Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Ноября 2012 Журнал "Московский спорт без границ"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Инваспорт

Автор: Евсеев Михаил

Чтобы мы так болели за наших!

Чтобы мы так болели за наших!

Чтобы мы так болели за наших!

Выступление российских атлетов на Паралимпийских играх в Лондоне превзошло самые смелые ожидания: наша сборная сенсационно заняла второе место. Весомый вклад в медальную копилку сборной по традиции внесли москвичи. Этот грандиозный успех с удовольствием разделил с атлетами и корреспондент «М-СПОРТА БЕЗ ГРАНИЦ».

После такой Победы пройтись по Бейкер-стрит, прокатиться с ветерком по Темзе, заглянуть в богемный район Сохо и пригубить знаменитого британского эля - незабываемое удовольствие. В самом деле. Поехать на Паралимпиаду в Лондон и не почувствовать город было бы с моей стороны преступлением.

Сойдя с трапа самолета, первым делом решил раздобыть карту, чтобы понять, куда и как двигаться дальше. В аэропорту Хитроу с этим полный порядок: в каждом бутике к услугам гостей предлагались (причем абсолютно бесплатно!) карты на любой вкус и цвет. Естественно - с паралимпийской символикой. Спустя мгновения передо мной вырастают волонтеры в розовых курточках. Их глаза искренне говорят: Welcome!

Один из волонтеров, перебросившись со мной парой фраз на местном наречии, признал во мне земляка.

- Да вы русский! - вырвалось у него.

Николай приехал в Лондон из Санкт-Петербурга. Учиться. За три года у него появился характерный акцент. Назад в город на Неве его не тянет. Но по Родине все равно скучает. Коля здорово «обританился». При прощании он машинально бросил: «Have you pins?» Все англичане просят значки.

Темнокожая девушка Кристи с ужасом пыталась понять, почему в отель я намерен добираться подземкой, а не на такси. В шутку объясняю ей, что на такси еще не заработал. Русского юмора Кристи не поняла. С озабоченным видом она отвела меня к вместительному микроавтобусу. И наказала водителю отвести меня сначала в гостиницу, что на другом конце Лондона, а затем в медиа-центр получить аккредитацию.

Чудесную полуторачасовую прогулку через весь город на авто с практически личным водителем омрачила новость в медиа-центре, что аккредитация у меня вовсе не фотокорреспондента, а всего лишь пишущего журналиста. Привет сотрудникам Паралимпийского комитета России! Вторые Игры подряд они заставили меня снимать скрытой камерой. На свой страх и риск. Волонтеры, следящие на Играх за порядком, хоть и добрые, но строгие. Коллега с Украины поведал, как одного нашего собрата за «нелегальную» съемку безжалостно лишили «корочки».

Британские волонтеры - удивительные люди. Их день ежедневно начинался с самого утра, а завершался поздним вечером. В сутки им платили пять фунтов, которых могло хватить разве что на «Макдональдс». Но ни на минуту, казалось, с их лиц не сходили дружелюбная улыбка и непоколебимая решимость прийти на помощь.

Среди волонтеров встречались люди с инвалидностью. Когда я решился сделать фотосессию с прыгуном в длину Денисом Гулиным и его тренером Алексеем Лашмановым на пустующем олимпийском стадионе, тут же, как черт из табакерки, объявился грузный британец с признаками ДЦП. Сколько достоинства было в этом неуклюжем человеке, от решительных действий которого нас спасла лишь выставленная как оберег золотая медаль Гулина.

И еще насчет аккредитаций. Порой они оказываются в руках удивительных людей. Один такой знакомец с корочкой фотографа приехал за неделю до Игр. Вот только соревнования его волновали мало. Неожиданно встречаю его в олимпийской деревне.

- Махнешь со мной в Эдинбург? - уговаривал он. - Там фантастический морской музей. Завтра едем!

До этого «коллега» успел побывать на родине «Битлз», заглянул в графство Норфолк и даже пытался переправиться в Ирландию, что не получилось.

Впрочем, он не унывал. В заключительный день Паралимпиады на итоговом приеме российской делегации в роскошном зале старинного особняка он появился вовремя.

- Три часа экспресс не пускали, едва успел, - сразу выпалил чудо-путешественник, очень довольный собой. - Слушай, через месяц исполнится 200 лет Никитскому ботаническому саду. Поедешь?

Приятную новость об итоговом результате наших паралимпийцев (второе место в общекомандном зачете) объявили на торжественном приеме в честь сборной России в присутствии президента Международного паралимпийского комитета Филиппа Крейвена. За несколько часов до воскресного финала.

- Я так часто слышу гимн вашей страны, что уже его полюбил, - поздравил россиян британец. - Но больше всего меня поразил даже не высокий результат вашей команды, а то, с каким размахом освещались Игры российской прессой. Значит, отношение вашего общества к проблеме инвалидов меняется в лучшую сторону.

Настолько остро переживать и так трогательно радоваться успехам тех, кто не такой, как большинство, нам еще у британцев предстоит поучиться. В любом английском пабе или ресторане, когда крутили победные мгновения подданных Ее Величества, зал взрывался овациями.

Очень красивое зрелище можно было наблюдать каждый вечер на мосту у знаменитого Биг-Бена. Огромный проектор с другого берега Темзы во всю стену парламента демонстрировал лучшие кадры Паралимпиады: слезы и радость, боль и счастье мужественных атлетов.

Кажется, каждый лондонец проникся духом Игр и считал своей святой обязанностью внести хотя бы частичку себя, чтобы Паралимпиаду назвали лучшей в истории. Если в Ванкувере основной посыл хозяев сводился к слогану «Go, Canada, go!» («Вперед, Канада, вперед!»), то британцы, показалось, выбрали себе девизом «Welcome!» («Добро пожаловать!»). Именно искреннюю доброжелательность горожан как на улицах, так и на трибунах спортивных арен отмечали гости.

- Для нас, жителей Лондона, это большое событие, настоящий праздник, - откровенничал один из волонтеров, 62-летний Питер Макферни. - Когда все закончится, мы хотим, чтобы об этих Играх еще долго вспоминали в мире.

Лично я буду долго помнить, как искренне британские болельщики после победы своих спортсменов пели «Боже, храни королеву».

Олимпийский парк, на территории которого разместилось большинство спортивных объектов, с утра до вечера кишел людьми. Посмотреть соревнования приходило немало семей с маленькими детьми, было много пожилых супругов, трогательно державших друг друга за руки.

После московского гламура было непривычно видеть одетых в самые простые, незамысловатые вещи лондонцев. Легкие шорты, рубашка в клетку или полоску, да сандалии на босу ногу - вот весь нехитрый гардероб среднестатистического британца на Играх.

Бегун Джонни Пикок, колясочник Дэвид Вейр, пловчиха Джессика Лонг еще во время Игр стали настоящими звездами в глазах местной публики. Любопытно, что Джессика, главная соперница москвички Олеси Владыкиной, родилась в России. Родители от нее отказались, девочку удочерила американская семья и воспитала из нее чемпионку.

- Мы с Джесс уже давно общаемся, - рассказала Олеся, выловившая в прозрачной воде местного «Акватик Центра» полный комплект наград. - Она мечтает посетить историческую родину, и я подумываю как-нибудь пригласить ее в гости.

Знаменосец нашей команды Алексей Ашапатов, благодаря победам в толкании ядра и метании диска, стал уже четырехкратным паралимпийским чемпионом. Да еще и мировым рекордсменом!

- Не мог удержаться, сразу после победы позвонил домой, - говорит Алексей. - Все, что делаю, - ради них, любимых.

Больше всего на этих Играх Ашапатова потрясло, как еще минуту назад ревущий стадион вдруг замолкал в ожидании стартового сигнала к очередному забегу.

- Жаль, по телевизору мое выступление не показывали, - рассказывал он. - Семья смотрела онлайн-трансляцию в Интернете. Обе победы получились трудными и одинаково мне дороги. Чтобы выигрывать, приходится готовить себя к покорению мировых рекордов.

Избежать скандалов на Паралимпиаде организаторам все же не удалось. Чего только стоит история с украинской дискоболкой Марией Помазан, у которой забрали золотую медаль вопреки всем правилам и здравому смыслу. Девушка, которая лидировала в соревнованиях, сама обратила внимание судей на сбой электроники, неверно производившей подсчеты. Ее попросили не вмешиваться в работу судей. Каково же было удивление спортсменки и всей украинской делегации, когда украинку с лучшим результатом переместили на вторую позицию, поставив вперед китаянку Ву.

После финала футбольного турнира подхожу к президенту Паралимпийского комитета Украины Валерию Сушкевичу.

- Столько переговоров по поводу fair play («справедливой игры»), как на этой Паралимпиаде, я еще никогда не вел, - разводит руками Валерий Михайлович. - Еще никогда не было так сложно доказывать свою правоту и бороться за справедливость, как в Лондоне. Над нами устроили семичасовой «суд» за то, что мы подали апелляцию на решение лишить Марию Помазан золотой медали. Пригрозили, что исключат на три месяца из международного паралимпийского движения, если мы не принесем официальных извинений. Удивила и позиция сэра Крейвена, который ответил на мое письменное обращение, что он не видит поводов для нашего возмущения.

К вечеру жизнь в деловом центре Лондона останавливается. Гробовую тишину вымершего города прерывают лишь набат Собора Святого Павла и тихие перешептывания сидящих прямо на его ступенях влюбленных парочек. Тем удивительнее было встретить здесь стремительно пересекающих площадь белок: окрестности совсем не изобиловали деревьями.

В последний вечер перед вылетом домой, стал невольным свидетелем чуть ли не криминальной сцены. Здоровенный, явно подшофе темнокожий лондонец пытался вырваться из рук полицейских. При этом оскорблял их так, как не каждый русский умеет.

К бузотеру подошла грузная женщина-полицейский. Долго и спокойно что-то ему объясняла (видимо, зачитывала права), не обращая внимания на ругань. И... тот успокоился. Полицейские - еще со времен Джека Потрошителя не носящие оружия - отпустили смутьяна, который понуро побрел восвояси. Демократия по-английски.

После восьмого места на Играх-2008 вторая позиция России в Лондоне выглядела настоящим чудом!

Красивую точку выступлениям наших паралимпийцев на Туманном Альбионе поставили футболисты. Они завоевали 36-ю золотую медаль, обыграв в финале команду Украины со счетом 1:0. Победный гол на счету москвича Эдуарда Рамонова. Костяк российской сборной составили игроки из столицы. Для капитана команды Ивана Потехина это уже третьи Игры. После «бронзы» Афин и «серебра» Пекина - долгожданное «золото» Лондона.

- Особенно приятно было обыграть в финале украинцев, взять полноценный реванш за поражение четырехлетней давности, - не скрывал эмоций Иван. - Матч получился очень тяжелым, все мы настолько выложились, что в последние минуты откровенно выбивали мяч подальше от ворот. Не судите нас строго.

Ваня, победителей не судят!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle