Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

21 Марта 2019 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Алексеева Нарыйа Аркадьевна, Находкин В. В.

Динамика агрессивного поведения спортсменов-студентов разных видов спорта и квалификации

Ключевые слова: агрессия, агрессивное поведение, спорт, спортсмены-боксеры, спортсмены-легкоатлеты.

Аннотация. В статье рассматривается понятие «агрессивность» как свойство личности, выражающее в готовности к агрессии. сравнительный анализ выраженности агрессивного поведения у 50 спортсменов-студентов занимающихся циклическими и ациклическими видами спорта. Делается гипотеза о том, что уровень агрессивности спортсменов, занимающихся боксом, выше, чем у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой. В исследовании использованы комплекс психодиагностических методов: тест агрессивности (Опросник Л.Г.Почебут), методика «Агрессивное поведение» (Е.П.Ильин, А.П.Ковалев), опросник состояния агрессии Басса-Дарки.

Keywords: aggression, aggressive behavior, sport, boxer athletes, track and field athletes.

Abstract. The «aggression» concept as a personality quality expressed in the readiness for aggression and comparative analysis of expressiveness of aggressive behavior among 50 students athletes doing cyclic and acyclic sports are considered in the article. The hypothesis that the level of aggression of the athletes practicing boxing is higher than the athletes doing athletics has been stated. In the research a complex of psychodiagnostic methods are used: aggression test (L.G. Pochebut's Questionnaire), E.P. Ilyin - A.P. Kovalyov's Aggressive behavior technique, Buss - Durkee Hostility Inventory.

Актуальность исследования. История человечества убедительно доказывает, что агрессия является неотъемлемой частью жизни личности и общества. В настоящее время термин «агрессия» употребляется чрезвычайно широко. Данный феномен связываются и с негативными эмоциями (например, гневом), и с негативными мотивами (например, стремление навредить), а также с негативными установками (например, расовыми предубеждениями) и разрушительными действиями [2].

Исследованию агрессии в спорте отводится достаточное внимание, так как агрессия или агрессивное поведение является одним из факторов спортивной деятельности. В работе предпринимается попытка изучения вопроса о взаимосвязанности агрессивных видов спорта, а именно занятие боксом, с формированием агрессии как индивидуального свойства личности человека [1].

Агрессивное поведение в спорте с точки зрения психологии изучается довольно продолжительное время. Имеется огромное количество материалов, эмпирических исследований, которые представляют различные теории и концепции. При проведении нашего исследования за теоретическую базу мы основывались на научных работах наших отечественных коллег. Так как данное исследование изучает различия между проявлениями агрессии у спортсменов разных видов спорта [3].

Методика. Предметом исследования послужило агрессивность как свойство личности, выражающее в готовности к агрессии. Цель исследования: сравнение агрессивного поведения у спортсменов, занимающихся боксом, и спортсменов, занимающихся легкой атлетикой. Исследования проводились у 50 студентов ИФКиС СВФУ им. М.К.Аммосова. Из них 25 спортсменов, занимающихся боксом, 25 спортсменов, занимающихся легкой атлетикой. В основу исследования положена гипотеза о том, что уровень агрессивности спортсменов, занимающихся боксом, выше, чем у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой. Поставлены следующие задачи: уточнить и конкретизировать содержания понятия агрессивности в современной психологии; провести сравнение уровня выраженности агрессивного поведения спортсменов, занимающихся боксом, и спортсменов, занимающихся легкой атлетикой.

Результаты исследования и их обсуждение. В решении поставленных задач выбрали следующий комплекс психодиагностических методов: тест агрессивности (Опросник Л.Г. Почебут), методика «Агрессивное поведение» (Е.П. Ильин, А.П. Ковалев), опросник состояния агрессии Басса-Дарки. Обработка данных результатов психологических исследований проводились с использованием непараметрического критерия U Манна-Уитни для независимых выборок, коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

1.png

Рисунок 1 - Средние результаты теста агрессивности в адапатции Л.Г. Почебута

Таблица 1 - Сравнение результатов двух выборок по опроснику Л.Г. Почебута с использованием непараметрического критерия U

Фактор

Ukr (p>0,01)

Uemp

Ukr (p<0,05)

ВА

Вербальная агрессия

192

<

227

227

ФА

Физическая агрессия

192

<

239,5

>

227

ПА

Предметная агрессия

192

<

339,5

>

227

ЭА

Эмоциональная агрессия

192

<

206

<

227

СА

Самоагрессия

192

<

200,5

<

227

2.png

Рисунок 2 - Средние результаты методики «Агрессивное поведение» (Е.П. Ильин, А.П. Ковалев)

Таблица 2 - Сравнение результатов двух выборок по методике «Агрессивное поведение» (Е.П. Ильин, А.П. Ковалев) с использованием непараметрического критерия U

Шкала

Ukr (p>0,01)

Uemp

Ukr (p<0,05)

Прямая вербальная агрессия

192

<

194,5

<

227

Косвенная вербальная агрессия

192

<

307,5

>

227

Косвенная физическая агрессия

192

<

301

>

227

Прямая физическая агрессия

192

<

220

<

227

Результаты теста агрессивности в адаптации Л.Г. Почебута, направленного на диагностику агрессивного поведения представлены на рисунке 1. На графике видно, что у боксеров уровень агрессивного поведения выше, чем у легкоатлетов. Но все результаты обеих групп находятся в пределах нормы, то есть мы не можем сказать, что у какой-то из групп высокая степень агрессивности и низкие адаптационные способности.

Можно отметить, что у выбранных нами спортсменов (боксеры и легкоатлеты) преобладает физическая агрессия и не значительно выражена эмоциональная агрессия. Это можно интерпретировать, как то, что данные люди склонны выражать свою агрессию по отношению к другому человеку с применением физической силы. Эмоциональное отчуждение при общении с другими людьми, сопровождаемое подозрительностью, враждебностью, неприязнью или недоброжелательностью по отношению к ним возникает редко.

Для того чтобы установить значимость полученных результатов применили непараметрический критерий U Манна-Уитни для независимых выборок. Эмпирическое значение U (Таблица 1) находится в зоне значимости только по трем факторам, а именно: вербальная агрессия, эмоциональная агрессия, самоагрессия.

Таким образом, по двум признакам, изучаемым в данной методике, принимается нулевая гипотеза: уровень физической агрессии, предметной агрессии у легкоатлетов не ниже, чем у боксеров. По трем шкалам принимается альтернативная гипотеза: уровень вербальной агрессии, эмоциональной агрессии, самоагрессии ниже у легкоатлетов.

Полученные результаты говорят о том, что у боксеров выражена вербальная агрессия, эмоциональная агрессия и самоагрессия. Данные параметры у легкоатлетов слабо выражены. Возможно, это связано с тем, что бокс более агрессивный вид спорта.

На следующем этапе мы использовали методику «Агрессивное поведение» (Е.П.Ильин, А.П.Ковалев), предназначенную для выявления склонности респондента к определенному типу агрессивного поведения.

На рисунке 2 видно, что профили средних результатов обеих групп практически совпадают. Наблюдаются незначительные различия по шкалам прямая вербальная агрессия и прямая физическая агрессия. Вследствие чего уровень несдержанности боксеров выше, чем уровень несдержанности легкоатлетов. Но, все же, данный уровень находится в пределах нормы, как у боксеров, так и легкоатлетов

Сравнивая выборки с помощью непараметрического критерия U (Таблица 2), можно заметить, что эмпирическое значение U находится в зоне значимости по двум шкалам: прямая вербальная агрессия, прямая физическая агрессия.

Таким образом, признается статистическая значимость различий между уровнями прямой вербальной агрессии и прямой физической агрессии в рассматриваемых выборках (принимается альтернативная гипотеза).

Далее рассмотрим результаты, полученные с помощью опросника состояния агрессии Басса-Дарки. В целом профиль 2 группы ниже нормы (Рисунок 3), что характеризует испытуемых как лиц, которые редко используют физическую силу против другого лица; агрессию, окольным путем направленную на другое лицо или ни на кого не направленную. Они не вспыльчивы, при малейшем возбуждении не проявляют негатива.

По рисунку видно, что профиль средних результатов, полученных боксерами, находится выше, то есть факторы, изучаемые в данном опроснике, выражены ярче, чем у легкоатлетов. В целом про испытуемых 2х групп можно сказать следующее:

Боксеры отличаются выраженной оппозиционной манерой в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов. Могут проявлять подозрительность, зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия. Их негативные чувства могут выражаться как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы). Но не выражена вербальная агрессия, то есть редко вступают в прямую полемику. Так же снижен уровень самокритики.

У легкоатлетов в отличие от группы боксеров не выражена оппозиционная форма поведения. Остальные пики шкал схожи с профилем средних результатов боксеров.

Сравним средние результаты с помощью непараметрического критерия (Таблица 3). В зоне значимости находятся значения по всем шкалам. Принимается альтернативная гипотеза: уровень физической агрессии, косвенной агрессии, раздражения, оппозиционного поведения, обиды, подозрительности, вербальной агрессии, чувства вины ниже у легкоатлетов.

При работе с непараметрическим критерием U Манна-Уитни для независимых выборок мы заметили, что различия между результатами, полученными при проведении опросника Л.Г.Почебута, по шкале физической агрессии не значительны, а далее при дальнейшем исследовании дважды устанавливается статистическая значимость. Это можно объяснить тем, что, возможно, респонденты в начале проведения исследования были недостаточно сосредоточены и внимательны. Остальные результаты опроса подтверждают свою значимость.

3.png

Рисунок 3 - Средние результаты теста агрессивности в адапатции Л.Г. Почебута

Таблица 3 - Сравнение результатов двух выборок опросника Басса-Дарки с использованием непараметрического критерия U

Шкала

Ukr (p>0,01)

Uemp

Ukr (p<0,05)

Физическая агрессия

192

>

130,5

>

227

Косвенная агрессия

192

>

133

>

227

Раздражение

192

>

60

>

227

Оппозиционное поведение

192

>

40,5

>

227

Обида

192

>

62

>

227

Подозрительность

192

>

132

>

227

Вербальная агрессия

192

>

50

>

227

Чувство вины

192

>

54,5

>

227

Полученные результаты указывают на то, что общая тенденция проявления агрессии у спортсменов - боксеров может осуществляться с использованием физической силы. Также у спортсменов этой группы наблюдается выраженность показателя косвенной агрессии, который означает, что направленность агрессивного поведения может скрываться или даже не осознаваться самим спортсменом. Враждебное поведение может быть направлено не прямыми путями на другое лицо, а также может выражаться в ненаправленных агрессивных реакциях - взрывах ярости, громком крике, топанье ногами, битьем кулаком по столу.

Заключение. После проделанной исследовательской работы, пришли к выводу, что существуют четыре теории, которые объясняют проявление агрессивности. Рассмотрев все основные теоретические концепции агрессии, приняли за рабочее следующее обобщающее определение этого явления: агрессия - любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения. При сравнении уровня выраженности агрессивного поведения спортсменов, занимающихся боксом, и спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, были выявлены множество совпадения, но различия также имели место быть. Гипотеза о том, что уровень агрессивности спортсменов, занимающихся боксом, выше, чем у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, подтвердилась. Вследствие проведенной работы можно дать следующие рекомендации: выявление ситуаций, в которых наиболее вероятно проявление агрессивных действий способствует их предотвращению.

Литература

  1. Ашкинази, А.С. Сравнительная характеристика агрессии и агрессивности у единоборцев, спортсменов других специализаций и неспортсменов / А.С. Ашкинази, В.Л.Марищук и др. // Современный олимпийский спорт и спорт для всех: Материалы VIII Международного конгресса. - Алма-Аты: Мин. обр. и науки Республики Казахстан, казахская академия спорта и туризма, 2004. - Т.1. - С.160-162.
  2. Бэрон, Р. Агрессия / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - М.: Питер, 1998. - 336 с.
  3. Сафонов, В.К. Агрессия в спорте / В.К. Сафонов. - СПб.: СПбГУ, 2003. - 159 с.
  4. Сафонов, В.К. Проявления агрессии в поведении спортсменов и не спортсменов / В.К. Сафонов // Вестник СПбГУ, Серия 12, Вып. 2. - 2012.
  5. Schwarzer, R., Spilberger, C. Arger als Zustand und als Disposition // Zeitschrift fur Diagnostische Psychologie. 1982. - № 3, 1 h.

Literature

  1. Ashkinazi, A.S. Comparative characteristic of aggression and aggressiveness among combat artists, athletes of other specializations and non-athletes / Modern Olympic sport and sport for all / Materials of VIII International congress. - Alma-Ata: Ministry of Education and Science of the Republic of Kazakhstan, Kazakh academy of sport and tourism, 2004. - V.1. - P. 160-162.
  2. Baron, R. Aggression. - M.: St. Petersburg, 1998. - 336 p.
  3. Safonov, V.K. Aggression in sport. - SPb.: St.Petersburg State University, 2003. - 159 p.
  4. Safonov, V.K. Violent behavior of athletes and non- athletes / Bulletin of St. Petersburg State University, Series 12, Issue 2. - 2012.
  5. Schwarzer, R., Spilberger C. Arger als Zustand und als Disposition // Zeitschrift fur Diagnostische Psychologie. 1982. - № 3, 1 h.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle