Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Хоккей

Рубрики: Профессиональный спорт

Дацюк и Овечкин в «Авангарде»

Александр Овечкин

Александр Овечкин

У Овечкина и Дацюка были контракты с «Авангардом». Но оба кинули Омск

В сезоне-2004/2005 Дацюк и Овечкин во время локаута в НХЛ играли за московское «Динамо». Из-за расхождения лиги и профсоюза игроков о потолке зарплат был потерян целый сезон. Многие звёзды НХЛ провели его в России. Рекордсменом был «Ак Барс», который собрал у себя в составе звёзд - Дэни Хитли, Венсана Лекавалье, Брэда Ричардса, Алексея Ковалёва и других.

Но команда мечты провалилась, а чемпионом стало «Динамо» с Дацюком и молодым Овечкиным в составе. Павел во время локаута приехал в Москву к своему бывшему тренеру Владимиру Крикунову, а Овечкин играл за родной клуб. За год до чемпионства в России воспитанник динамовской школы был выбран «Вашингтоном» на драфте НХЛ под первым номером, но не поехал за океан как раз из-за локаута.

Овечкин был уже в расположении «Авангарда». Он проходил сборы в Омске. «Пока в планах тренироваться и ещё раз тренироваться. Пока занимаемся в основном на земле, бегаем кроссы», - говорил

В 2005 году НХЛ официально объявила о завершении локаута, но Дацюк и Овечкин не торопились за океан. Оба игрока вели переговоры с «Авангардом», который предлагал хоккеистом огромные по тем временам зарплаты.

«ДИНАМО» И «АВАНГАРД» ЗАСЫПАЛИ ДАЦЮКА ДЕНЬГАМИ

Для Дацюка сезон-2004/2005 получился шикарным: он набрал 32 (15+17) очка в 45 матчах и был признан самым ценным игроком чемпионата России. Однако из-за позиции «Детройта» его возвращение в НХЛ оказалось под вопросом.

Всё упиралось в только что принятый потолок зарплат (39 млн долларов). TSN писал, что генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд хотел сохранить права на Дацюка в НХЛ, но подписать с ним контракт только через год. Потом генеральный менеджер предложил хоккеисту приехать в тренировочный лагерь и сесть за стол переговоров - Дацюк и его агент отказались. Павел уже тогда был одним из лучших центров мира, и это приглашение расценивалось как неуважение.

В итоге агент Дацюка Гари Гринстин поставили ультиматум «Детройту»: если до 5 сентября с Дацюком не подпишут контракт, то весь следующий сезон он проведёт в России. Холланд через TSN отвечал, что его не нужно ограничивать в сроках.

В России на Дацюка претендовало «Динамо». Ему предложили новый контракт - около 4 млн долларов в год (около 120 млн рублей). Тогда это была космическая сумма. Ситуация вокруг хоккеиста и «Детройта» накалялась, поэтому все были уверены, что Дацюк останется в «Динамо».

Неожиданно в борьбу за хоккеиста включился «Авангард». По регламенту профессиональной хоккейной лиги омичи могли подписать Дацюка, предложив лучшие финансовые условия, чем «Динамо». В Омске, по данным газеты «Новые Известия», готовы были платить хоккеисту 6 млн долларов (около 180 млн рублей). В сентябре 2005 года агент, игрок и президент «Авангарда» Константин Потапов начали переговоры в Москве. По итогам трехчасовой беседы Дацюк, по информации «Газеты.Яи», подписал однолетний контракт с омским клубом.

АГЕНТ ДАЦЮКА ШАНТАЖИРОВАЛ «ДЕТРОЙТ»

Как писала «Газета», в контракте игрока был пункт о возвращении в НХЛ, если всё-таки удастся договориться с «Детройтом». «Омский клуб уже зарегистрировал контракт в ПХЛ. Теперь, насколько понимаю, у нас есть возможность уровнять условия «Авангарда» и оставить Пашу в Москве», - говорил главный тренер «Динамо» Крикунов.

По регламенту у «Динамо» было 10 дней, чтобы повторить предложение «Авангарда». И столичный клуб это сделал, несмотря на проблемы с финансами - клуб усилился новичками и найти деньги ещё и на Дацюка было тяжело. Президент «Динамо» Анатолий Харчук рассказывал, что собирать на контракт Дацюку пришлось чуть ли не всем миром.

Однако все старания «Авангарда» и «Динамо» были тщетны - Павел не остался в России, подписав контракт с «Детройтом». Хоккеист заключил с бывшим клубом двухлетний контракт и зарплатой 3,9 млн долларов в год.

«Авангард» и «Динамо» остались ни с чем. Хотя за неделю до подписания контракта с «Детройтом» Дацюк говорил, что все его мысли только о России. «Думаю только о тренировках за омскую команду». Агент Гринстин подтверждал слова хоккеиста: «Мы подписали контракт с серьёзным клубом - «Авангардом», которому дали слово. Мы с Пашей своё слово не меняем».

Позже агент признался, что все эти высказывания в прессе были лишь способом воздействия на «Детройт» - банальным шантажом: «Это просто бизнес. Я должен был сделать всё, чтобы выбить для моего клиента самый выгодный контракт».

Как после этого Дацюк смотрел в глаза руководству «Авангарда» и «Динамо» - непонятно. Следующие 11 сезонов хоккеист провел в «Детройте». А «Динамо» и «Авангарду» оставалось лишь судиться за права на игрока в России - дело выиграл омский клуб.

«ДЕЛО ОВЕЧКИНА» ДОШЛО ДО АРБИТРАЖНОГО СУДА

После чемпионского сезона у Овечкина завершился контракт с «Динамо». Московский клуб хотел продлить соглашение с игроком, чтобы получить за него компенсацию, если он вдруг уедет в «Вашингтон».

«Динамо» опередило «Авангард», который вышёл на игрока с контрактным предложением. 19-летнему хоккеисту предложили зарплату 1,8 млн долларов (около 70 млн рублей по курсу на 2005 год). По информации «Российской газеты», предложение «Авангарда» было в несколько раз выше, чем у «Динамо».

Все старания «Авангарда» были тщетны - Павел Дацюк так и не остался в России, подписав контракт с «Детройтом».

Как и в ситуации с Дацюком, «Динамо» вынуждено было повторить контракт. Но между предложениями двух клубов была большая разница: «Авангард» готов был в случае чего отпустить Овечкина бесплатно в «Вашингтон», а «Динамо» - нет. Московский клуб требовал компенсацию в 2 млн долларов. В СМИ войну между двумя клубами назвали «делом Овечкина», а конфликт должен был решить арбитражный суд. Заседание по вопросу прав на хоккеиста было назначено на 2 августа 2005 года.

Сам Овечкин был обижен на родной клуб. В интервью он неоднократно говорил, что «Динамо» не выполняет финансовые обязательства перед ним и другими игроками. А позже сказал, что не вернётся в Москву, даже если «Динамо» выиграет суд. По данным газеты «Советский спорт», «Динамо» обещало Овечкину квартиру в Москве, но не сдержало слово.

ДО АКТИВАЦИИ КОНТРАКТА ОВЕЧКИНА В ОМСКЕ НЕ ХВАТИЛО НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ

В июле Овечкин был уже в расположении «Авангарда». Он проходил сборы в Омске. «Пока в планах тренироваться и ещё раз тренироваться. Пока занимаемся в основном на земле, бегаем кроссы», - говорил хоккеист. В начале августа Овечкин планировал вернуться в Москву и лично присутствовать на слушании по его делу.

Но не вернулся - прямо из Омска хоккеист улетел в Америку, подписав перед этим контракт с «Вашингтоном». Оказалось, что ранее подписанный контракт с «Авангардом» вступал в силу только 21 июля 2005 года. То есть, до полуночи 20 июля он ещё не был игроком омской команды, хотя уже тренировался с ней. «Овечкин проведёт полный сезон в «Авангарде». Покинуть клуб сможет только в одном случае - если до 20 июля включительно достигнет соглашения в НХЛ», - говорил агент Овечкина Дон Мин в интервью TSN.

Весь день 20 июля сторона Овечкина вела переговоры с «Вашингтоном». Хоккеист был в Омске и мог контактировать со своим агентом только по телефону. Мин находился в Вашингтоне и обсуждал условия контракта. Тогда уже для всех стало очевидно, что в России хоккеист не останется.

«Авангард» без Дацюка и Овечкина в сезоне-2005/2006 дошёл до финала чемпионата России, в котором проиграл казанскому «Ак Барсу» (0:3).

По словам агента Сергея Исакова, который вёл дела Овечкина в России, переговоры с «Вашингтоном» шли нелегко. Но не из-за денег - максимум, что мог получить Александр - контракт новичка. А из-за моральной стороны вопроса. Овечкин переживал, что покинул «Динамо» не самым красивым образом.

20 июля 2005-го в 22.00 по московскому времени Овечкин подписал контракт с «Вашингтоном». Бумаги факсом были направлены в Омск. Следующие 14 сезонов нападающий провёл за океаном, а его зарплата с 1,8 млн долларов, которую предлагал «Авангард», выросла до 10 млн долларов. С «Динамо» позднее Овечкин помирился: в сезоне-2012/2013, когда в НХЛ снова наступил локаут, он провёл за родной клуб 31 матч в чемпионате КХЛ.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle