Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Ноября 2014 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Бутаков Виктор

Чемпионат мечты

Чемпионат мечты

Чемпионат мечты

20 сентября в Таллине состоялся десятый чемпионат по самбо, проводимый среди стран Евросоюза. На юбилейный турнир приехали более 180 спортсменов из 14 стран. Борьба шла на двух коврах в двух возрастных категориях — среди взрослых и молодежи — до позднего вечера. Особую остроту зрелищу придали поединки по боевому самбо, включенные в программу чемпионата впервые.

Не секрет, что на всех крупных турнирах последних лет как в личном, так и в командном зачетах побеждают россияне. Конкуренцию им составляют спортсмены из стран СНГ, в основном представители Беларуси, Украины, Казахстана и Грузии. Европейцы, те, которые в Евросоюзе, тоже завоевывают медали, но очень редко. Основная причина — слабое развитие самбо в странах, расположенных западнее Болгарии. Если на территории стран, некогда составлявших СССР, самбо имеет серьезную государственную поддержку, в Центральной и Западной Европе самбо культивируется лишь немногими энтузиастами.

Вторая причина — дефицит турниров. Национальные федерации не обладают достаточным количеством ресурсов и спортсменов, чтобы организовывать сильные национальные чемпионаты. В равной степени федерациям не хватает ресурсов для проведения международных турниров категории «В» и тем более «А». В итоге едва ли не единственным полноценным общеевропейским соревнованием по самбо является чемпионат Европы. А там у многих европейских самбистов просто не хватает опыта, чтобы достойно проявить себя в состязании с россиянами и белорусами. Замкнутый круг: не хватает соревнований — не появляются сильные борцы; нет чемпионов — как находить средства для проведения серьезных соревнований?

Чтобы разомкнуть этот круг и развивать самбо, общими усилиями была создана Ассоциация самбо Евросоюза (ESU). В 2005 году в Миловице (Чехия) был проведен первый чемпионат, следующие состязания проходили в Праге, Таллине, Салониках. Принципиальный момент — россияне не принимают участие в этом турнире, что существенно увеличивает шансы спортсменов из других стран получить титул, медаль и признание. То есть мотивирует, создает стимулы для выступлений в других турнирах по самбо. Одним словом, если бы такого турнира не было, его надо было бы придумать.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

К счастью, ничего придумывать не нужно, а чемпионат Евросоюза проводится уже в десятый раз. Юбилейный сбор стал самым массовым: если посчитать только тех, кто выходил бороться, получится 181 человек. По мнению генерального секретаря ESU Павла Городнова, эта цифра вполне сопоставима с количеством участников чемпионата Европы по самбо. На прошлом чемпионате, между прочим, участников было вдвое меньше — 96 человек.

На ковер выходили спортсмены из Литвы, Чехии, Финляндии, Латвии, Словении, Германии, Польши, Румынии, Нидерландов, Ирландии и, конечно, Эстонии. Небольшая оговорка: на прошлогоднем исполкоме ESU было принято решение, согласно которому разрешается участие спортсменов стран, которые не являются членами Евросоюза, но имеют официальные соглашения. Благодаря этому решению в чемпионате приняли участие самбисты из Молдовы и с Украины, что повысило качество борьбы, но не создало непроходимых барьеров на пути к пьедесталу другим участникам. Свою роль в увеличении числа участников сыграло правило, разрешающее участие клубов, — например, в случае если национальная федерация в стране отсутствует или не обладает необходимым ресурсом для подготовки сборной.

По словам всех присутствующих, турнир прошел на самом высоком уровне. И это несмотря на то, что за два месяца до старта место проведения было перенесено из Кракова в Таллин. В итоге соревнования проходили в большом легкоатлетическом манеже, оснащенном на самом современном уровне. Организаторы проделали грандиозную работу: подготовили рекламную кампанию, напечатали баннеры, изготовили медали, зарезервировали места для проживания гостей. Ассоциация самбо Эстонии — хозяйка турнира — проводит чемпионат Евросоюза уже второй раз. А в 2012 году в Таллине состоялось открытое первенство Европы среди кадетов.

«Я хотел бы поблагодарить мэрию Таллина, которая пошла нам навстречу и помогла с помещением, — отметил по итогам чемпионата президент Ассоциации самбо Эстонии Дмитрий Самощук. — Самые теплые слова — в адрес Фонда поддержки и развития самбо, который оказал неоценимую помощь в организации мероприятия. Спасибо всем, кто откликнулся, особенно президентам федераций, руководителям клубов, которые привезли спортсменов. Спасибо литовской Федерации и Феликсу Янкаускасу, который организовал безупречное судейство. Спасибо руководству Ассоциации самбо Евросоюза, которое доверило нам провести эти соревнования в Эстонии».

Турнир стал еще одним шагом вперед в деле развития европейского самбо. Например, ирландская сборная, сумевшая завоевать несколько призовых мест, получила федеральную поддержку при подготовке к участию во вторых Европейских играх в Баку. Следующий чемпионат Евросоюза пройдет в Литве, куда, по всей видимости, приедет еще больше стран и участников.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle