Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

08 Декабря 2017 Газета "Футбольный курьер № 94(1777)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Оксман Александр

Бразилия: Время исправляться

«Первая скрипка» нынешней сборной Бразилии Неймар

«Первая скрипка» нынешней сборной Бразилии Неймар

«ФК» открывает рубрику «Ростов ждет», где мы представим сборные, которые на чемпионате мира-2018 сыграют в Ростове. Всего донская столица примет пять матчей. Один из них - поединок 1/8 финала, то есть его участники определятся по итогам группового этапа. А восемь команд, которые сыграют в столице Дона, известны уже сейчас.

Сегодня речь пойдет об одном из фаворитов грядущего мундиаля - сборной Бразилии.

ИСТОРИЯ

Сборная Бразилии является рекордсменом по количеству побед на ЧМ. «Кудесники мяча» пять раз выигрывали титул сильнейшей команды планеты.

Бразильцы принимали участие во всех 20-ти чемпионатах мира. Первый шанс на успех они имела на домашнем мундиале-1950. Однако в решающем матче с Уругваем их ожидало горькое разочарование. Ведя в счете 1:0, хозяева уступили - 1:2. И это на «Маракане», в присутствии почти двухсот тысяч болельщиков!

На следующем чемпионате мира Бразилия вновь осталась без трофея. В четвертьфинале «кудесники мяча» ничего не сумели сделать с великолепной сборной Венгрии, уступив 2:4.

Чтобы стать чемпионом мира, Бразилии нужен был Пеле.

Будущий «король футбола» пришел в сборную в 1957-м, а уже на следующий год помог своей команде выиграть первый Кубок мира. На шведском мундиале 17-летний нападающий произвел настоящий фурор. В матче 1/4 финала он забил Уэльсу, в полуфинале с французами сделал «хет-трик», а в решающем поединке дважды поразил ворота шведов. Итого - 6 мячей в трех играх плей-офф! Причем во всех случаях именно голы Пеле становились для Бразилии победными.

После этого «король» еще дважды помогал своей национальной сборной выиграть чемпионат мира - в 1962 и 1970 годах. И на обоих турнирах, конечно же, забивал. Правда, в первом случае ему не удалось провести все матчи - помешала травма. Зато в 1970-м Пеле вновь стал одной из главных звезд турнира. На своем последнем чемпионате мира 29-летний форвард забил четыре мяча. Именно его гол положил начало разгрому итальянцев в финальном матче, закончившемся со счетом 4:1.

В ту золотую пору у Бразилии было замечательное поколение футболистов. Бок о бок с Пеле играли Диди, Вава, Гарринча, Загалло, Жилмар, Джалма Сантос, Жаирзинью, Ривелино, Жерсон, Тостао, Карлос Алберто. Какие легендарные имена!

После ухода Пеле Бразилия почти четверть века не могла выиграть Кубок мира. Неудачную серию удалось прервать на мундиале-1994 в США. Капитаном той команды был Дунга, а главной звездой - Ромарио. В финальном матче «кудесники мяча» по пенальти обыграли Италию.

На следующем турнире Бразилия вновь добралась до финала, но защитить титул не смогла. Французы во главе с блистательным Зиданом в родных стенах не оставили шансов действующему чемпиону мира - 3:0.

Вернуть себе звание сильнейшей команды планеты Бразилия смогла уже через четыре года. Тот мундиаль стал настоящим бенефисом Роналдо. В Японии и Корее он забил 8 мячей, уверенно выиграв гонку бомбардиров. Таким образом, после серьезной травмы Зубастик вернулся в число лучших футболистов мира.

После завоевания пятого Кубка мира у Бразилии началась серия неудач, которая продолжается до сих пор. На трех последних чемпионатах мира «пентакампеоны» не добирались не только до «золота», но и вообще до пьедестала. В 2006-м и 2010-м они выбывали в 1/4 финала. А в 2014-м, наконец-то преодолев эту стадию, на глазах родной публики были унижены в полуфинале. Те 1:7 от Германии и сегодня кажутся какой-то фантастикой. По сравнению с этим матчем поражение от Уругвая в финале домашнего чемпионата мира-1950 совсем не выглядит позором.

ПУТЬ В РОССИЮ

Отборочный турнир Бразилия начала неудачно, уступив на выезде чилийцам - 0:2. Однако это поражение так и осталось для нее единственным. «Пентакампеоны» очень уверенно прошли квалификацию, задолго до финиша оформив путевку на чемпионат мира. Особенно впечатляющей получилась победная серия из 9-ти матчей, длившаяся ровно год - с сентября 2016 по сентябрь 2017 года. Она включила в себя и домашний разгром Аргентины (3:0), и крупную гостевую победу над Уругваем (4:1).

ЧМ-2018: РОСТОВ ЖДЕТ

На финише бразильцы позволили себе немного расслабиться, сыграв вничью с Колумбией и Боливией. Однако должок Чили за стартовое поражение вернули. Это произошло в заключительном туре. Причем Неймар и К в тот момент уже не имели турнирной мотивации - они давно обеспечили себе первое место в южноамериканской отборочной зоне. А вот чилийцам, напротив, очки были нужны как воздух.

Но «пентакампеоны» сыграли по-честному и не стали помогать сопернику. В итоге Бразилия выиграла 3:0, не только взяв у Чили реванш, но и оставив эту команду за бортом чемпионата мира.

СОСТАВ

Как и почти перед каждым крупным турниром, сборная Бразилии обладает прекрасным подбором исполнителей. Есть мнение, что при желании все 32 команды на чемпионате мира можно составить из бразильских игроков. Это шутка, но доля истины в ней имеется.

Несомненно, самым звездным футболистом «пентакампеонов» является Неймар. Он и на прошлом чемпионате мира был «первой скрипкой» команды, однако в четвертьфинале с Колумбией получил травму. Сейчас, после выигрыша с «Барселоной» Лиги чемпионов, перехода в «ПСЖ» и обретения статуса самого дорого футболиста в истории, Неймару уготована роль лидера и главной надежды Бразилии. В 25 лет он уже забил за сборную более полусотни мячей. Если Неймар продолжит в том же духе, то сможет замахнуться на рекорд Пеле, который отличился в матчах за национальную команду 77 раз.

В обороне действуют сразу три одноклубника Неймара из «ПСЖ» - Дани Алвес, Маркиньос и Тиаго Силва. Есть также Жоао Миранда из миланского «Интера» и два представителя мадридских клубов - Марсело из «Реала» и Филипе Луис из «Атлетико».

В полузащите - тоже россыпь звезд. Еще один футболист «Реала» Каземиро, Филиппе Коутиньо («Ливерпуль»), Дуглас Коста («Ювентус»), Паулинью («Барселона»), Виллиан («Челси»), Фернандинью («Манчестер Сити»). Основным игроком средней линии в отборочном турнире был представитель китайского «Бэйцзин Гоань» Ренато Аугусто. А еще среди полузащитников сборной Бразилии есть бывший игрок «Зенита» Виктор Жулиано, ныне выступающий за «Фенербахче».

Что касается атаки, то Неймару помогают представители АПЛ Роберто Фирмино из «Ливерпуля» и Габриэл Жезус («Манчестер Сити»). Последний, кстати, стал лучшим бомбардиром бразильцев в квалификации, опередив даже Неймара. Однако по системе «гол плюс пас» нападающий «ПСЖ» обошел не только партнеров по команде, но и вообще всех в южноамериканской отборочной зоне.

ТРЕНЕР

«Пентакампеоны» начинали турнир под руководством чемпиона мира-1994 Дунги. Однако после не слишком удачного старта его сменил Тите.

Этот специалист мало известен широкому кругу болельщиков. Вся его тренерская карьера протекала в Бразилии, за исключением двух непродолжительных периодов, когда он уезжал в клубы из Объединенных Арабских Эмиратов. До приглашения в сборную Тите возглавлял «Коринтианс».

Результат при новом наставнике превзошел все ожидания. В 12-ти матчах «кудесники мяча» одержали 10 побед и 2 раза сыграли вничью. Причем потери очков случились уже на финише, когда задача выхода на чемпионат мира была решена.

Разумеется, за свою работу 46-летний специалист был удостоен высоких оценок. Специалисты и болельщики сходятся во мнении, что сейчас лучше тренера для «пентакампеонов» не найти. Тите прекрасно знает бразильский футбол, и есть все предпосылки для того, что под его руководством «кудесники мяча» смогут добиться успеха на мундиале-2018.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Понятно, что перед Бразилией стоит только одна цель - завоевание Кубка мира. К тому же после 1:7 в полуфинале домашнего ЧМ «пентакампеоны» больше не имеют шанса на провал. Среди соперников бразильцев на групповом этапе нет грандов, а потому команда Тите должна уверенно выходить в 1/8 финала с первого места.

Как отмечалось выше, Бразилия провела уже три неудачных чемпионата мира подряд. Это очень много для такой великой футбольной державы. У «кудесников мяча» накопились долги перед своими болельщиками. Пришло время исправляться.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle