Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

08 Сентября 2009 Журнал "SportWeek"

Виды спорта: Общеспортивная тематика, Автомобильный спорт

Рубрики: Массовый спорт

Дело назывное.

Дело назывное.

Дело назывное.

Автотуризм в России – для сильных духом. И трудно, и опасно нешуточно, и очень, очень далеко. В тот момент, когда окружающие поля-леса и брошенные деревни перестают радовать, когда кочки и ямки не бодрят, когда гаишников на бескрайних просторах не видать, а напарник еще не осточертел настолько, чтобы устроить маленький, но показательный скандал, – приходится искать развлечений.

Говорят, исключительно популярна у путешественников игра в города. Но я географию еще в школе недолюбливала, да и изображать из себя алфавитный указатель атласа считаю нелепым. Поэтому мы веселились по-другому.

Игра экономическая: «Родные просторы».

Идея проста: проезжая по очередному кусочку Родины, придумать эффективную стратегию экономического развития пересекаемого региона. Этап первый – вспомнить, чем данная местность богата и славна. Овцы ли, уголь, чернозем или просто трудовые ресурсы. Этап второй – в нецензурных выражениях обсудить, кто виноват в окружающей разрухе и бедности и что с тем виноватым надо было бы сделать. Этап третий – понять, что могло бы получиться при нормальном управлении и где таятся возможности для развития – в угле или в черноземе. Этап четвертый – продумать потенциальное счастье и всеобщее процветание.

Для того чтобы игра стала интересной, необходимы знание основ экономической географии (чтобы не путать сельскохозяйственные местности с нефтедобывающими), знание экономики на более продвинутом уровне, нежели «все равно разворуют», и привычка к аргументированным спорам – иначе игра может превратиться в омерзительный скандал. Потому как о политике и экономике русский человек способен спорить до драки.

Игра интеллектуально-развивающая: «Альтернативная этимология».

Суть в том, что для каждого (или не каждого) проезжаемого населенного пункта придумывается история, связанная, как можно догадаться, с названием, причем банальные варианты типа «это Бабкино, потому что здесь живут одни бабки» не принимаются. Чем более развернутую и бредовую идею вы сможете выдать – тем веселее. Впрочем, названия российских деревушек обычно и сами по себе достаточно труднообъяснимы и загадочны. Высший пилотаж – это суметь объединить в единую непротиворечивую концепцию названия нескольких населенных пунктов.

Впрочем, эта игра годится лишь для более-менее населенных территорий. Понятно, что чем выше уровень эрудиции участвующих, тем более забавные выкладки получаются.

Игра креативная: «Другой мир».

Тут все сложнее. Задача в том, чтобы, ориентируясь на окружающую действительность, придумать что-то совершенно сверхъестественное. Нам в свое время удалось мысленно создать целую реальность, населенную людьми-велосипедами, маленькой дорожной техникой, которая со временем вырастала в бульдозеры, сложноорганизованной системой железнодорожных зверюшек и прочей необъяснимой пакостью. Надо заметить, что подобные мозговые изыски хорошо получаются на особо тяжелых или особо длинных перегонах, когда хочется занять мысли чем-то, кроме борьбы с российскими дорогами.

Бессмысленным мыслетворчеством дорожные развлечения не исчерпываются. Один наш друг – очень общительный товарищ – поставил себе в машину рацию, которую обычно используют дальнобойщики. Рация мерзко шипела, издавала непотребные звуки, материлась и постоянно рассказывала что-то про «обстановочку», «гаишную машинку» и «бензинчик». Причем именно в таких выражениях, с употреблением уменьшительно-ласкательных суффиксов.

Хозяин машины наслаждался беспрерывными переговорами, категорически отказываясь выключать адскую машинку, а пассажиры уже через полчаса впадали либо в депрессию, либо в истерику. Кажется, в третью совместную поездку был изобретен способ борьбы с коммуникативными излишками – страдающие пассажиры начали рацию передразнивать, также мерзко шипеть и ругаться. Что характерно, рацию-то водитель выключил, а вот перестать говорить про «обстановочку» и «бензинчик» оказалось сложнее – еще в нескольких последующих поездках кто-нибудь из подвергшихся тлетворному воздействию иногда начинал жужжать и бубнить.

Но, конечно, все эти интеллигентские развлечения тут же отметаются, когда дело доходит до любимых автотуристических игр. Из самых популярных можно выделить: «Найди на карте вот этот маленький населенный пункт, потому что мы вообще непонятно где»; «Убеди гаишника, что он не прав, не отдав ему всю наличность или права – на выбор»; «Кто же у нас такой умный, что взял пустую канистру из-под бензина, и что мы теперь будем делать на пустой трассе с этим недвижимым имуществом»; «Зачем мы сюда поехали на городском седане и кто теперь будет оплачивать убитую подвеску»; «Как вытащить застрявшее в грязи транспортное средство, если нет домкрата, лебедки, второго транспортного средства, а единственный на всю округу тракторист – в вытрезвителе»; «Что делать, если украли дворники, а на улице гроза/снегопад» и «Кто виноват, что мы не поехали на поезде».

Если же вы едете по ровной дороге, в лобовое не летит снег, на стоянках местные жители не пытаются немедленно скрутить колесо, гаишники вежливы и не требуют денег, заправки попадаются регулярно, маршрут прост и понятен, вокруг благодать и цивилизация – то развлекайтесь творческими играми. Но присмотритесь: кажется, это вы путешествуете не по России...

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle