Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

06 Декабря 2010 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Курмачева Екатерина

Чемпионат России по дзюдо среди ветеранов

Чемпионат России по дзюдо среди ветеранов

Чемпионат России по дзюдо среди ветеранов

С 20 по 22 августа 2010 года в Новочебоксарске (Чувашская республика) проходил чемпионат России по дзюдо среди ветеранов — спортсменов старше 30 лет. В этом году соревнования собрали рекордное количество участников — 323 спортсмена из 43 регионов страны: от Москвы до Дальнего Востока. В течение двух дней были разыграны 49 комплектов наград среди мужчин и 6 — среди женщин.

В первый день чемпионата на татами прошли поединки мужчин из трех наиболее представительных по количеству участников возрастных групп: M1 (30-34 года), М2 (35-39) и М3 (40-44). В заключительный день первенства зрителей ждала еще более насыщенная программа — соревнования мужчин в возрастных группах: М4 (45-49 лет), М5 (50-54), М6 (55-59), М7 (60-64) и женщин в F1 (30-34), F2 (35-39) и F3 (40-44) соответственно.

Большинство действующих чемпионов мира среди ветеранов подтвердили высокий статус и на национальном первенстве. Одним из ярчайших финалов стала встреча двух супертяжеловесов из Москвы Бориса Беридзе и Виктора Магера в М6. На первых минутах двукратный чемпион мира среди ветеранов Борис Беридзе красиво бросил соперника на «иппон», вызвав бурные овации трибун.

В группе М2 ( + 100 кг) Григорий Гарь-янц из Екатеринбурга в четвертый раз стал чемпионом России и поделился своими впечатлениями:

- Очень рад победе. Она для меня была важна. На чемпионате мира я выиграл в команде, но проиграл в личных соревнованиях. Думаю, прежде всего, из-за психологии. Вел встречу и немного расслабился под конец. А в дзюдо всё может решиться и на последних секундах. Тогда был очень расстроен. После неудачи в личном первенстве на чемпионате мира серьезно готовился к чемпионату России, тренировался каждый день. Но все равно после того поражения где-то в глубине души были сомнения. Сейчас уверенность вернулась. С 2007 года я не пропустил ни одного чемпионата России и вижу, как растет уровень участников и популярность ветеранского движения. Чем больше соперников, тем сложнее выигрывать. А это такой азарт! Большое спасибо Национальному союзу ветеранов дзюдо за поддержку нашего вида спорта!.

Но не только чемпионы мира захватили лидерство. «Золото» выигрывали и «новички» первенства. Среди них оказались «силовики со стажем» — москвич Алексей Котов (М2, 66 кг) и Александр Коновалов (М2, 81 кг) из Краснодарского края. В апреле оба дзюдоиста в составе сборной команды МВД России выиграли чемпионат Европы среди полиции и армии. Они не оставили ни единого шанса соперникам и на чемпионате России. Сказалась отличная физическая подготовка, характерная для сотрудников силовых структур.

Обладатель Кубка России по дзюдо 2010 года в спорте высших достижений — Рустем Арсланов (М1, + 100 кг) из Башкортостана также впервые принял участие в чемпионате страны среди спортсменов старше 30 лет. В соперники ему достался действующий чемпион мира среди ветеранов — Максим Мерзляков из Санкт-Петербурга. Рустем одержал красивую победу.

Чемпионат стал особенно успешным для представителей чувашской школы дзюдо. В М5 не было равных действующем чемпиону мира среди ветеранов — Анатолию Кузьмину (60 кг), в М6 лидерство захватили Виталий Сорокин (60 кг) и Валериан Степанов (73 кг). Порадовали хозяев чемпионата и прекрасные дамы. В возрастной группе F3 чемпионками стали Линда Яковлева (70 кг) и Алина Сергеева (+78) из Чувашии. Сразу после церемонии награждения чемпионку Линду Яковлеву встречал супруг Андрей, который в первый день чемпионата завоевал бронзу в М3, 60 кг.

- В прошлом году в национальном первенстве приняли участие 273 спортсмена, в этот раз в Новочебоксарск приехали уже 323 дзюдоиста. Ежегодно увеличивается количество участников соревнований. Это говорит о росте популярности ветеранского движения. Острая конкуренция на чемпионате России способствует формированию сильной ветеранской сборной страны, — подвел итоги соревнований президент Национального союза ветеранов дзюдо Павел Бальский.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle