Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

26 Апреля 2019 Журнал "Олимпийский вестник Юга России"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Браво, «пантеры»!

Победный полет Дмитрия Федосеева

Победный полет Дмитрия Федосеева

«Ростов-Дон-ЮФУ» сохранил титул чемпиона российской суперлиги, обыграв в финальной серии плей-офф победителя регулярного первенства «Казаночку» - 2:0.

Согласно одному из законов спорта, удержать завоеванную высоту куда сложнее, чем покорить ее впервые. Это под силу лишь командам, обладающим огромным запасом прочности и колоссальной уверенностью в себе, которую ничто не может подточить. Донские «пантеры» подтвердили, что относятся к редкому числу таких команд, и снова поднялись на баскетбольный трон.

Оба поединка получились захватывающими, под стать финалу. В первой игре, проходившей в Казани, ростовская команда сумела дожать соперника в овертайме - 82:80. Впрочем, этот результат давал донским баскетболисткам лишь небольшую фору, ведь в таких битвах ни о каких досрочных гарантиях успеха, даже несмотря на факт проведения второго матча на своей площадке, не может быть и речи. Поэтому в минувший вторник, когда команды вышли на паркет ростовского Центра игровых видов спорта, все, по сути, началось сначала.

В первой половине никому не удавалось склонить чашу весов на свою сторону - шла равная и напряженная борьба, в которой маятник мог качнуться в результате любого успешного для одних и неудачного для других игрового эпизода. Стартовая четверть завершилась с минимальным преимуществом «Ростов-Дона-ЮФУ» - 22:21. Вторую десятиминутку с разницей «плюс 1» выиграла «Казаночка» - 19:18, и на перерыв клубы ушли при равенстве - 40:40.

Третья четверть началась с натиска хозяев. Они удачно действовали на обеих половинах площадки и довели свое превосходство до 8 очков - 19:11 (общий счет - 59:51). Через две минуты после начала четвертого периода «пантеры» оторвались еще больше - 66:56, «плюс 10». Казалось, что судьба матча предрешена. Но у понимавших, что «золото» вот-вот уплывет, гостей, несмотря на их очевидную усталость, открылось второе дыхание. Все-таки «Казаночка» - команда опытная и в ключевой момент способна собраться. Что она и сделала, предприняв мощный штурм и за шесть минут до конца была уже впереди - 74:70.

Наставнику «Ростов-Дона-ЮФУ» Дмитрию Федосееву пришлось брать тайм-аут, в ходе которого ему удалось взбодрить своих чуть «поплывших» подопечных. После чего «пантеры» смогли вновь выйти вперед. Этот отрезок стал определяющим в матче. Гости сопротивлялись до последних секунд, но донской клуб сохранил победный счет и выиграл - 85:78.

Звук финальной сирены потонул в овации переполненных трибун, а на площадке началось ликование ростовчанок, завоевавших чемпионский титул второй сезон подряд. Это третья победа в суперлиге в истории донского клуба. И, как и в 2014 и 2018 годах, - абсолютно заслуженная! Умницы, «пантеры»!

Спустя несколько минут после окончания матча состоялась символическая церемония награждения «Ростов-Дона-ЮФУ» (официальное вручение медалей ожидает команду впереди). Врио ректора ЮФУ Инна Шевченко и министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян повязали игрокам символические чемпионские шарфы, а потом команда под бессмертную песню «We are the champions» совершила круг почета, разделив счастье победы со своими преданными болельщиками. А увенчал праздник салют из конфетти, под залпы которого баскетболистки подхватили на руки и несколько раз подбросили в воздух своего главного тренера Дмитрия Федосеева.

- Это очередной потрясающий успех донского баскетбола, имеющего большие традиции в Ростовской области, - отметил Самвел Аракелян. - На протяжении всего сезона мы с гордостью наблюдали за тем, как наша команда сражалась и упорно шла к победе, преодолевая все преграды. В итоге она провела замечательный год, выиграв не только «золото» суперлиги, но и завоевав «бронзу» Европейской женской баскетбольной лиги, где выступала впервые. Безусловно, эти достижения клуба еще больше поднимут интерес к баскетболу в нашем регионе. В настоящий момент этот вид спорта входит в программу всех спартакиад и обязательно станет еще популярнее, в том числе благодаря отличному примеру, который подают наши девушки из «Ростов-Дона-ЮФУ», и хочется сегодня сказать: «Браво!»

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle