Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Ноября 2015 Газета "Арена № 9 (54)"

Виды спорта: Баскетбол, Женский баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны, Спорт в регионах

Автор: Степанов Андрей

Далее без Пиф

Эпифания Принц

Эпифания Принц

В ноябре наше «Динамо», выиграв дежурные матчи внутреннего регулярного первенства у одноклубниц из Новосибирска, молодого московского коллектива МБА и «Динамо» московского, было в основном сосредоточено на играх Евролиги. Тем более что в середине месяца в календаре национального первенства была запланирована почти двухнедельная пауза на игры главной сборной в отборочном турнире к чемпионату Европы.

Кстати сказать, пять наших игроков были вызваны в главную команду: Ирина Осипова, Татьяна Видмер, Людмила Сапова, Ксения Левченко и главная надежда сборной России — Эпифания Принц, которая, к огромному сожалению всех российских любителей баскетбола, выступить за сборную не сумела, но об этом позже. Наши девочки с успехом представили курский баскетбол в ответственных, хотя и не столь тяжелых матчах со сборной Болгарии в Екатеринбурге и сборной Швейцарии в гостях. Однако сегодня мы сосредоточимся в первую очередь на играх «Динамо» в главном европейском командном турнире.

В своих сборных играли не только россиянки, но и представительницы других европейских стран. Динамовские сборницы возвращаются в Курск с победами. Сборная России во втором матче отборочного этапа чемпионата Европы-2017 на выезде не оставила шансов швейцарским баскетболисткам — 86:48 (14:15, 27:9, 25:6, 20:18). Представительство курского «Динамо» в этой встрече сократилось на четверть: главный тренер сборной Александр Васин в Швейцарию не взял Ирину Осипову, решив проверить в деле Жосселину Майгу из Оренбурга.

Дабл-дабл на свой счет записала Татьяна Видмер (25 минут игрового времени). Людмила Сапова больше действовала в защите и очков не набрала за семь с половиной минут. Ксения Левченко провела на площадке 8 минут, отметилась точным трехочковым броском и сделала две результативных передачи.

Сборная Франции в своей игре одержала победу над голландскими баскетболистками со счетом 76:52 (15:15, 20:12, 18:15, 23:10). Самой результативной в составе победительниц стала Эндене Мийем. Курская динамовка за 28 проведенных на площадке минут набрала 16 очков и сделала 8 подборов.

Размен в пользу «Динамо»

«Динамо» (Курск) — «Гуд Энджелс» (Словакия) — 70:49 (17:13, 14:11, 23:12, 16:13)

«Динамо»: Екабсоне (15), Огвумике (15 + 11 подборов), Видмер (15), Осипова (4), Мийем (8), Огастус (8).

«Гуд Энджелс»: Лэнгхорн (11 + 12 подборов), Облак (10), Юрченкова (10).

«Добрые ангелы», забыв, что они в гостях, повели 4:0. Динамовки быстро нашли, чем ответить. Сначала Огвумике реализовала трехочковый бросок, а Принц и Огастус постарались не отставать от соотечественницы. Первый раз стартовая пятерка «Динамо» приобрела вид главных матчей прошлого сезона: Принц — Огастус-Екабсоне-Огвумике-Осипова. Этот звездный состав пока еще не до конца вспомнил все прошлогодние комбинации, и поэтому словачки вновь вышли вперед. Вернуть лидерство помогли быстрые отрывы, которые стали возможны после перехватов Принц. За 30 минут на паркете разыгрывающая «бело-голубых» может похвастаться хорошими цифрами: 6 очков, 7 передач и 5 перехватов.

Во втором отрезке матча курское нападение забуксовало. Четыре минуты курянки не могли распечатать кольцо соперника. Вывела команду из ступора Татьяна Видмер. А второе удачное действие центровой «Динамо» заставило Огастус и Огвумике подскочить со своих мест на скамейке запасных. Американки были в восторге от слаломного прохода Видмер, которому не помешал даже фол соперника. Третий период стал решающим. Рывок курянок 11:2 снял все вопросы о победителе. Самой заметной в этот промежуток времени стала Анете Екабсоне, которая отметилась 12 набранными очками. Хорошо, что динамовский снайпер снова в строю, после пропуска игры с Оренбургом в национальном чемпионате.

За оставшееся время до сирены в плане результативности Екабсоне догнали Огвумике и Видмер. А на последней минуте шквал оваций вызвал выход на площадку Ксении Левченко. За два месяца юная баскетболистка стала любимицей курских зрителей. «Гуд Энджелс» и «Динамо» второй год подряд играют друг с другом не только в групповом этапе Евролиги, но и в финалах предсезонного турнира в Чехии. В сентябре верх берет команда из Кошице, в Евролиге счет 3:0 в пользу Курска. Вот такой размен, которому больше рады баскетболистки из столицы соловьиного края.

Роковая травма

Следующим в расписании был матч в Лилле. Курянки имели хорошие шансы не отпустить вперед «Фамилу». Несмотря на то, что предстоял выездной поединок, все-таки соперник — команда без громких имен. В активе «Вильнев д'Аск» после четырех туров была всего одна победа. Все эти расклады были на бумаге. На деле всё вышло иначе. Подгоняемые шумными трибунами француженки прыгнули выше головы. Провалив концовки первого и четвертого периодов, динамовки потерпели неудачу. В дебюте матча всё складывалось неплохо для «бело-голубых». После легких очков Ирины Осиповой подопечные Гундарса Ветры сделали отрыв 4:11. Что случилось после этого с гостевой командой, понять трудно. Рывком 18:0 (!) француженки отправили соперника в нокдаун. Наставник курского клуба делал перестановки в составе, еще в первой четверти он использовал 10 игроков. К сожалению, у второй пятерки исправить ситуацию не получилось.

Пришлось Сеймон Огастус включать режим «Леброна». Впервые в сезоне американка взяла инициативу в свои руки. Точные броски и передачи Огастус постепенно вытаскивали «Динамо» из ямы. Ее дальний бросок с сиреной об окончании первой половины сократил отставание до «-5». А заключительную четверть курянки вообще начали в роли номинальных лидеров. За восемь минут до финальной сирены «Динамо» осталось без своего главного плеймейкера. Эпифания Принц, неудачно упав в трехсекундной зоне соперника, повредила ногу. Площадку покинуть самостоятельно Пиф не смогла. Минус один игрок стартовой пятерки в напряженной концовке. Вместо Принц на паркете появилась Элдебринк. Чем-то помочь команде игроку сборной Швеции не удалось. В действиях Фриды просматривается излишняя робость. Как будто вчерашняя школьница случайно попала в команду мастеров.

В концовке Ветра использовал все тайм-ауты, но после них забивали исключительно хозяйки паркета. В поражении игроки «Динамо» должны винить только себя. Таким снайперам, как Екабсоне, Огастус и Огвумике, столько «мазать» непозволительно. Второй подряд проигрыш на выезде подвинул «Динамо» с лидирующих позиций. Хочется верить, что трехнедельная пауза, связанная с отборочными играми чемпионата Европы, пойдет на пользу баскетболисткам соловьиного края.

«Вильнев д'Аск» (Франция) — «Динамо» (Курск) — 78:70 (20:11, 18:22, 18:24, 22:13)

«Вильнев д'Аск»: Сако (14), Амант (14), Гайе (13).

«Динамо»: Огастус (25 + 7 передач), Огвумике (13 + 12 подборов), Екабсоне (12), Осипова (11), Принц (5).

Камбэк Линдсей Хардинг

Новый-старый игрок «Динамо» уже играла в Курске в 2010 году, но по ряду причин не закончила тот сезон в нашем первенстве, поэтому представим ее вновь. Линдсей родилась 12 июня 1984 года. Хардинг дважды входила в расширенный список кандидаток на топ-турнир в составе сборной США, однако ее так и не взяли на ЧМ-2010 и ОИ-2012. Невысокая по баскетбольным меркам (1,73 м) американка играла в основном в клубах женской НБА. А последние два года в паузах между сезонами в женской НБА Хардинг провела в чемпионате Турции. На счету 31-летней Линдсей 264 матча в WNBA (20 из них — в плей-офф). Средняя результативность за карьеру в сильнейшей лиге — 10,4 очка в регулярном сезоне и 12,9 — в плей-офф. Желаем Линдси поскорее влиться в команду и помочь «Динамо» в борьбе за самые высокие места как во внутреннем чемпионате, так и на европейской арене!

В шестом туре курские болельщики чуть не стали свидетелями трипл-дабла. Баскетболисткам соловьиного края необходимо было забыть необязательное поражение в Лилле. Как раз и соперник был подходящий. Венгерский «Шопрон», аутсайдер группы «А», на многое не рассчитывал. Как показывает практика, без американок в составе добиться успеха невозможно.

С таким соперником можно и нужно было испробовать свежие схемы и комбинации. И первым делом наиграть новую разыгрывающую. Принц из-за травмы колена пропустит остаток сезона. Поэтому «Динамо» подписало контракт с Линдсей Хардинг. Американка с белорусским паспортом пять лет назад уже играла за динамовский коллектив. Тогда это было другое «Динамо» и другая история. «Принцозаменитель» вышла на паркет на 7-й минуте встречи и ничем не испортила игру. Обладательница высокой скорости за отведенное тренером время (18,5 минуты) отметилась в протоколе 5 очками. Комфортного преимущества курянки достигли, когда вторая четверть перевалила за экватор. На передовые позиции в это время выдвинулось звено Огвумике-Огастус-Екабсоне.

Не предвещающая ничего интересного концовка матча, напротив, останется в памяти болельщиков надолго. Девочка с моторчиком сделала шоу из последних десяти минут матча неравных соперников. Энергии, с которой на площадку выходит Ксения Левченко, хватило бы на всю пятерку. А когда тебя поддерживает еще и вся армия болельщиков, крылья вырастут обязательно. Маленькая Ксю порхала над паркетом, не замечая соперников. Без шероховатостей не обошлось, что в первую очередь и отметила сама Левченко на послематчевой пресс-конференции, не забыв упомянуть свое любимое слово «накосячила». Но когда главный тренер попросил не скромничать, Ксюша оценила свой уровень игры чуть выше среднего. Своим желанием показать красивый баскетбол Левченко заразила старших подруг по команде. Элдебринк и Огвумике попали из-за дуги. Черемисина и Сапова открыли счет своим мячам. А в конкурсе «самый лучший момент дня» победила Ирина Осипова. Ее скрытый пас на Огвумике — что-то из области фантастики. И таких «конфеток» центровая «Динамо» раздала огромное количество. Но одной не хватило. До трипл-дабла. Игра Осиповой не стала неожиданностью для Гундарса Ветры: «Ира — лучший пасующий центр в Европе. Она видит хорошо площадку. Поэтому то, что у нее столько передач, для меня не сюрприз».

«Динамо» (Курск) — «Шопрон» (Венгрия) — 98:63 (23:17, 28:17, 16:13, 31:16)

«Динамо»: Огвумике (20), Мийем (14), Екабсоне (12), Элдебринк (12), Осипова (10 + 11 подборов + 9 передач).

«Шопрон»: Крнич (18 + 10 подборов), Фегивернеки (14), Ци-глар (10 + 5 передач).

«Динамо» второй тур подряд принимало на своей площадке аутсайдера группы. Курянки в первом круге сыграли 5 домашних поединков, а у «Авениды», наоборот, было 5 выездов. Это одна из причин неудачного выступления испанок. К тому же «Авенида» не смогла переиграть «Шопрон» — единственную команду группы, заметно уступающую в классе. Испанки уверенно начали встречу в Курске. Получались и дальние броски, и проходы под кольцо. Курянки же что-то оригинальное придумать в атаке не могли. Только у Огвумике имелся ключ к замку кольца «Авениды». Ннека на разминке уверенно забивала трехочковые, попала она из-за дуги и в игре. Догнать соперника «бело-голубые» имели возможность еще в первой четверти, но две ошибки Фриды Элдебринк не позволили этого сделать.

Впрочем, полутора минут второго отрезка матча хватило, чтобы счет стал равным — 20:20. Сразу развить успех не получилось. Мешали огрехи в обороне, которыми воспользовалась Леонор Родригес. Защитник «Авениды» отметилась в протоколе пятью безответными очками. Курскому клубу помощь пришла со скамейки. Мийем активничала в трехсекундной зоне (8 очков). Ксения Левченко сначала схватила два персональных замечания, а успокоившись, забила «треху», не доходя метра до дуги, и выдала пас-конфетку французскому форварду. На большой перерыв команды ушли при счете 38:35 в пользу «бело-голубых».

После паузы гости сдаваться не собирались. Даже на некоторое время вновь вышли вперед. Гундарс Ветра должен был в своих рядах найти того лидера, который решит исход поединка. За полторы минуты до конца третьего периода герой нашелся. Ннемкади Огвумике при помощи Екабсоне организует рывок — 9:2. Необходимо отметить и игру Элдебринк. Шведка в это время была на площадке. Она свела количество неудачных действий к минимуму. Семь точных передач — столько в форме «Динамо» Фрида еще не раздавала. Переплюнуть Сильвию Домингес по этому показателю у нее, правда, не получилось. Результативных передач у бывшего игрока УГМК на две больше.

В заключительной четверти заговорила молчавшая до этого Огастус. Ну как молчавшая. Бросать-то она бросала, но всё в «молоко». А в концовке Сима решила провести репетицию игр следующей недели. УГМК и «Фенербахче» — два ближайших соперника «Динамо» — в представлении не нуждаются. Именно в этих матчах все будут ждать от Сеймон подвигов. В кольцо команды из Саламанки Огастус забросила 8 очков. 17 очков — максимальное преимущество «Динамо» по ходу четвертой десятиминутки. Затем «бело-голубые» немного расслабились, или «Авенида» прибавила. Разница в счете остановилась на отметке «13».

Итог первому кругу подвел главный тренер «Динамо» Гундарс Ветра:

— Думаю, что 5:2 — неплохой результат. Я был бы более доволен, если бы мы одну из выездных игр зацепили. Но есть определенные причины. Я не хочу оправдываться, но в игре с «Галатасараем» еще не было Сеймон, а Пиф только приехала. Во Франции Принц сломалась. Это случилось в начале четвертой четверти. Потеря разыгрывающего нас выбила из строя. Если вторая половина будет такой же, это неплохо для нынешнего сезона.

«Динамо» (Курск) — «Авенида» (испания) — 77:64 (15:18, 23:17, 22:17, 17:12)

«Динамо»: Огвумике (22), Екабсоне (15 + 5 передач), Мийем (14), Огастус (8 + 4 передачи), Хардинг (6).

«Авенида»: Гидден (12 + 8 подборов), Ндур (12), Родригес (9).

Остальные результаты тура

  • «Шопрон» (Венгрия) — «Гуд Энджелс» (Словакия) — 70:86 (13:21, 22:19, 19:19, 16:27)
  • «Фенербахче» (Турция) — «Галатасарай» (Турция) — 57:56 (18:17, 9:11, 14:14, 16:14)
  • «Вильнев д'Аск» (Франция) — «Фамила Скио» (Италия) — 70:73 (10:16, 7:12, 17:8, 20:18; ОТ 16:19)

Победителем первого круга в группе «А» стал «Фенербахче». Турецкая команда одержала шесть побед кряду. А начиналось для них всё с кошмара в игре с «Динамо». «-32» в Курске послужили для «Фенербахче» хорошим уроком. «Динамо» вместе с «Фамилой» делят вторую строчку. Курянки пока крайне неудачно проводят игры на выезде, а впереди еще пять таких встреч. Дружная итальянская команда — одно из открытий этого сезона. Мой прогноз на дальнейший расклад в группе такой: никто из четверки догоняющих не сможет потягаться с квартетом сильнейших и не доберется до плей-офф. Как и в прошлом году, лучший снайпер Евролиги — Ннемкади Огвумике. В среднем за матч игрок курского «Динамо» набирает 18,7 очка.

Лучший игрок ноября

Из-за паузы, связанной с играми сборных, курское «Динамо» за последний месяц осени провело всего шесть встреч. Начался 30-дневный отрезок сезона с неудачи. Оренбург в очередной раз оказался сильнее динамовок. «Надежда» была единственным серьезным соперником курянок в ноябре на внутреннем фронте. Однако «бело-голубых» поджидали неприятности в Лилле. Там курский клуб потерпел незапланированное поражение и вдобавок потерял до конца сезона главного плеймейкера.

По нашему мнению, в ноябре в составе «Динамо» не было явного лидера. Пять-семь игроков могли претендовать на звание «лучший игрок месяца». Выбрать тройку претендентов было ох как нелегко. Но сначала отметим тех, кто не попал на пьедестал. Единственный игрок в команде, кто в каждой игре набирал больше 10 очков, — Анете Екабсоне. Возможно, что именно этих очков и не хватило курянкам в игре с «Надеждой». Главную игру осени латвийский форвард пропускала из-за проблем со здоровьем.

Несмотря на 25 очков и 7 передач в Лилле, Сеймон Огастус осталась без поддержки болельщиков. Сыграть один матч на высоком уровне — это всё, что смогла Огастус в ноябре. Да и тот матч довести до победы американке не удалось. Забей Сима Баззербиттер Оренбургу, голосов было бы намного больше. Но сирена тогда прозвучала раньше. Уже традиционно лидером «Динамо» по набранным очкам (16) и подборам (8,7) становится Ннемкади Огвумике. Больше всех от точных бросков Ннеки пострадал Новосибирск. Тренерский штаб «бело-голубых» два раза давал передышку «пантере». С командами, представляющими Москву, Огвумике не сыграла. Много времени на трибуне — поэтому только второе место.

После сентября, когда лучшей стала Людмила Сапова, не верилось, что российский игрок еще раз поднимется на верхнюю строчку. Но Татьяне Видмер это удалось. А ведь еще в предыдущем месяце в поединках Евролиги Таня иногда все 40 минут сидела на скамейке. Усердием на тренировках Видмер заслужила больше игровых минут. В кольцо «Гуд Энджелс» российский форвард отправила 15 очков. А лучший свой матч Татьяна сыграла против бывших одно-клубниц (17 + 8 подборов). Много бонусов в свою копилку Видмер добавила, выступая за сборную. На родине предков мужа Таня была неподражаема. Дуэт Видмер-Вадеева окончательно сломил сопротивление баскетболисток сборной Швейцарии.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle