Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сергей Бакаев

«Быки» сыграли «сердцем»!

Вот так Магомед-Шапи Сулейманов сравнял счет в матче (фото Андрея Шрамко, ФК «Краснодар»)

Вот так Магомед-Шапи Сулейманов сравнял счет в матче (фото Андрея Шрамко, ФК «Краснодар»)

Краснодар - Локомотив 1:1 (1:1)

Голы: Крыховяк, 5 (0:1), М-Ш.Сулейманов (Стоцкий), 43 (1:1).

«Краснодар»: Сафонов - 4,5, СТОЦКИЙ - 7,0, Фьолусон - 6,5, Спайич - 6,0, С.Петров - 6,0, де Вильена - 6,0 (Камболов, 72 - 6,5), Д.Уткин - 6,0 (Юнес Намли, 68 - 6,0), Ольссон - 7,0, Вандерсон Масиэл - 7,0, М-Ш.Сулейманов - 7,0, И.Игнатьев - 6,0 (Берг, 76 - 5,5). Запасные: Крицюк, С.Ещенко, Скопинцев, Грицаенко, Рамирес, Кайо, Андрей Иван.

«Локомотив» (Москва): Гильерме - 5,5, Живоглядов - 5,5, Хеведес - 6,0, ЧОРЛУКА - 6,5, Мурило - 6,0, Брайан Идову - 6,5, Крыховяк - 6,0, Баринов - 6,0, Антон Миранчук - 6,5 (Алексей Миранчук, 72 - 6,0), Жемалетдинов - 6,0, Смолов - 6,5 (Л.Джорджевич, 84 - б/о). Запасные: Коченков, Медведев, В.Игнатьев, Кверквелия, Рыбусь, Коломейцев, Куликов, Тугарев, Титков, Эдер.

Предупреждения: Живоглядов, 38, де Вильена, 46, Жемалетдинов, 55, Вандерсон Масиэл, 56, Идову, 84.

Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).

Удары (в створ ворот): 10(6) - 10(3).

Угловые: 5 - 3.

Голевые моменты: 3 - 2.

24 августа. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 28 градусов. 31 231 зритель (вмещает 35 049).

Минувшая неделя грозила стать для «Краснодара» совсем черной. Однако, хотя тревог была «полным полна коробушка», к счастью, не стала.

После того, как команда потерпела фиаско в Греции и невероятно уменьшила себе шансы на попадание в групповой этап Лиги чемпионов, «быков» ждал субботний принципиальный и априори тяжелый матч в чемпионате страны. В столицу Кубани пожаловал «Локомотив», который на финише прошлого сезона и оттер краснодарцев в борьбе за прямой пропуск в главный клубный турнир Европы. И сейчас команды опять конкурируют на самом верху турнирной таблицы.

Главный вопрос заключался в том, сумеют ли «быки» прийти в себя после жесточайшего поражения от «Олимпиакоса» - восстановиться физически и эмоционально. А масштабные кадровые проблемы привели к тому, что в стартовом составе появились сразу 4 воспитанника клубной академии - Сафонов, Сулейманов, Уткин и Игнатьев. Такое их количество - новый рекорд «Краснодара». Нельзя также не упомянуть, что чуть ранее, в предыдущем матче тура, заочно помог «быкам» их воспитанник Даниил Фомин, который в составе «Уфы» забил победный гол в ворота «Зенита». Так что краснодарцы получили шанс выйти на 1-е место. И, хоть и не победили, его не упустили. А главное - сумели «навести резкость» и показали, в общем и целом, отличную игру. Сыграли, что называется, «сердцем».

На матч собрался практически полный стадион - по официальным данным более 31-й тысячи. Визуально даже казалось, что собралось тысячи 34, ибо сколько-нибудь заметных прорех на трибунах не было заметно, да и фанатский сектор «Локомотива» был заполнен внушительно.

Между тем, все дурные предчувствия, витавшие вокруг матча до его начала, резко воплотились в жизнь. Дебют поединка вогнал хозяйскую команду и стадион в ступор, потому как «Локо» открыл счет уже на 5-й минуте курьезным образом. Собственно, предпосылок к быстрому голу и не было. Увы, с дальним ударом Крыховяка не смог справиться Сафонов. Мяч летел ему прямо в руки, однако голкипер не сумел его четко зафиксировать, и тот. скользнул от перчаток в ворота. Даже сам Сафонов не понял, как это получилось, тем более игра на линии ворот - его сильнейшая сторона. Похоже, дело в психологии: молодой вратарь еще «не переварил» 4 пропущенных гола в Греции. Весь первый тайм поединка с «Локо» он заметно волновался, но больше критических ошибок, благо, не допустил.

Пропустив, некоторое время «Краснодар» пребывал в недоумении. Несогласованность Стоцкого и Вильены близ своей штрафной к последствиям не привела. К счастью, долго ступор не продлился. Команда взяла себя в руки, отодвинула игру от своих ворот и методично начала придавливать соперника.

Удивительно, но одним из самых инициативных стал левый защитник «быков» Стоцкий. На своем фланге он переигрывал бывшего одноклубника по «Уфе» Живоглядова. Две дальние попытки Стоцкого цели не достигли, зато смотрелись обнадеживающе. Вильена не был бы самим собой, коли не попытал бы счастья «выстрелом» издали. В створ он попал, впрочем, Гильерме трудностей не испытал.

Однако нельзя назвать данный отрезок в исполнении хозяев удачным за счет одних только дальних ударов. Они удивили гостей и розыгрышем углового на исходе четверти часа. И это был первый по-настоящему острый момент у ворот «Локо». Ольссон от лицевой линии сбросил мяч грудью, и удар Игнатьева слету из пределов в штрафной в ближний угол заставил Гильерме основательно потрудиться.

Отметим, что игра хоть и началась в 7 вечера, командам в середине тайма потребовался из-за жары и духоты перерыв на водопой. И, надо сказать, хозяевам он на пользу не пошел. После возвращения на поле инициатива вернулась к «Локо». Удар Смолова из-за пределов штрафной в дальний нижний угол получился несильным, тем не менее, Сафонов в броске с трудом отбил мяч в сторону. Добивания не последовало - первым на отскоке был футболист «быков». Неточный удар Антона Миранчука со штрафного Сафонов хладнокровно проводил взглядом. А затем не вышел почему-то вратарь «горожан» на опасный прострел Живоглядова, и мяч пришлось выбивать Фьолусону.

Но, благополучно пережив неприятный отрезок, краснодарцы снова вернули инициативу себе. После неплохой комбинации с участием Игнатьева, Сулейманова и небольшого рикошета от соперника мог выскочить один на один с кипером «Локо» Петров, но до мяча подключивший вперед защитник черно-зеленых не добрался. Однако, в целом, ответный мяч хозяев на 43-й минуте имел под собой более-менее «вспаханную почву».

«Прародителем» гола стал Вандерсон. Он удачно сыграл на левом фланге, когда его попытались взять в тиски Хеведес и Жемалетдинов и вытеснить за пределы поля. Не вышло! Практически от лицевой бразилец нашел пасом в штрафной Стоцкого - тот, развернувшись, нацеленно навесил на дальнюю в штангу, где Сулейманов, оставшийся без опеки, головой поразил пустой угол. Это второй гол, забитый Шапи в его карьере головой. Впервые он так огорчил «Анжи» в прошлом сезоне. 1:1 - и команды вскоре отправились на перерыв.

Старт второго тайма остался за «Локо». Удар Смолова метров с 19-ти в дальний угол выглядел чрезвычайно угрожающе - мяч просвистел поблизости от дальней штанги. Впрочем, ответ «быков» не заставил себя ждать.

Снова Стоцкий выступил в роли «дирижера» - использовав его навес, Игнатьев пробил головой в дальний угол. Жаль, что не попал.

Такого стиля команды и придерживались далее - игра оставалась обоюдоострой до последних минут этого очень напряженного поединка. Соперники моментом отвечали на момент. Сначала «крупнокалибернее» были ситуации у гостей. Хороший пас выдал Живоглядов на ход Жемалетдинову - он на резком рывке и залихватском кураже ушел от отчаянного подката Вильены, однако Спайич перекрыл правофланговому форварду железнодорожников путь в центр, так что тому оставалось бить с острого угла или изыскивать возможности, связанные с передачей. Форвард гостей, проигнорировав опцию паса на мчащегося параллельно Антона Миранчука, решился пробить сам в ближний угол. «Стрельнул» он, надо сказать, очень смачно, но угодил в сетку с внешней стороны ворот. Затем Смолов глубоко просочился в краснодарскую штрафную, ювелирно обыграв Спайича и Петрова. Но и он не разглядел Антона Миранчука, находившегося в суперубойной позиции, а удар дважды лучшего бомбардира чемпионатов России (в составе «быков», напомним) успел заблокировать исландский центрдеф «горожан» Фьолусон.

Атаки краснодарцев носили более массовый характер, но вот локомотивовской акцентированности им не хватало. Многие комбинации, потенциально опасные, попросту не доходили до штрафной гостей. Многие - однако не все! Перспективной была скоростная атака по правому флангу с участием Сулейманова и Петрова, в завершении которой удар Вандерсона слету принял на себя опытнейший хорват Чорлука.

При всем при том самое любопытное то, что в концовке матча краснодарцы чувствовали себя заметно комфортнее в физическом плане. И красно-зеленые прижимались к воротам. При этом сработали замены «быков» - уверенно вписались в игру Намли, Берг и Камболов. Рьяно действовал Сулейманов, который раз за разом буквально выгрызал мячи у соперников - однажды, например, он, как мальчишку, оставил не у дел Смолова, ошалевшего даже малость от дерзости молодого краснодарца. Вдохновенно сыграл в этом поединке и Ольссон, не давший на всю катушку развернуться пребывающему ныне в блистательной форме Крыховяку. Поляк, кроме гола, запомнился разве только «выстрелом» слету, который обернулся угловым, зацепив защитника «быков».

На 83-й минуте хозяева создали острейший момент. Удар из-за пределов штрафной в исполнении Намли, который, скорее, летел мимо цели, Гильерме решил взять намертво, однако не смог зафиксировать мяч. И хороший шанс получил Берг, оказавшийся первым на добивании. К сожалению, свою черную полосу швед прервать не может. Он сантиметров с 30-ти попал в лежащего вратаря, и мяч, отрикошетив от того, прокатился вдоль ворот... Впрочем, забить там было, на самом деле, не так уж и просто - уж больно острым был угол «обстрела».

Нервно справился вратарь «Локо» и сборной России и с ударом Вандерсона с вершины штрафной - мяч от его рук отскочил на угловой. А на последних минутах здорово на ограниченном пространстве финтил Намли, ввинчиваясь в штрафную, однако точно ударить датчанину всё же не удалось. В свою очередь, «Локо», выдерживая обоюдоострый характер поединка, выдал полумомент уже в компенсированное время, но вездесущий в этом матче Стоцкий остановил прорыв соперника. В итоге - супербоевые

1:1.

По итогам субботы в таблице чемпионата установилось троевластие. А в воскресенье к «Краснодару», «Локо» и «Зениту» добавились «Спартак» с «Ростовом». Среди лидирующей пятерки лучшие дополнительные показатели имеют именно «быки». Приоритетом являются личные встречи - «Краснодар» сыграл с двумя конкурентами и набрал 2 очка, других личных противостояний в этой пятерке еще не было. Вот почему «быки» являются на данный момент лидерами турнира. Отметим, что 14 очков за 7 туров «Краснодар» прежде в премьер-лиге никогда не набирал, так что 1-е место - справедливая награда этому достижению.

Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Приветствую всех в замечательном городе Краснодар. С удовольствием отвечу на все вопросы!

- «Локомотив» впервые в сезоне играл в 3 центральных защитника. Почему сделали такой выбор и остались ли по итогам матча довольны этой схемой?

- Всё получилось неожиданно. В полную силу не мог играть и остался в запасе Алексей Миранчук, Игнатьев травмировался. Всё решилось накануне. Готовились по другой схеме, но сложившаяся в день матча ситуация внесла коррективы, потому сыграли так. Доволен ли я? Очень доволен! Могли сыграть и лучше, но всё-таки мы были дисциплинированы, хорошо работали на поле, завоевали здесь 1 очко. Это движение вперед. И «Краснодар» вперед не выпустили, потому что он сейчас фаворит. Словом, много всего положительного.

- Вы что-то высказывали Смолову. Можете оценить время его пребывания в команде - он вообще устраивает вас?

- Устраивает. Забить он должен был, но не забил. А игра устраивает.

- Вы всерьез назвали «Краснодар» фаворитом с учетом всех травм или это была любезность?

- Почему же? Я говорю серьезно. Я вам назвал, сколько потерь у нас за один день произошло, и сколько до этого было - Фарфан, ряд других игроков. У нас потерь, думаю, побольше, чем у «Краснодара». Но он сделал серьезные покупки, хорошие игроки влились в команду, поэтому я считаю его фаворитом. Касательно осечки с «Олимпиакосом» - бывает такое. Но «Краснодар» просто попал в такой режим, в котором выигрывать невозможно. Они играют через 2 дня на 3-й уже 8 матчей.. . Как можно такой календарь составлять для команды, участвующей в еврокубках? У нас в прошлом году такая же ситуация была. Когда я об этом говорил, мне отвечали, что ну вот, мол, он находит варианты для оправдания... Я считаю, клубы в еврокубках защищают лицо России, и они должны иметь нормальный календарь для восстановления. Вот и всё. А «Олимпиакос» имеет недельный цикл для подготовки.

- Вы сказали о потерях. «Трансферное окно» уже подходит к концу. «Локомотив» еще усилится?

- Осталось несколько дней. Если что-то будет - отлично. Если нет, у нас и так замечательные ребята. Но приобретения, конечно, всем нужны.

- Что вас устроило в игре, а что - нет?

- Не устроило, что мы на долгое время теряли инициативу. И нам не удавалось отобрать мяч в стадии развития атаки у «Краснодара». Если первые 30 минут всё шло отлично, то потом соперник переломил ситуацию.

- Вас по традиции фантастически тепло приняли болельщики «Краснодара». И шквалом свиста - Смолова...

- Ну, Федора все любят, не только в Краснодаре. В «Урале» тоже...

- Нет, его освистали!

- Мне, наоборот, показалось, что свист - это положительный момент. А меня-то за что любят? (Улыбается). Я давно играл у вас - и не в этой команде. Посмотрите, какая сейчас у вас красота. Фантастика! И делайте чудо с «Олимпиакосом»!

Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Матч сложился трудно, но мы показали хороший уровень футбола. Наверное, игра напомнила прошлый сезон. Радостно, что, находясь в таком графике, показали хороший уровень готовности и качество футбола. Матч начался не очень приятно, мы пропустили мяч. Шапи придал команде некий импульс, она стала предпринимать более активные действия. Мы считаем, что с середины первого тайма и во втором мы выглядели немного лучше и были ближе к победе, чем «Локомотив».

- Как произошло такое преображение «Краснодара» за считанные дни после неудачной игры с «Олимпиакосом»?

- Ничего необычного не было. Я говорил много раз, что движемся от матча к матчу. Нам не удалось удачно провести концовку игры в Греции, мы пропустили много мячей. Но ничего страшного, идем дальше. Радует, что после неприятного поражения мы выдали хороший матч сегодня. Добавлю, что поддержка полного стадиона очень важна для нас. И то, что во вторник с «Олимпиакосом» он будет полон, мы не сомневаемся. Постараемся изменить то мнение, что противостояние будто бы уже закончено. Много есть примеров в футболе, когда ситуация резко переворачивается. Если мы забьем быстрый гол, всё реально. Мы хотим, чтобы люди поддержали нас.

- Юрий Семин сказал, что решение играть в 3 центральных защитника - экстренная мера для «Локо». Вы были готовы к этому?

- Не буду скрывать, это явилось новостью для нас. Но мы не впервые играем против команд с 3-мя центральными защитниками. В этом сезоне были матчи с «Уфой», «Ахматом». Поэтому мы быстро объяснили парням, как действовать, и они быстро это ухватили.

- Ошибка Матвея Сафонова привела к голу. Вратарь упал на линии ворот ладонями вниз - это мода английских вратарей, которые всегда считались ненадежными. По советской школе, самой сильной, голкиперы ловили мяч ладонями вверх. Вы вратарей готовите методически по-другому играть или они сами выбирают такие варианты?

- Ошибки вратарей случаются иногда, и разбирать, почему Матвей сыграл именно так, а не по-другому, очень сложно. Он и сам, возможно, не ответит на этот вопрос. Наверное, где-то что-то не рассчитал, такое бывает. Матвей много раз выручал нашу команду, помогал нам побеждать. Команда сегодня не проиграла, и эта ошибка не стала заметной.

- Намли, Камболова, Берга вы оставили в запасе, чтобы они отдохнули. Может, Сафонова тоже следовало придержать?

- В то время, которое нам дано на промежутки между матчами, мы очень много совещаемся: кого лучше выбрать, куда поставить, кто будет выглядеть поживее. Но решение было принято в пользу Матвея. Мы не расстраиваемся. Важно, что команда в трудную минуту исправляет ошибку и идет дальше.

- Когда вернутся в строй Ари и Мартынович?

- Ари ждем уже во вторник. Возможно, он будет на замене в матче с «Олимпиакосом». Есть надежды, что Мартынович вернется к поединку с «Уралом» в следующем туре, но, может, будет и более длительная пауза - до «Крыльев Советов».

- В ходе адаптации большой группы футболистов не кажется ли вам, что не хватает налаженной коллективной игры тем ребятам, кто уже давно в команде? Показалось, сегодня многие злоупотребляли индивидуальными действиями.

- Не соглашусь. Это был первый матч, который нам понравился в плане взаимодействий. Если что-то у нас не получалось на предыдущем отрезке, то с «Локомотивом» мы выдали хороший матч в этом плане.

- Ответный матч с «Порту» не был хорош по взаимодействиям?

- Знаете, это как рассматривать. Все смотрят футбол под разными углами. Например, мы много разговаривали по поводу Берга. Многие говорят негативно о нем, а мы считаем его очень полезным. Мы смотрим под другим углом на футбол. Его польза для нас очевидна. Маркус делает хорошо свое дело. Нам хочется его поддержать. Люди должны посмотреть на него иначе.

- В чем же полезность Берга?

- Он полезен именно в фазе перехода в атаку, Маркус здорово цепляется за мяч. Когда не получалась быстрая связная игра, он стал тем звеном, которое помогало это делать. Да, он не забил еще ни разу. Но, посмотрите, в каждой игре Берг имел моменты. Значит, он совершает правильные действия. Значит, скоро забьет, мы на это очень надеемся.

- В каком состоянии находится Скопинцев?

- Он полностью восстановился и готовится с нами к каждой игре. Сегодня не получилось выйти на поле, поскольку выбор был сделан в пользу Стоцкого. Но мы на Скопинцева надеемся, как и на каждого игрока.

- Трансферная кампания еще не закончена?

- Есть еще несколько дней. Мы потеряли Кабеллу - это важный системообразующий игрок для нас. Возможно, приобретем кого-то, если получится.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle