Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Профессиональный спорт, Инваспорт, Персоны

Автор: Морозова Юлия

Чемпионы и знаменосцы

Чемпионы и знаменосцы

Чемпионы и знаменосцы

О победах приятно вспоминать, о них хочется говорить еще и еще – и спортсменам, и их наставникам, и, конечно же, болельщикам и почитателям. В прошлом номере мы сообщали о том, что волгоградские подданные королевы спорта завоевали три награды на чемпионате Европы по легкой атлетике среди инвалидов по слуху, тем самым внеся очень ощутимый вклад в успех сборной, закончившей соревнования на первом общекомандном месте.

Прекрасным поводом еще раз поговорить об этом достижении и услышать все из первых уст стала пресс-конференция, на которой в пресс-холле МИАЦ собрались члены сборной России Алексей Савостин, Дмитрий Калмыков, Вячеслав Редькин, председатель областного спорткомитета Игорь Козлов, директор СДЮСШОР № 10 и главный тренер сборной Волгоградской области среди инвалидов по слуху Наталья Савостина, руководитель Волгоградского регионального отделения Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Сергей Фомиченко.

– Мы собираемся вновь спустя всего неделю – это уникальный случай, а поводом опять стало блестящее выступление волгоградских спортсменов – инвалидов по слуху, – первым слово взял Игорь Козлов. – В прошлый раз мы чествовали наших футболистов, которые в составе сборной России выиграли чемпионат Европы. А сегодня встречаем победителей и призеров легкоатлетического первенства континента. Алексей Савостин, первый в истории Волгоградской области сурдоолимпийский чемпион, на чемпионате Европы в Турции выиграл тройной прыжок и стал третьим в прыжках в высоту, Дмитрий Калмыков занял второе место в метании копья, Вячеслав Редькин стал четвертый в беге на 400 м с барьерами, Роман Ващенко здесь же занял пятое место. Приветствуем мы сегодня также и тренера и маму чемпиона Наталью Савостину и Сергея Фомиченко.

– Большое спасибо за организованную встречу и возможность поделиться со всеми своей радостью от победы, – продолжил пресс-конференцию Алексей Савостин. – Нам было очень важно не посрамить честь страны и, конечно, честь города, который знаменит своей славной спортивной историей. Соревнования вышли очень напряженными, в общем зачете сборная России на протяжении четырех дней уступала по количеству золотых медалей команде Украины, и лишь в пятый день у нас получился «золотой» финиш: российские спортсмены завоевали пять первых мест и стали лучшими в командной борьбе. Всего у сборной России – 13 золотых, 14 серебряных и 16 бронзовых наград. Для сравнения – на прошлом чемпионате наша команда завоевала 27 медалей, на этом уже 43.

– Соревнования оставили только лучшие впечатления – хорошая организация, красивая страна, приветливые люди, – рассказал Дмитрий Калмыков. – И, конечно, доволен своим выступлением. Самыми серьезными конкурентами стали украинские спортсмены, особенно чемпион Сурдоолимпиады-2009 Олег Билоконь, который занял первое место и в Турции. Ему уже за тридцать лет, на его стороне и сила, и опыт, но я обещаю: в следующем году борьба будет еще серьезнее. Запомнилось и то, что тренерский штаб сборной России доверил мне нести национальный флаг – забавная ситуация получилась: подошли ко мне перед открытием, вручили флаг, мотивировав это тем, что я самый крупный, высокий и видно будет лучше.

– То, что в сборной России сейчас четверо спортсменов Волгоградской области, стало возможным благодаря тому, что начиная с 2006 года сурдоолимпийское движение в регионе ширится, число ребят, число тех, кто занимается легкой атлетикой, постоянно растет, регулярно проводятся первенства области, – рассказала Наталья Савостина. – Атлеты, которые выступали на чемпионате Европы в Турции, – показатель того, как быстро улучшаются наши результаты. И я с уверенностью говорю, что ребята будут бороться за право выступить на следующей Сурдоолимпиаде. Правда, в беге на 400 м с барьерами очень высокая конкуренция, так что Вячеслав и Роман, возможно, будут готовиться еще и к бегу на 800 м. Ученику Владимира Овчинникова Дмитрию Калмыкову, самому молодому члену сборной России, была доверена большая честь – нести наш национальный флаг на открытии чемпионата Европы, это наложило на него очень большую ответственность, и Дима с ней справился. Что касается Леши Савостина, то в прыжках в высоту он показал не тот результат, на который я и тренер Борис Горьков, рассчитывали, поскольку чемпионат России он уверенно выиграл с результатом 2,08 м. А в Турции расслабился, 2,05 м взял с третьей попытки, это только «бронза». Поэтому тройной прыжок он проигрывать права уже не имел, настроился на него как следует и победил очень убедительно.

– Перед чемпионатом Европы ставили цель – занимать место никак не ниже четвертого, – рассказала наставница Вячеслава Редькина Татьяна Мирошниченко. – Стали четвертыми, набрались опыта, так что будем работать дальше. Первостепенная задача – отобраться на Сурдоолимпиаду в составе эстафеты 4х400 м, попробуем также либо улучшить результат в 400 м с барьерами, либо перейти на 800 м.

Отборочные нормативы для участия в Сурдоолимпиаде-2013 станут известны скорее всего через полтора-два года. Времени, конечно, достаточно – можно плодотворно поработать над улучшением результатов. Но, с другой стороны, для спорта это совсем небольшой отрезок, и отрадно осознавать, что в этом олимпийском цикле волгоградские легкоатлеты выступают, будучи лидерами в своих дисциплинах.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle