Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

27 Декабря 2017 Газета "Чита Спортивная № 24(436)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Анна Васеева

«Давайте о хорошем. О плохом весь год говорили»

Виталий Мутко

Виталий Мутко

Российский спорт завершает очередной год под знаком борьбы одновременно и против допинга, и против антидопинговых комиссий. Но министр спорта Павел Колобков, подводя итоги своего первого полноценного цикла на должности, старался говорить о другом – о медалях, соревнованиях, планах.

«ВОТ ТАКОЙ КОРОТЕНЬКИЙ ДОКЛАД!»

«На свою новогоднюю пресс-конференцию министр спорта опаздывал, - отмечают журналисты спортивной редакции портала «Бизнес online».

Когда Колобков наконец пришел, то первые 35 минут выступления ушли на перечисление итогов. Из них складывалось ощущение, что спорт в России переживает период рассвета, и дальше будет только круче. В действительность возвращали только фразы «мы пережили тяжелейший год». Но об этом упоминалось очень нехотя - как об отравлении в отпуске.

«Хочу поблагодарить всех вас за совместную работу. Год был насыщенный и сложный. Наверное, более сложного года в советском и российском спорте еще не было. Мы приложили максимум усилий, чтобы быть открытыми. Мы проводили штабы и коллегии, реформировали систему управления спортом.

Мы издали более десяти законов. Целый блок был посвящен антидопинговой тематике. Вносится возможность досрочного расторжения контракта с тренерами при нарушении антидопинговых правил. Внесение этой возможности в ТК РФ. По этой тематике целый пакет законов - до закона об уголовной ответственности за содействие принятию спортсменом допинга.

С ЮНЕСКО мы договорились о создании инфо-портала, который будет содержать лучшие практики по управлению спортом. Кроме того, мы укрепили сотрудничество с различными - минспорта разных стран: Швейцарии, Черногории, Южной Кореи, Японии.

Хочу отметитьКК-2017. Приятно, что оно, будучи тестовым, было проведено на очень высоком уровне. Что было отмечено и участниками, и болельщиками, и иностранными журналистами, и ФИФА. Это очень поможет нам при проведении Кубка мира.

Мы подписали контракт о проведении Гран-при Формулы-1 в Сочи до 2025 года. В 2019 году мы проведем чемпионат по боксу, в 2021 - ЧМ по хоккею с мячом, в 2022 году проведем ЧМ по водным видам спорта в Казани. В следующем году у нас ЧМ по футболу. В январе ЧЕ по фигурному катанию. ЧМ по хоккею с мячом в Хабаровске, ЧМ по женскому хоккею в Дмитрове. ЧМ по спортивной борьбе в Каспийске - Дагестан ждет настоящий праздник, все гости увидят, насколько это гостеприимный регион. Несмотря на ту сложную ситуацию, мы остаёмся лидерами по организации и проведению соревнований. Впереди огромный объем работы, нынешняя ситуация сделает нас только сильнее и увереннее в себе.

В сентябре мы начали реконструкцию училища спортивного резерва в Ярославле. Оно будет специализироваться на хоккее, там будут пробовать новые методики подготовки, получать образование специалисты. Завершили строительство базы в Кисловодске, теперь она сравнима с лучшими нашими базами. Она станет центром подготовки региональных и национальных сборных. Мы реконструируем базу в крымской Алуште. Она была в ужасном состоянии, сейчас мы создаем там нужные условия. Там будет открытый бассейн.

Что касается вопросов допинга: на уровне Правительства утвердили комплекс мер по борьбе с допингом. Это, возможно, уникальный случай в мире, чтобы государство брало на себя подобные обязательства.

Три года назад мы начали внедрение комплекса ГТО. Уже выработана нормативная база.

Порядка 1 миллиона человек уже со значками ГТО, хотя комплекс не является обязательным. Мы стараемся сделать его популярным и интересным. Спорт в РФ стал нормой жизни», - перекладывал бумажки Павел Анатольевич.

Когда документы кончились, он выдохнул: «Вот такой коротенький доклад!».

ФИФА ДОВОЛЬНА

Возможно, лучший момент всей конференции - вопрос о том, сколько денег Министерство спорта РФ уже потратило на оплату услуг юристов для спортсменов. Колобков набрал в грудь воздуха, чтобы на выдохе ничего не рассказать. «Конееечно, я вам ничего на это не отвечу», - улыбнулся он задавшему вопрос коллеге. Министра успели спросить даже о личном - планах на Новый год. «Мне так нравится работать! Очень нравится! Выходных практически нет. Но я люблю спорт, работаю с удовольствием. В Новый год отдохну, потому что в следующем году нам предстоит много работы», - заявил Колобков и пошутил, что ждет всех сотрудников минспорта на работе уже 2 января. Или не пошутил.

На фоне обсуждений Олимпиады и допинга оказалось как-то не до темы ЧМ-2018 -ее затронули всего однажды. Министр спорта заявил, что все стадионы к турниру находятся в высокой степени готовности. Три арены уже завершили строительно-монтажные работы, остальные близки к этому. На объектах раз в месяц бывают чиновники ФИФА, они всем довольны, всё в срок. Правда, этот самый срок как раз недавно продлили с конца 2017 года до ближайшей весны. Но представители ФИФА не жалуются.

Не обошлось без упоминания Григория Родченкова и Ричарда Макларена - министра спросили о намерении подачи на каждого из них иска. Колобков, очень аккуратно выбирая формулировки, допустил такую возможность, но добавил, что тема требует тишины.

Уже после пресс-конференции министру пришлось повторить часть своих ответов под камеры телеканалов. И перед очередным включением, согласовывая темы с корреспондентом, Колобков вдруг достаточно громко сказал: «Слушайте, давайте про хорошее общаться. Про плохое весь год говорим». Перед Новым годом позитива хочется даже минспорту.

МУТКOUT

На итоговом годовом заседании исполкома РФС было принято важное решение - президент Виталий Мутко временно приостановил свои обязанности, исполнять их будет Александр Алаев. О напряженной обстановке в Доме футбола на Таганке - в репортаже «Советского спорта».

«Последнее в году собрание исполкома РФС - это всегда интересно. Главные футбольные чиновники страны подводят итоги, утверждают всевозможные программы, оценивают работу коллег, взрывают информационное пространство каким-нибудь спорным или одиозным решением. Короче говоря, скучно бывает редко.

Ощущение сугубо протокольного мероприятия не отпускало до самого конца. Это не 2014 год, когда Евгений Гинер ссорился с Николаем Толстых, а легендарную стенограмму перепечатывали все кому не лень. Это 2017-й, где приостановивший деятельность президент все-таки выходит на пресс-конференцию и дежурно подводит итоги годовой работы.

Вот она, интрига, которая витала в воздухе на протяжении трех совещательных часов! Благодаря инсайдам журналисты были уверены: Мутко останется. И как они ошибались, когда на шестом этаже Дома футбола узнали обратное. В тот момент вечер перестал быть томным.

Дюков и Гинер оставили прессу без комментариев, быстро нырнув в представительские автомобили. Будто повторив за ними, так же сделал и президент РФПЛ Сергей Прядкин. Мороз, снегопад и ветер с Краснохолмской набережной не остановили только трех членов исполкома: Сергея Анохина, Игоря Ефремова и Рохуса Шоха. Да и те, надо сказать, ответили только на несколько вопросов прессы. Первый будто бы резюмировал за остальных: «Холодно мне, ребята!». Еще двое, Никита Симонян и Алексей Сорокин, поделились мнением о произошедшем в тепле, у проходной.

Важно понимать, что никакой смены власти в РФС не произошло. Алаев лишь юридически стал руководить организацией, да и то временно. Мутко же остался у власти фактически, в той же системе координат, при той же директиве, имея тот же вес. Вспоминаются строки Сергея Довлатова: «Мне стало противно и я ушел. Точнее, остался».

Только вычеркните из цитаты первые три слова».

«ЗАПЯТНАВШИЙ СЕБЯ ЧИНОВНИК НЕ ХОЧЕТ УХОДИТЬ»

Как только стало известно об уходе Мутко с поста главы РФС, сценарий, похоже, стал реализовываться как по нотам: ФИФА тут же выступила с заявлением о том, как благодарит Мутко за проделанную работу, и особенно благодарит за принятое в интересах чемпионата мира решение. Похоже, такие тексты пишутся заранее. Как пресс-релизы на все случаи жизни.

Но европейская пресса славится своим свободолюбием. И там работают не пропагандисты, а журналисты, главная задача которых - обратить внимание читателя на нестыковочки.

Издание «Фокус» в материале «Мутко уходит, чтобы отдохнуть шесть месяцев» сразу же заявляет: «Слишком много вопросов к этому спортивному чиновнику. После расследований МОК выяснилось, что он слишком глубоко погружен в российскую допинговую грязь». Он ушел со своего поста, но остался в Оргкомитете ЧМ-2018, сетует издание и приводит слова тренера Оттмара Хитцфельда:

- Я не думаю, что такое было бы возможно в Германии или в наших соседних странах, но в России могут быть и другие законы. Мутко - это позор для спорта и футбола в целом.

Здесь же издание намекает, что вице-премьер знает списки российских спортсменов, которые принимали допинг-коктейли и чьи образцы мочи были обменены.

Другие немецкие издания также сетуют на то, что Виталий Мутко останется по-прежнему одной из влиятельнейших фигур российского футбола, и ждут, когда же в ФИФА начнут отдельное расследование в отношении чиновника.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle