Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

06 Июня 2017 Газета "Футбольный курьер № 41(1723)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Оксман Александр

Даже Буффону не удалось остановить Роналду

Кубок чемпионов - единственный трофей, так и не покорившийся великому Джанлуиджи Буффону

Кубок чемпионов - единственный трофей, так и не покорившийся великому Джанлуиджи Буффону

Перед финалом Лиги чемпионов в Кардиффе «Реал» и «Ювентус» имели в своем активе по пять финалов Лиги чемпионов. «Королевский клуб» все свои финалы выиграл. А вот «Старая синьора» одержала победу только в первом. Потом были четыре поражения.

В Кардиффе обе эти серии продолжились - победная испанская и неудачная итальянская. «Реал» выиграл свой шестой финал Лиги чемпионов из шести. А «Ювентус» проиграл пятый финал подряд.

МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ

Финальный матч Лиги чемпионов вся Европа ждала с огромным нетерпением. Это понятно -давненько решающий поединок за самый престижный клубный трофей Старого Света не предполагал такого многообещающего зрелища. В нынешнем сезоне «Ювентус» и «Реал» действительно были лучшими командами турнира и, несомненно, заслужили выход в финал. Кстати, незадолго до решающего матча коллективы из Турина и Мадрида стали победителями своих национальных первенств. Поэтому на финал Лиги чемпионов они выходили в статусе новоиспеченных чемпионов.

В решающем поединке сплелось столько интересных противостояний, что сосчитать их, казалось, невозможно. Это и встреча главного тренера «Реала» Зине-дина Зидана с «Ювентусом» - клубом, в котором Зизу стал звездой мирового футбола и во время выступлений за который выиграл в составе сборной Франции чемпионаты мира и Европы. Это и свидание игроков «Юве» Гонсало Игуаина и Сами Хедиры со своей бывшей командой. И, наоборот, поединок нападающего «Реала» Альваро Мораты со «Старой синьорой», в составе которой он, кстати, преграждал «Королевскому клубу» путь в финал Лиги чемпионов. И встреча одного из лидеров «Юве» Дани Алвеса с «Реалом» - для игрока «Барселоны», пусть и бывшего, это то же самое, что «эль-класико».

Ну и, наконец, это, конечно же, третий финал Лиги чемпионов для Джанлуиджи Буффона. Который за свою блестящую карьеру еще никогда не выигрывал самый престижный клубный трофей Старого Света.

Вся футбольная Европа ждала от матча в Кардиффе многого. И эти ожидания себя оправдали. Правда, в другом ключе, чем предполагалось.

ШЕДЕВР МАНДЖУКИЧА

Первый тайм финала прошел, в целом, в равной борьбе. «Ювентус» лучше начал, однако затем «Реал» игру выровнял и на 20-й минуте открыл счет - грамотно разыгранную комбинацию завершил Криштиану Роналду. Правда, там был небольшой рикошет, но, вполне возможно, и без него Джанлуиджи Буффон не сумел бы спасти свою команду.

Оказавшись в роли отыгрывающихся, итальянцы, казалось, растерялись. Однако на 27-ой минуте «Юве» неожиданно сравнял счет. Марио Манджукичу удался настоящий футбольный шедевр -да еще и в финале Лиги чемпионов! Описать такой удар в падении через себя очень трудно - его надо просто увидеть.

После того как счет сравнялся, игра тоже стала равной. Правда, под конец тайма «Реал» прижал соперника к своим воротам. Тогда подумалось, что физически мадридцы готовы, похоже, лучше. Однако ничего страшного для «Старой синьоры» не происходило. Казалось, итальянцам нужно только дотерпеть до конца первого тайма, а уж потом они разберутся, что делать с напором «Королевского клуба».

Но то, что мы увидели на поле после перерыва, стало полной неожиданностью. По сути, во второй половине матча на поле была одна команда - «Реал». Мадридцы просто смяли и в итоге раздавили чемпиона Италии. Не думал, что к нынешнему «Ювентусу» могут быть применимы такие глаголы, но испанский клуб заставляет их применять.

НОКДАУН И НОКАУТ

Сдерживать натиск команды Зидана у туринцев получилось лишь четверть часа. А затем Каземиро вновь поразил ворота Буффона. И вновь был рикошет, причем на сей раз он кардинально изменил направление мяча. Болельщики «Старой синьоры» могут сетовать на невезение, однако следует признать - этот гол проистекал из логики матча и на него «Реал» наиграл.

А еще через три минуты Роналду отправил итальянцев в нокдаун, оформив «дубль». Отыграть два мяча у такого неудержимого и поймавшего кураж «Реала» - задача очень трудная. Хотя «Ювентус», конечно, не сдавался, шел вперед и старался вернуть матчу интригу.

Ну а на последней минуте основного времени «Королевский клуб» нокаутировал своего соперника четвертым голом, автором которого стал вышедший на замену Марко Асенсио. 4:1 - «Реал» громит «Ювентус» в матче, в котором изначально расклад сил виделся примерно равным.

Перед финалом много говорили о том, что нас ждет противостояние лучшей атаки и лучшей обороны Европы. Лучшего нападающего (Роналду) и вратаря (Буффон) не только нынешнего розыгрыша, но и всего современного футбола.

В плане зрелищности и качества игры матч в Кардиффе, безусловно, оправдал ожидания. Это был футбол высшего уровня. А вот интриги, к сожалению, не получилось. Точнее, она была, но умерла слишком рано. Даже Буффону с его партнерами по обороне не удалось остановить Роналду и «Реал».

ТРИУМФАЛЬНЫЙ СЕЗОН ЗИДАНА

Победив «Ювентус», «Реал» стал первым клубом в истории Лиги чемпионов, выигравшим турнир два года подряд. И в обоих случаях к успеху мадридцев привел Зинедин Зидан.

Французский специалист возглавляет «Королевский клуб» меньше полутора лет. Он стал главным тренером «Реала» в январе 2016-го. Для Зидана это был тренерский дебют на высоком уровне, и получился он хорошим. Под руководством Зизу «сливочные» сумели выиграть «эль-класико» у «Барселоны» и вернулись в борьбу за «золото» национального чемпионата. Правда, опередить каталонцев «Королевскому клубу» все-таки не удалось.

Зато Зидан вывел свою команду в финал Лиги чемпионов, где «Реал» в серии пенальти выиграл у «Атлетико»! Выиграть самый престижный клубный турнир Старого Света уже через четыре месяца после начала работы - неплохой!

Ну а первый полноценный сезон на тренерском мостике «сливочных» получился для Зизу триумфальным. «Королевский клуб» наконец-то вернул себе звание сильнейшей команды Испании, а в финале Лиги чемпионов, как мы уже отмечали, одержал красивую победу над «Ювентусом»! Выиграть в один год национальный чемпионат и Кубок европейских чемпионов «Реалу» не удавалось более полувека...

Еще во время игровой карьеры Зидана, восхищаясь его футбольным интеллектом и умением вести игру, многие говорили, что из него может получиться очень интересный тренер. Сейчас 44-летний француз оправдывает эти предположения.

Комментаторы финального матча отмечали, что в нынешнем сезоне Зизу очень грамотно проводил ротацию состава. То есть он не перегружал своих лидеров, благодаря чему на финише сезона они не выглядели уставшими. Причем не простого сезона, а чемпионского - сезона, в котором «Реал» сумел забрать титул чемпиона Испании у «Барселоны».

К решающим матчам в национальном первенстве и Лиге чемпионов «Королевский клуб» подошел не просто в хорошей, а в лучшей своей форме. Думаю, и физически, и психологически «Реал» сейчас находится на пике своей формы.

И это, несомненно, заслуга Зидана. Подвести команду к важнейшим матчам сезона на таком ходу - это дорогого стоит.

Наставнику «Юве» Массимилиано Аллегри остается лишь посочувствовать. За последние три года он проигрывает уже второй финал Лиги чемпионов. Наверное, его чувства сейчас хорошо понятны главному тренеру «Атлетико» Диего Симеоне.

задумчивая ошарашенность

А вот кого безумно жаль, так это Джанлуиджи Буффона. 39-летний вратарь проиграл уже третий финал Лиги чемпионов. Причем ни в одном из четырех пропущенных голов он не виноват. Первые два мяча влетели в его ворота после рикошетов, а в двух остальных случаях голкипера «Юве» расстреливали в упор. За финальный матч Джанлуиджи пропустил больше, чем за предыдущие 12 игр нынешней Лиги чемпионов.

После финального свистка камера часто выхватывала Буффона. Он ходил по полю, разговаривал с партнерами, а на его лице была задумчивая ошарашенность. Вратарь «Старой синьоры» был просто шокирован результатом матча. Не тем, что «Ювентус» проиграл - понятно, что в матче с «Реалом» всегда можно проиграть. А тем, как «Ювентус» проиграл. В 2003-м туринцы в равной борьбе уступили по пенальти «Милану». Два года назад «Юве» проиграл «Барселоне». Тогда шансов на победу у «Старой синьоры» было гораздо меньше, чем сейчас. Каталонский клуб считался явным фаворитом финала, но даже в таких условиях команда Массимилиано Аллегри имела шансы на успех и сохраняла интригу в матче до последних минут.

А сейчас «Ювентус» провел блестящий сезон. Многие называли итальянский клуб фаворитом финала. И вдруг - 1:4. В Кардиффе «Юве» был просто унижен «Реалом». Да, «Реал» - великий клуб. Но ведь и «Ювентус» тоже великий. А когда великий клуб унижают -это очень больно.

Впрочем, Буффон не привык сдаваться. «Мой контракт действует еще год, - отметил вратарь «Старой синьоры», - а значит, у меня еще будет шанс выиграть Лигу чемпионов». Что ж, хочется пожелать и самому Джанлуиджи, и всему «Ювентусу», чтобы в новом сезоне чемпион Италии стал еще сильнее и твердо шел к заветной европейской вершине.

Чем еще запомнится розыгрыш Лиги чемпионов-2016/17?

Несомненно, ярким выступлением «Монако». Веселая, молодая команда Леонарду Жардима стала главным открытием нынешнего розыгрыша и сенсационно добралась до полуфинала. Потенциал у монегасков сумасшедший, но вопрос состоит в том, кого из своих звездочек команде удастся удержать на будущий сезон.

Наверное, нам запомнится и дебют «Лестера». Следом за выигрышем АПЛ «лисы» установили и другое историческое достижение - выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Учитывая, как команда выступила в национальном первенстве в нынешнем сезоне, неизвестно, когда она теперь вернется в еврокубки.

Еще одно заметное явление нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов - это крупные поражения «Барселоны» в плей-офф. И если в первом случае, уступив 0:4 «ПСЖ», каталонцы умудрились выиграть ответный матч 6:1 и выйти в следующий раунд, то после 0:3 от «Ювентуса» совершить подвиг команде Луиса Энрике не удалось.

Ну а российским болельщикам, конечно же, запомнится красивая победа «Ростова» над великой «Баварией». Событие, которое еще несколько лет назад воспринималось как сказка или несбыточная мечта.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle