Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Бакаев Сергей

«Быки» покуражились в Красноярске

Иван Игнатьев забивает 3-й гол в матче (фото Андрея Шрамко, ФК «Краснодар»)

Иван Игнатьев забивает 3-й гол в матче (фото Андрея Шрамко, ФК «Краснодар»)

Енисей - Краснодар 0:4 (0:2)

Голы: Клаессон, 31, Газинский (Вандерсон Масиэл), 36, И.Игнатьев (Газинский), 78, М-Ш.Сулейманов (Каборе), 87.

«Енисей» (Красноярск): НЕСТЕРЕНКО - 5,5, Данченко - 5,0, Али Гаджибеков - 4,5 (Кутьин, 76 - 5,0), Д.Ятченко - 5,0, Сарр - 5,0, Семакин - 5,0, Ал.Зотов - б/о (Кичин, 12 - 4,5), Огуде - 5,0, Комолов - 5,0, Комков - 5,0 (А.Хубулов, 46 - 5,0), А.Соболев - 5,5. Запасные: Едапин, Юрченко, Рожков, Костюков, Савичев.

«Краснодар»: Сафонов - 6,0, С.Петров - 6,0, Спайич - 6,0, Мартынович - 6,0, Рамирес - 6,0, Каборе - 6,5, ГАЗИНСКИЙ - 7,0, Маурисио Перейра - 7,0 (Ольссон, 79 - 5,5), Клаессон - 7,0, Вандерсон Масиэл - 7,0 (М-Ш.Сулейманов, 71 - 6,5), Ари - 6,0 (И.Игнатьев, 66 - 6,5). Запасные: Крицкж, Скопинцев, Фьолусон, Стоцкий.

Предупреждения: Маурисио Перейра, 51, А.Хубулов, 75.

Судья: Матюнин (Москва).

Удары (в створ ворот): 4(2) - 19(11).

Угловые: 3 - 7.

Голевые моменты: 1 - 9.

11 мая. Красноярск. Центральный стадион. 9 градусов. 10 409 зрителей (вмешает 22 500).

Эти очки дались «Краснодару», как и предполагалось, без лишних треволнений. Таких «подарков» в лице явных аутсайдеров календарь больше не предоставит. С беспомощным и утопающим ««Енисеем» «быки» обошлись ожидаемо безжалостно. Соперник был выставлен даже в более неприглядном виде, чем «Анжи», когда краснодарцы на домашнем стадионе разбили махачкалинцев со счетом 5:0. Сейчас подопечные Мурада Мусаева ограничились 4-мя мячами, но их перевес был огромным. Так что, 4 пробоины - еще не худший вариант для красноярцев...

«Енисей», не пропев лебединую песню, опустился в ФНЛ. Поражение от «Краснодара» окончательно оформило вылет сибиряков из РПЛ, который, впрочем, выглядел неизбежным уже давным-давно.

Краснодарцы, помимо заработанных важнейших 3-х очков, решили еще и локальные проблемы: улучшили статистику забитых мячей, Клаессон продолжает участие в бомбардирской гонке чемпионата, лицевой счет пополнили воспитанники клуба Игнатьев и Сулейманов - в сумме они «настреляли» уже 15(!) мячей в рамках текущего розыгрыша премьер-лиги.

Между тем, стартовые 20 минут прошли в равной борьбе. Первые удары в матче нанес Ари, вернувшийся в основной состав после травмы. Бразилец попытался эффектно пробить, располагаясь спиной к воротам, но мяч прошел выше цели. Он же атаковал на 7-й минуте из-за пределов штрафной ударом с отскоком от газона, голкипер мяч отбил перед собой, а защитники подчистили «пятак».

«Енисей», ко всем своим перманентным бедам, вынужден был проводить раннюю замену - не смог продолжить матч полузащитник Зотов, один из ключевых игроков команды. Впрочем, не только невезение преследовало красноярцев. Они имели приличный момент. Огуде остался без опеки в штрафной «Краснодара», и повезло гостям, что он не рискнул продвинуться поближе к воротам, что было бы логично, и пробил в итоге слабо и лишь размял Сафонова, который легко забрал мяч в руки.

«Быки» часто попадали в офсайд, так что ряд перспективных атак был сорван. В целом, первые полчаса протекли в довольно размеренном темпе, и гол придал ходу матча «нотку неожиданности». Начал результативную атаку Ари. Бразилец рванул в проход, обошел одного защитника, однако в штрафной после дриблинга начал утрачивать контроль над мячом. Этим воспользовался Кичин, выбив мяч у краснодарца, а далее Гаджибеков с линии штрафной в пожарном порядке зачем-то и почему-то жутко суетливо стал выносить куда глаза глядят... И совершенно нелепо получилось. Поскольку он фактически сделал пас на свободного Клаессона. Швед с великой благодарностью принял «презент» и мгновенно ударом метров с 15-ти излюбленным ударом «под себя» поразил ближний угол. 1:0.

И дальше дело пошло гораздо веселее!

За короткий отрезок краснодарцы создали россыпь убойных моментов. Перейра ускорился, мастерски навесил в штрафную, причем, практически без замаха, и Ари метров с 7-ти пробивал по летящему мячу, но чуть не рассчитал прицел, и тот просвистел над перекладиной.

А вот партнеры Ари не так транжирили моменты, как бразилец. И вскоре «быки» раскатали оборону соперника и забили фирменный гол. Началось всё после аута на чужой половине поля. Ари зацепился за мяч, откинул его Перейре, уругваец сделал поперечный пас в штрафную, а там Вандерсон неожиданной для оппонентов передачей пяткой отрезал разом 4-х(!) защитников, и Газинский, оказавшись с глазу на глаз с кипером, расстрелял ворота в упор. 2:0.

Далее две атаки «быков» остались безрезультатными в самой концовке тайма. Сначала удар Вандерсона метров с 9-ти был заблокирован Гаджибековым, а затем, уже в компенсированное время, Ари на хорошей скорости эстетски перекинул мяч через защитника, а следом пытался «парашютиком» перебросить и выскочившего ему навстречу вратаря, но Нестеренко смог дотянуться до мяча и «отменил гол», который, если бы состоялся, смело можно было бы назвать виртуозным.

Второй тайм начался так же, как закончился первый. Сразу после перерыва краснодарцы могли попросту уничтожить соперника. «Енисей», надо отметить, стремился произвести впечатление на многочисленную публику, пытался идти вперед. Однако «Краснодар» чувствовал себя при таком раскладе невероятно вольготно, ловя соперника на быстрых выпадах. Момент рождался за моментом. Нестеренко отбил удар Ари из пределов штрафной - бразилец не смог направить мяч в угол и, по существу, попал во вратаря. Почти все удары за авторством форварда «быков» потенциально были чрезвычайно опасны, а вот по факту они не получались у игрока сборной России технически идеальными. Ситуации же были роскошные. Комолов допустил потерю, вложив мяч в ногу Клаессону, швед моментально вывел Ари к воротам. Бразилец мастерски выдержал паузу, из-за чего в подкате пролетел мимо «куда-то в даль» Кичин, и пробивал в упор, но снова угодил во вратаря.

«Поддержали» Ари промахами и партнеры. На 55-й минуте после подачи Петрова Газинский пробил слету выше ворот. Удар Вандерсона с близкого расстояния оказался заблокированным. Практически каждый момент у ворот «Енисея» заслуживает права именоваться голевым. Клаессон, которому ассистировал Газинский, не забил с вершины вратарской, попав мячом в плечо вратарю. Жаль, ведь швед мог еще резче включиться в гонку бомбардиров и догнать Азмуна и Чалова.

Футбол обычно не прощает расточительства, и хозяева в редкой доведенной до конца атаке могли наказать «быков». Однако проход Соболева и пас Семакина застали Комолова не только в центре штрафной, но и врасплох, в результате хавбек «Енисея» нанести акцентированный удар не сумел, слабенько покатив из убойной позиции мяч прямиком в руки Сафонову.

Вскоре после этого эпизода Вандерсон не спеша отправился на замену. Стадион зашелся свистом. Тут не поймешь - или так болельщиков воодушевил момент Комолова и они поверили в позитивный результат для своих любимцев, или же это была неприкрытая ирония.

Если гипотетически представить, что трибуны поверили в лучшее, то это было напрасно, что только подтвердили последующие события, которые происходили исключительно у ворот «Енисея». В атаке у игроков «Краснодара» четко прослеживалась серийность. Клаессон грудью принял пас Перейры и слету пробил над перекладиной. В другом эпизоде хозяев после удара шведа выручил вратарь. Затем пришел черед Игнатьева. Он сначала пробил в блок, потом мимо цели, зато третья попытка увенчалась успехом. Молодой форвард классно принял пас Газинского, укротив мяч на лету, опустил футбольный снаряд на землю и аккуратненько катнул мимо вратаря. 3:0. Это, к слову, был юбилейный, 700-й гол «Краснодара» в официальных матчах за время существования клуба.

Третий гол окончательно успокоил игру, исключив все даже малейшие случайности на предмет итогового счета. Понятно, что минувшая неделя в мировом футболе была богата на сюрпризы, но растранжирить такой перевес «Краснодар» - ясно, как день - никак не мог. «Быки», тем временем, и не думали останавливаться на достигнутом и продолжили свое «черное дело». И довели счет до разгромного. Сулейманов в контрвыпаде «4 в 2» пробил в защитника, но атака продолжилась, и второй удар Шапи с линии штрафной был и красив, и неотразим - 4:0. Кстати, это был его уже 8-й гол в чемпионате. Очень приличный показатель!

Но и четвертым голом гости не насытились. И 5-й мяч в ворота совсем деморализованного «Енисея» то и дело маячил на горизонте. Однако Игнатьев забрался в офсайд, когда краснодарцы убегали в контрвыпад в формате «3 в 2». А на последней минуте Ольссон плохо попал по мячу из пределов штрафной, запулив в небеса. И почти тут же прозвучал финальный свисток: арбитр почти ничего не добавил к основному времени матча, пожалев, понятно, футболистов хозяев и их болельщиков.

Одержав победу, «быки» теперь комфортно располагаются на 3-е месте, на 4 очка опережая «Спартак» и на 5 - ЦСКА. Лига чемпионов обретает для них всё более и более осязаемые черты!..

Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Обе команды играли в футбол, держали мяч внизу. Соперник в начале матча действовал организованно, оставлял не так много свободных зон. Мы знали, что у красноярцев начнут появляться разрывы, когда будем отнимать мяч. Не спешили, понимали, что всё получится, если продолжим играть в свой футбол. Мы забили 2 мяча, стали действовать спокойно, тем не менее, давления не сбавляли, высоко прессинговали. Несколько раз удачно накрывали соперника, забили еще 2 гола и контролировали ситуацию на поле. Надо отдать должное хозяевам. «Енисей» не пытался играть от обороны, тоже стремился владеть мячом, атаковать. Понятно, что зрители на трибунах не получили удовольствия, потому что их команда проиграла. Но, в целом, именно такой футбол хотят видеть болельщики, когда приходят на стадион.

- По первоначальному варианту календаря этот матч должен был пройти в Краснодаре. Еще осенью команды обменялись кругами. Вообще, были сомнения на этот счет?

- Сомнений не было. Было важно, чтобы встреча состоялась на хорошем поле. Сейчас для Красноярска поле в добротном состоянии. Любой команде важно выступать на хорошем газоне. И «Енисей» играет в футбол практически во всех матчах, несмотря на то, что находится в конце турнирной таблицы. Так что решение поменяться турами было удобно всем.

- Что думаете об оставшихся матчах?

- Нам не нужно надеяться на других. Необходимо делать свое дело, удачно провести 2 своих оставшихся матча. И тогда мы будем в Лиге чемпионов.

Главный тренер «Енисея» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ:

- Огромное преимущество соперника. Вполне закономерный крупный счет. Мастерство игроков «Краснодара» гораздо выше, чем у наших футболистов.

- Вынужденная замена Зотова сказалась?

- Судя по тому, как складывался матч, она никак не повлияла. «Краснодар» мог нам забить гораздо больше, учитывая, сколько они имели моментов. Плохо, что Зотов получил травму, но ничего не поменялось бы. Всё-таки «Краснодар» сегодня выглядит мощно, набрал ход к концу чемпионата, у соперника высочайшая мотивация - он хочет попасть в тройку призеров и Лигу чемпионов.

- При счете 0:2 нападающий Кутьин вышел на поле, как показалось, довольно поздно. Неужели смирились с поражением?

- У нас был эпизод в матче со «Спартаком», когда за 30 минут до конца матча вышел Саркисов и получил травму. Я исходил из того негативного опыта, поэтому решили подождать с заменой и выпустить игрока на 15 минут. Если бы это была вторая замена, а не последняя, выпустили бы минут на 30, чтобы создать остроту в атаке, действуя в 2 нападающих.

- Как мотивировать команду на оставшиеся 2 тура?

- Играть ради болельщиков и за свое имя.

- Если сравнивать матч в Краснодаре, который закончился со счетом 3:0 в пользу «быков», и сегодняшний. Какой - понравился больше?

- Если говорить про первый поединок, то в первые 60 минут в плане дисциплины он мне понравился. Но затем оставшиеся полчаса мы были уставшими, и сказалось исполнительское мастерство игроков «Краснодара». Результат был отрицательным. Сегодня мы практически ничего не создали в атаке за исключением момента, который был у Паши Комолова. Удовлетворения никакого нет, поскольку «Краснодар», откровенно говоря, нас простил еще в 3-4-х моментах.

- «Енисей» официально вылетел в ФНЛ. В процентном соотношении сколько вины лежит на вас, а сколько на футболистах?

- Надо сделать тщательный анализ и после этого я смогу ответить на данный вопрос.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle