Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

16 Августа 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Крепшинис Александр

Чемпионаты Европы среди младших сборных: один пьедестал на шестерых

Чемпионаты Европы среди младших сборных: один пьедестал на шестерых

Чемпионаты Европы среди младших сборных: один пьедестал на шестерых

Июль и август традиционно стали временем проведения чемпионатов Европы среди младших сборных. Завершившийся сезон получился, прямо скажем, неудачным для российских резервистов. Из шести первенств континента, разыгрываемых в трех возрастных категориях, Россия поднялась на призовой пьедестал лишь в одном - отличилась сборная юниорок, завоевавшая бронзовые медали.

В квартете сильнейших

Выступления мужской молодежной сборной ждали одновременно с надеждой и опасением. С одной стороны, еще памятен триумф команды этого возраста на чемпионате Европы-2005 в Чехове. С другой, не забыт неудачный результат на прошлогоднем первенстве, когда она довольствовалась лишь 10-м местом. Пятеро игроков из сборной того созыва (Воронцевич, Каширов, Уразманов, Сергеев, Губанов и Шелекето) отправились и на нынешний чемпионат, правда, уже под руководством Андрея Мальцева - помощника Евгения Пашутина на двух предыдущих турнирах. И они, надо признать, не разочаровали.
 
Вернуться домой с медалями у Мальцева и Ко не получилось, однако само попадание в квартет лучших молодежных сборных Старого Света - несомненный успех. Особенно, если учитывать тот сложный турнирный путь, который прошла наша команда. На первом групповом этапе молодые россияне одолели греков, литовцев и турков (каждая из этих сборных вправе была рассчитывать как минимум на место в плей-офф), а на втором - входивших в число фаворитов французов и словенцев. В поединке со сверстниками из Франции наши баскетболисты сотворили настоящий подвиг: проигрывая в середине 3-й четверти 17 очков, они совершили рывок - 24:0 и вырвали победу. Путевка же в полуфинал досталась России в очном споре с одним из хозяев первенства Словенией, в котором нам нужно было выигрывать, что называется, «на заказ». Увы, на весь чемпионат подопечных Мальцева не хватило: полуфинал с Испанией и матч за 3-е место с Италией завершились в пользу соперников. При этом защитник сборной России Алексей Швед (16,3 очка в среднем за игру) по праву вошел в символическую пятерку лучших игроков турнира.
 
Чемпионат Европы среди мужских молодежных команд. 6-15 июля, Нова Горица (Словения), Гориция (Италия).
 
Итоговое положение: 1. Сербия. 2. Испания. 3. Италия. 4. РОССИЯ. 5. Словения. 6. Израиль. 7. Турция. 8. Болгария. 9. Франция. 10. Хорватия. 11. Литва. 12. Грузия. 13. Греция. 14. Латвия. 15. Македония. 16. Венгрия.

Матчи сборной России. 1 -й групповой этап: Греция - 78:70, Литва - 69:61, Турция - 88:74; 2-й групповой этап: Франция - 84:79, Сербия - 65:71, Словения - 63:55; 1/2 финала: Испания - 69:76; матч за 3-е место: Италия - 63:74.

Состав: Артур Уразманов, Павел Сергеев, Артем Яковенко, Илья Сыроватко, Игорь Смыгин, Алексей Швед, Андрей Воронцевич, Александр Пушкин, Максим Кривошеев, Максим Шелекето, Петр Губанов, Анатолий Ка-широв.
 
Главный тренер - Андрей Мальцев.
 
Проиграли будущим финалистам
 
Прошлогоднее золото России на европейском чемпионате в этой возрастной категории ко многому обязывало. Но... В этом году наша женская молодежная сборная, располагая неплохим подбором игроков, осталась за чертой призеров. Почему это произошло? Здесь можно назвать две веские причины. Первая - состыковка по срокам подготовки с чемпионатом мира среди баскетболисток до 21 года в Видном, в котором были задействованы сразу несколько лидеров этой команды. Двое из них - центровые Лисина (была вызвана в главную национальную сборную) и Русакова (получила тяжелую травму как раз на турнире в Видном) - в итоге не поехали на первенство континента в Софии. Вторая причина - неудачная сетка турнира. Два ключевых поражения на чемпионате, стоивших подопечных Любови Абаевоей попадания в полуфинал,россиянки потерпели от Испании и Сербии. Именно эти две сборные в последствии и вышли в финал, разыграв между собой чемпионский титул.

Чемпионат Европы среди женских молодежных команд. 13-22 июля, София (Болгария).

Итоговое положение: 1. Испания. 2. Сербия. 3. Франция. 4. Турция. 5. Бельгия. 6. Италия. 7. РОССИЯ. 8. Германия. 9. Болгария. 10. Греция. 11. Белоруссия. 12. Латвия. 13. Украина. 14. Чехия. 15. Израиль. 16. Венгрия.

Матчи сборной России. 1 -й групповой этап: Испания - 68:72, Греция - 75:53, Израиль - 94:65; 2-й групповой этап: Бельгия - 73:64, Сербия - 74:93, Белоруссия - 69:61; 1/2 финала за 5-8-е места: Италия - 69:83; матч за 7-е место: Германия - 78:52.
 
Состав: Екатерина Кейру, Татьяна Юма-шина, Валерия Мусина, Евгения Тепляшина, Анна Соколова, Мария Коровкина, Елена Беглова, Ольга Петрова, Наталья Мясоедова, Ольга Жужгова, Анна Михеева, Елена Гогия.

Главный тренер - Любовь Абаева.
 
И Хвостов не помог
 
От этой юниорской сборной ждали если не чемпионского титула, то борьбы за место в призерах. Костяк команды составили игроки, выигрывавшие серебро на кадетских чемпионатах Ев-ропы-2004 и 2006, а одним из ее лидеров являлся Дмитрий Хвостов - разыгрывающий московского «Динамо», ставший главным открытием минувшего российского сезона. Серьезность своих притязаний наши юниоры подтвердили в ходе подготовки к европейскому первенству, когда подопечные Вячеслава Мерзлякова стали победителями первых Черноморских игр в Турции (среди поверженных россиянами оказались сильные турецкая и греческая сборные) и турнира в Литве.
 
Однако выступление команды в Испании обернулось разочарованием. В соперники сборной России на первом групповом этапе слепой жребий определил главных фаворитов турнира - сербов, в состав которых вошли несколько триумфаторов юниорского чемпионата мира этого года, и испанцев во главе с великолепным Рикардо Рубио. Россияне проиграли и тем, и другим, выйдя из «группы смерти» во второй раунд с нулем в графе очков (победа над аутсайдерами румынами в зачет не шла).
 
Для того, чтобы попасть в полуфинал из второго группового этапа россиянам требовалось не только побеждать в каждом из трех матчей, но и надеяться на поражения конкурентов. Этого, увы, не случилось. Уступив в первой же игре литовцам, наша команда досрочно выбыла из борьбы за медали и в результате вынуждена была довольствоваться поединками за 9-12-е места.
 
Чемпионат Европы среди юниоров. 3-12 августа, Мадрид (Испания).

Итоговое положение: 1. Сербия. 2. Греция. 3. Латвия. 4. Эстония. 5. Испания. 6. Франция. 7. Хорватия. 8. Турция. 9. Германия. 10. РОССИЯ. 11. Израиль. 12. Эстония. 13. Италия. 14. Болгария. 15. Словения. 16. Румыния.

Матчи сборной России. 1 -й групповой этап: Сербия - 56:69, Испания - 64:98, Румыния - 63:40; 2-й групповой этап: Литва -65:79, Хорватия - 71:63, Герма ния - 77:83; 1 /2 финала за 9-12-е места: Эстония -94:55; матч за 9-е место: Германия - 53:70.

Состав: Вячеслав Зайцев, Владимир Филиппов, Теймураз Бабунашвили, Дмитрий Хвостов, Семен Шашков, Семен Антонов, Валентин Новиков, Владимир Агабабьян, Владимир Ивлев, Антон Бриндюков, Иван Павлов, Вячеслав Пупко.
 
Главный тренер - Вячеслав Мерзляков.
 
Бронза, которая дорогого стоит
 
На прошлогоднем чемпионате Европы российские юниорки заняли лишь 11-е место, показав тем самым худший результат в истории участия наших младших женских национальных команд в континентальных первенствах. Спустя год в Сербии сборной России в этой возрастной категории - в обновленном составе и под руководством нового наставника, известной в недавнем прошлом баскетболистки Ольги Шунейкиной - предстояло доказать, что этот провал был не более, чем случайность.
 
Подопечные Шунейкиной, ведомые великолепной Натальей Виеру (по итогам чемпионата она была признана лучшей центровой, войдя в символическую пятерку турнира) справились с этой задачей. Бронзовые медали, доставшиеся команде в тяжелой, бескомпромиссной борьбе, дорогого стоят.
 
Ключевой для россиянок стала победа над Францией в заключительном матче первого группового этапа. Обыграв одного из фаворитов, наша сборная получила весомый козырь в борьбе за место в плей-офф. В результате, даже несмотря на два поражения во втором раунде, мы опередили конкуренток-француженок и вышли в полуфинал. Противостоять мощным сербкам, ставшим в итоге
чемпионками Европы, российским юниоркам оказалось не под силу. Зато в матче за 3-е место команда проявила характер, сумев в концовке вырвать победу, а вместе с ней и бронзовые медали первенства.
 
Чемпионат Европы среди юниорок. 29 июня - 8 июля, Нови-Сад (Сербия).

Итоговое положение: 1. Сербия. 2. Испания. 3. РОССИЯ. 4. Польша. 5. Украина. 6. Чехия. 7. Франция. 8. Италия. 9. Словакия. 10. Литва. 11. Турция. 12. Швеция. 13. Болгария. 14. Белоруссия. 15. Германия. 16. Венгрия.

Матчи сборной России. 1 -й групповой этап: Литва - 65:62, Болгария - 73:51, Франция - 68:64; 2-й групповой этап: Словакия - 63:77, Чехия - 78:60, Испания - 39:76; 1/2 финала: Сербия - 53:75; матч за 3-е место: Польша - 71:65.

Состав: Юлия Хуснулова, Дарья Ежова, Екатерина Чистякова, Татьяна Петрушина, Татьяна Абрикосова, РаисаЛеншина, Елена Павлова, Надежда Гришаева, Ирина Алехина, Анастасия Логунова, Анастасия Логинова, Наталья Виеру.

Главный тренер - Ольга Шунейкина.
 
Провал
 
Первенство континента в этой, самой младшей возрастной категории является наиболее успешным для наших молодых баскетболистов. На девяти предыдущих турнирах российские юноши шесть раз поднимались на призовой пьедестал, в том числе - в прошлом году, когда подопечные Алексея Вадеева стали вторыми, едва не обыграв в финале испанцев. Вот и в Грецию наша команда - обновленная по составу, но под руководством того же Ва-деева - отправилась в ранге одного из претендентов на медали.

Но надежды на удачное выступление обернулись разочарованием. Юные россияне не только не попали в число соискателей наград, но и даже не смогли пробиться во второй групповой этап. Неожиданное поражение в стартовом матче от латышей и последующий проигрыш хозяевам вынудили нашу сборную играть в последнем туре с хорватами, что называется, «на заказ»: для того, чтобы попасть в группе в заветную тройку ей нужна была победа с разницей в 5 и более очков. С этой задачей команда, к сожалению, не справилась. Ведя после трех четвертей матча 6 очков, подопечные Вадеева (к слову, костяк нынешней кадетской сборной, как и год назад, составляли игроки, входящие в систему резерва БК «Химки») не удержали этот перевес и из-за худшей разницы очков в «закрутке» со сверстниками из Латвии и Хорватии вылетели в турнир за 13-16-е места.

Чемпионат Европы среди юношей. 20-29 июля, Крит (Греция).

Итоговое положение: 1. Сербия. 2. Испания. 3. Литва. 4. Турция. 5. Италия. 6. Франция. 7. Греция. 8. Хорватия. 9. Латвия. 10. Украина. 11. Израиль. 12. Грузия. 13. Чехия. 14. РОССИЯ. 15. Словения. 16. Португалия.

Матчи сборной России. 1 -й групповой этап: Латвия - 70:76, Греция - 56:72, Хорватия - 74:73; турнир за 13-16-е места: Словения - 69:57, Чехия - 47:62, Португалия - 72:39.

Состав: Евгений Жарехин, Иван Стребков, Илья Малых, Артур Усков, Денис Лукин, Бенджамин Дуду, Павел Антипов, Евгений Вербицкий, Артем Моськин, Ярослав Резниченко, Евгений Войтюк, Владимир Чичайкин.

Главный тренер - Алексей Вадеев.

Жертвы интриги
 
Сборной России среди девушек, как и в случае с женской молодежкой и мужчинами-юниорами, откровенно не повезло с турнирной сеткой. На первом и групповом этапах в соперники россиянкам достались фавориты чемпионата Европы в данной возрастной категории - Франция и Испания. Команда под руководством известной в прошлом баскетболистки, олимпийской чемпионки Барселоны-92 Елены Худашовой, впрочем, не испугалась авторитетов. Уступив на старте турнира француженкам, наши девушки сделали все от себя зависящее, чтобы пробиться в полуфинал. Во втором раунде подопечные Худашовой одержали победы во всех трех матчах и, в том числе, одолели грозных испанок. Однако для продолжения борьбы за медали этого оказалось мало. В заключительном туре группового турнира баскетболистки Франции, уже гарантировавшие себе место в плей-офф, фактически отдали матч сверстницам из Испании. В результате, из-за худшей разницы очков в личных встречах с конкурентами (сказалось крупное поражение от француженок) сборная России осталась вне квартета полуфиналистов. В матчах «утешительного» плей-офф наша команда обыграла венгерок и уступила шведкам, заняв итоговое 6-е место. Француженки же с испанками благополучно добрались до финала, где первые, сыграв в свою реальную силу, праздновали успех.
 
Чемпионат Европы среди девушек. 27 июля - 5 августа, Валмиера (Латвия).

Итоговое положение: 1. Франция. 2. Испания. 3. Чехия. 4. Сербия. 5. Швеция. 6. РОССИЯ. 7. Латвия. 8. Венгрия. 9. Белоруссия. 10. Польша. 11. Украина. 12. Бельгия. 13. Литва. 14. Турция. 15. Греция. 16. Словакия.

Матчи сборной России. 1 -й групповой этап: Украина - 82:68, Франция - 68:87, Греция - 75:57; 2-й групповой этап: Латвия - 89:74, Испания - 63:60, Бельгия - 72:67; 1 /2 финала за 5-8-е места: Венгрия -63:44; матч за 5-е место: Швеция - 55:60.

Состав: Вероника Дорошева, Виктория Медведева, Ольга Омельченко, Яна Матвеева, Ольга Богданова, Ольга Соколовская, Анастасия Шилова, Александра Тарасова, Анастасия Пасынкова, Светлана Гусева, Евгения Фино-гентова, Светлана Коваленко.

Главный тренер - Елена Худашова.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle