Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Вингурт Валерий

Дипломы для тренеров

Дипломы для тренеров

Дипломы для тренеров

10 декабря в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма на Кафедре «Теории и методики баскетбола» состоялся первый выпуск дипломированных специалистов Высшей школы тренеров ГЦОЛИФК.

Десять российских наставников, работающих с молодежными командами Суперлиги и ДЮБЛ, защитили свои выпускные аттестационные работы перед строгой экзаменационной комиссией под председательством президента РФБ Сергея Чернова. Среди выпускников, получивших дипломы института повышения квалификации и свидетельства об окончании ВШТ ГЦОЛИФК, были как известные баскетбольной общественности личности, в частности вице-чемпионка мира и чемпионка Европы Ирина Плешакова (Рутковская), так и те, кому еще только предстоит сделать себе имя.

Впрочем, все без исключения дипломники новичками в баскетболе не являются и хорошо знакомы друг с другом. А потому процедура защиты проходила отнюдь не формальным образом. Та же Ирина Плешакова вместо отведенных регламентом десяти минут отвечала на вопросы экзаменационной комиссии вдвое дольше, и вовсе не от незнания предмета, а от того, что тема ее работы ? «Особенности командной сплоченности баскетболистов с учетом гендерных и возрастных различий игроков» ? вызвала живейший интерес у экзаменаторов.

Несмотря на разнообразие тем выпускных аттестационных работ, сфера интересов всех свежеиспеченных дипломированных специалистов лежала в области молодежного и детского баскетбола. Что, однако, неудивительно. Ведь если на уровне первых сборных и профессиональных клубов в нашем баскетболе наблюдается порядок, то ближе к основанию баскетбольной пирамиды работы еще предстоит много. И дело здесь не только в нехватке квалифицированных детских тренеров, а еще и в отсутствии новых методик. О значении и важности Высшей школы тренеров по баскетболу после окончания ее первого в истории выпуска рассказал президент РФБ и, по совместительству, заведующий Кафедры «Теории и методики баскетбола» РГУФКСиТ Сергей Чернов:

? Безусловно, университет физкультуры дает хорошее базовое образование, ? отметил он. ? Но для любой работы, в том числе баскетбольного тренера, необходимы еще и узкоспециальные знания. Для работы же с детскими и юношескими командами таких знаний требуется намного больше. Поэтому мы у себя на кафедре решили сделать нечто вроде института повышения квалификации. Даже тем, кто давно находится в своей профессии, необходимо постоянно повышать свой уровень ? за счет новых знаний, обмена информацией с коллегами. Отличным местом для этого как раз и является Российский государственный институт физкультуры и наша кафедра.

Остается добавить, что первыми выпускниками баскетбольной ВШТ ГЦОЛИФК стали: Леонид Спирин (ЦСКА), Игорь Сидоркин («Энергия» Иваново), Марина Остащенко («Энергия» Иваново), Рустам Абдуллин (УГМК Екатеринбург), Александр Егоров (СДЮШОР №22 «Глория» Москва), Сергей Хребтов («Триумф» Люберцы),Ирина Плешакова («Спартак» Санкт-Петербург), Юрий Зиминов («Вологда-Чеваката»), Александр Дранков («Союз» Заречный) и Алексей Каукин («Динамо» Курск).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle