Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

28 Декабря 2015 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Шахматы

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Пахотин Сергей

Даниил Юффа: «Домашний cбор придал уверенности каждому из нас»

Кирилл Алексеенко, Андрей Есипенко и Даниил Юффа. (фото из архива Даниила Юффы)

Кирилл Алексеенко, Андрей Есипенко и Даниил Юффа. (фото из архива Даниила Юффы)

До поездки на первенство мира в Грецию высшим достижением 18-яетнего тюменского шахматиста Даниила Юффы было «серебро» европейского первенства. В родной город он вернулся оттуда с бронзовой медалью, добытой в споре со 115-ю амбициозными сверстниками из 71-й страны. Чем не повод для новой встречи. Как и год назад, она прошла в областном шахматном центре Анатолия Карпова.

— Даниил, завсегдатаям «Спорт-Региона» представлять тебя не надо. Читателям же — дебютантам поведаю, что к шахматам ты приобщился в три года, в восемь лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в шестнадцать — стал студентом финансово-экономического института ТюмГУ. А от тебя хочу услышать, что за необычный сбор ты провёл перед мировым первенством?

— В середине октября я пригласил к себе в гости Александра Бортника, прошлогоднего чемпиона мира среди шахматистов до 18 лет и двух гроссмейстеров: двукратного чемпиона Белоруссии Кирилла Ступака и Виталия Сивука из Николаева. В этих соревнованиях они не участвовали, так как были старше меня. В основном мы наигрывали разные дебютные схемы, некоторое время нас «натаскивал» мой тренер Дмитрий Вадимович Кряквин. Так что у нас получился полноценный насыщенный сбор.

Также в нашу компанию гармонично вписался Павел Мартынов, мой хороший приятель из Питера. Каких-то весомых шахматных достижений он не имел, но после нашего сбора «неожиданно» выиграл открытый турнир во Франции. Это к слову о ценности нашей совместной товарищеской подготовки — домашний сбор придал уверенности каждому из нас. И не случайно Кирилл Ступак выиграл международный турнир по быстрым шахматам в Польше. Саша Бортник победно выступил на представительном турнире по блицу на Украине, что, в принципе, было ожидаемо — он является одним из лучших игроков в этой дисциплине в мире. А Виталий Сивук произвёл фурор на Филиппинах: не являясь явным фаворитом двух проходивших там турниров, он один феерически выиграл, а в другом стал вторым. В итоге прилично прибавил в рейтинге и заработал кучу денег. Не остался обделённым и Дмитрий Вадимович — выступая в командном первенстве Москвы, он выиграл все свои партии, поднявшись в рейтинге на 20 пунктов. Ну, а мне удалось завоевать «бронзу» мирового первенства.

— Кто тебя поддерживал во время этого изнурительного шахматного марафона?

— Главные болельщики — мои родители. Отец смотрел по интернету все мои партии от начала до конца, отправляя по завершении каждой эмоциональные эсэмэски. Регулярное интернет-общение поддерживали со мной товарищи по тюменскому сбору — они настраивали меня на каждую партию, предлагали различные дебютные схемы... Конечно же, неоценимую помощь оказывал мой тренер, с которым мы ежедневно общались по скайпу.

А непосредственно на турнире общался, как ни странно, со своим основным конкурентом Кириллом Алексеенко. Мы с ним хорошие товарищи по жизни, но не за доской. В Греции у нас с ним получилась боевая ничья. Ещё общался с очень перспективным 13-летним шахматистом Андреем Есипенко, став для него и советчиком, и «старшим братом». Конечно, жаль, что он занял в своей возрастной категории второе место, уступив (по дополнительным коэффициентам) первенство узбекскому сверстнику.

— С морем пообщаться довелось?

— Раза четыре искупался. Море было очень тёплым: температура воды доходила до 22-х градусов, в то время как воздуха — не поднималась выше 18-ти. В последний день, когда понял, что железно остаюсь в «тройке», купался часа полтора. Решил снять накопившееся напряжение, насладиться морем, а по приезду домой рассказывать друзьям, как мне здорово купалось в ноябре. Пусть завидуют.

Геннадий Шантуров, президент Тюменской областной федерации шахмат:

«Выступление Даниила на первенстве мира — это тюменский прорыв в шахматах. Такого успеха у нас ещё не было. Уверен, пример лидера мотивирует наших юных перспективных шахматистов на достижение высоких результатов».

Дмитрий Кряквин, международный гроссмейстер, тренер Даниила Юффы:

«Это уникальный случай в спортивной истории Тюменской области — впервые доморощенным шахматистом завоёвана медаль мирового первенства. Завоёвана, прежде всего, трудом Даниила. Последние несколько лет он упорно тренировался, во многом себя ограничивая, и ему воздалось по заслугам».

— Этот год, знаю, завершится у тебя крутым международным турниром ...

— Да, «Катар-мастерс» (так он называется) — самый, наверное, сильный в мире открытый турнир. К участию в нём допускается практически каждый шахматист с рейтингом не ниже 2300. Так что конкуренция ожидается высочайшая. Я нахожусь в середине «безразмерного» стартового листа, в котором только гроссмейстеров значится порядка 70-80, и есть большая вероятность, что в первом туре моим соперником будет либо Магнус Карлсен, либо Владимир Крамник. То есть, в первом туре дебютант «идёт на мясо» (смеётся), зато даст повод средствам массовой информации обозначить своё имя в бегущей строке.

— Теперь нацелен на покорение гроссмейстерской планки?

— Естественно. По крайней мере, по качеству игры я уже созрел для этого. Думаю, что в ближайших турнирах смогу заработать заветные три балла. Ну а гроссмейстерский рейтинг я уже имею.

СПРАВКА

В ходе представительного турнира из одиннадцати туров Даниил заставил капитулировать маститых сверстников из Словакии, Индии, Перу, Австралии, Аргентины, Армении и Болгарии, разошёлся миром с шахматистом из Венгрии, с питерским гроссмейстером Кириллом Алексеенко (набрав одинаковую с Даниилом сумму очков, стал серебряным призёром) и с соперником из Ирана, соотечественник которого Масуд Мосадехпюр завоевал чемпионский титул.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle