Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Жуков Юрий Юрьевич

Демографические и социальные факторы познавательной активности студентов физкультурных вузов

Аннотация

В статье отображена актуальность исследования демографических и социальных факторов учебной познавательной активности студентов. В статье представлен характер влияния пола студентов и пяти социальных условий на каждый из семи компонентов их учебной активности. Как оказалось, пол студентов и каждое из изучаемых условий выступают факторами того или другого компонента этой активности. Каждый из компонентов является зависимым от различных социальных факторов и каждый из факторов оказывает определенной влияние на какой-либо компонент.

Ключевые слова: познавательная активность, компоненты познавательной активности, волевые усилия, самостоятельность, надситуативная активность, интерес к учебе, интегрирование.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2013.08.102.p57-62

DEMOGRAPHIC AND SOCIAL FACTORS OF COGNITIVE ACTIVITY OF THE STUDENTS OF SPORTS HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS

Yury Yuryevich Zhukov, the candidate of pedagogical sciences, The Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health, St. Petersburg

Annotation

In the article, the urgency of a study of the demographic and social factors of the training cognitive activity of students is represented. In the article, the nature of the influence of the floor of students and five social conditions on each of seven components of their training activity is represented. As it proved to be, the floor of students and each of the studied conditions appear as the factors of one or the other component of this activity. Each of the components is dependent on different social factors and each of the factors has that determined an effect on any of components.

Keywords: informative activity, components of informative activity, strong-willed efforts, independence, over situational activity, interest to study, integration of a training material, comfort of educational activity.

Практическая работа со студентами физкультурных вузов показала, что принадлежность к мужскому или женскому полу вносит существенные различия в организацию их учебной деятельности. Однако за внешними признаками учебы студентов не видны внутренние ее факторы. Одним из таких факторов является учебная познавательная активность студентов (их УПА). Обращение к специальной научной литературе по влиянию фактора пола на УПА студентов вузов физической культуры показало, что таких данных нет, хотя они необходимы для дифференцированного подхода в работе по развитию познавательной активности студентов. В этом состоит актуальность исследования фактора пола в их УПА. Что касается изучения других демографических факторов, то их изучение теряет смысл из-за слабой их дифференциации у студентов.

Теперь о социальных факторах. Ранее, в процессе теоретического анализа была не только обозначена актуальность исследования, но и выявлен состав тех социальных условий у студентов физкультурных вузов, которые гипотетически могут оказывать влияние на их УПА [2]. Однако для проверки такого рода гипотез требуется экспериментальное выявление социальных факторов УПА.

В практическом плане выявление социальных факторов УПА студентов физкультурных вузов весьма актуально по двум причинам. Во-первых, иногда то или иное социальное условие, выступающее как фактор УПА можно изменить для ее повышения и, во-вторых, обучение студентов этих вузов специфично из-за их активности в спортивной деятельности и требует нахождения дополнительных резервов повышения учебной активности.

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Гипотеза исследования: различные компоненты УПА студентов вузов физической культуры находится в зависимости от разных социальных условий обучения и от их пола. Эмпирической проверке гипотезы и посвящена данная работа.

Задача исследования: для разработки средств повышения уровня УПА у студентов вузов физической культуры выявить значение фактора пола и демографические факторы их познавательной активности.

Данное эмпирическое исследование является констатирующим.

В качестве испытуемых выступили 96 студентов 4-го курса НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Выборочная совокупность репрезентативна по возрасту, полу и спортивной специализации.

  1. Для определения компонентов УПА использовалась методика Ю.Ю. Жукова [3]. Данная методика представляет собой стандартизированный и апробированный опросник шкального типа.
  2. Социальные условия определялись с помощью специально разработанной анкеты закрытого типа.

Выяснялось:

  • семейное положение (в браке (в том числе - в гражданском), не в браке);
  • кто платит за обучение (государство, родители, муж (жена), сам студент);
  • получает ли студент стипендию (всегда, почти всегда, часто, средне, иногда, редко, почти никогда, никогда);
  • наличие подработки (всегда, почти всегда, часто, средне, иногда, редко, почти никогда, никогда);
  • место проживания (в общежитии, в снимаемой квартире, в снимаемой комнате, у родителей, в собственной квартире, в собственной комнате в коммунальной квартире).

Учитывая то обстоятельство, что с помощью анкетирования получены непараметрические данные в процессе определения взаимосвязей, использовался не широко популярный метод корреляции, а метод вычисления коэффициента согласия (?2 - хи-квадрат) для 4-х полей в таблицах.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Известно, что значения показателей УПА у студентов вузов физической культуры относительно низкие (при высокой их вариативности), за исключением таких ее компонентов, как самостоятельность в учебе, проявление волевых усилий, ее самоорганизации и комфортности в процессе учебной деятельности, которые находятся на среднем уровне. Проявление познавательной активности двояко: есть студенты, учащиеся с девизом «интересно», но есть и те, кто учится под девизом «так надо» [1].

Число студентов-мужчин - 56% и студентов-женщин - 44%.

Семейное положение:

  • 12,6% студентов состоят в браке (в том числе - в гражданском);
  • за обучение платит государство - в 58% случаев, родители - 26%, сам студент - 12%, муж (жена) - 4%. (При этом, в большинстве случаев платят государство и родители, государство и сам студент, родители и студент.);
  • всегда, почти всегда и часто получают стипендию 55% студентов, иногда, редко, почти никогда и никогда - 39%, средне - 6%;
  • всегда, почти всегда, часто и иногда подрабатывают - 73% студентов, редко, почти никогда, никогда - 19% и средне (бывали такие случаи) - 8%;
  • 34% студентов проживают в общежитии, 43% - совместно с родителями, на снимаемой жилплощади - 14%, на собственной жилплощади - 9%.

Итак, какова же демографическая социальная обусловленность УПА студентов вузов физической культуры?

Отметим лишь те компоненты УПА, которые определенно обусловлены половой принадлежностью и социальными условиями. Коэффициент согласия рассчитывался для четырехпольных таблиц в отношении величины значений выше средних по всем компонентам УПА (М-0,5? и ниже, а так же М+0,5? и выше).

В отношении пола испытуемых значимые различия получены по следующим компонентам УПА. У студенток значения достоверно выше сразу по 3-м ее компонентам, правда, все при 99-процентной достоверности:

  • - самостоятельность в учебе (?2=3,95);
  • - организация процесса учебы (?2=5,02);
  • - надситуативная активность (?2=4,44).

Сказанное означает, что студентки чаще знакомятся с дополнительным материалом, ищут ответы в Интернете или у преподавателя, лучше знают дополнительную литературу, чем студенты. Девушки-студентки чаще посещают занятия, тщательнее готовятся к зачетам и экзаменам, многие ведут ежедневники, в отличие от студентов-мужчин. Они чаще используют различные нововведения в учебе.

Студенты, состоящие в браке (в том числе - в гражданском) проявляют более высокую УПА, чем их холостые коллеги, по двум компонентам:

  • организация процесса учебы (?2=4,38 при р<0,05);
  • надситуативная активность (?2=3,90 при р<0,05).

Состоящие в браке студенты-спортсмены более эффективно организовали свою учебу, большее их число пользуется ежедневником, заблаговременно готовятся к зачетам и экзаменам, чаще обращаются за помощью к другим студентам и преподавателю, и, что очень странно, чаще посещают занятия.

Студенты, обучающиеся на госбюджете, достоверно не отличаются ни по одному из компонентов УПА.

Студенты, получающие стипендию отличаются от студентов не получающих ее лишь по одному компоненту УПА: по организации процесса собственной учебы (х2=5,41 при р<0,05). Получающие стипендию студенты в целом более организованы. Наибольшая самоорганизованность обнаружена по двум признакам:

  • они чаще посещают занятия;
  • заблаговременно подготавливаются к зачетам и экзаменам.

В отношении этого социального условия (получение стипендии) следует сделать пояснение. Нулевая гипотеза отвергается, и связь данного социального условия с проявлением определенной организованности в учебе у студентов-спортсменов есть. Студент ориентирован на получение стипендии и добивается ее, то такая направленность стимулирует его учебную активность. Однако есть основания полагать, что существует и обратное влияние: получение стипендии является следствием его организованности в учебе.

Факт вынужденной подработки студентов, как следует ожидать, не может не оказывать влияние на УПА студентов, занимающихся спортом. Работающие студенты вузов физической культуры вынуждены проявлять активность сразу по трем направлениям: в учебе, в спорте и на работе. Какие же компоненты УПА оказались зависимыми от экономического неблагополучия студентов? Их четыре. Но самое удивительное в том, что три из них являются положительными факторами.

Отрицательное влияние факт вынужденной подработки оказывает лишь на самоорганизацию учебы (?2=4,38 при р<0,05). Особенно отличается такой ее признак, как частота посещения занятий. Действительно, студенты, занятые учебой, спортом и работой намного реже посещают занятия, чем их неработающие сокурсники. К числу факторов положительного влияния относятся:

  • волевые усилия в учебе (?2=4,86 при р<0,05);
  • самостоятельность в учебе (?2=4,05 при р<0,05);
  • интегрирование учебного материала (?2=6,72 при р<0,01).

Студентов, совмещающих учебу, занятие спортом и работу отличает следующее. Они имеют относительно много пропусков занятий. Проявляют высокую устойчивость внимания, мало отвлекаются на постороннее. При знакомстве с учебным материалом они чаще используют возможности общения с преподавателем, знакомятся с дополнительной литературой, используют Интернет. Работающие студенты время от времени высказывают идеи применения знаний в жизни и относительно часто интерпретируют события на основе знаний.

Место проживания студентов вузов физической культуры так же оказывает определенное влияние на компоненты УПА. (Следует пояснить, что разделение студентов на две группы по месту проживания было следующим: одну группу составили студенты проживающие «дома», то есть, совместно с родителями и на собственной жилплощади, другую - «вне дома», то есть, в общежитии и на снимаемой жилплощади.)

Проживание студентов дома, на своей жилплощади (с родителями или без) оказывает положительное влияние лишь на самостоятельность в учебе (х2=4,35 при р<0,05).

Эти студенты чаще знакомятся с дополнительным материалом, самостоятельно читая соответствующую литературу, чаще ищут ответы на свои вопросы в Интернете.

Проживание студентов вне дома (в общежитии или на снимаемой жилплощади) оказывает положительное влияние на три компонента УПА.

  • организация процесса учебы (?2=4,35 при р<0,05);
  • интегрирование учебного материала (?2=5,51 при р<0,05);
  • комфортность учебной деятельности (?2=6,36 при р<0,01).

Следует отметить, что положительная связь такого компонента УПА, как организация процесса учебы и проживание вне дома неоднозначна. Некоторые из его признаков вносят больший «вклад» в наличие этой связи, тогда как другие оказывают обратное влияние. Так, у студентов, проживающих вне дома, с одной стороны наблюдается эффективность работы на занятиях, они заблаговременно готовятся к занятиям и зачетам, но с другой стороны, что странно, реже посещают занятия.

Неоднозначность наблюдается и в отношении удовлетворенности от учебной деятельности. Студенты, проживающие вне дома, получают большее удовольствие от процесса познания, они проявляют большую работоспособность на занятии, однако не проявляют уверенности от выполнения тех или иных заданий на практических занятиях.

Признаки интегрирования учебного материала проявляется одинаково. Студенты из общежития «стоят ближе к практике», чем их «домашние» сокурсники. У них чаще возникают идеи по применению знаний в жизни, и они легче интерпретируют различные ситуации и события на основе знаний.

«В отличие от местных студентов, иногородние обладают более высоким потенциалом адаптации, более выраженной мотивацией обучения, что стимулирует их познавательную активность» [4, С. 71].

ВЫВОДЫ

  1. Пол студентов оказывает влияние на учебную познавательную активность: девушки-студентки, занимающиеся спортом, по сравнению со студентами мужского пола, склонны получать информацию из дополнительных источников и использовать различные нововведения в учебе, у них выше посещаемость, они тщательнее готовятся к занятиям, зачетам и экзаменам.
  2. Студенты, состоящие в браке, обучаются более эффективно, заблаговременно готовятся к зачетам и экзаменам, чаще используют дополнительные источники получения информации и чаще посещают занятия, чем их холостые сокурсники.
  3. Учебная познавательная активность студентов не зависит от того, учится он на госбюджетной основе или сам оплачивает свое обучение. Получающие же стипендию студенты более организованы, они чаще посещают занятия и заблаговременно подготавливаются к зачетам и экзаменам, чем те, кто не получает стипендии.
  4. Студентов, совмещающих учебу, занятие спортом и работу, в отличии от не подрабатывающих студентов отличает следующее: они проявляют устойчивость внимания, чаще используют возможности общения с преподавателем, знакомятся с дополнительной литературой, используют, они чаще используют знания в общении. Однако они чаще пропускают занятия.
  5. Проживание студентов на своей жилплощади (с родителями или без) положительно сказывается на том, что они чаще приобретают знания через дополнительную литературу и Интернет, они чаще посещают занятия. У студентов, проживающих в общежитии, более выражена эффективность работы на занятиях, своевременность подготовки к занятиям и зачетам, а также практическое применение полученных знаний, при этом у них ниже посещаемость, хотя именно они более удовлетворены занятиями.

Полученные выводы о характере влияния на развитие и проявление УПА 1-го демографического и 5-ти социальных условий, в которых обучаются студенты-спортсмены, позволит разработать практические рекомендации, способствующие развитию и проявлению этой активности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Жуков, Ю.Ю. Особенности взаимосвязей показателей личностной и учебной познавательной активности студентов вузов физической культуры / Ю.Ю. Жуков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2013. - № 2 (96). - С. 61-66.
  2. Жуков, Ю.Ю. Особенности социальных факторов познавательной активности студентов вузов физической культуры / Ю.Ю. Жуков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2013. - № 3 (97). - С. 62-67.
  3. Жуков, Ю.Ю. Методика исследования признаков познавательной активности студентов вузов физической культуры / Ю. Ю. Жуков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2013. - № 5 (99). - С. 51-58.
  4. Юркина, М.С. Исследование особенностей адаптированности местных и иногородних студентов первого курса к вузу / М. С. Юркина // Психологические науки: теория и практика : материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Москва, февраль 2012 г.). -М. : Буки-Веди, 2012. - С. 68-71.

REFERENCES

  1. Zhukov, Yu.Yu. (2013), "Features of correlations of indicators of per-sonal and educational cognitive activity of students of higher education institutions of physical culture", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 96, No. 2, pp. 61-66.
  2. Zhukov, Yu.Yu. (2013), "Features of social factors of informative activity of students of higher education institutions of physical culture", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 97, No. 3, pp. 62-67.
  3. Zhukov, Yu.Yu. (2013), "Methodology of research of cognitive activity signs among the students of the higher education institutions of physical culture", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 99, No. 5, pp. 51-58.
  4. Yurkina, M.S. (2012), "Research of features of adaptedness of local and nonresident first-year students to higher education institution", Psychological sciences: theory and practice: materials of the international correspondence scientific conference (Moscow, February 2012), publishing house "Buki-Vedi", Moscow, pp. 68-71.

Контактная информация: zhukleena@mail.ru

Статья поступила в редакцию 11.08.2013.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle