Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Персоны

Автор: Кандалов Сергей

Дмитрий Стоцкий: "Мне предлагали заключить контракт с ЦСКА"

Дмитрий Стоцкий: "Мне предлагали заключить контракт с ЦСКА"

Дмитрий Стоцкий: "Мне предлагали заключить контракт с ЦСКА"

В последних матчах роль одного из лидеров «Балтики» стал играть молодой полузащитник Дмитрий Стоцкий

- Дима, мы знаем, что ты являешься воспитанником калининградской СДЮСШОР-5. Тем не менее, интересно узнать о твоих первых шагах в футболе. Почему выбрал именно эту игру?

- Еще в детстве любил пинать мяч со сверстниками во дворе. В моем доме жил Виктор Вячеславович Шеленков (ветеран команды «Балтика», в свое время поигравший даже в высшей лиге чемпионата СССР — прим. «КС»), и однажды он позвал меня записаться к нему в группу подготовки. Я с удовольствием приглашение принял. Правда, занимался у него не долго - вскоре перешел в группу Виктора Васильевича Бирюкова, под руководством которого тренировался до 18 лет.

- В детские годы выделялся среди сверстников?

- Не сказал бы... Часто находился на скамейке запасных, все всероссийские турниры вообще только в запасе просидел. Но духом не падал, старался, доказывал себе и тренерам, что могу стать футболистом.

- Калининградским болельщикам ты стал известен по играм в футзал, где успешно выступал сначала за «СМИК», а потом за «Дэдди». Говорят, тебя приглашали чуть ли не в мини-футбольный ЦСКА. Не думал тогда связать свою судьбу с маленьким футболом?

- Да, я ездил на просмотр в армейский клуб, мне там даже предлагали подписать контракт. Но к тому времени меня уже включили в молодежный состав «Балтики», и, узнав об интересе со стороны ЦСКА, руководители «Балтики» также предложили мне подписать контракт. Предстояло сделать серьезный выбор: либо связать свою жизнь с мини-футболом, либо с большим. Но все-таки большой футбол я любил больше, тем более, на горизонте маячила возможность играть в родном городе за любимую команду. Так что выбрал «Балтику».

- Если я не ошибаюсь, в 2007 году ты впервые сыграл в двусторонней игре «Балтики» и сразу понравился тогдашнему тренеру нашей команды Федору Щербаченко, который ныне успешно работает в «Мордовии». Расскажи о том матче.

- Было такое. «Балтике» не хватало игроков на двусторонку и вы, Сергей, позвали нас - ребят из «СМИКа» - принять участие в тренировочной игре. Я сыграл неплохо, даже голевой пас отдал, и Федор Щербаченко официально пригласил меня тренироваться с «Балтикой». Даже обещал взять на предсезонные сборы, но потом тренер в команде поменялся и дебют в «Балтике» пришлось отложить.

- Когда понял, что футбол -это не просто увлечение, а дело всей жизни?

- Наверное, еще в детстве. Кроме футбола для меня ничего не существовало.

- Я имею в виду, когда ты понял, что футбол становится профессией, а не любимым хобби?

- Только тогда, когда подписал первый контракт, получил первые деньги, на которые сам смог себя обеспечивать.

- 1-го ноября 2009 года «Балтика» принимала новотроицкую «Носту». На 81-й минуте на замену вышел Дмитрий Стоцкий. Какие тогда были ощущения?

- Это был мой дебют на профессиональном уровне. Никогда прежде не играл при такой большой зрительской аудитории (на матче присутствовало 6500 зрителей — прим. «КС»). Кроме того, «Балтика» крупно выиграла. Поэтому ощущения были только положительными!

- Затем последовало кратковременное пребывание в литовском чемпионате, о котором калининградским любителям футбола практически ничего неизвестно.

- Я играл в Клайпеде, где получал игровую практику, которую в то время не мог получить в «Балтике». Меня туда отдали в аренду на полгода вместе с еще одним местным воспитанником - Виталием Вишняковым. С турнирной точки зрения, мы выступали не очень хорошо. Слишком уж молодой у нас была команда и несыгранной - вместе собрались буквально накануне чемпионата. Но для меня это был положительный опыт, все матчи я провел в основном составе.

- Каков уровень литовского чемпионата?

- Три-четыре команды приличного уровня, которые соответствуют лидерам российского второго дивизиона или середнякам первого. Остальные клубы литовской высшей лиги не сильнее российских команд второго дивизиона.

- При Леониде Ткаченко и Сергее Францеве ты получал немного игровой практики. Но вот «Балтику» возглавил Евгений Перевертайло, и Дмитрий Стоцкий прочно занял место в основном составе, демонстрируя добротную игру. С чем это связано: приобрел игровой опыт и необходимый багаж мастерства или наконец-то получил доверие тренера?

- Второе. Когда тренер в тебя верит, играть значительно легче, есть возможность раскрыться. Евгений Николаевич Перевертайло в меня поверил, и мне оставалось только на поле доказывать свою футбольную состоятельность, «цепляться» за тот шанс, который мне предоставили. Пока получается. Буду стараться и дальше.

- Тренировочный процесс после прихода Перевертайло поменялся?

- Да, у него есть свои отличительные черты. Сейчас мы наигрываем много схем. При Францеве же, наоборот, играли по одной схеме и никогда ее не меняли. И не важно, где играли - дома или на выезде. Здесь же под каждого конкретного соперника наигрываются разные сочетания, отрабатываются разные модели игры. Главное требование Евгения Николаевича - стремительный переход от обороны в атаку. Отняв мяч у соперника, мы должны не то чтобы бежать, а просто лететь вперед! В то же время, он требует от нас умения и пози-ционно атаковать, чтобы мы и мяч держали, а не просто били его верхом.

- Говорят, при Сергее Францеве команда была физически очень слабо подготовлена. На самом деле так?

- Наверное, если во многих играх нас «дожимали» в конце. Да, и вообще, когда выходили на второй тайм, огня в глазах почти никогда не было. Это не то чтобы мы не хотели играть, попросту сил не хватало!

Сейчас вроде подтянули немножко «физику» и сами стали забивать на последних минутах.

- Родные, близкие и друзья посещают игры «Балтики», болеют персонально за тебя?

- Конечно! Папа вообще ни одной игры не пропустил! И друзья, понятно, всегда на стадионе. Я же здесь вырос, поэтому жаловаться на отсутствие персональной поддержки не могу.

- Но в целом у «Балтики» низкая посещаемость домашних матчей. С чем это связано?

- С нашими результатами. Играли бы лучше, и народу на трибунах было бы больше. С другой стороны, пришло бы больше болельщиков на стадион, и мы бы лучше играть стали бы.

- В «Балтике» существует деление на молодых игроков и «старичков», местных воспитанников и иногородних?

- Нет такого. У нас единый и сплоченный коллектив. Не важно, молодой ты или старый, местный или приезжий - все друг с другом хорошо общаются.

- Ясно, что сейчас главной задачей команды является сохранение прописки в ФНЛ. Как считаешь, удастся ее решить?

- Загадывать и говорить лишние слова не хотелось бы. Доказывать, что мы достойны остаться в первом дивизионе, будем только на поле.

- Кто из конкурентов тогда вылетит во второй дивизион?

- Вопрос не ко мне.

- Какая игра для тебя в настоящий момент лучшая во всей футбольной карьере, и к какой цели стремишься?

- Лучшей, наверное, стала последняя игра с «Черноморцем». Провел на поле все 90 минут, забил мяч и заработал пенальти, благодаря которому мы одержали важную победу. Эта игра, уверен, запомнится надолго.

А что касается цели, к которой стремлюсь, то каждому футболисту хочется расти в профессиональном плане. Я мечтаю играть в высшей лиге. И буду рад, если достигну этой цели вместе с «Балтикой». Но, конечно же, серьезно рассмотрю любые предложения от клубов премьер-лиги. Хотя для этого нужно еще расти и расти, пока я к этому не готов.

- Вопрос, касающийся личной жизни. Где и как отдыхаешь в редкое свободное время?

- Как все обычные калининградские ребята. Встречаюсь с друзьями, гуляю по городу.

- Дискотеки, наверное, посещаешь и матчи областного чемпионата по футболу?

- Ходить на дискотеки не позволяет спортивный режим, выбраться туда можно только, когда отпуск. А вот игры областного первенства с радостью посещаю. Хожу на матчи «Балтики-М», в которой у меня много друзей еще с детских лет. Искренне болею за них.

- Кстати, пребывание в молодежной «Балтике» тебе много пользы принесло?

- Если я из нее попал в главную «Балтику», значит, - да. Так что спасибо тренерам молодежной команды Сергею Николаевичу Клименко и Максиму Павловичу Низовцеву.

- И, наконец, твой прогноз на ближайшую серию домашних матчей. Сколько очков возьмет «Балтика»?

- Хотелось бы выиграть все четыре матча. Поэтому приложим все силы, чтобы добиться именно этого результата!

НАША СПРАВКА

Дмитрий СТОЦКИЙ. Родился 1 декабря 1989 года. Воспитанник калининградского футбола (СДЮСШОР-5). В «Балтике» с 2009 года (провел 22 официальных игры, забил 2 мяча). Также выступал за «Балтику-М» и ФК «Клайпеда». Участник игр высшей лиги чемпионата Литвы, обладатель Кубка «Северо-Запада» среди ЛФК. Рост - 171 см, вес - 62 кг.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle