Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2016 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Биатлон

Рубрики: Профессиональный спорт

Чем мы хуже канадцев?

Чемпионат мира по биатлону 2016 (фото Евгения Тумашова (IBU))

Чемпионат мира по биатлону 2016 (фото Евгения Тумашова (IBU))

Когда с чемпионата мира-1995 в Аитерсеяьве сборная России вернулась с единственной медалью («серебро» завоевал павел Муслимов), её выступление окрестили провальным. Казалось, хуже некуда. Увы, в 2012-ом в Рупольдинге мы довольствовались бронзовыми медалями Антона Шипулина и Ольги Вилухиной. На чемпионате мира-2016 сборная России не завоевала ни одной медали. Теперь уж, действительно, хуже некуда.

Жаль, конечно, что на нынешнем смотре мирового биатлона моду диктовали не мы. Но давайте порадуемся за сегодняшний его авангард. За неутомимого француза Мартена Фуркада, выигравшего в Холменколлене три из четырёх личных гонок. За рыжеволосого норвежца Йоханнеса Бё, сумевшего в очной борьбе вырвать у того победу в масс-старте. За его неувядающего соотечественника Уле Эйнара Бьорндалена, выигравшего в свои 42 года три личных медали, две из которых — серебряные (теперь его урожай с чемпионатов мира — 44 медали!). За обаятельную француженку Мари Дорен Абер, собравшую медали во всех дисциплинах чемпионата-2016, три из которых — высшего достоинства. Давайте поаплодируем канадским парням, сенсационно завоевавшим первую в истории мировых чемпионатов медаль (бронзовую) в эстафете. Тем более, что в их стране профессионально занимаются биатлоном... одиннадцать человек?! Так чем мы хуже канадцев?

Честно говоря, не хочется подвергать остракизму ни наше биатлонное начальство, ни тренерский штаб, ни, тем более, самих спортсменов. В их адрес и так столько всего выплеснулось. Наверное, специалисты детально проанализируют ситуацию, и примут верное решение. Как показывает спортивная практика, после громкого падения, если из него извлечь правильный урок, обязательно последует взлёт. Смог же, к примеру, советский биатлон пережить кризис 1978-го — в тот год на чемпионате мира в Хохфильцене не было завоёвано ни одной медали. Правда, тогда соревновались только мужчины, и лишь в трёх дисциплинах. Но всё-таки.

Как известно, чемпионат в Холменколлене «номинировался», как предпоследний этап Кубка мира. А финальный его этап состоялся в Ханты-Мансийске. Результаты наших «стреляющих лыжников» были далеки от медальных. Последняя надежда умерла вместе с рухнувшей на стрельбище мачтой. Впрочем, вряд ли бы Шипулин обошёл реактивного Бё-младшего в масс-старте. А так сохранил преимущество в одно очко, и удержался в этой дисциплине (по итогам сезона) на третьей позиции.

И всё же хоронить российский биатлон преждевременно. Давайте лучше порадуемся за Антона Шипулина, сумевшего не в самый удачный свой сезон замкнуть призовую тройку в общем зачёте мирового Кубка, за Женю Гараничева, вошедшего в первую десятку с седьмым результатом. А ещё, пожелаем нашей сборной как можно скорее «прийти в себя», и с новыми силами начать штурм авангардных позиций.

Триумфатором Кубка мира стал Мартен Фуркад — большой Хрустальный глобус он завоёвывает пятый сезон кряду! Это рекорд! Все малые глобусы — тоже его. А для чешской спортсменки Габриэлы Соукаловой главный трофей «биатлонного марафона» — первый в карьере. Из малых же глобусов она «отдала» лишь один: в индивидуальной гонке — итальянке Доротее Вирер.

ss+(2016-04-21+at+10.55.02).png

P. S.

Когда журнал был уже свёрстан, пришла приятная новость. По итогам этапа Кубка мира обладателями трёх больших Хрустальных глобусов стали тюменские паралимпийцы: Елена Ремизова и Станислав Чохлаев — в лыжных гонках, и Николай Полухин — в биатлоне. От всей души поздравляем подопечных Вячеслава Голдинова с заслуженным успехом!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle