Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

18 Октября 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Дмитрий Тарасов: Шампанское купили заранее

Дмитрий Тарасов: Шампанское купили заранее

Дмитрий Тарасов: Шампанское купили заранее

Генеральный менеджер нашей женской сборной Дмитрий Тарасов - человек весьма честолюбивый. Его жизненное кредо: если чем-то заниматься в жизни, то быть лучшим. Понятно, что к спорту это относится в еще большей степени. Очень уж объективная вещь спорт: выиграл золото -значит, ты и есть лучший. В первом интервью для «Планеты Баскетбол» Дмитрий сказал, что бессмысленно ехать на чемпионат, не ставя перед собой задачи выиграть турнир. Задачу эту Тарасов и команда выполнили.
 
- Вы впервые попали на такой турнир в качестве генерального менеджера сборной. Как вам чемпионат изнутри?
 
- Если говорить о том, что было для меня в новинку, - прежде всего высокое напряжение, всплеск эмоций, предельная концентрированность игроков на площадке. Но в то же время я увидел, что за пределами зала наши девушки умеют расслабиться, отойти от игры, быстро переключиться. Это, на мой взгляд, показатель высокого профессионализма игроков и тренерского штаба.
 
- Хотелось бы спросить про организацию чемпионата. Очевидцы говорят, что она была не на уровне...
 
- Организация была откровенно слабой. У меня есть полное право так говорить, потому что много лет я сам занимался организацией крупных спортивных мероприятий. Работал исполнительным директором агентства, которое создавало спортивные шоу - гимнастические, ледовые, массовые стритбольные праздники.
 
И имею представление о том, как все должно быть. Безалаберность итальянцев меня изрядно удивила.
 
- В первый день российская команда тренировалась в ангаре, где вместо покрытия был бетон. Это козни итальянцев?
 
- Нам предоставили зал. Однако дорога до него занимала около часа в одну сторону. Понятно, что нас это не очень устраи -вало. Вот мы и попросили организаторов подыскать зал поближе. До него было всего пять минут езды. Но когда мы приехали, выяснилось, что там прямо на бетон постелен линолеум. Так как нам на тренировку выделяли всего час, главный тренер принял решение провести облегченное занятие - ограничились растяжками и бросками по кольцу.
 
- Что скажете об атмосфере в сборной?
 
- Перед отъездом в Италию чувствовалось напряжение. Из-за того, что двух игроков в последний момент надо было отцепить. Потом заболела Лена Данилоч-кина, и стало ясно, кто станет первой «лишней». Перед отъездом тренерский штаб назвал вторую «лишнюю» - Марину Кузину. А когда приехали на место, все было уже спокойно, напряжение спало. Солнце, море - девчонки даже шутили, что на курорт приехали.
 
- Но затем было неожиданное поражение от сборной Сербии.

- Оно действительно было неожиданным. Все приняли эту неудачу близко к сердцу, очень переживали. Девчонки думали, что им устроят накачку. Однако Сергей Викторович (Чернов. - Прим. ред.) - человек опытный, знает секреты женской психологии. Пообщался с командой по-доброму, нашел нужные слова, успокоил девчонок.
 
- Когда вам стало ясно, что Россия может выиграть чемпионат?
 
- До финальной сирены матча с испанками ничего не было ясно. В день финала напряжение достигло максимума. Это было заметно по нашему тренерскому штабу.
 
- Вопрос достаточно банальный, но это всегда всех интересует: шампанское заранее закупили?
 
- Да, заранее. Говорят, примета плохая. Выходит, я ее опроверг, потому что верил в нашу команду.
 
- Банкет после финального матча тоже планировали заранее, или все зависело от результата?
 
- Планировали. Конечно, второе место нас расстроило бы - задача-то не выполнена, но все проделали большую работу, финальной точкой которой стал чемпионат Европы. Хотя бы это надо было как-то отметить.
 
- Как удалось так оперативно организовать банкет?
 
- В день финала я позвонил в ФИБА-Европа и поинтересовался, не намечаются ли какие-то праздничные мероприятия. Мне ответили, что по программе ничего, кроме салюта, не предусмотрено. Тогда в срочном порядке начали думать, где нам все это организовать. Остановились на банкетном зале нашего отеля.
 
- Откуда на столах появился черный хлеб, икра, сало, российские конфеты?
 
- Есть такой человек - Шабтай Генрихо-вич (Калманович. - Прим. ред.). Он с большой любовью относится к сборной, а уж на выдумки всегда был горазд. Калманович приехал к полуфиналам и привез все вышеназванные вами продукты. Девчонки этому очень обрадовались. Местная пища к тому моменту уже приелась.
 
- Признайтесь, вам нравится работа генерального менеджера женской сборной?
 
- Да. Мой контракт завершается после Олимпиады. Твердо намерен доработать его до конца. И пока даже не думаю о том, чем буду заниматься дальше.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle