Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

18 Октября 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Дэвид Блатт: Нам удалось поменять психологию игроков

Дэвид Блатт: Нам удалось поменять психологию игроков

Дэвид Блатт: Нам удалось поменять психологию игроков

Главного тренера сборной России Дэвида Блатта иначе как «Волшебник» по завершении первенства в Испании не называли. И действительно, команда, возглавляемая американским специалистом с израильским гражданством совершила настоящее чудо, обыграв на пути к чемпионскому титулу всех признанных лидеров европейского баскетбола -Грецию, Францию, Литву и Испанию.

- Многие говорят, что я совершил чудо, - сказал после победы наставник триумфаторов Евробаскета и теперь уже заслуженный тренер России (этого звания Блатт был удостоен указом главы Росспорта Вячеслава Фетисова). - Считаю, что не сделал ничего сверхъестественного. Я просто искренне, по-настоящему верил в свою команду. Последние пять лет было много разговоров о том, что в России нет классных игроков. Мол, русские баскетболисты неудачники, а все победы в еврокубках завоевываются исключительно силами иностранцев. А на самом деле игроки были и есть. Нужно только дать им возможность поверить в свои силы. Я каждый день пытался убедить ребят: нет ничего невозможного. Конечно, где-то мы ошибались, где-то, наоборот, принимали правильные решения. Знаю, что с самого начала отборочного европейского турнира многие не верили в нашу команду. Но мы сумели опровергнуть мнение всех скептиков. Думаю, теперь никто не может сказать, что Россия не заслужила эту победу. Мы по очереди обыграли все сильнейшие команды Старого Света. И обыграли по делу.

- Сам по себе выход в финал и завоевание олимпийской путевки уже стал огромным достижением для нашей команды. Как вам удалось убедить игроков не сдаваться по ходу финала даже в, казалось бы, безнадежной ситуации?
 
- Конечно, серебро чемпионата Европы - это здорово. Но перед игрой я сказал ребятам: «Это наш шанс стать частью истории. И мы должны сделать все для того, чтобы этот шанс стал реальностью».
 
- Что, на ваш взгляд, предопределило победу сборной на чемпионате?
 
- Самое главное - нам удалось поменять психологию игроков. Сделать так, чтобы они по-настоящему поверили в самих себя. Конечно, очень важно, что по сравнению с прошлым годом в состав добавился Андрей Кириленко. С ним мы стали играть еще быстрее и защищаться гораздо лучше. Он лидер команды и в трудные минуты вел ее за собой. Для каждого тренера счастье иметь в составе такого игрока.
 
- Кириленко, спору нет, был в Испании великолепен. Как, впрочем, и многие его партнеры, которые также провели здесь свой лучший турнир в составе сборной...
 
- Слова благодарности заслуживает каждый из игроков. Посмотрите, на каком высоком уровне играли ветераны сборной Захар Пашутин и Никита Моргунов, как незаменим был наш центровой Алексей Саврасенко, как бились в защите Петр Самойленко с Николаем Падиусом... Отдельно хочу сказать о Викторе Хряпе и Джей Ар Холдене. Хряпа провел выдающийся турнир, стал одним из лучших форвардов чемпионата. Да, по сравнению с Кириленко он играет не так броско - меньше блок-шотов и бросков сверху. Но объем работы, которую Виктор проделывал на обеих сторонах площадки, трудно переоценить. Что же касается Холдена, то его заслуга не только в том, что он забил победный мяч в финале с Испанией и реализовал решающие штрафные в четвертьфинале против Франции. Джей Ар - великолепный командный игрок. На этом турнире ему довелось действовать против таких великих разыгрывающих, как Паркер, Ясикявичюс, Кальдерон, Папалукас. И никто из них не смог показать своей лучшей игры.
 
- А что скажете об Антоне Понкрашове, который нежданно-негаданно стал одним из героев финала?
 
- В этом и есть сила нашей команды. Любой игрок в любой ситуации готов выйти со скамейки запасных и внести в игру перелом. Антон оправдал ожидания. При этом хочу еще раз подчеркнуть: наша победа - заслуга всей команды. В том числе и тех, кто в финальном матче не провел на площадке ни минуты.
 
- Еще год назад в отборочном турнире чемпионата Европы сборная России бесславно проиграла Бельгии, оказавшись в очень тяжелой ситуации. То, что случилось с нашей командой после, заставляет вспомнить сказку про Золушку.
 
- Отлично помню свое состояние после той игры. Собственно, именно тогда я понял, что основные проблемы сборной России не игровые, а психологические. И только изменив менталитет команды, заставив ее поверить в свои силы, можно было добиться результата. Хотя, конечно, что результат будет таким, предположить было трудно. Но мы не просто верили в это, мы работали изо всех сил для того, чтобы сделать эту мечту реальностью.
 
- На Олимпиаде в Пекине от российской сборной и тренера Блатта тоже можно ждать чудес?
 
- Чудес не будет. Будет работа. И вера в то, что нам по силам абсолютно все.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle