Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Сентября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Персоны

Автор: Можайцев Владимир

Дэвид Блатт: У нас молодая, «голодная» команда.А это уже немало

Дэвид Блатт: У нас молодая, «голодная» команда.А это уже немало

Дэвид Блатт: У нас молодая, «голодная» команда.А это уже немало

Главному тренеру сборной России Дэвиду Блатту в преддверии сентябрьского Евробаскета в Польше, казалось бы, не позавидуешь. Груз ответственности, который лежит на нем и команде благодаря статусу действующих чемпионов континента, плюс невосполнимые потери в составе - все это способно ввергнуть в глубокое уныние любого наставника... Но только не Блатта.

Жизненный оптимизм, умение позитивно оценить даже самую непростую ситуацию являются, наряду с его природным обаянием и коммуникабельностью, отличительными чертами человека и тренера Дэвида Блатта. Незадолго до старта чемпионата Европы в Польше наставник российской сборной объективно, без излишних причитаний и «ура-патриотизма» рассказал о нынешнем состоянии и перспективах команды.

Началось же наше интервью с Блаттом с самого проблемного в этом году вопроса для сборной, ее болельщиков и специалистов...

Новый вызов

- На чемпионат Европы в Польшу сборная России отправляется без двоих основных игроков, ключевых фигур в составе золотой команды двухгодичной давности - Андрея Кириленко и Джона Роберта Холдена. Как вы отнеслись к этой ситуации?

- Прежде всего, хочу сказать, что я с большим уважением отношусь к этим баскетболистам и не вправе их как-то осуждать. Андрей и Джей Ар - настоящие профессионалы, которые очень многое сделали для национальной команды и, убежден, еще сделают в будущем. Но ситуация сложилась так, что в этом году они не смогут помочь сборной, имея на это свои веские причины. О принятом решении каждый из них рассказал мне лично - Кириленко для этого специально приехал на пару дней в Москву, побывав на тренировке сборной. Конечно, как главный тренер я расстроен от того факта, что в моем распоряжении не будет двух ключевых игроков. Глупо скрывать, что это большая проблема для меня и для команды. Но что теперь делать? Сесть в уголок и плакать? Нет, я не могу себе этого позволить. Надо думать, чем и кем компенсировать их отсутствие, как перестроить игру команды. Понятно, что полностью заменить их нельзя - равных игроков просто не существует. Но, возможно, молодые ребята готовы и способны примерить на себя роль лидеров, которую до сих пор исполняли Андрей и Джей. Так что на сложившуюся ситуацию я предпочитаю смотреть трезво, с профессиональной точки зрения.

- Отсутствие Кириленко с Холденом должно стать дополнительным стимулом, шансом заявить о себе для остальных игроков, согласны?

- Безусловно. Для меня и для ребят эта ситуация - новый вызов. Она мотивирует, заставляет работать еще активнее. Одна из стоящих передо мной задач - сделать сборную не только настоящего, но и будущего. Решать эту задачу все равно придется. Вот мы и начинаем это делать сейчас. Благо в коллективе отличный микроклимат, все игроки, вызванные на сборы, горят желанием доказать свою необходимость. А ведь именно такая запредельная мотивация, как я уже неоднократно говорил, является одним из главных козырей российской сборной.

- В этом году тренерский штаб и руководство сборной осознанно пошли на омоложение национальной команды.

В результате среди кандидатов на поездку в Польшу не оказалось сразу нескольких опытных игроков, делавших результат в предыдущие годы, - Пашутина, Саврасенко, Моргунова...

- Мы отнюдь не ставим крест на этих и других ветеранах сборной. Это отличные ребята и классные игроки, которые заслуживают огромных слов благодарности. Но, повторюсь, нам нужно думать о будущем. Сейчас идет перестройка команды, и акцент здесь, разумеется, делается на молодых баскетболистах. В России хватает талантливой молодежи, и эти парни способны заявить о себе уже сейчас. Я верю в это. Верю в процесс, в работу, которую мы делаем.

Хряпа должен стать вожаком сборной

- Возглавляя в минувшем клубном сезоне московское «Динамо», вы имели отличную возможность воочию и регулярно наблюдать за кандидатами в национальную сборную. Кто из них произвел на вас наилучшее впечатление?

- Отдельных слов заслуживает, конечно, Виктор Хряпа. Он провел просто выдающийся сезон и сумел стать незаменимым игроком для ЦСКА. Незаменимым не потому, что у Хряпы есть российский паспорт, а именно по игре, доказав, что он является лидером команды как в защите, так и в атаке. Баскетбол Хряпы - дисциплинированный, самоотверженный, разнообразный - доставил мне истинное наслаждение. Надеюсь, теперь Хряпа будет настоящим вожаком сборной...

Что касается других игроков, хорошо выглядели в этом сезоне динамовцы Моня и Быков, Фридзон, Понкрашов и Мозгов из «Химок», Соколов из УНИКСа, Суровцев из «Урал-Грейта», армеец Каун, хоть он и играл немного. Кстати, вышеназванные Мозгов, Соколов и Каун - центровые. Это очень радует. Здорово, что у нас появилась глубина на этой позиции. Сборная России вообще сильна тем, что в ней много равноценных кандидатов. Возможно, нам не хватает парочки великих игроков. Но сильных баскетболистов хватает.

- И все же, как считают многие специалисты, наша талантливая молодежь, попадая в ведущие российские клубы, на каком-то этапе останавливается в своем развитии, игровом росте.

- Не соглашусь с этим мнением. Те же Мозгов с Кауном добились в этом сезоне значительного прогресса. Да и другие молодые российские игроки, попавшие в ведущие клубы страны, не стоят на месте. Поймите, лучшее - враг хорошего. Возьмем, к примеру, ребят из ЦСКА - Кауна, Кейру или Воронцевича.

Отправьте их в средний клуб, где они получат значительно больше игрового времени, - и завтра же газеты начнут трубить об их возросшем уровне, исходя из хорошей статистики. Добьются ли ребята при этом большего прогресса, чем на тренировках сильнейшей команды Европы? Возможно, но не уверен. Это вообще сложный вопрос. Конечно, мне как главному тренеру сборной хотелось бы, чтобы молодые русские баскетболисты имели постоянную игровую практику и, соответственно, прогрессировали. Но как этого добиться? Возможно, стоит ввести правило: обязать сильнейшие клубы отдавать в аренду в другие команды молодых игроков, сохраняя при этом ответственность за их контракты. Чтобы не получалось, что вся молодежь оседает в топ-клубах, где им дают хорошие зарплаты, но при этом в состав пробиться почти нереально. Я в курсе, что многие и так отдают своих молодых баскетболистов в аренду. Однако почему не сделать это обязательным правилом? Клуб заранее называет список игроков, из которого он готов выставить на такой своеобразный драфт хотя бы одного.

- Вы считаете это осуществимым?

- Конечно. Другой вопрос - будет ли это резонно с точки зрения клубов? Вряд ли. Если у вас три личных автомобиля, а ездите вы только на одном, захотите ли вы при этом отдать одну машину кому-нибудь другому? Нет, конечно. Должны ли вы сделать это? Да, безусловно. Я не призываю вас вернуться к социализму, а говорю, исходя из необходимости. Как главный тренер сборной.

- Говоря о сегодняшнем составе сборной, нельзя не обратить внимание, что команда располагает только одним чистым разыгрывающим - Антоном Понкрашовым. Это может стать большой проблемой на предстоящем чемпионате Европы?

- Во-первых, замечу, что помимо Понкрашова у нас есть еще Сергей Быков, который неоднократно демонстрировал, что с успехом может играть плеймейкера. Вообще в этой команде хватает универсальных баскетболистов. Почти каждый может сыграть на нескольких позициях.

- В отсутствие Холдена место натурализованного игрока сборной занял Келли Маккарти, которого вы предпочли еще одному русскому американцу Трэвису Хансену.

- Я посчитал, что форвард Маккарти, который хотя бы частично может заменить Кириленко, в нынешней команде будет полезнее атакующего защитника Хансена. Келли - отличный игрок, настоящий мастер, которого я знаю уже много лет. Немаловажно и то, что он сразу с готовностью откликнулся помочь сборной.

Не испугался тогда, не испугаюсь и сейчас

- В какой именно баскетбол будет играть команда в Польше? Стиль игры будет отличаться от того, что мы видели на триумфальном Евробаскете в Испании или на Олимпиаде в Пекине?

- В прошлом году в Пекине мы уже играли не совсем так, как на Евробаскете в 2007-м. Ведь игра команды, ее стиль напрямую зависит от подбора исполнителей. Сейчас же в составе произошли существенные изменения. Естественно, я учитываю этот фактор.

Мы будем пытаться использовать сильные качества тех игроков, которые есть в наличии. Надеюсь, что своей игрой в Польше команда не разочарует болельщиков.

- Два года назад в Испании никто не ждал от России чемпионского титула -болельщики были бы счастливы даже бронзовым медалям. Теперь на первенство континента в Польшу наша сборная едет в ранге действующего чемпиона, и общественность ждет от нее соответствующего статусу результата.

- Два года назад от нас не то что не ждали медалей - мало кто думал, что мы сумеем пройти четвертьфинальный барьер! А чем все закончилось? Ожидания и требования болельщиков - тут ничего поделать нельзя. Они всегда надеются на лучшее. Понятно, что без Кириленко и Холдена наши шансы защитить титул будут невелики. Зато у других ребят появится отличный шанс проявить себя, стать лидерами новой сборной. Именно на этом я сейчас и концентрирую свое внимание.

- Многие ваши коллеги, оказавшись в нынешней ситуации, предпочли бы не рисковать репутацией и искали бы повод, чтобы уйти в отставку.

- Признаюсь: совсем недавно у меня было два очень привлекательных предложения от баскетбольных федераций двух стран возглавить их национальные сборные. Поверьте, это были очень сильные сборные. Но я даже не стал рассматривать эти варианты. Я взял на себя определенные обязательства и не намерен от них отказываться. Позволю себе напомнить, что, когда я только возглавил сборную России, мне и РФБ

пришлось выслушать немало критики. Многие говорили: «Кого они наняли -иностранца без опыта работы со сборными». Однако я не испугался. И тем более не испугаюсь сейчас. Я не устал от работы со сборной России, а имеющиеся кадровые проблемы только придают мне дополнительную мотивацию для работы.

- Кого вы назовете в числе главных претендентов на золото Евробаскета в Польше?

- Испанию - само собой. Хорватия будет сильна. Греция - традиционно один из соискателей титула. Особенно теперь, когда их сборную возглавил известный литовский специалист Йонас Казлаускас. Разумеется, Литва. Эту команду - кстати, как и греческую, - отличает одна особенность: она располагает огромным количеством молодых талантов. Тренерам сборных Литвы и Греции не приходится горевать из-за потери одного-двух игроков. На их место всегда готовы встать новые лидеры. А еще отмечу Словению. Эта команда просто битком набита звездами. В последние годы словенцы не слишком удачно выступали на крупных турнирах, так что на сей раз, уверен, они захотят реабилитироваться...

- А что же Россия? В чем вам видится сила, главный козырь сборной-2009?

- У нас молодая, «голодная» команда. Ребята хотят играть, хотят проявить себя и показать красивый баскетбол. А это, согласитесь, уже немало.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle