Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Массовый спорт

Автор: Рыбина Светлана

Быстрые и сильные

Быстрые и сильные

Быстрые и сильные

В ПЕРВОЙ «Оренбургской снежинке» команда Бузулукского района заняла почетное второе место. Это была достаточно высокая планка, однако она не снижается на протяжении всей истории зимних игр. От выступлений бузулукских спортсменов всегда ждут побед и высоких результатов. Усиленно готовится сборная района к юбилейным зимним играм.

И это не случайно, потому что спорт здесь развивается интенсивно и результаты не заставляют себя ждать. В Бузулукском районе проводятся областные соревнования по лыжным гонкам на приз Александра Герасимовича Половинкина (заслуженный учитель РФ), областной турнир по боксу памяти Анатолия Сушкова. Очень популярна среди местных ребят детско-юношеская спортивная школа, которая была открыта в 2001 году. Сейчас в ней несколько отделений: в поселке Красногвардеец – бокс и волейбол, в поселке Колтубановском – волейбол и лыжные гонки, в поселках Могутово, Тупиковка и Палимовка – лыжные гонки. В общей сложности сегодня в ДЮСШ занимается более пятисот детей, в каждом отделении – по нескольку возрастных групп. В пяти селах есть хоккейные корты.

Наверное, не было бы здесь таких успехов, если бы не внимание к спорту главы района Александра Алексеевича Жалыбина, который сам в прошлом был спортсменом. Являясь кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, именно он в свое время возглавлял районный совет ДСО «Урожай». Развитию спорта в районе глава уделяет особое внимание, изыскивая для этого все необходимые средства. Успешно решаются организационные вопросы подготовки к масштабным спортивным играм.

В этом году в «Оренбургскую снежинку» входит шесть видов спорта, и во всех на старт выйдут бузулучане.

ХОККЕЙ

Команда формируется на базе молодежи из поселков Колтубановский и Красногвардеец, здесь же и проходят тренировки. На уже состоявшихся финальных матчах «Золотой шайбы» юноши средней возрастной группы заняли первое место. Именно хоккей принес району больше всего очков в общекомандном зачете.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

На базе бузулукского стадиона стадиона «Локомотив» три раза в неделю проходят тренировки любителей хоккея с мячом. Единственная проблема – нехватка молодежи, команду представляют в основном возрастные спортсмены. И несмотря на то, что ветераны всегда выступают достойно, все же подготовка молодых перспективных ребят – это насущный вопрос для тренеров, который необходимо решать в ближайшее время, чтобы остаться в этом виде спорта на лидирующих позициях.

МИНИ - ФУТБОЛ

Опытную и сильную команду футболистов составляют молодые люди из Красногвардейца, которые готовятся на базе спортивного комплекса «Нефтяник». В мини-футбол бузулучане стали играть лет десять назад именно благодаря «Оренбургской снежинке», в 1999 и в 2001 годах занимали вторые места в финале.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Лыжники готовятся на базе своих населенных пунктов. В этом году команда очень сильная, в ее составе два мастера спорта – Юлия Килина и Евгений Сашин. Для лыжников всегда открыты прекрасные возможности потренироваться и посмотреть на силы соперников на различных соревнованиях: на призы Александра Герасимовича Половинкина, Юрия Романенко, а также на традиционной «Лыжне России». Правда, в этом году из-за погодных условий половину соревнований пришлось исключить из графика, так как не было снега. Конечно, это повлияло на подготовку спортсменов, однако здесь практически все районы находятся в равных условиях. Впрочем, у некоторых спортсменов была возможность выехать для тренировок в Челябинскую область, Сыктывкар и Ташлу Тюльганского района.

ШОРТ - ТРЕК

Этот вид спорта впервые включен в программу сельских спортивных игр и является в некотором роде «темной лошадкой» для всех районов-участников. Никто еще не видел своих соперников и не может оценить их потенциальные возможности. Бузулучане ставят цель попасть хотя бы в первую десятку. А проблем с подготовкой немало, даже с инвентарем. Дело в том, что в шорттреке можно использовать любые коньки – и фигурные, и хоккейные, и специальные для шорт-трека, но какие лучше, пока еще не было возможности определиться. Также есть определенные трудности и в комплектовании команды. Мужскую сборную набрали из хоккеистов поселка Колтубановского, а вопрос, кто будет представлять женский шорт-трек, долгое время был открытым. В конечном итоге за честь Бузулукского района поборются преподавательницы физкультуры Красногвардейской школы. В районе нет специальной базы для занятий шорт-треком, но сейчас эта проблема решается. Создаются специальные площадки на хоккейном корте.

ТУРИЗМ

Уже прошли финальные соревнования, где спортсмены Бузулукского района заняли седьмое место. Тренер бузулукских туристов Юрий Федорович Синютин занимается летним и зимним туризмом уже много лет, поэтому команда выступила на достойном уровне.

Как известно, игры «Оренбургской снежинки» проходят по зонам. Бузулукский район входит во вторую зону, вместе с Курманаевским, Первомайским , Грачевскими Красногвардейским районами . Тренеры этих территорий советуются друг с другом и делятся опытом, а каждый спортсмен понимает, что хорошее выступление – это плюс не только району, но и всей зоне. Поэтому на играх всегда царит очень теплая и дружественная атмосфера. И вечный спортивный лозунг «Быстрее, выше, сильнее» – это еще один способ поддержки друг друга.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle