Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

25 Апреля 2019 Газета "Чита Спортивная № 8(468)"

Виды спорта: Футбол, Хоккей, Теннис

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Сивухина Виктория

Черышев травмирован, Кержаков развелся, Ковтун завершил карьеру…

Александр Кержаков

Александр Кержаков

Все внимание любителей футбола приковано в эти дни к играм Российской премьер-лиги, поэтому все спортивные издания следят за результатами, берут интервью, делают смелые предположения. Однако и другие виды спорта не остаются без внимания.

ИЗ «ДИНАМО» В «ЗЕНИТ»

В преддверии матча между «Зенитом» и «Динамо» «Спорт-экспресс» решил напомнить об одном из самых громких трансферов в истории российского футбола - переходе Данни в «Зенит». Издание публикует воспоминания бывшего гендиректора «Динамо» Дмитрия Иванова.

«Трансферы из «Динамо» в «Зенит» - довольно частое явление. Андрей Кобелев (1999), Игорь Семшов (2009), Александр Кержаков (2010), Иван Соловьев (2013), Александр Кокорин и Юрий Жирков (2016).

Но самая громкая сделка - переход португальца Данни в августе 2008-го за баснословные по тем временам для российского футбола 30 миллионов евро. Рекорд держался четыре года - до тех пор, пока «Зенит» не приобрел Халка и Акселя Витселя.

Данни сказочно дебютировал за петербургскую команду, красиво забив в матче за Суперкубок УЕФА самому «Манчестер Юнайтед» (2:1), а впоследствии стал капитаном и легендой «сине-бело-голубых». Даже несмотря на татуировку с динамовской литерой (хотя сам Данни уверял, что она означает не преданность «Динамо», а его фамилию).

За год-полтора до перехода Данни в «Зенит» к нему проявляли интерес ЦСКА и «Спартак», - вспоминает Иванов. - Но когда узнали выкупную стоимость - на тот момент 15 миллионов евро - к переговорам о покупке португальца больше не возвращались. После этого предметных предложений по Данни мы не ждали ни от кого, кроме «Зенита».

Да и никто из западных клубов тогда бы за него такие деньги, конечно, не заплатил. Когда стало известно, что «Зенит» готов заплатить 21 миллион евро, Данни пришел ко мне прощаться, - продолжает Иванов. - Причем ему было приятно, что он принес клубу много пользы на поле, а теперь еще и будет продан за такие сумасшедшие деньги. Но я ему сказал: «Подожди. Мы попробуем дождаться предложения в 30 миллионов». В этот момент он потерял дар речи. Говорит: «Вы с ума сошли?! 21 миллион - это же невероятные деньги! Продавайте меня и разбежимся!» Я ему ответил: «Давай так: ждем предложения в 30 миллионов, а уговаривать тебя остаться, заламывать руки я не буду. Готовься к «Зениту».

«Динамо» купило Данни за 1 200 000 евро. Точно не более полутора миллиона. Всего у Данни было три контракта с «Динамо». В одном отступные составляли 15 миллионов, в следующем - 20, а в заключительном - 30. И именно за эти 30 миллионов «Зенит» и купил у нас португальца. Причем перевел деньги одним траншем. У меня дома даже платежка до сих пор лежит, оставил на память. На тот момент 30 миллионов евро - это миллиард рублей. Выглядело, конечно, немножко странно - лично для меня. Футболист перешел из клуба «А» в клуб «Б», а за него отдали миллиард. Я тогда уже давно был в бизнесе, но смотрелось это все равно впечатляюще».

«ВАШИНГТОН» ЕЩЕ НЕ ПРИ СМЕРТИ, НО УЖЕ НА КРАЮ ОБРЫВА

Уверено издание «Спорт-экспресс»: «Команда, перед которой открывались шикарные кубковые перспективы после вылета «Тампы» и «Питтсбурга» в первом раунде, сама может последовать их примеру. На фоне других фаворитов, которые уже думают об отпуске, действующий обладатель Кубка Стэнли не безнадежен. Все-таки три матча уже выиграны, а решающая встреча пройдет дома. Однако если возникают настолько серьезные проблемы с заурядной «Каролиной», где на звезду первой величины с огромной натяжкой тянет только молодой финн Себастьян Ахо, то что будет дальше? Во втором раунде, куда еще надо попасть, «Кэпиталз» ждет старый знакомый Барри Тротц и свежие «Айлендерс».

Отрезками нынешняя версия «Вашингтона» смотрится ничуть не хуже, чем прошлогодняя. Контроль шайбы, умная игра в пас, интересные ходы и фантастическое взаимодействие ударного дуэта Александр Овечкин - Никлас Бэкстрем. Капитан действует блестяще в свои 33 года. Еще лучше, чем прошлой весной. Однако команда стала более уязвимой.

Главных отличия со знаком «минус» - три. Первое из них особенно бросалось в глаза в гостевых матчах. Столичная команда в обороне по крепости своих рядов заслуживает сравнения с маслом. Но никак не с бетоном. Настолько порой легко игроки «Каролины» выбираются на ударные позиции. Одной потерей Михала Кемпни перед плей-офф подобный бардак не объяснить. Чех был защитником второй пары, играл надежно, но все-таки он по таланту далеко не ровня условным Алексу Пьетранджело или Виктору Хедману. При Тротце в защите анархии не было. Сейчас же команда плывет и рассыпается, хотя соперник кроме объема катания и желания ничем интересным похвастаться не в состоянии. Даже этих факторов хватило, чтобы разнести «Вашингтон» в третьей и шестой встречах серии. Вратарь Брэйден Холтби действует хорошо, много выручает. Но и он не всесилен.

Российский нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин отметился удалением в концовке 6-го матча 1/8 финала Кубка Стэнли против «Каролины» (5:2). Арбитр отправил россиянина на скамейку штрафников за удар соперника клюшкой. Капитан «Кэпиталз» остался недоволен решением и иронично поаплодировал рефери и что-то ему сказал, за что был удален до конца встречи.

«СЕЗОН СТАЛ КАТАСТРОФОЙ»

Российская теннисистка, 21-летняя уроженка Тольятти Дарья Касаткина во время турнира в Германии рассказала, что недовольна прошедшим сезоном. Ранее Касаткина в двух партиях одержала победу над представительницей Бельгии Элисе Мертенс со счетом 7:6 (10:8), 7:5 в первом круге турнира в Штутгарте. Издание «Газетами» приводит слова спортсменки: «Это очень важная победа, мое первое противостояние прошло на грунте. Нужно было ощутить уверенность на своем любимом покрытии. Осталась довольна игрой и итогом». Здесь же замечает: «Этот сезон стал для меня катастрофой. У каждого случались такие этапы в жизни. Их необходимо просто пережить и идти дальше. Выступления без наставника не являются концом света. Вы все равно будете помнить, как держать ракетку. Не отрицаю, важно иметь человека, который поможет и подскажет вам. Но важен и настрой игрока, его мотивация - это решает все».

БЕЖИМ В СОЧИ

В начале мая в Сочи пройдет фестиваль бега Rosa run. ООО «ММС Рус», официальный дистрибьютор автомобилей Mitsubishi в России, объявил о продолжении сотрудничества с фестивалем бега Rosa run в 2019 году. Бренд Mitsubishi Motors второй год подряд выступит генеральным партнером спортивного мероприятия.

Rosa run - это четырехдневный спортивный фестиваль для всей семьи на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи, который в 2019 году пройдет уже в четвертый раз и соберет более 2 500 человек - любителей бега и профессиональных спортсменов из разных городов России, стран СНГ ближнего и дальнего зарубежья. Программа фестиваля включает в себя четыре дня спортивных и развлекательных мероприятий для бегунов и их групп поддержки.

И ВНОВЬ МЕЛЬДОНИЙ?

ТАСС передает: «В Санкт-Петербурге отстранили врача врачебно-физкультурного отделения одного из медицинских учреждений, который выписал спортсменке мельдоний.

В ходе проверки было установлено, что врач рекомендовала спортсменке в лечебных целях применять мельдоний, который входит в список запрещенных для использования в спорте веществ. Спортсменка отказалась от приема мельдония и обратила внимание врача на то, что его нельзя применять в спорте, после чего врач не допустила спортсменку к занятиям спортом. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку деятельности врача и медицинской организации. В результате было установлено, что указанный врач, не являясь специалистом по спортивной медицине, не имея полномочий, не допустила до занятий спортом девять человек. Прокуратурой Калининского района Санкт-Петербурга внесено представление в медицинское учреждение, к врачу и заведующему отделением применены меры дисциплинарного характера. Также сообщается, что врач переведена на работу, не связанную с обследованием и лечением спортсменов».

В продолжение темы спортиздания приводят слова вице-премьера правительства России по спорту Ольгы Голодец: «Следующий год будет еще серьезнее, он уже наступил и он предолимпийский. Надо взвешивать свои возможности, готовить наш резерв и мы должны сделать все, чтобы хорошо выступить на Олимпи-аде-2020. Мы должны придерживаться чистого спорта, спорт должен быть чистый. У нас есть все, чтобы добиться хороших результатов».

ХАУ ДУ Ю ДУ?

Старший тренер юношеской сборной России по футболу (U-17) Александр Кержаков развелся с дочерью сенатора Миланой Тюльпановой, сообщает Super.ru. Брак был расторгнут во вторник Петроградским районным судом - он продлился менее четырех лет. Ранее суд постановил, что совместный ребенок Кержакова и Тюльпановой Артемий будет проживать с матерью. Экс-футболиста обязали выплачивать алименты. Напомним, Кержаков был игроком «Зенита» с 2001 по 2006 годы, а также с 2010 по 2017-й. В составе «сине-бело-голубых» он трижды становился чемпионом России.

Полузащитник сборной России и «Валенсии» Денис Черышев получил травму в воскресном матче чемпионата Испании с «Бетисом» (2:1). Клуб объявил, что в этом сезоне футболист не сыграет из-за повреждения связок колена и перелома. Но сохраняется риск, что на самом деле у хавбека более серьезные проблемы со здоровьем.

До 21 апреля этот год складывался для Черышева отлично. И если бы лучшего футболиста России-2019 выбирали прямо сейчас, Черышев точно вошел бы в тройку. Не исключено, что под первым номером.

Четырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы фигурист Максим Ковтун решил завершить карьеру. Положа руку на сердце, со спортивной точки зрения это небольшая потеря для национальной команды. Но с человеческой позиции спортсмена очень жаль. Ситуация с его непопаданием на Олимпийские игры в Сочи сломала тогда еще юному фигуристу всю карьеру.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle