Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

11 Апреля 2017 Газета "Футбольный курьер № 26(1709)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Виктор Шпитальник

Четыре – ноль

Безголевая серия «Ростова» достигла четырех матчей. Вот и в поединке с «Локомотивом» команды голов не забили – ничья 0:0

Безголевая серия «Ростова» достигла четырех матчей. Вот и в поединке с «Локомотивом» команды голов не забили – ничья 0:0

Вспомнился по случаю старый анекдот. Где-то на Кавказе один мужик спрашивает другого: «Как наши вчера сыграли?» ответ: «Два нол». - «Выиграли?» - «Да ты что, я же говорю: два нол! Там нол и там нол - ничья».

Забавно, правда? Вот только «Ростову» сейчас не до шуток. Безголевая серия «желто-синих» достигла четырех матчей, и все из них завершились со счетом 0:0. «Там нол и там нол». Получается уже четыре - ноль.

После победы над «Томью» в первом весеннем матче чемпионата, где донская команда разрядила голевую обойму шестью забитыми мячами, как отрезало. Нулевые ничьи следуют одна за другой: «Терек», «Крылья Советов», «Краснодар», «Локомотив». А если учесть, что в последней игре прошлого года - против «Зенита» - также были зафиксированы нули с обеих сторон, становится и вовсе не по себе от такой тенденции.

Впрочем, сначала о хорошем. ростовчане ведь все это время не только не забивают, но и не пропускают. И, если следовать философии, что стакан наполовину полон, стоит порадоваться за отличающуюся надежностью оборону «желто-синих» и молодого голкипера Медведева, который сохраняет свои ворота на замке уже на протяжении шести матчей, а в минутном эквиваленте это выражается цифрой 592. В то время как рекорд нынешнего сезона принадлежит армейцу Игорю Акинфееву, не пропускавшему на протяжении 764 минут.

Можно сказать, что защитники здорово страхуют своего вратаря, ведь, по сути, у каждой из команд - соперниц «Ростова» в этих «сухих» матчах было минимум голевых моментов. То есть, образно говоря, мяч до голкипера долетает спущенным или, как любят говорить тренеры старшего поколения, окровавленным. Но, когда требуется, и Медведев выручает. Как в поединке с «Краснодаром», в котором он отбил коварный удар Смолова и нейтрализовал выход один на один Мамаева. Молодец, лучшего дебюта в премьер-лиге и не придумать!

Ну а во встрече с «Локомотивом» у Медведева работы не было вовсе. Подопечные Юрия Семина, хоть и играли дома, делали все настолько осторожно и расчетливо, что до острых ситуаций и ударов в створ ворот дело так и не дошло. Никаких штурмов - ни стартового, ни финального, обычно свойственных хозяевам, не случилось и в помине. То ли железнодорожники так опасались раскрываться, зная о сильных сторонах «Ростова», в частности жалящих контратаках, то ли просто увязли в обороне соперника. Впрочем, чтобы увязнуть в чем-то, надо туда хотя бы ступить, а игра на половине поля гостей у «Локо» откровенно не ладилась. Так они и не отыскали там ни одной лазейки, ни метра свободного пространства. Неслучайно все трое представителей группы атаки -Фернандеш, Алексей Миранчук и Майкон были по ходу матча заменены.

Свое объяснение столь «засушливой» игре дал главный тренер «Ростова» Иван Данильянц: «В противостоянии двух грандов тактики - Семина и Бердыева - есть такое понятие: как только ошибся - «погиб». Если ты переступаешь черту между необходимым и достаточным, можешь тут же попасть в плен. Поэтому никто не хотел делать больше, чем необходимо. И этого оказалось недостаточно, чтобы превратить игру в результативную».

Версия мудреная, но нет оснований не согласиться с наставником. обе команды в самом деле были излишне аккуратны, даже с перебором. Никакого риска, полное отсутствие нестандартных решений, невысокий темп - все это превратило игру в достаточно скучное зрелище.

Конечно, замечательно, что «Ростов» мог подолгу контролировать мяч без потери. Был в первом тайме момент, когда «желто-синие» катали снаряд вперед-назад-вдоль порядка двух минут, тем самым создавая иллюзию, что на поле черкизовского стадиона находится «Барселона». Но зрители жаждали более перченого противостояния, в котором азарт, кураж и ловкость футболистов хотя бы иногда побеждают преклонение перед тактическими схемами. А так, все получилось предсказуемо скучно, да не обидятся на нас игроки, честно и самоотверженно выполнявшие свою работу.

И даже при таком развитии событий огонек в этом тихо тлевшем кострище несколько раз вспыхнул. В обоих случаях - благодаря «Ростову». Сначала гостям наконец-то удалась их фирменная стремительная контратака, Азмун выкатил мяч под удар Ерохину, но тот пробил очень плохо - куда-то далеко в сторону от ворот. А позже у Могилевца был шанс решить все одним ударом, но мяч «киксанул» и вместо того, чтобы полететь в «рамку», попал в руку Бухарову, за что Александр получил желтую карточку и теперь пропустит матч с ЦСКА.

Был и еще один момент, вселивший надежду в сердца поклонников «желто-синих», когда Полоз заработал штрафной почти по центру ворот, перед полукругом. Нобоа, большой мастер штрафных дел, долго готовился к удару и... запорол его, отправив мяч в «молоко».

В итоге победителем в этом матче стала, как выразился Данильянц, «гроссмейстерская тактика». Ее торжество, к сожалению, убило все живое, что может быть в футболе, который мы за эту самую живость и импровизацию и любим. И если, допустим, про матч «Ростова» с «Краснодаром» можно сказать, что нули в нем получились зажигательными, то поединок в Черкизово такой характеристики не заслужил. Хотя, с другой стороны, кто скажет, что ничья с «Локомотивом» на выезде - плохой результат? И если ради его достижения потребовалось сыграть так, как «желто-синие» сыграли, - почему нет? Бывает так, что хлеб (то есть турнирные очки) оказывается насущнее зрелища.

И в воскресенье мы стали свидетелями как раз подобного случая.

У ростовчан сейчас сразу несколько проблем, которые пока не решаются. Первая, уже набившая оскомину, - длительное отсутствие забитых мячей. Вторая, автоматически вытекающая из первой, - безвыигрышная серия насчитывает четыре матча. А тем временем поезд в Европу норовит укатить в увлекательное путешествие без донского клуба.

«ЛОКОМОТИВ» - «РОСТОВ» - 0:0

9 апреля. Москва. Стадион «Локомотив». 9619 зрителей.

Судьи: В. Безбородов (Санкт-Петербург), А. Воронцов (Ярославль), А. Ширяев (Ставрополь).

Инспектор: Э. Малый (Волгоград).

Делегат РФПЛ: С. Кочетов (Нижний Новгород).

«ЛОКОМОТИВ»: Гильерме, Маргасов, Михалик, Кверквелия, Пейчинович, В. Денисов, Тарасов, И. Денисов, Фернандеш (Ан. Миранчук, 85), Ал. Миранчук (Касаев, 78), Майкон (Фарфан, 65).

«РОСТОВ»: Медведев, Калачев, Мевля, Сесар Навас, Кудряшов (Могилевец, 76), Терентьев, Гацкан, Нобоа, Ерохин (Байрамян, 68), Полоз, Азмун (Бухаров, 65).

Предупреждения: Азмун (30, грубая игра), Тарасов (41, грубая игра), Бухаров (84, неспортивное поведение).

«Локомотив»

«Ростов»

0

ГОЛЫ

0

2

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ

6

0

УДАРЫ В СТВОР ВОРОТ

3

0

ШТАНГИ, ПЕРЕКЛАДИНЫ

0

2

УГЛОВЫЕ

8

0

ОФСАЙДЫ

0

1

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

2

0

УДАЛЕНИЯ

0

В. Денисов

ИГРОК МАТЧА

Калачев

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle