Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Сентября 2010 Организация "Федерация настольного тенниса России"

Виды спорта: Настольный теннис

Рубрики: Спортивная наука

Динамика частоты сердечных сокращений в спортивной деятельности теннисиста

1. Величина соревновательных и тренировочных нагрузок в настольном теннисе по ЧСС (частота сердечных сокращений).

Для выявления пульсовых режимов игры в настольном теннисе было проведено исследование динамики изменения частоты сердечных сокращений на тренировке и в соревновании.

В результате исследования было выявлено, что среднее значение ЧСС на соревнованиях существенно выше тренировочных показателей, хотя в тренировочном процессе спортсмены не только выполняют тренировочные задания, но также играют на счет.

Очевидно, среднее значение ЧСС на соревнованиях выше, чем на тренировке в связи с тем, что спортсмен на соревнованиях находится в определенном психическом состоянии, обусловленном психологической, эмоциональной и стрессовой нагрузками (рис. 1 и 2).

В результате проведенного исследования выявлено, что хотя среднее значение ЧСС на соревнованиях выше, чем на тренировке, однако, максимальные величины, достигаемые на тренировке, выше, чем на соревнованиях. Это объясняется тем, что в ходе тренировочной деятельности осуществляется напряженная работа, связанная с высокой мощностью, которая проявляется в более высоком пульсе, нежели пульсовые нагрузки на соревнованиях. В то же время на соревнованиях спортсмен не может выйти на более высокий пульс, так как партия короткая (3-7 мин.), а в перерывах между партиями спортсмен успевает восстанавливаться.

Анализ полученных графиков пульсограмм тренировочной и соревновательной деятельности (рис.1, рис.2) показал, что кривая пульса в тренировочном процессе теннисистов высокой квалификации более ломкая , чаще изменяется, менее стабильна, чем на соревнованиях, хотя значительно ниже по значению. Эта ломкость объясняется, прежде всего, тем, что в тренировочном процессе теннисист, сыграв одно очко или выполнив задание, как бы успокаивается, делает перерыв, во время которого происходит восстановление функций, в то время как на соревнованиях такие паузы недостаточны и не позволяют значительно быстрее понизить ЧСС из-за фактора стресса.

Если в тренировочном процессе главным фактором повышения ЧСС является темп и мощность выполняемых движений, то в соревновании на пульс влияют значимость данной встречи (финал, полуфинал, отборочные), длительность розыгрыша очка, текущий счет в игре и психологическая ситуация, складывающаяся в процессе противоборства, а также противник (его квалификация).

В некоторых встречах выявлено значительное повышение пульса во встрече не с более сильным соперником, а, как оказалось, с равным по силе.

Таким образом, как видно из пульсограмм 1 и 2, тренировочная деятельность значительно ниже по среднему показателю пульсовой стоимости, чем соревновательная, хотя выполняется в большем объеме и в режиме смешанной зоны мощности. В то время как соревновательная деятельность более кратковременна, но более интенсивна и протекает в большой и максимальной зоне мощности. В результате такой рассогласованности между тренировочными и соревновательными нагрузками у спортсменов, имеющих небольшой соревновательный опыт, часто происходит сбой техники из-за высоких игровых режимов, т.к. данная деятельность в таких пульсовых режимах не отрабатывалась на тренировке, а значит организм не готов к такой работе. Для теннисиста это в основном является главным стрессовым фактором, влияющим на успешность соревновательной деятельности. Так как на тренировке средняя и минимальная ЧСС значительно ниже, чем в соревновательной деятельности, на тренировке средняя ЧСС 123, а на соревнованиях 140 уд/мин. На тренировке минимальная ЧСС 74 уд/мин., а на соревнованиях - 98 уд/мин.

Рис.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Сравнительный анализ величины соревновательной нагрузки по старым и новым правилам ведения счета.

С 2001 года произошли кардинальные изменения в правилах настольного тенниса. Изменились размеры мяча, правила выполнения подач, а самым главным изменением явилось сокращение партии до одиннадцати очков. (Встреча проводится на большинство из 5 или 7 партий в зависимости от ранга соревнований, партия ведется до 11 очков). Таким образом, эти изменения не могли не повлиять на временные характеристики игры.

Партия в очковом эквиваленте сократилась почти в два раза, следовательно, и время продолжительности партии (в среднем) должно было сократиться. Как показывает проведенное исследование, партия стала короче в 1.79 раза (табл.1). При этом min показатель, зафиксированный на соревнованиях, составил 201 сек. Максимально партия длилась 510 сек. Чистое игровое время игры также сократилось, и игра стала динамичнее. Сократилось и время пауз в партии. Наряду с этим увеличилось время розыгрыша очка, в среднем оно увеличилось на 0,17 сек. Это объясняется увеличением диаметра мяча. По сравнению со старыми правилами игры он увеличен с 38 мм до 40 мм, это в определенной степени сказалось на аэродинамических характеристиках его полета и соответственно на самой игре в настольный теннис.

Анализ полученных данных о соревновательной нагрузке по старым и новым правила показал, что нынешний соревновательный режим по пульсовой стоимости резко отличается от режима игры до 21 очка (пульсограмма 3 и 4).

Как показывает сравнительная характеристика пульсограмм игры по старым и новым правилам, кривые изменения пульса спортсменов имеют определенные различия и сходства.

Сходства заключаются в том, что динамика изменения ЧСС по ходу игры имеет скачкообразный вид. Предрасположенность пульса к скачкам объясняется тем, что ведя в счете, спортсмен находится на эмоциональном подъеме, а при сокращении отставания или сравнивании счета соперником явно переживает состояние успокоения. Также отчетливо видно, что в концовке партии пульс набирает максимальные показатели. Это объясняется тем, что в эти моменты подвисает партия (т.е. партию может выиграть тот или иной спортсмен), следовательно, физическое и моральное состояние находится на своем пике, что сказывается на повышении пульса теннисиста.

Одним словом, по ходу встречи спортсмен испытывает эмоциональный подъем и спад (выигрывая и проигрывая очко или отрезок встречи).

Различия пульсограммы 3 и 4 заключаются в том, что пульсовых скачков в игре до 11 очков гораздо больше, и максимальная дуга скачков всегда приблизительно одинаковая, в отличие от игры до 21 очка, где пульсовые скачки также присутствуют, но максимальная дуга скачков наблюдается разная.

Своеобразность поведения пульса обуславливается двумя факторами: счетом и отрезком партии. 1-ый фактор выражается в том, что в игре до 11 очков конечное преимущество в очковом эквиваленте выражается незначительно, в отличие от игры до 21 очка. Т.е., если встречаются два спортсмена разных по классу (очень сильный и средний), то в игре до 11 очков конечная разница очков в сыгранной партии будет составлять 5-6 очков; а до 21 очка разница будет выглядеть более убедительной 9-10 очков. В связи с этим, можно сказать, что по новым правилам до 11 очков борьба идет более упорной, даже если спортсмены разные по классу. А если встречаются спортсмены равные по классу, то борьба обретает более нервный характер, т.к. в игре до 11 очков нельзя далеко отпускать спортсмена (партия ведь короткая), поэтому ценность выигранного очка гораздо выше, чем до 21 очка, и это обстоятельство способствует особому волнению игрока в ходе игры, а также мобилизации всех своих моральных и физических усилий для выигрыша очка и партии.

Второй фактор выражается в том, что новые правила игры диктуют и новые условия поведения игрока по ходу партии. Если в игре до 21 очка спортсмен неудачно сыграл отрезок начала партии (т.е. отпустил спортсмена вперед на 4-5 очков), то у него еще оставалось внушительная середина партии, чтобы исправить положение, а в игре до 11 очков, как показывает педагогическое наблюдение, такие ситуации исправить довольно трудно. На пульсограмме 3 отчетливо видно, что последний максимальный скачок в игре до 21 очка наблюдался за 5 минут до конца встречи, а в игре до 11 очков – в самом конце. Следовательно, новые правила игры увеличили количество концовок партии (играют из 5 и 7 партий, соответственно 3-7 концовок партий), в связи с этим критических моментов в игре стало больше, тем самым игра стала более зрелищной и захватывающей для зрителей, но и напряжённой и непредсказуемой для теннисистов.

Именно эти обстоятельства, описанные выше, существеннейшим образом сказываются на динамике изменения ЧСС в соревновательной деятельности спортсменов.

Таблица 1

Сравнительный анализ показателей соревновательной деятельности по старым и новым правилам игры в настольном теннисе

Показатели соревновательной деятельности Новые правила Старые правила
Ср.время длительности партии 312 сек. 558 сек.
Время розыгрыша очка (в среднем) 3,62 сек. 3,45 сек.
Чистое игровое время партии 48,3 сек. 125,8 сек.
Время пауз в партии 264 сек. 435,4 сек.

 

Рис. 3

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4

 

 

 

 

 

 

 


3.Заключение.

В результате анализа полученных данных о тренировочных и соревновательных нагрузках в настольном теннисе было выявлено, что значение ЧСС на соревнованиях значительно выше, чем на тренировке, хотя в тренировочном процессе спортсмены работают в более динамичном режиме, основанном на использовании заданий, связанных с большим количеством мячей, а также моделированием соревновательной деятельности с большой моторной плотностью.

Максимальные величины, достигаемые теннисистом на тренировке, выше, чем на соревнованиях. Это связано, прежде всего, с тем, что на тренировке спортсмен чаще всего работает в режиме недовосстановления, а на соревнованиях он успевает восстанавливаться в перерывах между очками, однако среднее значение ЧСС выше, так как присутствует отдельная соревновательная напряженность.

Анализ полученных данных показывает, что кривая пульса в тренировочной деятельности более ломкая (чаще изменяется), менее стабильна, чем на соревнованиях, хотя ниже по среднему значению. Эта ломкость связана с тем, что на тренировке спортсмен успевает восстановить функции организма, а на соревнованиях не успевает, из-за присутствия фактора стресса.

Педагогические наблюдения за игрой сильнейших теннисистов показали, что во встрече сильного соперника с более слабым отмечается значительное повышение пульса.

Изменения, произошедшие в правилах современного настольного тенниса, повлияли на временные показатели игры. При этом партия в очковом эквиваленте сократилась почти в 2 раза. Вместе с этим сократилось чистое время игры и время пауз в партии. Однако увеличилось время розыгрыша очка, это связано, прежде всего, с увеличением диаметра мяча, мяч чуть замедлил свой полёт.

Анализ полученных данных о соревновательной нагрузке по старым и новым правилам показал, что нынешний соревновательный режим по пульсовой стоимости резко отличается от режима игры до 21 очка.

Сходство поведения кривых пульса в игре по старым и новым правила основывается на том, что динамика изменения ЧСС имеет скачкообразный вид. Скачки пульса объясняются тем, что в определенные моменты игры теннисист – соперник дает совершать активные действия, в другие моменты не дает (в одни моменты один выигрывает очки, в другие – другой). Максимальные показатели пульса наблюдаются в концовках партии, т.к. в эти моменты напряженность партии велика, т.к. одно очко может предрешить ее исход, поэтому теннисист мобилизует все свои физические и моральные кондиции.

Различия поведения кривых по старым и новым правилам основываются на том, что в игре по новым правилам максимальных скачков пульса больше, и максимальная кривая всегда приблизительно одинаковая, в отличие от игры по старым правилам, где максимальная кривая скачков наблюдается разная.

Различия поведения максимальных скачков объясняется тем, что в игре по новым правилам критических периодов в счете (таких как 8:8, 9:9), когда каждое очко может решить судьбу партии, больше, также как и партий больше, а соответственно, и концовок, в связи с этими обстоятельствами ситуаций по напряженности протекания встречи по новым правилам гораздо больше, чем в игре по старым правилам.

В результате проведенные исследований разработаны практические рекомендации по совершенствованию тренировочного процесса высококвалифицированных игроков в настольный теннис. 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для тренеров:

1. Для того, чтобы высокий пульс на соревнованиях не являлся бы стресс-фактором, необходимо в тренировочных занятиях использовать высокоинтенсивные упражнения, способствующие повышению пульса до индивидуально-соревновательного не за счет психологического, а за счет физического компонента. Для этого успешно могут быть использованы упражнения с большим количеством мячей, которые являются эффективным тренировочным средством, позволяющим повысить моторную плотность, четко дозировать нагрузку в выполняемых упражнениях и доводить ее высоких значений ЧСС.

2. Как показывает проведенное исследование, максимальные скачки ЧСС по ходу встречи наблюдаются в концовке партии (при счете 9:9, 10:10), когда каждое очко может повлиять на исход партии и встречи. В связи с этим в тренировочных занятиях следует моделировать такие условия путем заданий, направленных на отработку концовок партии, т.е. розыгрыши партии с критических счетов.

3. При достижении спортсменом определенного уровня технико-тактического мастерства необходимо принимать участие в соревнованиях различного уровня, играя на них с разными соперниками. Все это необходимо для преодоления излишнего волнения в игре на счет и для моделирования своего оптимального состояния на важных соревнованиях. 

Используемая литература:

1. Фомичев А.С. Соревновательные и тренировочные нагрузки в подготовке высококвалифицированных игроков в настольном теннисе: автореф. дис. … магистра физ.культуры. – М., 1999. – 32 с. 

По материалам научно-исследовательской группы Российского Государственного Университета Физической культуры, спорта и туризма

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle