Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

05 Сентября 2017 Газета "Футбольный курьер № 67(1750)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Оксман Александр

Даже Капелло не устоял

Фабио Капелло, получив выгодное предложение из Китая, быстро собрал сумку

Фабио Капелло, получив выгодное предложение из Китая, быстро собрал сумку

В прошлом году «ФК» рассказывал о том, как именитые футболисты из популярных европейских клубов один за другим стали переезжать в Китай. Оскар, Обафеми Мартинс, Грациано Пелле, Алешандре Пато, Эсекьель Лавесси, Джон Оби Микел, Халк - все они и многие другие сейчас выступают в местной суперлиге.

Известных тренеров в Китае тоже хватает. Прошлый чемпионат здесь начинали Луиз Фелипе Сколари, Альберто Дзаккерони, Свен-Еран Эрикссон, Дан Петреску. Правда, все они, за исключением Сколари, до нового сезона не доработали.

Зато на место ушедших пришли другие известные наставники. Причем с еще более громкими именами. Есть среди них и те, кто раньше работал в России. О них -наш рассказ.

Роджер ШМИДТ

В сезоне-2015/2016 немецкий специалист выигрывал с «Байером» бронзовые медали бундеслиги. После этого Шмидт руководил леверкузенским клубом в Лиге чемпионов и даже выводил свою команду в 1/8 финала. Однако слабое выступление в минувшем чемпионате Германии привело к отставке. Это случилось в марте нынешнего года.

Без работы Роджер находился до лета. А в июле возглавил клуб китайской суперлиги «Бэйцзин Гоань». В прошлом сезоне эта команда с красивым прозвищем «дворцовые стражники» заняла пятое место.

Пока дела в новом клубе у Шмидта идут неплохо. Коллектив из Пекина вновь претендует на место в первой пятерке и даже может побороться за медали. Кстати, первую победу под руководством немецкого тренера «дворцовые стражники» одержали над действующим чемпионом и бессменным флагманом китайского футбола последних лет «Гуанчжоу Эвергранд», которым руководит Луиз Фелипе Сколари.

Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ

Появление такого именитого специалиста в чемпионате Китая стало большой неожиданностью. Чилиец выигрывал английскую премьер-лигу с «Манчестер Сити». «Вильярреал» под его руководством завоевывал серебряные и бронзовые медали первенства Испании, а также доходил до полуфинала Лиги чемпионов. Один сезон Пеллегрини даже работал с мадридским «Реалом». И тут -Китай...

Клуб «Хэбей Чайна Форчун» Мануэль возглавил еще по ходу прошлого сезона. Однако тогда добиться успеха ему не удалось. В семи матчах под руководством нового наставника «Хэбей» одержал всего одну победу и финишировал на седьмом месте.

Зато в нынешнем чемпионате дела у Пеллегрини и его команды идут гораздо лучше. Сейчас «Хэбей Чайна Форчун» занимает четвертую строчку в турнирной таблице и является реальным претендентом на медали. А если бы не провальный отрезок в середине лета, дружина Пеллегрини вообще могла бы сражаться с «Гуанчжоу Эвергранд» за чемпионский титул!

Фабио КАННАВАРО

Вообще-то обладатель «Золотого мяча» и лучший футболист мира по итогам 2006 года не является для китайской суперлиги новичком. Несколько лет назад Каннаваро тренировал «Гуанчжоу Эвергранд». Однако затем он уехал в Саудовскую Аравию, возглавив столичный «Аль-Наср».

Возвращение в Китай состоялось в июне прошлого года. Фабио возглавил команду с труднопроизносимым названием «Тяньцзинь Цюаньцзянь», которая на тот момент выступала в первой лиге. Незадолго до этого у нее появился богатый спонсор, а потому было ясно, что скоро клуб выйдет в элиту. Так и произошло: в прошлом году «Тяньцзинь Цюаньцзянь» выиграл первую лигу и завоевал путевку в высший свет китайского футбола.

Дебютный сезон в элитном дивизионе у команды Каннаваро складывается неплохо. Новичок суперлиги не проигрывает уже больше двух месяцев и занимает пятое место в турнирной таблице. При этом у «Тяньцзинь Цюаньцзянь» хороший календарь - пять из восьми оставшихся матчей подопечные Каннаваро проводят дома.

Любопытно, что за свою тренерскую карьеру Фабио еще не пробовал силы в Европе. Пока он трудился только в Азии. Думается, многим было бы интересно понаблюдать за работой 43-летнего специалиста, скажем, в одном из клубов серии А.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

Наверное, как и Мануэль Пеллегрини, экс-наставник «Зенита» без труда мог бы продолжить карьеру в Европе. Виллаш-Боашу нет еще и сорока, а он уже выигрывал Лигу Европы, завоевывал все возможные трофеи в Португалии и России (чемпионат, Кубок, Суперкубок), работал с «Челси» и «Тоттенхэмом». Что и говорить, солидный послужной список для молодого специалиста.

Однако португалец выбрал Китай. В ноябре прошлого года он возглавил «Шанхай СИПГ». По информации СМИ, годовая зарплата Виллаш-Боаша в новом клубе составляет 12 миллионов евро.

К слову, на посту наставника «красных орлов» Андре сменил другого известного тренера - Свена-Ерана Эрикссона. Под руководством шведского специалиста «Шанхай СИПГ» выиграл в прошлом чемпионате бронзовые медали.

В нынешнем сезоне «красные орлы» также метят на пьедестал. На экваторе чемпионата вообще казалось, что команда Виллаш-Боаша будет бороться за «золото» - в первом круге «Шанхай СИПГ» выиграл 11 матчей из 15-ти! Однако затем наступил спад. В последних восьми поединках «красные орлы» одержали всего две победы. Теперь догнать лидера - «Гуанчжоу Эвергранд» - дружине Андре Виллаш-Боаша будет непросто.

Кстати, в Шанхае португалец вновь встретился с Халком. Бразильский форвард, как мы помним, переехал в Китай прошлым летом. Таким образом, «Шанхай СИПГ» стал уже третьим клубом, где Халк выступает под руководством Виллаш-Боаша. Раньше были «Порту» и «Зенит».

Густаво ПОЙЕТ

В бытность игроком уругваец стал известен благодаря выступлениям за испанскую «Сарагосу», а также за английские «Челси» и «Тоттенхэм». Наибольших успехов он добился в стане «аристократов». К слову, в победном для «Челси» матче за Суперкубок Европы-1998 автором решающего гола в ворота мадридского «Реала» стал именно Пойет.

Завершив игровую карьеру в Англии, Густаво здесь же начал и тренерскую деятельность. Сначала он трудился помощником главного тренера в нескольких клубах, а в 2009 году приступил к самостоятельной работе, возглавив «Брайтон энд Хоув Альбион».

Сумев вернуть «чаек» в чемпионшип, Пойет отправился в АПЛ - в «Сандерленд». И здесь уругвайский специалист также добился определенных успехов - весной 2014-го он в очень непростой ситуации сумел спасти свою команду от вылета в низший дивизион. И это при том, что календарь на финише у «черных котов» был сложнейшим. Однако «Сандерленд» сперва добился гостевой ничьей с «Манчестер Сити», а затем обыграл на выезде «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

После Англии Густаво недолгое время работал с греческим «АЕКом» и испанским «Бетисом». И вот в ноябре прошлого года возглавил «Шанхай Шэньхуа».

Пока текущий сезон для дружины Пойета успешным не назовешь. Сейчас «Шанхай Шэньхуа» располагается в нижней части таблицы, а последние три матча команда проиграла с общим счетом 0:11. Учитывая, что в прошлом чемпионате «Шанхай» занял четвертое место, его нынешние результаты, конечно, разочаровывают. На исправление ситуации у Густаво Пойета есть еще восемь матчей.

Феликс МАГАТ

Этот человек добился немалых успехов и как футболист, и как тренер. Все его клубные достижения в качестве игрока связаны с одной командой - «Гамбургом». Феликс трижды выигрывал чемпионат Германии, а также побеждал в Кубке кубков и Кубке европейских чемпионов. При этом в финале

Кубка чемпионов с «Ювентусом» именно Магат стал автором победного мяча. Кроме того, в составе сборной Германии он стал чемпионом Европы.

Став тренером, Феликс дважды подряд делал «золотой дубль» с «Баварией». Такого, кстати, не удавалось в немецком футболе больше никому. А затем, покинув Мюнхен, Магат сотворил настоящую сенсацию - выиграл бундеслигу с «Вольфсбургом». Это чемпионство стало первым в истории «волков». Таковым оно остается и до сих пор.

В последнее время опытный немецкий специалист тренировал с перерывами. Летом прошлого года он согласился возглавить китайский «Шаньдун Лунэн».

Сезон-2016 сложился для этого клуба неудачно. Коллектив из города Цзинань всерьез рисковал вылететь из суперлиги. Однако Феликсу удалось оставить команду в элите.

А в новом сезоне немец вернул «Шаньдун Лунэн» в число ведущих клубов страны. На данный момент дружина Магата идет на третьем месте. Так что у 64-летнего тренера есть шанс завоевать свою первую награду за пределами Германии.

Фабио КАПЕЛЛО

Уж сколько раз дон Фабио говорил, что собирается завершать карьеру! Казалось, после работы со сборной России он уже точно не вернется к тренерской деятельности. Капелло покинул нашу национальную команду летом 2015-го, а еще через год отметил 70-летний юбилей. Почтенный возраст для тренера. Немногие наставники продолжают работу на восьмом десятке лет.

Но даже Фабио не устоял перед предложением из Китая. 11 июня 2017 года, за неделю до своего 71-летия, итальянец подписал контракт с «Цзянсу Сунин» на полтора года.

В прошлом чемпионате коллектив из Нанкина выиграл серебряные медали. Однако в нынешнем сезоне «Цзянсу Сунин» борется за выживание. Собственно, для исправления турнирной ситуации и был приглашен Капелло.

Поначалу дело шло туго - в первых пяти матчах при новом наставнике клуб из Нанкина не выиграл ни разу. Однако затем победы пришли, и сейчас, наверное, поклонники «Цзянсу Сунин» смотрят в будущее с оптимизмом. Понятно, что в нынешнем чемпионате команда Капелло не будет претендовать на высокие места. Сейчас главное - отдалиться от опасной зоны и закрепиться в середине таблицы. А уже в следующем сезоне можно будет решать более серьезные задачи.

Кстати, в конце сентября «Цзянсу Сунин» ждет интересный матч. В Нанкин пожалует «Тяньцзинь Цюаньцзянь». То есть состоится итальянская тренерская дуэль двух Фабио - Капелло и Каннаваро. Противостояние учителя и ученика, который играл у мэтра в «Ювентусе» и «Реале».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle