Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Сентября 2019 Газета "Алтайский спорт № 9(848)"

Виды спорта: Плавание

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Дворянкин Виталий

Бросок брассом

Илья Шилкин и его тренер Сергей Лочканов.

Илья Шилкин и его тренер Сергей Лочканов.

На IX летней Спартакиаде учащихся России бийчанин Илья Шилкин показал лучший результат среди всех алтайских спортсменов: завоевал две золотые медали. Минувший сезон получился самым насыщенным в его спортивной жизни: кроме успеха на спартакиаде, были еще два золота первенства страны и незабываемое выступление в составе сборной России на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку, где Илья стал победителем в эстафете и досадно упустил бронзу на коронной стометровке. «Алтайский спорт» решил поближе познакомить своих читателей с перспективным 16-летним спортсменом и его тренером Сергеем Лочкановым.

Взрыв и спокойствие

- Илья, при всем уважении к Спартакиаде учащихся России, которая в некоторых видах спорта ценится даже выше первенства страны, самым важным для тебя стартом в этом году был, наверное, Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Баку?

Илья Шилкин: - Да, это так. Я ведь раньше никогда в международных турнирах не участвовал. В комбинированной эстафете мы выиграли золото (на своем 100-метровом отрезке брассом Илья показал второй результат среди всех участников. - Прим. В.Д.). Жаль, что не получилось взять медаль в индивидуальных соревнованиях. На стометровке брассом мог быть с бронзой, но уступил на финише одну сотую секунды англичанину.

- Ты ведь плыл в Баку и 200 метров брассом?

- Да. Но готовились мы именно к стометровке. Мне лучше даются короткие дистанции - 50 и 100 метров.

Сергей Лочканов: - К майскому первенству России мы с Ильей готовили и 50, и 100, и 200 метров. Успешно выступили на всех. Две первые дистанции выиграли, а на 200-метровке стали вторыми, установив рекорд Алтайского края - 2.17.86. Когда Илью включали в команду России на юношеский фестиваль, на 200-метровке первым номером считался победитель первенства страны в этой дисциплине - пловец из Питера Дмитрий Асхабов. На Илью рассчитывали на стометровке. Как показали дальнейшие события, расклад был верным. Хотя и 200 метров Илья проплыл в Баку хорошо: по времени прошел в финал, заняв в полуфинале шестое место. Но от страны участие в борьбе за медали мог принимать только один спортсмен. Асхабов был на 200-метровке сильнее, он и представил Россию в финале, который выиграл с результатом 2.16.30.

- Сергей Сергеевич, почему более короткие дистанции у Ильи получаются лучше?

Лочканов: - Это связано с физиологией спортсмена. Особенность его мышечных волокон позволяет лучше выполнять взрывную работу.

- На дистанции 100 метров Илья на олимпийском фестивале даже какое-то время лидировал.

- Половину дистанции он был первым, но в концовке не хватило выносливости. Возможно, надо было немного по-другому построить подготовку. В июне, за полтора месяца до фестиваля, мы готовились в Волгограде на базе Всероссийской федерации плавания, а в марте, за полтора месяца до первенства России, были на сборах в Киргизии на озере Иссык-Куль: там высота - мы бегали, плавали. Илья немного задыхался, но благодаря киргизскому сбору хорошо проплыл потом 200 метров. Надо было еще больше внимания уделить работе над выносливостью.

- Кто вам организовал сбор на Иссык-Куле?

Лочканов: - Региональное министерство спорта и краевой центр спортивной подготовки совместно со спортшколой «Обь». Туда ездил от нашей СШОР не только Илья. В общей сложности было пятеро пловцов - все успешно выступили в мае на первенстве России. Впервые за долгое время мы не только выставили эстафетную команду на этих соревнованиях, но и заняли третье место вслед за Москвой и Питером.

- Илья, на Иссык-Куле тебе понравилось?

Шилкин: - Да. Только тяжело было

Лочканов: - Высота, нехватка кислорода. Спринтеры это очень сильно ощущают.

- Почему надо было ехать в Киргизию? Ведь рядом Горный Алтай. Тоже высота.

Лочканов: - Но у нас в горах нет бассейна. К слову, на Иссык-Куле восемь бассейнов: два 50-метровых и шесть 25-метровых. Все они частные, достаточно хорошего уровня. На том же Семинском перевале в Республике Алтай - база неплохая, но она без бассейна. Хотя изначально в советское время он планировался. Был бы в наших горах бассейн, вся Сибирь бы к нам ездила!

- А что скажете о базе Всероссийской федерации плавания в Волгограде?

Лочканов: - На сборы в Волгоград мы первый раз поехали два года назад по программе Всероссийской федерации плавания «Я стану чемпионом». Сборы в Волгограде оплачивала ВФП, но проезд был полностью за счет спортшколы «Обь».

Первое, что меня поразило, когда мы туда приехали, - это оборудование для аналитической работы тренера. На тренировке велась подводная и надводная съемка пловцов со всех ракурсов. Тренеры могут там видеть те вещи, которые с бортика увидеть невозможно. А именно, где у спортсмена страдает гидродинамика: старт это или поворот, удар ногами о бортик или гребок руками. Прибор-кораблик, цепляющийся к поясу пловца, информирует о всех технических моментах плавания. Кстати, у нас в спортшколе «Обь» в Барнауле тоже есть оборудование для аналитической работы - это заслуга нашей краевой федерации плавания. Технологии развиваются, и хорошо, что мы стараемся не отставать. Но в целом с волгоградским научным подходом нам, конечно, не сравниться.

Элита далеко, элита близко

- Илья, назови сильные качества, которые помогают тебе побеждать. И, наоборот, что тебе надо подтянуть?

Шилкин: - Мне надо больше работать над техникой. А к сильным качествам отнесу умение взрываться, быстро разгоняться.

- Мне говорили, что ты очень выдержанный, в любой ситуации сохраняешь спокойствие, фальстарт - это абсолютно не твоя история.

- На старт надо выходить с пустой головой, отсекая лишние мысли.

- Что, в свою очередь, скажет тренер?

Лочканов: - Илья все правильно говорит. Я бы добавил несколько слов о его физиологических особенностях. У него достаточно узкий тазобедренный сустав. Для плавания это очень хорошо, благодаря этому у Ильи хорошая гидродинамика, вода нас пропускает. И силовые качества у Ильи достаточно высокие. Еще правильно вам сказали, что у него устойчивая психика. Далеко не каждый может настроиться на дистанцию.

- В работе со спортсменом вы делаете крен на развитие его лучших качеств или больше подбираете недостатки?

- Стараемся устранить недостатки. Лучшие качества он регулярно проявляет. Минус Ильи - быстро набирает вес. К счастью, быстро его и сгоняет: 5-6 кг - легко. А иначе бы потонул (смеется).

- Илья, можешь заставить себя не есть сладкого?

Шилкин: - Без проблем.

Лочканов: - Главное, надо соблюдать правильное питание и выдерживать его режим - не кусочничать. Одни физические нагрузки не помогут держать вес.

- Илья - дисциплинированный спортсмен?

Лочканов: - Да.

- Илья, как ты пришел в плавание? У тебя был выбор, каким видом спорта заниматься?

Шилкин: - Лет в шесть родители привели меня в секцию спортивной гимнастики в спорткомплекс «Заря». Потом папа предложил: «Может, и плавание попробуем?». А месяца через два тренер по плаванию сказал родителям, что надо выбирать.

- Тренером был Сергей Сергеевич?

Лочканов: - Нет. Это был 2009 год, я служил в армии. Илья пришел к Аркадию Андреевичу Королеву, который тогда только начал работать в бийском филиале спортшколы «Обь». В его группе занимались малыши и мальчишки чуть постарше, которых отдал ему я, уходя в армию.

- Вы служили в спортивной роте или на общих основаниях - в сапогах?

- Тогда только-только начали выдавать берцы. Я служил в Новосибирске, в разведке, берцы у нас быстро пришли в негодность, и пришлось переобуваться в сапоги.

- И когда вы с Ильей соединились?

- Через год, когда пришел из армии. Аркадий Андреевич Королев вернул мне мою группу и передал самых сильных детей из своей - начального обучения плаванию, среди которых был и Илья. У нас в Бийске бригадный метод. Кто с какими детьми должен работать, определяет старший тренер отделения Олег Васильевич Грищенко, который в свое время обучал плаванию всех тренеров, работающих сейчас в бийском филиале краевой спортшколы «Обь». Внутри коллектива нет никаких дрязг, дивиденды от успеха того или иного воспитанника делятся поровну.

- Илья, что тебя удерживает в плавании?

Шилкин: - Хочется добиться чего-то серьезного.

- Примеряешь на себя роль пловца национальной сборной? Все-таки в январе тебе будет семнадцать. Взять Климента Колесникова, в 19 лет он уже в плавании на спине призер чемпионата мира и рекордсмен планеты. Скажи, а кто сейчас лидеры брасса в сборной России?

Шилкин: - Антон Чупков и Кирилл Пригода. Но до них мне еще далеко.

Лочканов: До них, конечно, далековато. Но эти ребята вообще-то чемпионы мира. Летом в Кванджу тот же Антон Чупков выиграл 200 метров с мировым рекордом - 2.06.12. На стометровке и Чупков, и При-года были в финале чемпионата мира. Хотя нет ничего невозможного, все реально. Оба эти спортсмена значительно старше Ильи: Чупкову - 22 года, Пригоде скоро исполнится 24. Если заглянуть в прошлое, то в возрасте Ильи эти ребята показывали сопоставимые с ним результаты. Чупков выиграл Европейский юношеский олимпийский фестиваль на дистанции 200 метров с результатом 2.16, а 100 метров проплыл за 1.03 с копейками, это чуть быстрее, чем Илья плывет сегодня стометровку (1.03.23). Все будет зависеть от нашей дальнейшей работы, от дальнейших условий.

- В августе в Венгрии проходило первенство мира по плаванию среди спортсменов 2001 года рождения и младше. Но вас там не было. На турнире выступали ребята постарше?

Лочканов: - Да, 2001 года рождения. В дисциплине «брасс» страну представляли два пловца. Один из Питера, другой - из Новокузнецка, можно сказать, наш сосед. Если мы проплыли 100 метров за 1.03,23, то кузнечанин показал 1.01, он был в финале шестым или седьмым, а питерский парень выиграл с результатом 59,9. С таким временем и на взрослом чемпионате мира выступить не стыдно.

- То есть, чтобы получить место в национальной команде, Илье потребуется выдержать колоссальную конкуренцию?

Лочканов: - Да уж. Битва будет (смеется)!

Из Бийска в Барнаул

- Илья, брасс для тебя - это окончательный и бесповоротный выбор? Ведь известно немало случаев, когда пловцы уже в достаточно взрослом возрасте переходили на другой стиль плавания.

Шилкин: - Нет, брасс - окончательно и бесповоротно (смеется).

Лочканов: - Вообще, в Бийске мы первым делом учим детей плавать брассом. Это немецкая методика. В Барнауле обучение начинается с плавания на спине. Спина больше подходит для легких ребят, спортсменов, у которых гладкие мышцы. С физиологией Ильи надо плыть либо брасс, либо баттерфляй. Мы выбрали брасс.

- Последний год вы оба жили не в Бийске, а в Барнауле. С чем это связано?

Лочканов: - В ноябре 2018 года мы участвовали в соревнованиях «Резерв России». Выиграли 50 метров и заняли второе место на стометровке. Надо было выбирать, куда двигаться дальше: делать акцент на учебу или спорт. Если нацеливаться на профессиональную карьеру в спорте, то с учебой в обычной школе трудно увязать тренировки два раза в день, выезды на сборы и соревнования. Так как я знаю, что такое Алтайское училище олимпийского резерва, я сам отучился в нем шесть лет, то предложил Илье перейти в АуОр. Решение принималось Шилкиными на семейном совете. В итоге 26 января нас зачислили в училище. С Ильей поступил в училище еще один бийский пловец, сверстник Шилкина, Даниил Чувашев. Краевая федерация плавания выделила нам комнаты в гостинице спорткомплекса «Обь» для проживания, взяла на себя питание. Когда я привел ребят в училище, преподаватели удивились: «Уже?». Прошло 10 лет, как я выпустился из его стен и сделал свой первый набор.

- А как же Бийск, группа, с которой вы в бассейне «Заря» занимались?

- Группу я распределил по тренерам, старших отдал Олегу Васильевичу Грищенко, младших - братьям Королевым. А сам сейчас сконцентрировался на Илье и Даниле.

- Илья, не скучно тебе в Барнауле?

Шилкин: - Я же не один.

Лочканов: - Кроме Ильи, Даниила Чувашева и меня, в Барнауле живет сейчас Александр Казанцев, тоже наш бийский пловец.

- Сергей Сергеевич, как я понимаю, для вас тоже был серьезным шагом переезд в другой город.

Лочканов: - Ну, конечно. У меня же семья. Езжу в Бийск с ребятами на выходные.

- О бийских воспитанниках в настоящее время говорят больше, чем о барнаульских. С чем связан подъем бийского плавания?

Лочканов: - Прежде всего, с открытием в 2008 году краевой спортивной школы олимпийского резерва «Обь» в Барнауле и с появлением ее филиала в Бийске. В 2008-м я как раз окончил АУОР и поступил на заочное отделение в педуниверситет. В тот же год окончил спортивный факультет педуниверситета Павел Андреевич Королев, мы вместе устроились в бийское отделение спортшколы «Обь». Пригласил нас Олег Васильевич Грищенко. Сложилась молодая честолюбивая команда под началом своего бывшего тренера. Олег Васильевич много нам подсказывал. Благодаря ему все у нас сложилось.

- Директор СШОР «Обь» Александр Звягинцев говорит, что этой осенью в бийском отделении спортшколы сумасшедший набор.

Лочканов: - Ну да (смеется). На одно место претендовали четыре ребенка. Всех желающих не могли принять чисто физически. Да еще и нехватка дорожек... Так как бассейн «Дельфин» закрыт в городе на ремонт, пловцы-подводники тоже занимаются в спорткомплексе «Заря». В бассейне просто муравейник.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle