Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 апреля 2012 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Бабушкин Геннадий Дмитриевич, Шумилин Александр Петрович

Динамика отношений юных дзюдоистов к спортивной деятельности в соревновательном периоде

Ключевые слова: отношение, дзюдоисты, спортивная деятельность, соревновательный период. 

Key words: the attitude (relation), sports activity, judokas, contest season.

Резюме. В статье представлена динамика отношения юных дзюдоистов к спортивной деятельности в сорев­новательном периоде. Выявлен характер отношения и факторы его определяющие. На отношение юных дзю­доистов к спортивной деятельности оказывают влияние результаты соревновательной деятельности и личност­ные особенности.

Summary. In article dynamics of the attitude young judokas to sports activity in the competitive period is submitted. The character of the attitude and factors its determining is revealed. On the attitude young judokas to sports activity render influence results of competitive activity and personality of feature.

Актуальность

Спортивное долголетие и достижение высоких результатов в избранном виде спорта обусловлено не только наличием специальных способностей, но и в значительной степени определяется характером сложившегося у человека отношения к избранному виду спорта (1, 2, 3,4, 8 и др.). Отношение к спортив­ной деятельности как научная категория не нашла достаточного изучения в спортивной психологии. В специальной литературе отсутствуют результа­ты исследования динамики отношения к занятиям спортом в соревновательном периоде годичного цикла тренировки, а также методические разра­ботки по управлению формированием отношения к занятиям спортом в соревновательном периоде. Исследование отношения к занятиям спортом в соревновательном периоде годичного цикла трени­ровки позволит выявить его динамику и факторы его  определяющие и на этой основе разработать мето­дические рекомендации для тренеров по управ­лению отношением к спортивной деятельности с целью его сохранения и укрепления.

Цель настоящего исследования - выявить дина­мику отношения юных дзюдоистов к спортивной деятельности в соревновательном периоде.

Гипотеза исследования: предполагается, что характер отношения дзюдоистов к спортивной деятельности в соревновательном периоде может изменяться в зависимости от результатов участия в спортивных соревнованиях и личностных особен­ностей.

Задачи исследования: 1) изучить характер отношения юных дзюдоистов к спортивной дея­тельности и выявить факторы, его определяющие; 2) выявить динамику отношения дзюдоистов к спортивной деятельности на пред соревновательном и после соревновательном этапах.

Методика и организация исследования.

Для исследования отношения дзюдоистов к спор­тивной деятельности мы использовали: методики диагностики спортивной мотивации (2, 7); методику диагностики характера (5); методику «Градусник» Ю.Я. Киселева (6); методику выявления мотивов занятий спортом А.В. Шаболтас (7); разработанный нами опросник для выявления отношения к трени­ровочной и соревновательной деятельности. Иссле­дование отношения юных дзюдоистов к занятиям спортом проводилось: на пред соревновательном этапе и после соревнования в течение восьми тре­нировочных занятий. В исследовании приняли уча­стие 20 дзюдоистов 12-13 лет, имеющих юношеские разряды.

Результаты исследования и обсуждение.

Для решения первой задачи было проведено исследование характера отношения к занятиям спортом у юных дзюдоистов. Выявлялись следующие его составляющие: направленность на тренировочную деятельность; направленность на соревновательную деятельность; мотивация достижения успеха; мотивация избегания неудачи; стремление к достижению высоких результатов; ориентация на удовлетворение духовных потребностей (самоутверждение); ориентация на удовлетворение материальных потребностей; ориентация на социальный быт; ориентация на пополнение специальных знаний; ориентация на отсутствие болевых ощущений; ориентация на накопление сведений о противнике; ориентация на отсутствие психогенных влияний. Тестирование проводилась до и после соревнования (табл. 1).

В соревновательном периоде наблюдалось усиление следующих составляющих отношения: направленности на тренировочную и соревновательную деятельность; избегания неудачи; стремления к достижению высоких результатов; ориентации на накопление сведений о противниках, на отсутствие болевых ощущений и психогенных влияний (в таблице 1 на это указывает знак«+»).

Интерес представляет динамика направленности на избегание неудачи: в течение соревновательного периода перед соревнованием наблюдается ее усиление, после соревнований - ослабление. Видимо, участвуя в соревновании, юные дзюдоисты не добиваются успеха, в результате направленность избегания неудачи усиливается. Это предположение было подтверждено при анализе индивидуальных результатов отношения к занятиям спортом и результативности соревновательной деятельности юных дзюдоистов.

Рассмотрим проявление отношения к занятиям спортом у юных дзюдоистов до и после соревнования. В ряде случаев можно наблюдать усиление некоторых показателей отношения после соревнования (в таблице 1 они зажирнены).

В соревновательном периоде происходит уси­ление направленности на тренировочный процесс, соревновательную деятельность, на достижение успеха, стремления к достижению высоких резуль­татов. Этот факт объясняется успешным выступле­нием юных дзюдоистов на соревнованиях (заняли призовые места). При этом отмечается также усиле­ние ориентации на отсутствие болевых ощущений и психогенных влияний, имеющих место на сорев­нованиях. Примечание: верхний ряд чисел - зна­чения отношения до соревнования; нижний ряд чисел - значения отношения после сорев­нования; знак «+» означает усиление отноше­ния, знак «-« означает ослабление отношения.

В структуре отношения к соревновательной дея­тельности у юных дзюдоистов в соревновательном периоде преобладает ориентация на достижение успеха по сравнению с ориентацией на избегание неудачи. В этой связи перед тренером стоит задача диагностики характера отношения к соревнова­тельной деятельности борцов и сохранения у них ориентации на достижение успеха. Ориентация на тренировочный процесс не изменяется в соревнова­тельном периоде, ориентация на соревновательный процесс к окончанию соревновательного периода усиливается значительно, что, на наш взгляд, соот­ветствует задачам соревновательного периода.

Исследование у дзюдоистов интереса к спорту показало следующее. У юных дзюдоистов интерес к спорту имеет неустойчивый характер (26-27 баллов при максимуме 32 балла). Мы полагаем, что именно неустойчивый характер интереса к спорту является фактором отсева юных спортсменов на этапе началь­ной спортивной специализации. Так, по нашим дан­ным, ежегодный отсев из учебно-тренировочных групп дзюдоистов составляет в среднем 57%. В этой связи, одной из задач по формированию отношения к занятиям спортом у юных дзюдоистов является формирование у них устойчивого интереса к спорту с первых дней занятий. Естественно полагать, что достигаемые результаты в спорте укрепляют инте­рес к нему, как считает ЕЛ. Ильин (4).

Таблица 1

Выраженность отношения к спортивной деятельности у дзюдоистов (х±σ), баллы

Исследуемые показатели

1-е

соревнование

2-е

соревнование

3-е соревнование

1. Отношение к тренировке

5,4 ± 0,4

5,8± 0,6

5,5 ± 0,6

5,9 ± 0,6

5,7 ± 0,6 +

6,2 ±0,6 +

2. Отношение к соревнованию

6,3 ± 0,5

5,9 ± 0,6

7,2 ± 0,7

7,1 ±0,7

7,6 ±0,8 +

7,5 ± 0,7 +

3. Ориентация на достижение успеха

6,5+ 0,6

6,8 ± 0,6

5,9 ± 0,6

6,0 ± 0,6

6,3 ± 0,62

6,4± 0,67

4. Ориентация на избегание неудачи

4,3 ± 0,4

5,4± 0,5

4,8 ± 0,5

5,2 ± 0,5

4,8 ± 0,5 +

5,1 ±0,5

5. Стремление к достижению высоких результатов

38.3 ± 3,3

39.4 ± 4,2

41,2 ±4,0

40,7 ±5,1

46,8 ± 4,1 +

49,5 ±5,1 +

6. Ориентация на духовные потребности (К1)

3,6 ± 0,3

3,8± 0,4

3,7± 0,3

3,9 ± 0,4

3,5± 0,3

3,6 ± 0,3

7. Ориентация на материальные потребности (К2)

3,2 ± 0,28

3,1 0,3

31 ±0,3

3,2 ± 0,3

3,2 ± 0,3

3,1 ± 0,3

8. Ориентация на социальный быт (КЗ)

3.8 ± 0,4

3.9 0,4

4,0 ± 0,4

4,2 0,4

4,2 ± 0,4 +

4,1 ± 0,4

9. Ориентация на пополнение специальных знаний(К4)

2.3 ± 0,2

2.4 ± 0,2

2,5 ± 0,24

2,7 ± 0,27

2,8± 0,3 +

3,0 ± 0,3 +

10. Оириентация на отсутствие болевых ощущений (К5)

3 0 + 03

3,6 ± 0,35

34 + 0 35

3,6± 0,38

3 6 + 04 +

3,8 ± 0,4

11. Ориентация на накопление сведений о противнике (Кб)

2,5 ± 0,3

2,8 ± 0,3

2,8 ± 0,3

2,7± 0,24

3,3± 0,3 +

3,5 ±0,3 +

12. Ориентация на отсутствие психогенных влияний (К7)

2,7 ±0,3

2,9 ± 0,3

2,9 ± 0,3

3,0 ± 0,3

3,2 ±0,3 +

3,6 ±0,3 +

Для выявления факторов, влияющих на проявле­ние отношения юных дзюдоистов к спортивной дея­тельности, был проведен однофакторный диспер­сионный анализ по Фишеру. В качестве факторов были взяты две группы: 1) эмоциональные (само­чувствие, активность, настроение); 2) социально-психологические (удовлетворенность тренировоч­ным процессом, взаимоотношения с тренером и товарищами по группе).

На отношение дзюдоистов к соревновательной деятельности влияют: самочувствие, активность, настроение. Социально-психологические факто­ры (взаимоотношения с тренером и товарищами по группе) оказывают влияние на отношение дзю­доистов только к тренировочной деятельности и не оказывают решающего влияния на отношение к соревновательной деятельности. Это свидетель­ствует о том, что для спортсменов подросткового возраста значимым является общение, которому в процессе тренировочных занятий уделяется больше внимания.

Для решения второй задачи было проведено исследование динамики отношения юных дзюдои­стов к тренировочной и соревновательной деятель­ности в течение соревновательного периода (спор­тсмены участвовали в четырех соревнованиях). При проведении исследования мы предполагали, что отношение юных дзюдоистов к тренировочной и соревновательной деятельности может изменяться в течение соревновательного периода в зависи­мости от результатов выступления на соревнова­нии и личностных особенностей. Для исследования отношения юных дзюдоистов к тренировочной и соревновательной деятельности в соревнователь­ном периоде нами был разработан опросник. Опрос проводился после четырех соревнований (на дру­гой день после соревнования) (табл. 2).

У юных дзюдоистов преобладает ориентация на тренировочную деятельность, за исключением 4-го соревнования - окончание соревновательно­го периода. К концу соревновательного периода усиливается ориентация спортсменов на соревно­вательную деятельность. Отношение дзюдоистов к тренировочной деятельности в течение соревно­вательного периода фактически не изменяется. В отношении дзюдоистов к соревновательной дея­тельности просматривается тенденция его усиления с 9,8 балла после первого соревнования до 12 бал­лов после четвертого соревнования (Р <0,05).

Вычисление средне групповых показателей может не показывает индивидуальных проявлений в отношении к спортивной деятельности, так как у одних спортсменов они могут повышаться, а у других снижаться, а в среднем оставаться без изме­нения. Для проверки этого предположения нами был проведен анализ индивидуальных проявлений отношения к спортивной деятельности дзюдоистов. Все наблюдаемые дзюдоисты были разделены на две группы: в первую группу (12 человек) вошли спортсмены, у которых наблюдалось усиление пока­зателей отношения к спортивной деятельности, во вторую группу (8 человек) вошли спортсмены, у которых наблюдалось ослабление показателей отношения к спортивной деятельности в соревно­вательном периоде.

Таблица 2

Отношение юных дзюдоистов к тренировочной и соревновательной деятельности (х ± σ), баллы

Этапы исследования

К тренировочной деятель­ности

К соревновательной деятель­ности

Р

1-е соревнование

12,1± 1,3

9,8± 0,8

<0,05

2-е соревнование

12,0± 1,1

10,2±1,1

<0,05

3-е соревнование

11,8 ±1,3

11,0 ±0,9

<0,05

4-е соревнование

11,б± 1,1

12,0± 1,3

>0,05

Анализ индивидуальных характеристик отноше­ния к спортивной деятельности подтвердил наше предположение и позволил выделить две группы дзюдоистов, существенно различающихся характе­ром отношения к спортивной деятельности и инди­видуальными личностными особенностями (самоо­ценкой, характером, мотивами занятий спортом).

В первой группе дзюдоистов наблюдалось усиление составляющих отношения к спортивной деятельности в течение соревновательного периода (тренировочной, соревновательной, стремления к достижению высоких результатов). Спортсмены этой группы завоевывали призовые места на соревнованиях. Во второй группе наблюдалось ослабление перечисленных составляющих отношения. Спортсмены этой группы не завоевывали призовых мест на соревнованиях.

Анализ мотивов занятий спортом, характера и самооценки спортсменов обеих групп, показал следующее.

Для первой группы дзюдоистов, характеризую­щейся усилением отношения к спортивной деятель­ности (тренировочной и соревновательной) харак­терно:

  • Мотив достижения успеха в спорте - стремле­ние к достижению успеха, улучшению личных спор­тивных результатов.
  • Гражданско-патриотический мотив - стремле­ние к спортивному совершенствованию для успешно­го выступления на соревнованиях, для поддержания престижа коллектива.
  • Адекватная и повышенная самооценка.
  • Сильный характер. Это человек настойчивый, обладающий чувством ответственности.
Для второй группы юных дзюдоистов (8 чел), у которых наблюдалось ослабление отношения к спортивной деятельности характерно:
  • Мотив социального самоутверждения - стрем­ление проявить себя, выражающееся в том, что заня­тия спортом и достигаемые при этом успехи рассма­триваются и переживаются с точки зрения личного престижа, уважения знакомыми, зрителями.
  • Социально-эмоциональный мотив - стремле­ние к спортивным событиям ввиду их высокой эмоци­ональности, неформальности общения, социальной и эмоциональной раскованности.
  • Заниженная самооценка.
  • Слабый характер. Такой человек отличается слабохарактерностью, неуравновешенностью и без­заботностью.

Таким образом, проведенное исследование отно­шения дзюдоистов к спортивной деятельности в соревновательном периоде позволяет утверждать о том, что отношение юных дзюдоистов к тренировоч­ной и соревновательной деятельности определяет­ся не только занятыми местами в соревнованиях, но и личностными особенностями юных спортсменов (самооценкой, характером, мотивами).

Для решения второй задачи нами был проведен анализ результатов исследования отношения юных дзюдоистов к занятиям спортом после участия в соревновании. Тестирование характера отношения дзюдоистов проводилось в течение 8-ми трениро­вочных занятий после прошедшего соревнования по методике Ю.Я. Киселева (5) и методике САН (5). После каждой тренировки спортсмены заполняли предложенные им опросники (табл. 3).

Исследуемые показатели отношения дзюдоистов находятся на высоком уровне и отличаются стабиль­ностью проявления, за исключением некоторых. Показатели методики САН (самочувствие, актив­ность, настроение) фактически не изменяются и остаются стабильными в течение всего периода. Не изменяются также отношения с товарищами по команде и тренером и находятся они также на высо­ком уровне. Повышение желания тренироваться наблюдается на четвертый день занятий. Желание соревноваться повышается значительно позже -на шестой день занятий. Повышение показателей отражено в таблице зажирнением. Таким образом, прошедшее соревнование не вызвало значительных изменений в отношении юных дзюдоистов к спор­тивной деятельности. Видимо, участие в соревнова­ниях для них не является стрессогенным фактором, а результаты выступления на соревнованиях не имеют высокой личностной значимости.

Таблица 3

Динамика отношения юных дзюдоистов к спортивной деятельности на после соревновательном этапе (х ± σ), баллы

Показатели отношения12345678
1. Самочувствие7,1+0,727,3+0,717,3+0,717,2+0,737,4+0,7273+0,7174+0,7373+0,73
2. Активность7,5+0,737,1+0,7273+0,727,4+0,737,2+0,7175+0,7474+0,747,5+0,75
3. Настроение7,7+0,747,3+0,727,5+0,747,6+0,757,8+0,7677+0,787,4+0,747,7+0,75
4. Желание тренироваться6,6+0,636,6+0,656,7+0,677,3±0,717,6±0,777,6±0,787,9±0,87,8±0,82
5. Удовлетворенность тренировочным процессом7,2 + 0,657,6 + 0,787,5 + 0,777,4 + 0,727,5 + 0,747,3 + 0,727,5 + 0,747,6 + 0,75
6. Отношения с товарищами7,5 +0,747,4 +0,727,5 +0,737,8 +0,87,7+0,817,9 +0,827,7 +0,757,6 +0,73
7. Отношения с тренером8,1 +0,818,2 +0,818,0 +0,837,9 +0,838,1 +0,858,0 +0,838,2 +0,818,1 +0,85
8. Желание соревноваться6,3 +0,626,2 +0,616,5 +0,636,3 +0,626,6 +0,657, 3 ±0,717, 2 ±0,727, 4 ±0,73

Примечание: 1, 2, 3,4, 5, 6, 7, 8 - тренировочные дни после соревнования

Заключение.

В структуре отношения юных дзюдоистов к заня­тиям спортом в начале соревновательного периода преобладает направленность на тренировочную деятельность. Юным дзюдоистам предстоит овла­деть техникой и тактикой борьбы. К окончанию соревновательного периода существенно усилива­ется отношение к соревновательной деятельности. В структуре отношения юных дзюдоистов к сорев­новательной деятельности преобладает ориентация на достижение успеха, что считается желательным.

На отношение дзюдоистов к спортивной дея­тельности оказывают влияние две группы факто­ров: эмоциональные и социально-психологические. Решающее влияние на отношение дзюдоистов к тренировочной деятельности оказывают влияние эмоциональные факторы (активность, самочувствие, настроение) и социально-психологические (удо­влетворенность тренировочным процессом, взаи­моотношения с тренером и товарищами по груп­пе). На отношение дзюдоистов к соревновательной деятельности оказывают влияние эмоциональные факторы.

Исследование отношения дзюдоистов юноше­ских разрядов в возрасте 12-13 лет к занятиям спортом на после соревновательном этапе пока­зало: стабилизацию эмоционального состояния и межличностных взаимоотношений; усиление отно­шения к тренировочной деятельности на четвертый день занятий, усиление отношения к соревнователь­ной деятельности - на шестой день тренировочных занятий после участия в соревновании.

Литература:

  1. Антипин, В. Б. Формирование спортивной мотивации юных боксеров на основе удовлетворения акту­альных потребностей: автореф. дис.... канд. пед. наук/ В. Б. Антипин.- Омск, 2007. - 20 с.
  2. Бабушкин, Г. Д., Формирование спортивной мотивации: монография /Г Д. Бабушкин, Е. Г Бабушкин. - Омск: СибГАФК, 2001. - 132 с.
  3. Бобровский, А. В. Управление спортивной мотивацией борцов высокой квалификации на этапе непо­средственной подготовки к соревнованиям (на примере дзюдо): автореф. дис. ... канд. пед. наук /А. В. Бобровский. - Омск, 2005. - 24 с.
  4. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы /Е. П. Ильин. - СПб.: Питер, 2000. - 512 с.
  5. Лебедев, А.В. Делающим первые шаги в науке /A3. Лебедев. - СПб.: Образование, 2006. - С. 81-85.
  6. Методики психодиагностики в спорте: учебное пособие /В. Л. Марищук, Ю. М. Блудов, Л. К. Серова, В. А. Плахтиенко. - М.: Просвещение, 1984. - 190 с.
  7. Шаболтас, А. В. Мотивы занятий спортом высших достижений в юношеском возрасте: автореф. дис. ... канд. пед. наук / А. В. Шаболтас. - СПб., 1998. - 21 с.
  8. Шумилин, А. П. Формирование мотивации результативности соревновательной деятельности юных дзюдоистов: дис.... канд. пед. наук / А. П. Шумилин. - Красноярск, 2003. - 150 с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle