Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Сентября 2010 Журнал "Адаптивная физическая культура"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Другое

Автор: Пелих Е. Ю.

Дети говорят «Да!» занятиям адаптивной физической культурой после окончания школы. Но какова реальность?

Ключевые слова: адаптивная физическая культура для лиц с нарушениями интеллекта, основные мотивы занятий физической культурой и спортом, опыт специалистов.

Аннотация. Одна из главных проблем теории адаптивной физической культуры - изучение потребностей, мотивов, интересов, ценностных ориентаций лиц с отклонениями в состоянии здоровья. На современном этапе развития общества у лиц, имеющих нарушения интеллектуального развития необходимо формировать самостоятельную активность в области занятий физической культурой после окончания ими школы.

Контакт: nttm_lesgaft@mail.ru

Children say «Yes» to classes of adaptive physical education after finishing school. But what is the reality?

Pelikh E. Y. postgraduate student
National State Lesgaft University of Physical Culture, Sports and Health, St. Petersburg

Keywords: adaptive physical education for people having mental disorders, shaping to motivations to occupation, experience of specialists.

Abstract. One of the main problems of the theory of adaptive physical education is the study of needs, motives, interests, valuable orientations of persons with breaches of health. During the current stage of society's development it's necessary to form the independent activity in the area of physical education's studies after finishing school among persons with the breaches of intellectual development.

Одной из главных проблем теории адаптивной физической культуры (Евсеев С. П., 2007) является проблема изучения потребностей, мотивов, интересов, ценностных ориентаций лиц с отклонениями в состоянии здоровья, что отражено и в определении понятия адаптивного физического воспитания. В специальной литературе вопросы обучения и воспитания детей с нарушением интеллектуального развития представлены достаточно широко. Большинство авторов указывают на значительное нарушение сознательного контроля произвольной активности лиц с умственной отсталостью, выражающееся в слабости побуждений, недостаточности инициативы, внушаемости и упрямстве, слабости социальных, личностных мотивов [5]. Поступки, совершаемые детьми, зачастую носят нецеленаправленный, импульсивный характер. Кроме того, как отмечают специалисты, у детей отсутствует борьба мотивов[3]. Как пишет известный детский психиатр и медицинский психолог Д. Н. Исаев (2003), мотивы учебных, трудовых и других действий умственно отсталого индивида заданы взрослыми людьми, но не превращаются в собственные действенные мотивы, вытекающие из потребностей его сознания.

В настоящее время, тенденции развития общества в отношении лиц, имеющих нарушения интеллектуального развития, отказ от концепции «инвалидизма», существовавшей на протяжении многих лет, позволяют поднимать вопрос о необходимости формирования у лиц, имеющих устойчивые отклонения в состоянии здоровья, в частности, нарушения интеллектуального развития, самостоятельной активности в области занятий физической культурой, особенно - после окончания ими школы. Поскольку потребности являются основной побудительной силой познания и практической деятельности человека (Ильин Е. П., 2000, Лозовая Г. В., Николаев А. Н., 2001), многие исследователи, такие, как Б. Г. Ананьев (1986), А. Н. Леонтьев (1974), единодушны в том, что в комплексе проблем личности проблема мотивации является одной из важнейших. Поиск путей формирования устойчивых побудительных мотивов к занятиям физической культурой и спортом у лиц с нарушениями интеллектуального развития в процессе их адаптивного физического воспитания представляется нам актуальным.

В начале проводимого нами исследования в области формирования мотивации к самостоятельным занятиям адаптивной физической культурой у детей с нарушениями интеллектуального развития, необходимо получить представление о современном состоянии изучаемой проблемы со стороны специалистов в области адаптивной физической культуры и школьных учителей по другим предметам, имеющих непосредственный контакт с детьми и их семьями в течение учебного года. Поставленная нами задача решалась при помощи опроса в виде анкетирования, в котором приняли участие 42 респондента. Разработанная нами анкета содержала 10 вопросов, 70% которых отражают проблематику проводимого исследования.

В специальной литературе нами не были найдены подробные сведения о том, какие именно мотивы в отношении занятий физической культурой и спортом существуют у детей, имеющих нарушения интеллектуального развития. И, прежде чем приступать к изучению возможностей их формирования, необходимо было получить информацию в этой области. Для определения основных мотивов физкультурно-спортивной деятельности у детей с легкой степенью умственной отсталости, в ходе нашего исследования психологами школ применялся специальный рисуночный тест «Что мне нравится на уроках физической культуры и на занятиях спортом» и беседа, основанные на методике диагностики школьной мотивации «Что мне нравится в школе» Гуткиной Н. И. (2004), Венгера А. Л. (2003). Также, в ходе беседы выявлялось представление детей о назначении занятий физической культурой и спортом, и дети отвечали на вопрос о том, будут ли они продолжать самостоятельные занятия физической культурой после окончания школы.

В числе 42 респондентов - педагогов, постоянно работающих с детьми и принимавших участие в исследовании, были учителя по адаптивной физической культуре, тренеры по различным видам спорта, входящим в программу Специальных Олимпийских игр и учителя по различным предметам двух специальных коррекционных школ VIII вида Санкг-Петербурга.

В таблице, представлено распределение ответов специалистов и учителей на основные вопросы анкеты.

Таблица. Ответы специалистов и учителей на основные вопросы анкеты

Вопрос Ответы
Учителя Спец-ты АФК
да нет да нет
Характер эмоций на занятии «+» 28 0 14 0
Общее количество: 42-«да» 0-«нет»
Понимают ли дети назначение заданий 15 12 11 4
Общее количество: 26-«да» 16-«нет»
Осознают ли роль ФК для здоровья 11 17 5 9
Общее количество: 16-«да» 26-«нет»
Необходимо ли целенаправленно формировать мотивацию 28 0 14 0
Общее количество: 42-«да» 0-«нет»
Будут ли дети самостоятельно заниматься после школы 2 26 2 12
Общее количество: 4-«да» 38-«нет»

Приведем мнения специалистов по АФК и учителей по обсуждаемой проблеме:

Все специалисты и учителя (100%) отмечают, что дети испытывают положительные эмоции на занятиях физической культурой и спортом.

Большинство специалистов (79%) считают, что дети понимают назначение предлагаемых на занятиях заданий, однако лишь 36% специалистов считают, что дети осознают пользу занятий ФК для укрепления и поддержания здоровья.

Современное материально-техническое обеспечение возможности проведения занятий по физической культуре в России большинство специалистов (57%) оценило как удовлетворительное.

Все специалисты по АФК и учителя (100%) подтверждают, что существует необходимость целенаправленного формирования мотивации к занятиям физической культурой у данной категории детей. Требуется разработка эффективных средств формирования мотивации к занятиям физической культурой и спортом у детей с умственной отсталостью, учитывающих особенности протекания их психического и физического развития.

Подавляющее число специалистов и учителей (90%) согласились с тем, что дети не будут самостоятельно заниматься физической культурой после окончания школы.

Полученные данные подтверждают актуальность проведения исследований в области формирования у детей с нарушениями интеллекта мотивации к самостоятельным занятиям физической культурой. Также была определена необходимость выявления мнений детей в отношении продолжения занятий физической культурой после окончания ими школы.

Результаты исследования мотивации к физкультурно-спортивной деятельности у 88 детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в 6-12 классах специальных школ VIII вида (42% детей посещают дополнительные тренировочные занятия в течение всего учебного года) показали, что основными мотивами занятий являются общение и получение удовольствия от процесса выполнения заданий, предлагаемых учителем (тренером) (процессуальные мотивы и мотивы аффилиации).

Сравнение полученных нами в ходе исследования результатов опроса специалистов и детей показало, что большинство (79%) специалистов по АФК правильно оценивают знания детей в отношении назначения занятий физической культурой и спортом (для здоровья). Однако в отношении дальнейшего продолжения занятий по окончании школы мнения специалистов и детей резко отличаются. Несмотря на удовлетворительное состояние материально-технического обеспечения занятий, по мнению 90% специалистов и учителей, дети не будут продолжать заниматься самостоятельно, однако большинство детей (84%) из группы дополнительно занимающихся адаптивным спортом и половина (45%) детей, посещающих только уроки адаптивного физического воспитания, заявили об обратном.

Причины выявленного несоответствия мы связываем с неустойчивостью имеющейся у них мотивации к занятиям и отсутствием систем вовлечения лиц, имеющих нарушения интеллектуального развития, в физкультурно-спортивную деятельность.

Одним из направлений решения данной проблемы мы видим разработку средств и методических приемов воспитания у детей с легкой степенью нарушения интеллекта самостоятельной активности в отношении занятий адаптивной физической культурой и спортом, основанных на формировании у детей устойчивых мотивов самосовершенствования. Мы предполагаем, что это будет возможным, если предлагаемые детям на физкультурно-спортивных занятиях упражнения, создающие базу психомоторного развития и успешного овладения двигательными действиями, будут постоянно подкрепляться определенными объяснениями и комментариями учителя (тренера), реализующими принцип сознательности и активности. Определение содержания средств и методических приемов и их особенностей являются составной частью проводимого нами в настоящий момент исследования.

Потенциал здоровья, который есть у каждого ребенка независимо от особенностей его развития, и результаты труда учителей адаптивного физического воспитания и тренеров по его раскрытию, а затем реализации, несомненно, должны быть сохранены и приумножены, что позволит поддерживать максимально возможно высокое качество жизни детей с отклонениями в интеллектуальном развитии в условиях современного общества.

Литература

  1. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы: Уч. пособие /Е. П. Ильин. - СПб: Питер, 2000. - С. 297 - 300.
  2. Исаев Д. Н. Умственная отсталость у детей и подростков. Руководство / Д. Н. Исаев. - СПб.: Речь, 2007. - С. 137-138
  3. Литош Н. Л. Адаптивная физическая культура. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями в развитии: Уч. пособие / Н. Л. Литош. - СПб.: Ин-т спец. педагогики и психологии, 2000. С. 25-8.
  4. Теория и организация адаптивной физической культуры: Учебник. В 2 т. Т. 1: Введение в специальность. История, организация и общая характеристика адаптивной физической культуры / Под общей ред. Проф. С. П. Евсеева. - 2- изд., испр. и доп. М.: Советский спорт, 2007. - С. 40-43.
  5. Шипицына Л. М. «Необучаемый ребенок» в семье и обществе / Л. М. Шипицына. - СПб.: Дидактика Плюс, 2002.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle