Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

17 Февраля 2013 Журнал "Олимпийский вестник Юга России"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Спорт в регионах, Персоны

Дмитрий Чернышенко: Мы на правильном пути!

Дмитрий Чернышенко: Мы на правильном пути!

Дмитрий Чернышенко: Мы на правильном пути!

Ровно за год до старта зимних Олимпийских игр президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко нашел в своем плотном графике время для разговора с корреспондентом агентства "Р-Спорт" о темпах подготовки к Играм, о старте репетиций церемонии открытия Олимпиады, наградах и билетах на соревнования и рассказал о том, как будут проходить медальные церемонии в Олимпийском парке.

- Дмитрий Николаевич, до старта Игр ровно год. Все успели сделать, что было запланировано, и что из намеченного сейчас самое важное?

- Самое главное, что нужно понимать - до начала Игр нам совместно с министерством спорта предстоит пройти еще порядка 50 тестовых соревнований. Это одна из самых важных, существенных частей мероприятий по тестированию нашей операционной готовности. У нас есть дорожная карта, куда занесены все мероприятия, которые проводит и оргкомитет, и различные ведомства. В ней максимально то, что приближено к формату игр, - это тестовые соревнования.

У нас успешно прошли уже шесть тестовых международных мероприятий в этом сезоне, которые получили высокие оценки. На всех объектах состоялись состязания, это говорит о том, что все объекты готовы к проведению соревнований и соответствуют требованиям международных федераций. Масштабное строительство, которое вы видите, когда приезжаете в Сочи, - это в основном строительство гостиниц и сопутствующей инфраструктуры. У нас по планам к лету должны быть закончены все несоревновательные объекты. К ним относятся горный медиа-центр и главный медиа-центр, который объединен с телевизионным центром. К несоревновательным также относится и Центральный стадион.

В августе мы должны начать репетиции четырех церемоний (открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр) на Центральном стадионе. Для нас это главная отсечка. Остальное - это "бантики", наведение порядка, развешивание образа Игр, выкладывание газона - если вы помните, в Лондоне его расстелили в ночь перед открытием Олимпийского парка, вместе с цветами. Думаю, что мы это даже раньше сделаем: конечно, не за ночь. Весь этот процесс мы начнем с середины июля.

Если говорить о том, что мы успеваем, что не успеваем, в моем понимании - мы успеваем все и успеваем все протестировать. Мы перед собой ставили цель, чтобы у нас было два сезона на тестирование, и этой цели мы достигли.

- Существует ли система мониторинга происходящего?

- Конечно. Мониторинг ведется совместно оргкомитетом и госкорпорацией в рамках координационного штаба, который я возглавляю. Еженедельно по каждому олимпийскому объекту сдается акт комиссионной проверки, который подписывают и собственники, и строители, и те, кто этот объект будут использовать - оргкомитет и федерации. В акте фиксируется общее мнение, насколько объект соответствует своему техническому заданию и требованиям, которые мы выдвигаем. Поэтому мы очень четко, досконально контролируем каждую область подготовки объекта: от инженерных систем до эксплуатационных команд, до внешних систем и электричества - все, что нужно, чтобы объект работал.

***

- Чуть раньше вы обмолвились, что август - это время начала репетиций церемоний открытия и закрытия Игр. - Может, расскажете, как проходит работа, кто ею занимается? Кто возглавляет команду?

- Автономная некоммерческая организация "Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия игр", которой руководит председатель наблюдательного совета агентства Константин Эрнст. Эта компания собрала международную команду и работает над тем, чтобы четыре церемонии у нас были самые-самые.

Стадион, который строится по стандартам ФИФА, к проведению церемоний претерпевает очень серьезные изменения, которые дают возможность использовать его как огромную сценическую площадку. По своим возможностям он будет соответствовать лучшим сценическим площадкам мира. Поэтому в данном случае творческий полет ничем не ограничен. Мы надеемся, что наша команда, которая занимается церемониями, сможет оправдать те ожидания, которые есть у всего мира, и наши церемонии будут действительно выдающимися.

Мы не можем сейчас открывать подробности и будем до самого конца сохранять интригу, что именно будет показано во время церемоний. С точки зрения организационных вопросов и необходимых ресурсов здесь все в порядке, все решения приняты. Все наши действия мы согласовываем с Международным олимпийским комитетом, так как церемонии плотно связаны с протокольными мероприятиями, которые достаточно жестко прописаны - это и речи, и выходы спортсменов, парад, выносы флагов. Это все достаточно жестко регламентируется.

- Сколько будет стоить билет на церемонию открытия, например? Каков ценовой диапазон? И можно ли уже узнать подробности продажи билетов на олимпийские старты?

- Поступившие в продажу билеты на Игры в Сочи доступны по цене. Есть билеты на любой вкус и кошелек. Минимальная цена билета на Игры - всего 500 рублей, а на любое соревнование можно купить билет за 1500 рублей. Самое главное: мы хотим, чтобы как можно больше наших болельщиков приехали в Сочи на Игры для поддержки нашей команды, поэтому 42 процента от всех билетов будут дешевле 3000 рублей. У нас вообще одни из самых доступных билетов в истории зимних Игр. Например, стоимость билетов на мужской финал по хоккею начинается от 7000 рублей. Это на 30 процентов дешевле по сравнению с Играми в Ванкувере. Что касается церемонии открытия, то на нее можно будет купить билеты за 6000 рублей. Наш билетный оператор - международная компания Eventim. По договору Eventim предоставит платформу для продажи билетов, включающую технологические и операционные решения, созданные на основе инновационных билетных разработок, которые помогут нам обеспечить прозрачную систему распространения билетов на Игры. В России Eventim будет представлен своей дочерней компанией Parter.ru.

- Вы уже говорили о том, что для входа в Олимпийский парк необходимо будет приобретать билет за символическую цену. Что будет ждать там посетителей?

- Да, нужно будет покупать входной билет в Олимпийский парк. Там каждый вечер будет проводиться медальная церемония. Весь день до награждения в парке будет идти культурная программа, ее представят участники Культурной Олимпиады. Мы ожидаем, что не менее 20 тысяч человек смогут ежедневно наблюдать за церемонией и разделять со спортсменами радость их побед. Затем будет выступление некоего хэдлайнера, после чего праздничный фейерверк.

***

- Еще один вопрос, который беспокоит тех, кто сможет купить билеты только в Олимпийский парк - будут ли там экраны, чтобы можно было смотреть за соревнованиями с болельщиками на улице?

- Да, конечно, экраны будут. При этом трансляции будут не только в Олимпийском парке, но и на местах празднования, которые будут расположены в городе и в горах. Поэтому будет традиционная возможность, как и на всех Играх, смотреть соревнования, не находясь на объектах. И здесь мы даже пошли дальше. Поскольку регионы активно участвуют, мы договорились фактически со всеми федеральными округами нашей страны о таких трансляциях. У нас уже был подобный опыт, когда во время Олимпиады в Лондоне около 40 городов транслировали у себя ту картинку, которую мы им давали. Этот опыт мы продолжим и во время Игр в Сочи. Большое количество городов уже подтвердили, что они самостоятельно устанавливают экраны, а наш партнер "Ростелеком" обеспечивает подключение. Мы будем делать телемосты, связывать с разными городами. Это позволит людям собираться вместе, смотреть соревнования и болеть за наших.

- Нельзя не спросить о Культурной Олимпиаде, отбор продолжается четыре года.

- Да, Культурная Олимпиада идет уже 4 года, у нас был год кино, год музыки, год театра и год музеев. На мой взгляд, это был настоящий прорыв, когда по всей стране прошли тысячи мероприятий, зрителями которых стали более миллиона человек, и нам удалось создать ситуацию, когда регионы соревновались за право быть представленными во время Игр всему миру. По сути, коллективы бились за международную путевку в жизнь, за международное признание. Мы рассчитываем, что будет очень высокий уровень участников. Например, в мероприятиях обязательно примут участие послы "Сочи 2014" Юрий Башмет и Игорь Бутман.

Финальный, четвертый, год посвящен музеям. Мы представим публике сотни мероприятий, показов, конкурсов, отберем наиболее интересные экспозиции, которые привезем в Сочи. Важно отметить, что регионы принимают в этом участие абсолютно добровольно. Когда они получают бренд "Культурная Олимпиада", то соглашаются с тем, что на этом мероприятии нет никаких других коммерческих брендов. И они на это идут осознанно. Здесь люди к логотипу Игр относятся с уважением, и для них он является очень престижным. Это уже некий уровень и признание.

***

- Несколько дней назад глава ОКР Александр Жуков заявил, что оргкомитет до сих пор не потратил ни копейки бюджетных средств, так как существует рекордное привлечение партнерских средств.

- Это действительно так. Мы пока не получили бюджетных средств, так как таким образом спланировали нашу деятельность, что обязательный платеж, взнос российской стороны, который является контрактным обязательством Российской Федерации, у нас отсрочен на последний год перед Играми. В основном Игры финансируются за счет привлеченных средств и правильной капитализации данных нам во временное использование олимпийских символов, поскольку партнеры Игр вступают с нами в отношения и платят, по сути дела, за свою ассоциацию с проектом, который принадлежит Международному олимпийскому комитету.

Сумма контрактов, которые подписаны на сегодняшний день, составляет около 1,3 миллиарда долларов при общем бюджете оргкомитета около 2 миллиардов. Из них 80 процентов заработали сами, а еще 20 процентов - это субсидия государства, которая фигурировала еще на этапе заявочной кампании. Бюджет полностью сбалансирован, мы видим, откуда он покрывается - за счет продажи билетов и лицензионной деятельности. И если наши прогнозы по продажам билетов оправдаются, то Игры могут быть даже прибыльными. Тогда доход, который может быть получен, пойдет на развитие спорта в нашей стране.

- Когда ждать представления олимпийских медалей? Они уже готовы?

- Медали есть. Они уже разработаны, произведены образцы, мы выбираем правильное время, чтобы представить их. Но если вы заметили, мы все пытаемся сделать так, чтобы это было впервые. Так будет и с медалями. Чтобы это соответствовало задачам, чтобы наши Игры были самыми-самыми, начиная от логотипа и образа. Мы к этому очень серьезно подходим. И, конечно же, наши медали будут очень узнаваемыми, по-настоящему российскими, в них будут интересные элементы, которых еще никогда не было в истории Игр. Нам самим очень нравится. Потерпите немного - скоро всем покажем.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle