнать Америку!

С 8 по 10 мая в Верхней Пышме прошел суперфинал чемпионата АСБ. Второй год подряд 16 сильнейших студенческих команд страны (8 мужских и 8 женских) сразились за титул победителя и призовые места. Лучшими из лучших в стране в итоге стали студенты череповецкого Инжэкона и, как и в прошлом сезоне, студентки московской Сельхозакадемии.

Первый суперфинал Ассоциации студенческого баскетбола, напомним, прошел в Москве. На второй год своего существования турнир совершил экспансию в регионы – в город Верхняя Пышма Свердловской области. С местом проведения решающих матчей сезона все было решено еще полтора года назад – такое желание выразил президент женского баскетбольного клуба УГМК Андрей Козицын, впечатленный красочной презентацией проекта АСБ в Екатеринбурге.

Возможно, именно в небольших провинциальных городах вроде  Верхней Пышмы и стоит проводить такие соревнования. Для рабочего городка, украшением которого служит современный Дворец спорта УГМК, суперфинал АСБ стал настоящим  праздником. Нечасто здесь встречают стольких высоких гостей одновременно. Решающую стадию студенческого чемпионата почтили своим вниманием президент АСБ, министр  юстиции РФ Александр Коновалов, легендарные в прошлом игроки Сергей Белов (ныне он занимает пост вице-президента АСБ и является главным тренером мужской студенческой сборной России), Анатолий Мышкин, Ольга Коростелева, Сергей Панов и специальный гость, экс-звезда НБА Скотти Пиппен. Как говорится, все лучшее – студентам!

– Основная задача Ассоциации – дать возможность набраться опыта выпускникам ДЮСШ, не дать им пропасть, – говорит известный баскетбольный функционер, президент ПБК ЦСКА Сергей Кущенко. – По всей стране 30 тысяч ребят, которые еще вчера играли в ДЮСШ. Куда им идти после 17-ти лет? В АСБ! Через некоторое время, когда кризис окончательно  ударит по зарплатам легионеров, бывшие студенты должны занять места уже в клубах Суперлиги. Почему бы и нет? Талантами наша страна всегда была богата.

Финальные игры стали яркой иллюстрацией того, что талантов в России действительно хватает. Во Владивостоке и Череповце, откуда родом команды-участницы финалов, нет клубов Суперлиги А – женской и мужской соответственно. Однако студенческие команды из этих городов боролись за золото!

Женский финал, как и любой женский матч, получился интересным для любителей эмоциональных зрелищ. А вот настоящей интриги не было. Действующий чемпион, команда Московской сельскохозяйственной академии, не оставила шансов девушкам из Дальневосточного государственного университета – 89:54. Похоже, в АСБ появляется первая команда-династия. За минувший календарный год девушки из МСХА выиграли уже четыре титула, став чемпионами Европы, двукратными триумфаторами АСБ и победителями Всероссийской Универсиады.

У юношей финал по своему сюжету  был достоин финала взрослого чемпионата России. Победителя в схватке команд Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) и Череповецкого филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (Инжэкон) предсказать было невозможно…

Поначалу казалось, что золотые медали достанутся москвичам. В первой половине они оторвались в счете на 16 очков, а заодно подарили зрителям эпизод, которому зааплодировал сам Скотти Пиппен. Со свистком, возвещающем об окончании четверти, игрок МГАФКа умудрился попасть в кольцо со своей половины площадки.

Победа в  кармане? Не тут-то было. В последней четверти череповчане догнали москвичей и в напряженной концовке сумели выиграть – 76:66.

– Если вы будете развивать баскетбол у себя такими же темпами, уже через пять лет можете составить серьезную конкуренцию нашим студенческим лигам, – сказал после игры Скотти Пиппен, не скрывавший своего восхищения финалом  мужского турнира.

Догнать и перегнать Америку? Цель выглядит заоблачной, однако менеджмент лиги доказал, что  умеет смотреть вперед. В Верхней Пышме был сделан еще один важный шаг в будущее – руководство АСБ подписало соглашения о сотрудничестве со школьными лигами Москвы и «КЭС-Баскет».


Суперфинал АСБ. Итоговое положение команд:

Девушки

  1. МСХА (Москва).
  2. ДВГУ (Владивосток).
  3. СПбГИЭУ (Санкт-Петербург).
  4. ИГЭУ (Иваново).
  5. УГТУ-УПИ (Екатеринбург).
  6. НГАВТ (Новосибирск).
  7. СамГТУ (Самара).
  8. СГПИ (Славянск-на-Кубани).

Юноши

  1. ИНЖЭКОН (Череповец).
  2. МГАФК (Москва).
  3. ЧГПУ (Чебоксары).
  4. БГПУ (Благовещенск).
  5. УрГУПС (Екатеринбург).
  6. ТГАСУ (Томск).
  7. ИГХТУ (Иваново).
  8. ФСКГТУ (Пятигорск).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle