Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Мая 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Александров Ян

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Триумфом российского клуба «Спарта & К» завершился в апреле в Валенсии «Финал четырех» женской Евролиги. Баскетболистки из Видного, поочередно одолев своих главных конкурентов - екатеринбургский УГМК и испанский «Рос Касарес», в четвертый раз подряд (!) завоевали титул сильнейших на континенте. Эту, без преувеличений, историческую победу подмосковная команда посвятила Шабтаю Калмановичу - основателю и руководителю клуба, трагически погибшему в ноябре прошлого года.

За несколько минут до конца финального матча игроки, тренерский штаб и работники администрации «Спарта & К», не сговариваясь, в едином порыве облачились в заранее заготовленные чемпионские майки. Крупная надпись на них - «This is 4 Shabtai» («Это для Шабтая») - не оставляла сомнений в важности и значимости для клуба этой победы. Четвертой, рекордной в новейшей истории еврокубков, добытой в память о человеке, без которого бы не было ни этого золотого «покера» в Евролиге, ни самой команды...
 
Остроту, одновременную радость и горечь момента триумфа прочувствовали даже враждебные в ходе игры испанские болельщики. Когда вдова Шабтая Калмановича -генеральный директор «Спарта & К» Анна Архипова, вытирая слезы, подняла над головой доставленный ей на трибуну бронзовый трофей лучшему клубу Старого Света, заполненный до отказа восьмитысячный «Pabellon Fuente de San Luis» на секунду смолк - и в следующее мгновение разразился овацией!
 
«This is 4 Shabtai».
 
Русская классика
 
В первом полуфинале Евролиги -вопреки турнирной сетке и волею руководителей ФИБА Европа во главе с генсеком Наром Занолином - сошлись, как и в предыдущие годы, два российских клуба. УГМК против «Спарта & К» - современная классика европейского женского баскетбола, безусловно, достойная статуса главного, решающего матча.
 
Встреча непримиримых соперников в Валенсии на тот момент стала для них уже четвертой в нынешнем сезоне. УГМК вынес из этих баталий две победы (в том числе - в финале Кубка России). Команда из Видного выиграла один раз, но в гостях и убедительно, отняв у екатеринбурженок первое место в регулярном чемпионате Суперлиги. Исход новой битвы грандов, да к тому же на нейтральной территории, не осмелился бы предсказать ни один специалист.
 
Дворец спорта в Валенсии, впрочем, на поверку оказался для УГМК почти домашним. Таковым его делали около трех сотен уральских болельщиков, прилетевших поддержать своих любимиц на организованных клубом чартерных рейсах, а также поклонники местного «Рос Касареса», имеющего аналогичный с УГМК клубный цвет - оранжевый. Домашняя раскраска трибун, похоже, придала действующим чемпионкам России дополнительных эмоций в дебюте матча. Совершив рывок - 8:0, они на какое-то время вырвались вперед. Но развить этот успех «Спарта & К» противнику не позволил. Удачно вошедшая в игру Анете Екабсоне, забив пару мячей подряд, быстро выровняла ситуацию. Она же, совершив перехват под чужим кольцом и забив одновременно с сиреной, принесла команде победу по итогам первой четверти - 17:16.
 
Вторая 10-минутка была уже за УГМК. Звездная американка Кэндис Паркер (18 очков в матче) при помощи не менее именитых партнерш выдала еще один хороший отрезок - после серии потерь соперниц и трехочкового Селин Дюмерк преимущество оранжевых на 14-й минуте достигло 8 очков. Кто знает, как бы развивались события дальше, если бы у Видного не было Дайаны Таурази. Лучшая баскетболистка планеты, видя, что ее подруги по команде несколько растерялись и даже потерялись на площадке (в частности, Сью Берд попала под агрессивную опеку Дюмерк), взяла игру в свои руки. Три фантастических (невзирая на активную защиту оппоненток!) попадания Таурази вернули ход матча в равное русло. Правда, последнее слово в первой половине все же осталось за УГМК - 43:40 после дальнего выстрела Кепи Пондекстер.
 
Великолепная Дайана
 
Триллер под названием «Таурази против УГМК» продолжился и после большого перерыва. Нолан, Абросимова, Пондекстер, Паркер, снова Нолан - кто только не пытался остановить великолепную Дайану. Однако получалось не очень. Уже к 25-й минуте в ее активе значилось 33 очка (в их числе -8 точных трехочковых)! Причем обвинить лидера «Спарта & К» в индивидуализме было никак нельзя - 6 голевых передач Таурази в итоговом протоколе матча (могло быть и больше, если бы у ее партнерш в этот вечер пошло в нападении) говорят сами за себя. Плюс к этому она еще и успевала бороться под щитами (12 подборов!).
 
И все же благодаря более разнообразной игре в атаке и активной защите УГМК долгое время сохранял лидерство в счете. А в начале заключительной четверти болельщики уральской команды получили еще один веский повод для оптимизма: злой гений соперниц Таурази, захромав, отправилась на скамейку запасных - от нервного и физического напряжения у американки свело судорогой ноги!
 
За те две с половиной минуты, что лидер «Спарта & К» посвятила массажным процедурам, ее команда не смогла забить ничего. Но при этом и собственное кольцо чудовищным напряжением сил и воли сохранила в неприкосновенности. Этот отрезок, вероятно, был одним из определяющих в матче. Баскетболистки УГМК упустили реальный шанс уйти в отрыв и как-то постепенно застопорились, сникли. Обидные промахи, не очень удачные замены и груз фолов (в результате сразу три игрока екатеринбурженок - Паркер, Бибржицка и Пондекстер - не смогли доиграть встречу из-за пяти персональных замечаний) с каждой секундой отдаляли подопечных Гундарса Ветры от желанной победы. А тут еще и Таурази на паркет вернулась...
 
Развязка этого потрясающего по красоте и невероятного по напряжению действа в исполнении двух достойных противников наступила в самой концовке. За 3.30 до финальной сирены Таурази (37 очков за матч!) в очередной раз восстановила равновесие - 71:71. Этот счет горел на табло полторы минуты -пока она же не выложила пас-конфетку Джанел Маккарвилл под пустое кольцо. А спустя еще несколько секунд разыграла точно такую же комбинацию с Сильвией Фаулз (14 очков + 12 подборов). И та -забила, вынудив соперниц получить неспортивный фол! Стало окончательно ясно: Таурази и ее партнерш, почувствовавших вкус победы, уже ни за что не остановить. 87:79 - команда из Видного снова в финале Евролиги!
 
- В какой-то момент мы осознали, что нужно прибавить в защите, - и сделали это, - сказала после игры ее главная героиня Дайана Таурази. -Как следствие, появилось больше шансов для быстрых атак. Думаю, это и стало переломным моментом. Плюс, конечно, очень грамотно провела матч наша «коуч». Она постоянно говорила, чтобы мы не паниковали, не спешили, сохраняли хладнокровие и придерживались намеченного плана.
 
И оказалась права - терпение принесло нам победу.
 
- Мы играли с УГМК уже столько раз, что едва ли могли удивить чем-либо друг друга, - отметила, в свою очередь, наставник победителей Поки Четмэн. -В таких матчах на первый план выходят детали и их корректировка. Думаю, что мы не слишком хорошо выглядели в течение 30 минут, а вот в заключительной четверти наши девушки поймали свой ритм и, как говорится, сделали игру.
 
«Забронзовевший» УГМК
 
Вторым финалистом Евролиги, как и следовало ожидать, стал испанский «Рос Касарес», который без видимых проблем разобрался с польской «Вислой» - 86:57. Неудачники полуфиналов - УГМК и «Висла» -открывали программу заключительного игрового дня «Финала четырех», оказавшись, выражаясь испанским гастрономическим языком, своеобразным «тапас» (закуской) перед главным блюдом женского клубного евросезона.
 
Третий за три года финальный турнир Евролиги в итоге завершился для российского УГМК третьим кряду бронзовым местом. Конечно, поражение от соотечественниц из Видного не прошло бесследно для екатеринбургской команды, и отсутствие должной мотивации дало о себе знать в стартовой четверти поединка с «Вислой». Польские баскетболистки, терять которым было нечего, выиграли этот отрезок - 17:12.
 
Однако сенсации не случилось. К чести для себя, звездный по составу УГМК сумел встрепенуться, настроиться на игру. Вторую 10-минутку Паркер и Ко начали с рывка - 13:3 и в дальнейшем уже не позволили усомниться в своем превосходстве. Финальная сирена зафиксировала более чем убедительную победу чемпионок России - 84:50. Впрочем, разгром польского клуба лишь подсластил для УГМК горькую пилюлю нынешнего «Финала четырех».
 
- Мы ехали в Валенсию не за третьим местом, но, к сожалению, третий год подряд нашей команде не удалось попасть в финал Евролиги, - подвел итоги «Финала четырех» главный тренер УГМК Гундарс Ветра. - Считаю, что в этом году мы были ближе всего к своей цели, и не хватило нам совсем немного - где-то везения, где-то правильного решения, где-то точных бросков в нужные моменты. Все это в общей сложности и не позволило нам победить клуб из Видного и выйти в финал. Не скрою, после такого поражения было тяжело мотивировать команду на матч за третье место. Но мы -профессионалы и защищаем цвета УГМК, поэтому должны, обязаны были полностью отдаться этой игре. Что, считаю, у нас получилось. Могу сказать, что в целом я доволен игрой команды в Валенсии, но вот результатом -конечно, нет. Впрочем, моральный дух нашей команды не упал, и мы не собираемся до конца сезона ходить с опущенными головами.

Настоящий финал
 
«Финал четырех» в Валенсии имел одно принципиальное отличие от трех предыдущих, триумфальных для Видного, турниров. На этот раз, помимо досрочного российского финала, Таурази и Ко ждал еще финал настоящий. Такого соперника в решающем матче у подмосковных баскетболисток прежде не было. «Рос Касарес» предстал в этом сезоне не только мотивированной, но и действительно сильной, сыгранной командой. Подтверждением тому служила статистика матчей испанок на своей площадке в Евролиге-2009/10, где они (до встречи со «Спарта & К») исключительно побеждали, причем с разницей не менее 15 очков. Добавим к этому сумасшедшую поддержку выдалась равной и обоюдоострой. А вот следующий 10-минутный отрезок уже был наш, российский. Выдержав натиск хозяек, «Спарта & К» перешла в наступление. Благодаря фирменной зонной защите и грамотным коллективным действиям в атаке баскетболистки из Видного создали столь необходимый отрыв. И вновь в числе главных действующих лиц на площадке были российские сборницы. Компанию Карпуниной и Осиповой составила Илона Корстин: именно после ее соло (6 очков подряд) преимущество подмосковного клуба впервые достигло двузначной отметки - 45:34.
 
«Рос Касарес», разумеется, и не думал сдаваться. Не та это команда. Имея в составе таких классных игроков и ярко выраженных лидеров, как Амайя Вальдеморо, а за их местной торсиды плюс фактор домашнего судейства. В общем, говорить о том, что российский клуб является явным фаворитом в этом финале, не приходилось.
 
И начало матча подтвердило тревожные опасения. Оранжевые зрители свистели, дудели и шумели, не жалея себя и окружающих. Арбитры, поддавшись настрою зала, пропустили пару очевидных фолов на нашей команде. Тем временем баскетболистки «Рос Касарес», ведомые американской ветераншей Делишой Милтон и бразильянкой Эрикой Де Соузой, поймали кураж в атаке. Как результат - 11:4 в пользу хозяек и экстренный тайм-аут Поки Четмэн.
 
Но класс есть класс. Трехкратных (на тот момент) чемпионок Евролиги подобная прыть соперниц не смутила. Напомнила о себе Таурази, не остались в тени и другие девушки. Особенно здорово проявили себя россиянки Марина Карпунина с Ириной Осиповой, которые успевали и в защите по полной отрабатывать, и в атаке свои мячи забивать. Так что радость болельщиков «Рос Касареса» по поводу лидерства в счете оказалась недолгой.
 
Первая четверть, впрочем, не принесла особых дивидендов никому - игра победам, и я безумно благодарна ему за все, что он сделал. Если бы не Шабтай, то я не была бы той Таурази, какую вы привыкли видеть. До конца карьеры каждый выигранный титул, каждый заброшенный мяч, каждый подбор я буду посвящать ему.
 
- Согласны, что этот четвертый титул чемпионов Евролиги дался команде тяжелее всего?
 
- Да, безусловно. В обоих матчах «Финала четырех» нам пришлось обыгрывать действительно очень сильные команды, входящие в тройку сильнейших в Европе. Победа же в финале над «Рос Касарес» на его площадке ценна вдвойне. Было очень тяжело, но мы сумели проявить настоящий характер и сыграть как команда. Здорово провела финал Маккарвилл. Корстин, едва выйдя на площадку, по-
 
настоящему завела партнерш. Да все наши девчонки - даже те, кто сыграл всего пару минут или вовсе остался на скамейке, -внесли свой вклад в победу. Ведь мы -единый организм, единое целое. Команда, которая играет сердцем.
 
- Отстоять титул всегда сложнее, чем завоевать его впервые, - продолжает Илона Корстин. - Очень рада, что нам удалось это сделать и что я тоже помогла команде, исполнив уже ставшую для меня привычной роль «джокера». Давила ли атмосфера в зале? Знаете, когда у тебя есть опыт, ты можешь использовать энергию болельщиков. А за тебя они болеют или против - не так важно. Это куда лучше, чем играть в пустом зале. Меня лично гостевые арены по-настоящему заводят, придают дополнительную мотивацию. Ну и, конечно
же, сегодня мы играли еще и для Шабтая. Это его команда. Он строил ее много лет и сегодня наверняка гордился бы нами. В Валенсии мы часто вспоминали о нем.
 
- Секрет нашей победы - в особенном командном духе, - говорит председатель попечительского совета клуба из Видного Сергей Горбань. - Знаете, после трагедии в ноябре мы увидели наших баскетболисток с другой стороны. На собрании игроки заявили, что готовы в память о Шабтае Калмановиче доиграть сезон бесплатно. За идею. После этого собрания команда родилась заново. Мы ведь действительно три месяца не имели возможности платить зарплату. Сейчас все долги полностью закрыты, но тогда. Впрочем, даже не обеспечь мы соответствующее финансирование, команда все равно продолжала играть, биться и побеждать. Не ради денег - ради идеи. Да, у противостоявшего нам в финале «Рос Касареса» тоже есть своя идея - зрители, заполняющие 8-тысячный дворец и безумно поддерживающие любимую команду. Но. Сегодня мы обязаны были выиграть. Эта победа была для нас важнее.
спинои - неистовую поддержку родных трибун, хозяйки пошли ва-банк. Во второй половине они втянули соперниц в сверхжесткий, агрессивный баскетбол. И почти добились желаемого. В завязавшейся «мясорубке» испанки сократили разницу в счете до символических «-1»...
 
Однако подопечные Четмэн в очередной раз показали характер и командный разум. Причем, в отличие от полуфинала, красно-белые не уповали на одну Таурази. Напротив, в решающие минуты третьей четверти, когда Дайана присела отдохнуть на скамейку, они прекрасно справились без своего лидера. Главными же добытчицами очков стали Маккарвилл (20 очков в финале) с Корстин (16), чьи точные броски позволили команде удержать лидерство.
 
Последнюю 10-минутку «Спарта & К» провела по-чемпионски - уверенно, расчетливо, хладнокровно. На фоне такой игры попытки соперниц спасти матч уже выглядели агонией. За две минуты до конца Таурази (29 очков), забив еще один трехочковый, довела преимущество команды до комфортных «+11» и победно вскинула руки. Итоговый счет финала -87:80. Клуб из Видного - четырехкратный чемпион Евролиги! Есть золотой покер российского клубного баскетбола!
 
Команда, играющая сердцем
 
Потом, после финальной сирены, были хоровод чемпионок, подиум, салют, бронзовый трофей лучшему клубу Европы и. слезы радости. Анны Архиповой, игроков и работников администрации клуба, переодетых в те самые майки -с надписью «This is 4 Shabtai».
 
- Я счастлива, и вместе с тем я плачу, -выразила общее настроение главный тренер триумфаторш Поки Четмэн. - Вы прекрасно знаете, в чем причина этих слез. Мы вновь оказались на вершине благодаря одному особенному человеку, которого, к огромному сожалению, больше нет с нами. Потеряв Шабтая, все мы - команда, болельщики, администрация - сплотились как никогда раньше. И это дало нам дополнительную мотивацию.
 
- Шабтай и сегодня был с командой, -говорит MVP «Финала четырех» Дайана Таурази. - Я знаю: он видел этот матч с небес ... Четыре года Шабтай вел нас к победам, и я безумно благодарна ему за все, что он сделал. Если бы не Шабтай, то я не была бы той Таурази, какую вы привыкли видеть. До конца карьеры каждый выигранный титул, каждый заброшенный мяч, каждый подбор я буду посвящать ему.
 
- Согласны, что этот четвертый титул чемпионов Евролиги дался команде тяжелее всего?
 
- Да, безусловно. В обоих матчах «Финала четырех» нам пришлось обыгрывать действительно очень сильные команды, входящие в тройку сильнейших в Европе. Победа же в финале над «Рос Касарес» на его площадке ценна вдвойне. Было очень тяжело, но мы сумели проявить настоящий характер и сыграть как команда. Здорово провела финал Маккарвилл. Корстин, едва выйдя на площадку, по-настоящему завела партнерш. Да все наши девчонки - даже те, кто сыграл всего пару минут или вовсе остался на скамейке, -внесли свой вклад в победу. Ведь мы -единый организм, единое целое. Команда, которая играет сердцем.
 
- Отстоять титул всегда сложнее, чем завоевать его впервые, - продолжает Илона Корстин. - Очень рада, что нам удалось это сделать и что я тоже помогла команде, исполнив уже ставшую для меня привычной роль «джокера». Давила ли атмосфера в зале? Знаете, когда у тебя есть опыт, ты можешь использовать энергию болельщиков. А за тебя они болеют или против - не так важно. Это куда лучше, чем играть в пустом зале. Меня лично гостевые арены по-настоящему заводят, придают дополнительную мотивацию. Ну и, конечно же, сегодня мы играли еще и для Шабтая. Это его команда. Он строил ее много лет и сегодня наверняка гордился бы нами. В Валенсии мы часто вспоминали о нем.
 
- Секрет нашей победы - в особенном командном духе, - говорит председатель попечительского совета клуба из Видного Сергей Горбань. - Знаете, после трагедии в ноябре мы увидели наших баскетболисток с другой стороны. На собрании игроки заявили, что готовы в память о Шабтае Калмановиче доиграть сезон бесплатно. За идею. После этого собрания команда родилась заново. Мы ведь действительно три месяца не имели возможности платить зарплату. Сейчас все долги полностью закрыты, но тогда. Впрочем, даже не обеспечь мы соответствующее финансирование, команда все равно продолжала играть, биться и побеждать. Не ради денег - ради идеи. Да, у противостоявшего нам в финале «Рос Касареса» тоже есть своя идея - зрители, заполняющие 8-тысячный дворец и безумно поддерживающие любимую команду. Но. Сегодня мы обязаны были выиграть. Эта победа была для нас важнее.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle