Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

31 Мая 2017 Газета "Чита Спортивная № 10(422)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Мячин Александр

Чемпионы без путевки?

У главного тренера ФК «Чита» Константина Дзуцева контракт до 2018 года

У главного тренера ФК «Чита» Константина Дзуцева контракт до 2018 года

Футбольный сезон в России подходит к своему завершению. Команды расставляются в табели о рангах согласно показателям, которых они сумели добиться в результате многомесячной борьбы. В Премьер-лиге давно все ясно. «Спартак» пышно отпраздновал свое чемпионство и теперь, вместе с ЦСКА, готовится принять участие в Лиге чемпионов 2017–2018 годов.

Питерский «Зенит», попрощавшийся со своим тренером Мирчей Луческу, ждет приезда Роберто Манчини и теперь во главе с итальянцем возьмет старт в новом розыгрыше Лиги Европы. В этом турнире компанию ему составят «Краснодар», сумевший в последнем туре зацепиться за четвертое место, и московский «Локомотив», взявший в этом году Кубок страны.

Вылетели из Премьер-лиги напрямую «Крылья Советов» и «Томь», терпевшая бедствие на протяжении всего сезона. После стыковых матчей РФПЛ-ФНЛ к ним прибавился «Оренбург», неожиданно уступивший армейцам Хабаровска, которые, кстати, впервые в истории отечественного футбола завоевали право выступать в элитном дивизионе. А вот на кого из клубов ФНЛ делали ставку на победу в «стыках» - красноярский «Енисей» Андрея Тихонова проиграл тульскому «Арсеналу» и остался в Первом дивизионе. Сам Тихонов, скорее всего, уйдет в «Крылья Советов». Как известно, напрямую в РФПЛ проследовали безоговорочный победитель Первой лиги - московское «Динамо» - и команда «Тосно» из Ленинградской области.

Нас, забайкальских любителей, по понятным причинам интересовал «подвал» Футбольной национальной лиги, точнее, те, кто из нее вылетит. В итоге покинуть Первый дивизион по спортивному принципу суждено было «Нефтехимику», «Спартаку» из Нальчика, саратовскому «Соколу», «Мордовии» и владивостокскому «Лучу-Энергии».

Теперь поговорим о самом больном. О Втором дивизионе. В зоне «Запад» повышение в классе практически обеспечило себе «Динамо» из Санкт-Петербурга. Прошлым летом акции клуба приобрел Борис Ротенберг, и с тех пор у футболистов не было причины беспокоиться о чем-то другом, кроме достижения поставленной цели.

Волгоградский «Ротор» уверенно победил в зоне «Юг», опередив в таблице «Армавир» и команду из поселка Афипский. Самая ожесточенная борьба за путевку в ФНЛ шла в зоне «Центр». Здесь сразу пять клубов - «Сатурн», московское «Торпедо», «Авангард», «Энергомаш» и «Витязь» - имели примерно одинаковые шансы на первое место. В итоге путевка досталась курскому «Авангарду». В зоне «Урал-Поволжье» победитель определился только вчера, 30 мая. На первое место претендовали основанный на базе местных спортивных школ ижевский «Зенит» и «Олимпиец» из Нижнего Новгорода.

Наконец, наша, самая немногочисленная группа ПФЛ, состоящая лишь из шести команд - зона «Восток». Тут, как известно, победитель определился раньше всех. Еще 14 мая, забайкальский клуб, переиграв в Барнауле местное «Динамо», стал недосягаем для соперников. После этого прошло две недели, а судьба ФК «Чита» до сих пор не ясна. Выиграть турнир команда выиграла, а вот обладателем путевки в ФНЛ, похоже, так и не стала. После феерического матча в Барнауле из-за возникшей неопределенности у безоговорочных чемпионов «Востока», понятное дело, заметно упало настроение, думы были уже о другом. Наверное, по этой причине была вчистую проиграна встреча в Иркутске 24 мая. В 21-м туре «Зенит», имевший до этого на своем счету лишь две победы, добился третьей, переиграв «Читу» со счетом 2:0. Иркутяне забили в ворота Счастливцева по голу в каждом тайме. На 10-й минуте отличился защитник Иван Яковлев (сын главного тренера Олега Яковлева), а на 65-й минуте - нападающий Александр Усов удвоил счет. В этот же день встречались главные конкуренты «Читы» в завершающемся сезоне - «Сахалин» и «Динамо-Барнаул», - которые в предыдущем туре дружно одержали победы (островитяне - над «Иртышом» - 3:0, динамовцы - над «Сменой» - 1:0). В очном поединке двух призеров, который состоялся на стадионе «Спартак» в Южно-Сахалинске, победу праздновали алтайские футболисты. На голы динамовцев Первушина и Липина голом ответил нападающий хозяев Евсиков. «Смена», давно сложившая с себя чемпионские полномочия, в 22-м туре легко расправилась с «Иртышом» - 4:2.

Таким образом, уже после 22-го тура интрига в зоне «Восток» была почти полностью исчерпана: Барнаул финиширует на втором месте, «Сахалин», вероятнее всего, - на третьем.

Тем временем руководители ФК «Чита» обратились к властям и спонсорам с просьбой найти средства для участия в ФНЛ. «Надеюсь, что в ближайшее время, до того момента, когда нужно будет подавать заявку для участия в ФНЛ, ситуация прояснится. Самое главное, что мы выиграли и имеем право участвовать там. Ту задачу, которая перед нами была поставлена, мы выполнили с честью», - приводили слова главного тренера ФК «Чита» Константина Дзуцева забайкальские СМИ.

Время шло, ситуация не разрешалась. Болельщиков охватило волнение. На их вопросы 25 мая на портале «Забмедиа» отвечал и. о. директора футбольного клуба «Чита» Алексей Тихоньких. Он заявил, что для полноценного функционирования ФК «Чита» в Футбольной национальной лиге необходим бюджет в районе 170 млн рублей. Только при таком объеме финансирования команда сможет рассчитывать на сохранение прописки в Первом дивизионе.

- Эта сумма складывается из вложений в инфраструктуру (в т. ч. освещение и подогрев поля), в фонд заработной платы и всех налогов футболистов и персонала клуба, а также премиальных выплат, - рассказал Тихоньких. Он также отметил, что клуб обеспечивает футболистов жильём (съёмные квартиры) и экипировкой.

- Но, - добавил Тихоньких, -наиболее существенная часть затрат ложится на выезды. За сезон в ФНЛ команда должна провести 19 матчей на выезде, плюс игры Кубка России. При этом большинство перелётов приходится совершать с пересадками через Москву. Сюда же входит проживание, питание, медикаменты и многое другое. Значительные средства требуются на организацию домашних матчей (охрана, судьи и т. д), а также проведение выездных учебно-тренировочных сборов (один летний и два зимних), - отметил и. о. директора ФК «Чита».

Особая статья - содержание детской футбольной школы и молодёжной команды. Для соответствия критериям лицензирования ФНЛ необходимо организовать обучение детских тренеров на более высокие категории, а также обеспечить участие команд по шести разным возрастам в обязательных детских и юношеских соревнованиях.

29 мая на пресс-конференции, прошедшей в редакции газеты «Забайкальский рабочий», заместитель председателя Правительства края Дмитрий Кочергин на вопрос корреспондента «Читы спортивной» ответил, что решение об участии ФК «Чита» в Футбольной национальной лиге будет принято на этой неделе.

- Я думаю, что на этой неделе решение будет. На самом деле, это очень дорогой проект. Участие нашей команды в ФНЛ стоит порядка 150-170 млн рублей. Все-таки здесь нужно исходить из наших приоритетов, потому что мы понимаем, что у нас есть масса других вопросов, в том числе и в спорте, которые не закрыты. И сейчас мы слышим, что Президентом РФ на последнем совещании в Краснодаре поставлена задача - это развитие детско-юношеского спорта. Над этим мы сейчас будем серьезно работать, - и бюджетными, и внебюджетными средствами. Потому что это сейчас задача номер один.

Мы видели, что Иркутск, когда они играли в ФНЛ, половину домашних матчей проводил в Красноярске. Стадион не готов, соответственно, своего зрителя нет, подогрева поля нет, - не могут в холодное время года принимать игры ФНЛ. Зачем тогда, если даже свой зритель этого не видит? Мне вот лично очень бы хотелось, чтобы ребята играли в ФНЛ, но нужно, все-таки, жить по средствам. Не очень бы хотелось повторить тот негативный опыт, который в свое время случился с «Локомотивом»... Конечно, здесь нужно всё очень глубоко просчитать и проанализировать. У нас и ребята хорошие есть, которые на соревнования выехать не могут. Цена вопроса там зачастую 200-300 тысяч рублей. Но, наверное, целесообразнее рассмотреть вопросы финансирования именно массового детско-юношеского спорта, - заметил Дмитрий Валерьевич.

А поздно вечером 29 мая на сайте газеты «Спорт-Экспресс» появилась информация следующего содержания:

«Начальник отдела лицензирования Российского футбольного союза (РФС) Евгений Летин сообщил, что «Чита» не стала представлять документы для получения лицензии, дающей право участвовать в чемпионате ФНЛ. «Чита» заняла первое место в зоне «Восток» ПФЛ, получив возможность выступать в первенстве ФНЛ.

- Футбольный клуб «Чита» не принял предложение пройти в установленные сроки процедуру лицензирования, заявку на получение лицензии он не подавал, - цитирует ТАСС Летина. - Он был заранее извещен (о сроках), его представители приглашались на семинары, соответствующая переписка с руководителями клуба у нас есть. Однако клуб не изъявил желания принять участие в данных мероприятиях.

На данный момент законных путей для участия в чемпионате ФНЛ у «Читы» нет. Все сроки по прохождению процедуры лицензирования футбольных клубов для участия в РФПЛ или ФНЛ прошли.

- Нет ни одного документа, который мог бы говорить о том, что выступление «Читы» в первенстве ФНЛ сезона-2017/18 возможно, - отметил президент ФНЛ Игорь Ефремов. - Если «Чита» не будет участвовать в ФНЛ, то, согласно нашему регламенту, шанс остаться в лиге получит команда, занявшая в недавно завершившемся чемпионате 16-е место. Если она откажется, то шанс появится у 17-й команды, затем, если вновь последует отказ, у 18-й, потом у 19-й, 20-й. 16-м в завершившемся чемпионате стал «Луч-Энергия», который пока не получил лицензию, но, насколько мне известно, подал документы, которые будут рассмотрены на заседании апелляционного комитета по лицензированию».

Пока же лицензионная комиссия ждет официального ответа от руководства футбольного клуба «Чита». А мы, болельщики, спешим на заключительные игры «Читы» в сезоне-2016/17.

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. ЗОНА «ВОСТОК». ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА НА 30 МАЯ 2017 ГОДА.

КЛУБ

И

В

Н

П

М

1

«Чита» (Чита)

18

40

13

1

4

32-14

2

«Динамо-Барнаул» (Барнаул)

19

37

12

1

6

27-25

3

«Сахалин» (Южно-Сахалинск)

18

29

8

5

5

29-18

4

«Смена» (Комсомольск-на-Амуре)

18

25

7

4

7

24-21

5

«Иртыш» (Омск)

19

14

4

2

13

17-35

6

«Зенит» (Иркутск)

18

12

3

3

12

16-32

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle