Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Черепанов Павел

Дидье Куш. Взлеты и падения

Дидье Куш. Взлеты и падения

Дидье Куш. Взлеты и падения

РОДИЛСЯ: 16.08.1974

ГРАЖДАНСТВО: Швейцария

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КЛУБ: ChasseralDombresson-Villier

РОСТ: 174 см

ВЕС: 84 кг

ХОББИ: музыка, кино, гольф

АДРЕС В СЕТИ: www.didiercuche.ch

Дидье Куш – одна из самых ярких личностей современного горнолыжного спорта. Швейцарский спортсмен неоднократно доказывал, что побеждать на трассах Кубка мира можно и нужно даже в весьма солидном возрасте. В 37 с половиной лет, за месяц до завершения карьеры, он выиграл супергигант на этапе Кубка мира в Кран-Монтане (Швейцария). Свои успехи последнего времени спортсмен объясняет накопленным опытом: этапы Кубка мира проходят в основном на одних и тех же курортах, по одним и тем же трассам, примерно в одно и то же время года. Опытные участники «Белого цирка» знают наизусть каждый спуск, тем более что конфигурация скоростных трасс и постановка ворот меняется редко. Как раз в связи с этим, по мнению Куша, возрастные спортсмены имеют серьезное преимущество перед молодежью на «классических» этапах в Валь-Гардене, Венгене, Китцбюэле или Гармиш Партенкирхене. «Правда, – замечает швейцарский горнолыжник, – это не относится к таким ребятам, как Беат Фойц. Он может выиграть где угодно».

Однако путь к успеху Дидье Куша был долгим и трудным. Многочисленные серьезные травмы колена и переломы преследовали его в сезонах 1990, 1993, 1995 и 1996 годов. Хотя бы одной травмой меньше, и имя Didier Cuche могло появиться в верхних строчках рейтинга Кубка мира гораздо раньше.

Первый успех пришел к нему в 1998 году – на Олимпиаде в Нагано Куш выиграл серебряную медаль в соревнованиях по супергиганту, а в скоростном спуске стал восьмым. В этом же сезоне на этапе Кубка мира в Китцбюэле он занял верхнюю ступеньку призового подиума по итогам соревнований на укороченной трассе скоростного спуска.

В Кубке мира Куш постепенно упрочивал свои позиции в общем зачете: 2001 – 10-й, 2002 – 3-й, 2003 – 5-й. Причем в 2002-м швейцарец стал вторым в зачете супергиганта, уступив по набранным очкам лишь австрийцу Стефану Эберхартеру, а в гиганте занял 4-е место. Успешно выступая в трех горнолыжных дисциплинах, Куш вполне мог претендовать на получение Большого хрустального глобуса.

В январе 2004 года швейцарский горнолыжник одержал победу на сложной трассе скоростного спуска «Кандагар» в Гармиш-Партенкирхене. И эта победа стала единственной для Swisse Ski в сезоне 2003/04, что для такой страны, как Швейцария, было катастрофой.

Следующий – олимпийский – сезон Куш начал на подъеме и в конце 2004 года занял два призовых места в гигантском слаломе, однако в январе 2005-го его вновь постигла неудача. Из-за очередной травмы колена ему пришлось досрочно завершить сезон и пропустить чемпионат мира в Бормио. Даже несмотря на активную подготовку и успешный реабилитационный период, которые позволили Дидье вернуться в Кубок мира, швейцарец не смог добиться высоких результатов ни в кубковом сезоне, ни на Олимпийских играх в Турине.

Неудача не остановила швейцарского ветерана – сезон 2006/07 стал лучшим в его карьере. Правда, очередную победу он одержал только в марте, выиграв скоростной спуск в Квитфьеле (Норвегия), но в течение сезона постоянно занимал призовые места и по итогам года стал обладателем Малого кубка, выиграв зачет по скоростному спуску, а также занял 2-е место в зачете супергиганта и 3-е – в общем зачете. Кроме того, на чемпионате мира в Оре (Швеция) Дидье выиграл «бронзу» в гигантском слаломе.

Зимой 2007/08 Куш повторил успех предыдущего года – создавалось впечатление, что с возрастом он становится сильнее! 12 призовых мест в Кубке мира, очередной хрустальный глобус в скоростном спуске, 2-е места в супергиганте и общем зачете и 4-е в зачете гиганта – это было почти невероятно. В следующем сезоне армия его поклонников уже ждала не результатов – рекордов. И Дидье Куш начал устанавливать их один за другим: в феврале 2009 года он стал самым возрастным чемпионом мира, в 34 года выиграв «золото» на трассе супергиганта в Валь д’Изере (Франция) и тем самым побив рекорд австрийца Эберхартера. Затем пали «возрастные» рекорды Марко Бюхеля – Дидье Куш продолжал побеждать на скоростных трассах и выигрывать Малые хрустальные глобусы.

В январе 2011 года к своим достижениям Куш присовокупил 4-ю победу на трассе скоростного спуска «Штрайф» в Китцбюэле – до этого столько раз покорить знаменитую трассу смог лишь великий Франц Кламмер. Дидье вновь стал самым «старым» победителем кубковой гонки – теперь он боролся уже лишь с собственным возрастом. На чемпионате мира в Гармише швейцарец не смог выиграть «золота», заняв в скоростном спуске 2-е место, зато по итогам сезона был первым в зачете этой дисциплины, всего лишь на несколько очков опередив австрийца Михаэля Вальххофера. Также он стал обладателем кубка и в супергиганте.

В минувшем сезоне 37-летний ветеран выиграл первый же скоростной спуск – начало было великолепным. Однако уже через месяц, перед стар том этапа в Китцбюэле, поклонники спортсмена пережили тяжелый шок: Дидье Куш объявил об окончании своей спортивной карьеры одновременно с последней гонкой сезона 2011/12. К сожалению, швейцарский спортсмен не смог выиграть под занавес своей карьеры в Кубке мира ни одного хрустального глобуса, заняв 2-е место в зачете супергиганта и 3-е – скоростного спуска. Тем не менее, это был замечательный финал замечательной жизни в спорте великого горнолыжника из Швейцарии – Дидье Куша.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle