Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Вольная борьба, Греко-римская борьба

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Евсеев Михаил

Борись и побеждай!

Борись и побеждай!

Борись и побеждай!

Под таким девизом в УСЗ «Дружба» российские борцы греко-римского стиля и «вольники» одержали уверенную победу на командном Кубке европейских наций «Московские звезды».

Не первый год под сводами уютной «Дружбы» трибуны буквально живут борьбой. Посмотреть всегда есть на кого. В этот раз в состав сборной России по греко-римской борьбе вошли олимпийские чемпионы Ислам-бек Альбиев и Алексей Мишин, а также бронзовый призер Олимпийских игр-2012 Мингиян Семенов, олимпийская чемпионка по женской вольной борьбе Наталья Во- робьева.

– Для каждого борца принять участие в турнире «Московские звезды» не только огромная честь, но и хорошая возможность «засветиться», теперь уже с прицелом на Рио-де-Жанейро, – так охарактеризовал турнир президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

С ПОДАВЛЯЮЩИМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

В прошлом году россияне в двух мужских дисциплинах стали первыми, победив борцов из Азербайджана. В начавшемся новом олимпийском цикле состав нашей сборной значительно изменился. У «греко-римлян» остались Алексей Мишин и Никита Мельников, а практически все остальные борцы – молодежь. У «вольников» из опытных мастеров на московском турнире выступили Опан Сат, Нариман Исрапилов и Сослан Рамонов.

Формат турнира отработан годами: шесть команд разделены на две группы, лучшие команды каждой группы сражаются в финале за победу, вторые – за бронзовые медали, последние – за пятое место.

Наши «греко-римляне» уверенно шли по турнирной сетке, не встречая особого сопротивления со стороны соперников. В первом круге команда России боролась с представителями Болгарии, которых победила со счетом 6:1. Во втором – одолела венгров со счетом 5:2. Не знали проблем россияне и в финале, победив команду Азербайджана.

Бекхан Манкиев (до 55 кг), Мингиян Семенов (до 60 кг), Ислам-бек Альбиев (до 66 кг) и Александр Чехиркин (до 74 кг) с ходу одержали четыре победы подряд, тем самым досрочно обеспечив триумф всей команде. Довершили начатое Азамат Бикбаев (до 84 кг), Никита Мельников (до 96 кг) и Шохруди Аюбов (до 120 кг). Итоговый счет – 7:0.

– Кубок европейских наций – турнир, в котором каждый из нас борется не за себя, за всю команду, – рассказал положивший начало разгрому азербайджанской сборной Бекхан Манкиев. – Наша сила в сплоченности. Мы – единый, сплоченный отряд, в чем заслуга тренерского штаба. Созданная нашими наставниками дружная, рабочая атмосфера и позволяет добиваться серьезных результатов.

ЧЕТЫРЕ ПОБЕДЫ ПОДРЯД

По схожему сценарию шли к своему успеху и борцы вольного стиля. В финале они уверенно разгромили команду Турции – 5:2.

Нариман Исрапилов (до 55 кг), Опан Сат (до 60 кг), Сослан Рамонов (до 66 кг) и Кахабер Хубежты (до 74 кг) одержали четыре победы подряд, тем самым провозгласив Россию чемпионом. Закрепил общую победу Шамиль Ахмедов (до 96 кг).

Лишь Ахмед Магомедов (до 84 кг) и Алан Дзампаев (до 120 кг) своими поражениями подсластили туркам горькую пилюлю.

Немного подпортило общее впечатление праздника для наших болельщиков выступление женской сборной России по вольной борьбе.

Сначала девушки уверенно расправились со шведками (7:0), но уступили соперницам из Азербайджана (3:4). Таким образом, сразу обрекли себя на борьбу лишь за третье место. В малом финале россиянки побороли команду Польши – 5:2.

Свои поединки завершили победами Елена Вострикова (до 48 кг), Светлана Липатова (до 59 кг), Инна Тражукова (до 63 кг), Светлана Бабушкина (до 67 кг) и Наталья Воробьева (до 72 кг).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей ВОРОБЬЕВ,
руководитель Москомспорта:

– Для меня борьба – в первую очередь мышление. Человек на ковре должен думать. С этим у наших ребят – полный порядок. Поэтому наши борцы и показали такой превосходный результат на этом турнире. Хотел бы еще раз отметить тот огромный вклад, который наши борцы внесли в общекомандную копилку сборной России в Лондоне. Они были одними из са- мых «золотоносных».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle