Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Дзюдо, Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Элипханов Салман Байсултанович

Cиловая подготовка дзюдоисток на этапе начальной подготовки

Аннотация

Целью исследования являлось экспериментальное доказательство эффективности разработанной методики силовой подготовки дзюдоисток на этапе начальной подготовки. В исследовании приняли участие 24 девочки 10-11 лет, занимающиеся дзюдо в группах начальной подготовки второго года обучения. В качестве показателей силовой подготовленности рассматривались результаты следующих тестов: бег на 30 метров, прыжок в длину с места, метание набивного мяча стоя назад, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, сгибание и разгибание рук на низкой перекладине в висе лёжа, поднимание туловища в сед из положения лёжа на спине. В конце формирующего эксперимента все рассматривавшиеся показатели силовой подготовленности оказались достоверно выше у юных дзюдоисток в экспериментальной группе, в которой применялась разработанная методика, что подтверждает её эффективность.

Ключевые слова: педагогический эксперимент, методика силовой подготовки, девочки.

ВВЕДЕНИЕ

Женское дзюдо относительно недавно стало олимпийским видом спорта. Это, с одной стороны, значительно повысило интерес специалистов к проблемам подготовки в этом виде спорта у женщин, с другой стороны, показало, что многие разделы теории подготовки ещё недостаточно разработаны и обоснованы [1,3 и др.]. К таким важнейшим разделам подготовки дзюдоисток, не получившим ещё своего достаточного научного обоснования, относится многолетняя силовая подготовка [5]. В связи с этим нами предпринята попытка создания концепции многолетней силовой подготовки. Представленная ниже методика подготовки дзюдоисток на этапе начальной подготовки является частью названной концепции и требует экспериментальной проверки. В связи с этим целью исследования являлась экспериментальная проверка методики силовой подготовки дзюдо-исток на этапе начальной подготовки, разработанной в рамках концепции многолетней силовой подготовки в женском дзюдо.

МЕТОДИКА

Исходя из содержания концепции многолетней силовой подготовки в женском дзюдо, посвящённого силовой подготовке дзюдоисток на этапе начальной подготовки (10-11 лет), а также в соответствии с теорией многолетней силовой подготовки в спорте в целом, специфика процесса в этот период заключается в его разносторонности, в том числе, в применении упражнений с ударно-рывковыми усилиями невысокой интенсивности с различным соотношением скоростного и силового компонентов с целью развития скоростно-силовых способностей и укрепления мышечно-связочного аппарата.

За основу программы силовой подготовки девочек на этапе начальной подготовки была взята модель, предлагаемая программой по дзюдо для учреждений дополнительного образования для мальчиков [2]. Также учитывались рекомендации В.Б. Шестакова и С.В. Ерегиной [9]. Однако в экспериментальной группе, в отличие от контрольной, 40% годового объёма силовой подготовки составляли упражнения ударно-рывкового характера невысокой интенсивности:

а) прыжки на двух и одной ногах - вверх, в сторону, назад, вперёд, через невысокие препятствия, в сочетании с бегом, с сопротивлением и помощью партнёра, на различных покрытиях (татами, пол, песок, грунт, трава и т.п.);

б) прыжки (для менее подготовленных - быстрое сгибание-разгибание рук в упоре лёжа или в упоре лёжа на коленях) на руках;

в) "спады" на перекладине в висе лёжа и в упоре (в вис) на высокой перекладине;

г) броски, толчки и ловля набивного мяча - самостоятельно, с партнёром, в команде;

д) вырывание, выкручивание, выбивание набивного мяча у соперника и сопротивление таким действиям соперницы;

е) удары по мячу разного веса руками и ногами;

ж) метание набивного мяча одной и двумя ногами - вперёд, назад, вверх, партнёру;

з) рывки и толчки соперницы в разные стороны и противодействие им.

Названные упражнения преимущественно (после предварительного освоения) применялись в соревновательной форме, являлись фрагментами игр или эстафет.

Кроме названных упражнений применялся широкий круг упражнений силовой подготовки, в которых задействованы как крупные, так и мелкие мышечные группы. Направленность этих упражнений на те или иные силовые способности регулировалась, в том числе, временем отдыха между повторениями упражнений. Названные упражнения так же, как и упражнения скоростно-силовой подготовки применялись в виде соревнований, в качестве элементов игр, фрагментов эстафет. Такие методы силовой подготовки позволяли, с одной стороны, выполнить необходимый объём силовых упражнений, с другой стороны, создать высокий эмоциональный фон занятия, избежать его монотонности.

Эксперимент проводился в группах начальной подготовки второго года обучения в течение одного учебного года - с сентября по май. Упражнения силовой подготовки в той или иной форме включались в три занятия из четырёх занятий в неделю. Величина нагрузки силовой подготовки варьировалась волнообразно в микроцикле и мезоцикле. Преимущественная направленность силовой подготовки в первый тренировочный день -развитие скоростно-силовых способностей с преобладанием скоростного компонента, во второй тренировочный день - развитие скоростно-силовых способностей с преобладанием силового компонента, третий день - развитие собственно-силовых способностей и силовой выносливости. Подчеркнём, что, во-первых, речь идёт именно о преимущественной направленности занятия, а не о его узкой специализации, во-вторых, названная направленность достаточно условна, например, "развитие собственно-силовых способностей" означает лишь, что применялись упражнения, в которых требуется проявление несколько больших усилий, чем в упражнениях скоростно-силовой подготовки и при этом нет ограничения по времени его выполнения. В мезоцикле чередовались микроциклы со средней и малой нагрузкой.

Для контроля силовой подготовленности дзюдоисток на этапе начальной подготовки применялись тесты, рекомендованные программой для мальчиков [2]: бег на 30 метров, сгибание рук в упоре лёжа, сгибание туловища лёжа на спине за 30 с.

В связи с тем, что в программе приведены нормативы только для мальчиков оценка результатов производилась в соответствии с рекомендациями В.И. Ляха [4]. Заметим, что тест, рекомендованный для дзюдоистов - мальчиков "поднимание туловища лёжа на спине за 20 с, ноги закреплены" заменён на вариант этого теста, выполняемого за 30 с (оценка по Л.Б. Кофману [6]). Это связано с тем, что в программе отсутствует система оценки теста у девочек. К этому необходимо добавить, тест "поднимание туловища" рекомендуется программой [2] для определения уровня быстроты. В то же время норматив для 11-летних дзюдоистов (6 раз) [2] вряд ли позволяет говорить о проявлении быстроты (1 движение более чем за три секунды). Отметим также следующее:

  1. бег на 30 метров специалистами в области лёгкой атлетики относится к тестам именно скоростно-силовой подготовленности, а не быстроты (как в программе [2]), что сделало обоснованным его применение в исследовании (оценка - по Ж.К. Холодову, В.С. Кузнецову [7]);
  2. в тесте "сгибание рук в упоре лёжа" в основном задействованы мышцы задней поверхности плеча, поэтому, имея целью получить представление также о динамике силовой подготовленности мышечных групп передней поверхности плеча вместо рекомендованного программой для мальчиков теста "подтягивание на перекладине" (который не соответствует половым и возрастным особенностям девочек) применялся тест "подтягивание на низкой перекладине в висе лёжа обратным хватом" (оценка - по системе оценки результатов этого теста, выполняемого обычным хватом [4]);
  3. в связи с недостаточностью информации о скоростно-силовой подготовленности мышц пояса нижних конечностей в однократных движениях, получаемой при помощи рекомендуемых программой тестов, применялся также тест "прыжок в длину с места" (оценка - по [7]); 4) в связи с недостаточностью информации о скоростно-силовой подготовленности мышечных групп пояса верхних конечностей, получаемой при помощи рекомендуемых программой тестов, применялся также тест "метание набивного мяча весом 3 кг назад из положения стоя" (оценка - по [4]).

Таким образом, батарея тестов силовой подготовленности дзюдоисток на этапе начальной подготовки выглядела следующим образом:

  • бег на 30 метров (30 м);
  • прыжок в длину с места (дл с/м);
  • метание набивного мяча назад из положения стоя (метание н/мяча);
  • сгибание рук в упоре лёжа (отжимание);
  • подтягивание на низкой перекладине обратным хватом (подтягивание);
  • поднимание туловища из положения лёжа за 30 с (поднимание туловища).

Тестирование уровня силовых способностей проводилось дважды: в сентябре и мае. В эксперименте приняли участие 24 девочки 10-11 лет, занимающиеся дзюдо в группах начальной подготовки второго года обучения - по 12 человек в контрольной и экспериментальной группах.

В программе для учреждений дополнительного образования по дзюдо в возрасте 10-11 лет тестирование физической подготовленности ещё не предусматривает разделения дзюдоистов - мальчиков по весовым категориям. В связи с этим в исследовании испытуемые - девочки также не делились по весовым категориям. Обоснованность такого подхода подтверждается тем, что, как следует из анализа данных табл. 1, во-первых, варьирование показателей массы тела в контрольной и экспериментальной группах было небольшим, во-вторых, по показателю средней массы тела обследованные девочки могут быть отнесены к среднему уровню физического развития (по [7]).

Таблица 1

Характеристики испытуемых в начале педагогического эксперимента

Показатели

Величины ( х±?)

Достоверность различий*

контроль.

эксперим.

Fрасчёт.

Р(t)

Возраст, лет

11,1 ±0,20

11,1±0,19

0,02

Р>0,05

Рост, см

142±5,4

141±5,6

0,37

Р>0,05

Масса тела, кг

37,6±2,04

36,8±1,94

0,39

р>0,05

F0,05 критич.=4,30.

Достоверность различий рассматриваемых показателей определялась при помощи однофакторного дисперсионного анализа (ЛМОУЛ).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В начале педагогического эксперимента контрольная и экспериментальная группы были идентичны по показателям возраста, роста и массы тела (табл. 1). Также не было отличий между результатами дзюдоисток контрольной и экспериментальной групп в отобранных тестах силовой подготовленности. Как уже отмечалось, подготовка юных дзюдоисток в контрольной и экспериментальной группе отличалась только тем, что в экспериментальной группе были произведены предлагаемые изменения в процессе силовой подготовки. Это позволило считать, что если в конце эксперимента в силовой подготовленности девочек контрольной и экспериментальной групп буду зафиксированы достоверные различия, то они будут обусловлены именно изменениями в силовой подготовке в экспериментальной группе.

В целом показатели силовой подготовленности обследованных дзюдоисток в начале эксперимента можно оценить как средние для норм силовой подготовленности для школьниц 11 лет, не занимающихся спортом [4,6,7]. Это сделало обоснованным активизацию процесса их силовой подготовки.

За время педагогического эксперимента результаты в тестах силовой подготовленности выросли как в контрольной, так и в экспериментальной группах. Однако величины прироста показателей силовых способностей оказались выше в экспериментальной группе во всех применявшихся тестах (рис. 1, табл. 2).

Рис. 1. Величины изменений результатов тестов силовой подготовленности юных дзюдо-исток на этапе начальной подготовки за время педагогического эксперимента

Таблица 2

Показатели силовой подготовленности юных дзюдоисток в конце педагогического эксперимента

Тесты

Величины ( х±?)

Достоверность различий*

контроль.

эксперим.

Fрасчёт.

Р(t)

30 м, с

5,9±0,17

5,6±0,18

1 6,29

Р<0,001

дл с/м, см

166±7,2

176±7,8

11,04

Р<0,01

метание н/мяча, м

4,20±0,294

4,72±0,232

22,45

р<0,001

сгибание рук в упоре, раз

10,9±2,15

13,5±1,17

13,36

р<0,01

подтягивание, раз

11,8±2,37

14,3±1,50

9,56

р<0,01

поднимание туловища, раз

14,3±1,91

16,7±1,97

9,30

р<0,01

F0,01 критич.=7,95, F0,001 критич.=14,38.

Как следует из анализа данных табл. 2, все обнаруженные различия показателей силовых способностей в контрольной и экспериментальной группе в конце педагогического эксперимента достоверны при уровне значимости от 0,01 до 0,001.

Анализ и обобщение результатов педагогического эксперимента позволяют утверждать следующее. Во-первых, в ходе педагогического эксперимента значительно повышены показатели скоростно-силовой подготовленности юных дзюдоисток.

Это, с одной стороны, позволяет считать, что успешно положено начало созданию некоторого "запаса" уровня скоростно-силовых способностей перед периодом, в котором у девушек наблюдается скачкообразное увеличение массы тела за счёт пассивного (жирового) компонента; с другой стороны, даёт основания считать, что у дзюдоисток, успешно применивших значительные объёмы средств скоростно-силовой подготовки в период активного развития их опорно-двигательного аппарата, удастся добиться повышения прочности мышечно-связочного аппарата.

Во-вторых, следует отметить, что применение значительных объёмов скоростно-силовых упражнений, в наибольшей мере соответствующих возрастным особенностям девочек этого возраста, позитивно сказалось на развитии не только скоростно-силовых способностей, но и на развитии силовой выносливости. Это подтверждает выраженную выраженность в детском возрасте эффектов от тех или иных средств подготовки, в том числе, силовой подготовки, что, в свою очередь, свидетельствует о возможности осуществления комплексной силовой подготовки в возрасте 10-11 лет средствами скорост-но-силовой подготовки.

ВЫВОД

Таким образом, достоверно более высокие показатели силовой подготовленности юных дзюдоисток в экспериментальной группе в конце формирующего эксперимента подтверждают эффективность предлагаемой методики силовой подготовки.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белов, А.В. Начальное обучение дзюдоисток технике борьбы : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Белов А.В. - СПб., 2000. - 18 с.
  2. Дзюдо : учебная программа для учреждений дополнительного образования / И. Д. Свищев [и др.]. - М. : Советский спорт, 2003. - 112 с.
  3. Извеков, В.В. Система управления подготовкой женщин в спортивной борьбе: на примере дзюдо : дис. ... д-ра пед. наук / Извеков В.В. - М., 2001. - 263 с.
  4. Лях, В.И. Тесты в физическом воспитании школьников : пособие для учителя / В .И. Лях. - М. : ООО "Фирма" Издательство АСТ", 1998. - 272 с.
  5. Манолаки, В.Г. Оптимизация воздействия силовых и скоростно-силовых нагрузок в процессе многолетней тренировки дзюдоисток : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Манолаки В.Г. - СПб., 1993. - 48 с.
  6. Настольная книга учителя физической культуры / под ред. проф. Л.Б. Кофма-на. - М. : Физкультура и спорт, 1998. - 496 с.
  7. Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. - М. : Издательский центр "Академия", 2000. - 480 с.
  8. Шестаков, В.Б. Теория и методика детско-юношеского дзюдо / В.Б. Шестаков, С.В. Ерегина. - М. : ОЛМА Медиа Групп, 2008. - 212 с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle