Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 сентября 2015 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Боевое самбо, Рукопашный бой, панкратион

Рубрики: Персоны, Профессиональный спорт

Автор: Абельян Мария

Человек судьбы

Расул Мирзаев (фто Влада Волкова)

Расул Мирзаев (фто Влада Волкова)

Он один из немногих спортсменов, у кого в гардеробе есть оксфорды. Точнее, броги, но сути дела это не меняет, остальные все равно с пиджаком носят более удобные мокасины или дерби. Если вы разбираетесь в стилях одежды, согласитесь, что это круто. Однако он не мажор, а парень, который сделал себя сам. Переломил судьбу, готовящую ему бедное и, скорее всего, маргинальное будущее. Вы его знаете — о Расуле Мирзаеве, чемпионе мира по боевому самбо, панкратиону и ММА, писали все газеты нашей страны.

Имя: Расул Мирзаев

Родился: 30 марта 1986 г., Кизляр ,Дагестанская АССР

Звания: мастер спорта международного класса по боевому самбо, мастер спорта международного класса по панкратиону, мастер спорта по рукопашному бою

Достижения: чемпион мира по боевому самбо, панкратиону, кик-джицу, ММА; двукратный чемпион России по боевому самбо, комплексному единоборству и панкратиону; чемпион вооруженных сил по армейскому рукопашному бою, чемпион Москвы по армейскому рукопашному бою; чемпион мира и двукратный чемпион России по версии Fight Nights.

Спортивное прозвище: Мерный тигр (Black Tiger)

Весовая категория: 66 кг

Манера: панчер, атакующий

В самбо: с 2007 года

Тренеры: Николай Елесин, Андрей Иванчук, Юсуп Сабдулаев

Клубы: «Самбо-70», Fight Nights

Образование: неоконченное, московское высшее командное училище вооруженных сил РФ

Семейное положение: холост, воспитывает дочь

Блиц

Стиль одежды… оригинальный.

Фильм… «Ты, мой дом».

Место, где хотел бы побывать… Мекка.

Если сделал один шаг… нужно делать второй и третий.

Понимание приходит… с возрастом.

Женщина должна быть… хранительницей домашнего очага.

Кого нельзя разлюбить… родных, маму.

Расул, какие у тебя планы на будущее?

— Тренироваться, выступать. Моя цель — попасть в UFC, я все делаю, чтобы осуществить ее.

А что нужно сделать?

— Я уже сделал все, был первым выходцем с Кавказа, который заключил контракт с крупной американской промоутерской компанией, но не смог поехать из-за уголовного дела. И теперь, после отбытия наказания, пока не получается заново подписать контракт. Но я работаю, иду к своей цели, надеюсь в следующем году ее добиться.

Не будем вспоминать эту историю?

— Поговорим лучше о спорте.

Что нужно для подписания контракта с UFC?

— Они смотрят рекорд боев, самого бойца, его индивидуальный стиль, насколько он им интересен. Сначала контракт подписывается на три боя, проиграешь все три — контракт больше не продлят.

А какие им интересны бойцы?

— Каждый боец по-своему интересен, талантлив и зрелищен. Публика предпочитает стойку, ударную технику, поэтому бойцы, способные показать красивый бой в стойке, ценятся больше.

Когда ты выступаешь, то рассчитываешь, что нужно произвести какой-то эффект?

— Я готовлюсь по своей программе, исходя из того, что отрабатывал на тренировках и что мне дано богом. Но если во время боя просыпается фантазия, получается сделать что-то неожиданное и интересное.

Кто тебе нравится из спортсменов?

— Еще до боевого самбо и ММА, когда я занимался вольной борьбой, меня вдохновлял олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев, мой односельчанин. А потом моим кумиром стал Федор Емельяненко. На первой «Битве чемпионов» в Лужниках я работал волонтером и смог пообщаться с Федором Емельяненко с глазу на глаз в раздевалке. Меня эта встреча впечатлила, я пересмотрел все его бои, поймал кураж и через какое-то время сам выступил по боевому самбо. Стал первым — сначала в России, потом в мире. На следующий год я сохранил статус первого номера. Сейчас я тоже выступаю, но чего-то мне не хватает для чемпионского титула.

Но когда ты поехал в 2010 году в Ташкент на чемпионат мира, ты же на России был вторым.

— В финальном бое меня откровенно засудили, я тогда бился с действующим чемпионом Михаилом Паньковым, для которого чемпионат был домашним. Все это видели и понимали. После соревнований Камил Гаджиев, которого я называю старшим братом, сделал все, чтобы вернуть мою победу: собрал материалы, в том числе видео с разных ракурсов, и подал апелляцию, в итоге победу присвоили мне. Так что я заслуженно поехал на чемпионат. Там в финале меня пугали монгольским бойцом Баасанхуном Дамланпуревом, но я выиграл у него за 30 секунд.

Где было сложнее — на чемпионате России или мира?

— На России, конечно. Мне всегда попадались самые лучшие бойцы. В 2011 году я понимал, что все будут готовиться на меня, не расслаблялся, выиграл четыре боя нокаутом, а один — болевым.

С тех пор прошло несколько лет, что-то изменилось в весе? Руслан Гасанханов твой соперник?

— Мы с ним встречались на последнем чемпионате России, я выступал не в своей весовой категории 68 кг (а обычно гонял до 62 кг), бились за третье место, я проиграл. Он тяжелее, много гоняет, а я — всего два килограмма. И тактику боя я выстроил неправильно: нужно было работать в ударной технике, удерживать бой в стойке, так как он хорошо борется.

Кто сейчас первый номер в твоем весе по боевому самбо?

— Я себя считаю первым номером.

А на чемпионате не стал рисковать, так как он проходил в Красноярске, а это перелет, восстановление, акклиматизация. Я выступил отлично, но не хватило чуть-чуть физики. До Гасанханова я победил очень хороших бойцов с помощью ударной техники.

Что значит «не хватило физики»?

— Я выступал не в своей весовой категории, попал на удержание и не смог его перевернуть — соперник был просто мощнее меня.

Как ты вообще попал в спорт?

— Я в детстве сильно болел, мне даже присвоили инвалидность третьей группы. Бегал, когда учился в интернате, и немного занимался вольной борьбой. И только после того, как меня выгнали из интерната, и я переехал к бабушке, уже серьезно занялся вольной борьбой. Потом я перебрался в Кизляр и в первый же день попробовал себя в кикбоксинге. Мне так надавали по ногам, что они опухли. Я пошел на бокс, оттуда меня выгнали, потому что я подрался с двукратным чемпионом России по боксу, который сам спровоцировал драку. Не разобравшись, кто прав, кто виноват, тренер обвинил меня. Я вернулся в вольную борьбу. Был момент, когда я сильно травмировался, врачи запретили заниматься. А тут пришла повестка в армию, куда из-за травмы меня не брали. Но я настаивал, и меня отправили на проверку в Махачкалу, там я уговорил медицинскую комиссию правдами и неправдами признать меня годным.

Удивительная история, обычно все бывает наоборот.

— У меня никого не было, ни отца, ни такого человека, который мог бы меня двигать вперед, направлять. Только младший брат и мать. В университет я тогда не мог поступить, а вот в спорте чувствовал свои силы. Армия была возможностью вырваться, показать свои способности за пределами республики. Я попал во Владимир, где выступал по троеборью и самбо. Потом меня перевели в Ногинск, в батальон обеспечения, где я служил механиком-водителем БМП-2. Я тренировался самостоятельно все свободное время: закидывал на себя ПКТ, который весил десять килограммов, и бегал по утрам. Не пил, не курил. Я еще в детстве получил прививку от этих пороков: в третьем классе в интернате даже клей нюхал, но с тех пор не позволяю себе ничего такого. Меня даже недолюбливали в роте, потому что я никому не разрешал ни пить, ни курить.

Помнишь свой первый серьезный турнир?

— Первый серьезный бой пришелся на Рамадан, я держал пост и выступал не в своем весе. Получил хороших тумаков, но меня это только раззадорило. В течение полугода стал призером чемпионата Вооруженных сил по армейскому рукопашному бою, начал занимать места в любителях. Чуть ли не каждый день дрался на новых соревнованиях и жил в таком темпе, пока не стал чемпионом мира по четырем видам спорта — панкратиону, боевому самбо, комплексному единоборству и ММА.

Чем занялся после службы в армии?

— Я поступил в Московское высшее командное училище Вооруженных сил РФ, начал учиться, получалось неплохо. Но в какой-то момент пришлось выбирать — либо учеба, либо спорт. Я выбрал спорт, и начались проблемы — где жить, чем питаться. Иногда в метро падал в обморок от недоедания и сверхнагрузок на тренировках, но темп не сбавлял. Мне повезло, судьба меня свела с Камилом Гаджиевым и моим тренером Николаем Анатольевичем Елесиным. В 2007 году я выиграл чемпионат Москвы по боевому самбо, а с 2008 года уже стал тренироваться под их руководством, они мне очень помогли. Потом состоялся профессиональный дебют.

Сколько ты прошел битв Fight Nights?

— Две — третью и четвертую.

И вот ты подписываешь контракт с UFC... Какие были ощущения?

— На самом деле у меня было противоречивое состояние. В 2011 году я развелся с женой, с ней осталась наша дочь. Потом меня уволили с работы — я был судебным приставом. Выиграл чемпионат России. Начал ходить по ночным клубам, хотя родные и Камил Гаджиев говорили, чтобы я был осторожнее. И они оказались правы!...

Кто тебе оказывал поддержку, пока длился уголовный процесс, кроме Камила Гаджиева?

— Многие помогали, Магомед Кадиев поддерживал меня и финансово, и морально; конечно, вся команда Fight Nights. Есть люди, которых я не могу называть, но я им всем очень благодарен.

Как устроена твоя жизнь сейчас?

— Большую часть времени я провожу в зале, в свободные моменты читаю, хожу в кино, гуляю. Вся моя жизнь сейчас подчинена достижению поставленной цели, это мое личное желание, и, конечно, я должен доказать тем людям, которые мне помогают, что они не зря в меня поверили. Для меня очень важно, чтобы моя мать ни в чем не нуждалась.

Много участвуешь в соревнованиях?

— По любителям — только в боевом самбо. Сейчас готовлюсь к бою в Сочи, у меня почти каждый день было по две тренировки. Но теперь неделя до боя пройдет в облегченной версии — буду гонять вес и восстанавливать силы.

У тебя 11 боев, 11 побед, все верно?

— Да, но было бы 20, если бы один человек не потерял сведения о моих ранних боях. Я выступал по профессиональному панкратиону, и эти бои тоже могли бы быть засчитаны.

Как у тебя сейчас с семейной жизнью?

— Я холост. У меня растет прекрасная дочь София, и я, к сожалению, уделяю ей меньше времени, чем хотелось бы. Я хочу, чтобы женщина, которая будет рядом со мной, прошла со мной какие-то этапы жизни, чтобы мы понимали друг друга, чтобы были одним целым. А пока я вижу потребительское отношение, первый вопрос — что у тебя есть, что ты можешь дать. У меня была золотая жена, которая поверила в меня, но я был молод и глуп, сделал неверный шаг.

Сложно дагестанцам в Москве?

— Все зависит от самого человека, как он себя проявит. Нет плохой нации — есть плохие люди. Некоторые, скажем так, невоспитанные люди, не понимают, как надо себя вести на публике. Из-за них думают, что все дагестанцы ужасные. Меня, например, девушки боятся из-за внешнего вида, им кажется, что я очень серьезный и страшный. Хотя друзья знают, что я как маленький ребенок — всегда улыбаюсь и дурачусь.

Кто находится в твоем круге ближнего общения? Земляки?

— Мой круг сейчас очень узкий, но это люди разных национальностей. В позапрошлом году я попал в аварию, перевернулся, но выжил. Все были удивлены, что я не погиб. Получил травму глаз, которая в 99 % случаев приводит к слепоте. Но мне повезло. После этого я в очередной раз переосмыслил свою жизнь. Стало стыдно перед Камилом и другими. Я начал думать о своем окружении и оставил рядом с собой только самых важных людей. Это команда Fight Nights, наша семья, мы держимся вместе. Теперь провожу время либо с ними, либо в одиночестве.

А что ты читаешь?

— «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни, хорошая книга, но тяжелая. Я пока отложил, остановился. Но она всегда лежит передо мной.

Часто бываешь в Дагестане?

— Очень редко, мать приезжала, жила у меня, пока я занимался ее здоровьем. В основном живу в Москве и тренируюсь.

Был какой-то важный совет в твоей жизни, который тебе кто-то дал?

— Камил Гаджиев мне всегда говорил, что меня окружает много ненужных людей, которые меня используют, а нужно любить тех, кто тебя действительно любит. Бывают моменты, которые подсказывают, что это важно. Нужно не раскидываться в жизни. 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle