Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Детско-юношеский спорт

Автор: Наталья Ковалева

Борцы и баскетболистки показали себя на финале в Ростове

Сборная Ростовской области по баскетболу

Сборная Ростовской области по баскетболу

Продолжается VIII летняя Спартакиада учащихся России 2017 года. Ряд финальных турниров проходит в Ростовской области. Наш рассказ - об уже завершившихся состязаниях.

Соревнования спартакиады по греко-римской борьбе прошли в Ростовском областном училище олимпийского резерва. В них участвовали спортсмены из 34-х субъектов России.

Открытие турнира началось с торжественного парада команд. Поприветствовать юных спортсменов пришли почетные гости. Первым к участникам обратился министр по физической культуре и спорту Дона Самвел Аракелян, перечисливший имена всех борцов, которые в разные времена достойно представляли и прославляли Ростовскую область.

- Греко-римская борьба у нас имеет богатейшие традиции. С уверенностью могу сказать, что этот вид спорта - один из самых востребованных в Ростовской области, - отметил Аракелян. - Валентин Николаев, Вартерес Самургашев, Гурген Шатворян, Геннадий Ярбилов, Борис Крамаренко, Ислам Дугучиев - я еще долго могу перечислять наших великих борцов, которые золотыми буквами вписали свои имена в спортивную историю. Я искренне верю, что сегодня среди вас находятся будущие олимпийские чемпионы, и хочу пожелать всем участникам соревнований честной и бескомпромиссной борьбы, удачи и новых побед!

Также напутственные слова произнес президент межрегиональной ассоциации спортивной борьбы ЮФО Рафаэль Самургашев.

А главный судья соревнований двукратный олимпийский чемпион Валерий Рязанцев сказал:

- Я верю, что через несколько лет участники этих соревнований будут блистать на международных соревнованиях и завоевывать для России медали.

Перед началом соревнований заслуженного тренера России Юрия Каневского наградили почетным знаком Ростовского областного училища олимпийского резерва. Под руководством этого наставника выросла не одна плеяда спортсменов, добившихся больших высот в различных видах спорта.

На ковер выходили пять спортсменов из Ростовской области: Владимир Забейворота (весовая категория 50 кг), Магомеднур Нурмагомедов (76 кг), Максим Хай (54 кг), Дамир Делавшок (69 кг) и Владимир Мацуга (42 кг).

Мастер спорта, бронзовый призер первенства мира среди юношей, победитель первенства Европы среди юношей, победитель международного турнира на призы братьев Самургашевых Владимир Забейворота выиграл «золото» спартакиады, одолев в финальной схватке московского борца Ильвера Хомидулина.

Отец Владимира - известный тренер Сергей Забейворота, воспитавший олимпийского чемпиона Вартереса Самургашева - признал, что гордится сыном, но видит в нем резервы для повышения уровня мастерства.

- Как главный тренер сборной команды Ростовской области по греко-римской борьбе я посмотрел все схватки, в том числе с участием Володи, - сказал Забейворота-старший. - И не совсем недоволен тем, как он выступал, хоть и выиграл.

- Неужели будете его ругать?

- А я всегда его ругаю! И, конечно, подсказываю. Это же общая работа. После каждых соревнований проводим совещание - тренер, сын и я.

- Вы сами готовили сына к этим соревнованиям?

- Нет, его готовил первый тренер Ардаш Харахашян, а вообще сейчас он занимается под руководством Ардаша Закаряна. Я же лезть в тренировочный процесс не хочу - все-таки отцу тяжело тренировать сына.

- Если не секрет, что у Владимира не получилось на этих соревнованиях?

- Психологически над ним довлело, что он выступает дома, все ждут его победы, нужно не подвести. Соревнований в этом году было очень много, поэтому Володя подустал. Но, в принципе, все прошло нормально. И я, конечно, горжусь тем, что он победил!

- Что можете сказать об уровне финального турнира спартакиады?

- Уровень очень хороший, но считаю, что структура соревнований неправильная. Если раньше в спартакиаде участвовали по 10 человек в команде, поровну от каждого региона, то сейчас не так. Зачем по субъектам разделили? Что мы сейчас видим? Москве дают полный карт-бланш - 11 человек, Петербургу - то же самое, и они составы тасуют, как хотят. А от некоторых регионов вообще лишь по одному участнику.

Всего сборная Ростовской области завоевала четыре медали. Помимо Владимира Забейворота, первое место занял Дамир Делавшок. В шаге от золотой награды остановился Магомеднур Нурмагомедов, у него «серебро». В легчайшем весе «бронзу» донскому региону принес Владимир Мацуга.

Финал соревнований по баскетболу среди девушек собрал команды из десяти субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербурга, Москвы, Ростовской, Самарской, Московской, Волгоградской, Курской и Свердловской областей, Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Почетными гостями церемонии открытия были директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев, министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян, президент федерации баскетбола Дона олимпийская чемпионка Елена Швайбович и главный судья соревнований Сергей Буланов.

- Баскетбол - один из самых любимых видов спорта в нашей области. Он динамично развивается, им занимается огромное количество детей и молодежи, - подчеркнул Самвел Аракелян. - Для развития баскетбола у нас есть большие резервы.

- Рада, что соревнования проходят именно в Ростове-на-Дону, где есть женская команда «Ростов-Дон-ЮФУ». Также хочу сказать огромное спасибо тренерам, которые вкладывают душу в юных спортсменов, - сказала Елена Швайбович.

В финальном поединке сборная Москвы в упорной борьбе переиграла соперниц из Санкт-Петербурга - 61:51.

В матче за 3-е место Московская область уверенно переиграла Волгоградскую область - 64:33.

Сборная Ростовской области, составленная из воспитанниц ДЮСШ № 7, заняла последнее, десятое место, проиграв все свои матчи.

Итоговое положение команд: 1. Москва, 2. Санкт-Петербург, 3. Московская область, 4. Волгоградская область, 5. Самарская область, 6. Ханты-Мансийский АО-Югра, 7. Курская область, 8. Свердловская область, 9. Красноярский край, 10. Ростовская область.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle