Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Сентября 2019 Газета "Алтайский спорт № 9(848)"

Виды спорта: Хоккей

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Вадим Вязанцев

Большие надежды

ВХЛ

ВХЛ

С 26 по 29 сентября хоккейная команда «Динамо-Алтай» провела первую домашнюю серию календаря первенства ВХЛ против курганского «Юниора». А главное - вновь открылся для болельщиков краевой Дворец зрелищ и спорта, который теперь называется «Титов-Арена».

Но началось все с фальстарта. В последний момент первую домашнюю игру алтайской команды решено было сыграть на «Карандин-Арене», а не в «Титов-Арене», как анонсировалось. Она приняла только следующий матч первенства ВХЛ - 28 сентября.

Эти двое суток отсрочки были использованы на то, чтобы настроить систему «Видео-гол». Основной технической причиной переноса дебюта старой новой арены как раз называлась задержка приезда белорусского специалиста, который должен запустить «Видеогол». И, конечно же, это дополнительное время использовалось для того, чтобы довести до товарного вида внутренности «Титов-Арены», отмыть фойе от строительной пыли и т. д.

Второй организационный ляп случился собственно перед матчем открытия хоккейного сезона - обещанное «феерическое шоу» оставило зрителей в полном недоумении. Минут двадцать переполненная «Титов-Арена» в полутьме, разрезаемой время от времени лучами прожекторов, под громко-таинственную музыку слушала, по всей видимости, представление команды - далеко не везде текст был разборчив. Вероятно, в этот момент на экраны видеокуба должен был транслироваться какой-то визуальный ряд, но по техническим причинам этого не произошло. И во время матча разрекламированная новинка - видеокуб - вовсе не повторяла записи важных эпизодов матча, как было обещано.

Справедливости ради надо отметить, что следующим вечером, когда «Динамо-Алтай» проводило третий матч домашней серии против курганцев, и видеоповторы заработали, и трансляция матча в интернете шла без технических накладок.

Хорошо получилось, что матч открытия обновленной «Титов-Арены» 28 сентября динамовцы выиграли. Барнаульцы на глазах у пяти тысяч своих болельщиков победили «Юниор» в овертайме со счетом 4:3. Этот результат оказался лучшим во всей серии: в первом поединке, на еще «Карандин-Арене», «Динамо-Алтай» потерпело от «Юниора» поражение 0:1 в основное время, а 29 сентября уступило 1:2 в овертайме (подробные отчеты о матчах читайте на 5-й стр.).

Итак, дома хоккейный сезон открыт и, что очень важно, вернулся в строй один из важнейших объектов спортивной инфраструктуры края - Дворец зрелищ и спорта, ныне «Титов-Арена».

Напомним, в августе прошлого года Дворец был закрыт по решению суда из-за несоответствия здания требованиям пожарной безопасности. В конце февраля владельцем объекта стал барнаульский бизнесмен, совладелец предприятия «Редукционно-охладительные установки» Михаил Дроздов.

С начала весны проводилась большая реконструкция Дворца, в ходе которой была обновлена арена, поставлены новые сиденья, заменены инженерные коммуникации. Строители устранили все недостатки по пожарной части, из-за которых Дворец спорта в свое время был закрыт. Действительно, из того, что видно с первого взгляда: над ледовой ареной убраны потолочные конструкции, в фойе деревянная обшивка потолка заменена металлическим профилем.

- Мы полностью поменяли всю холодильную установку - блок управления, каналы, осушение, вентиляцию, - рассказал управляющий директор «Титов-Арены» Евгений Якунин во время экскурсии журналистов по объекту. - Реконструировали отопление - раздевалки спортсменов греем тем теплом, которое подается холодильником.

В общем, за полгода была проделана грандиозная работа. Она будет продолжена и далее - это касается фасада, административных, хозяйственных помещений, гардеробов, фойе. Парапет перед дворцом будет готов в нынешнем году, к фасаду отделочники приступят по весне.

И еще очень важно то, что своей главной задачей новые владельцы «Титов-Арены» называют развитие алтайского хоккея, а проведение концертов, выставок и ярмарок во Дворце будет встраиваться в хоккейное расписание по остаточному принципу.

Аншлаг, который случился 28 сентября на «Титов-Арене», уместно сравнить со всплеском зрительского внимания, который вызвал прошлогодний футбольный кубковый матч барнаульских динамовцев против «Оренбурга». Оба этих события показывают, что в Барнауле есть интерес и к хоккею, и к футболу.

Что необходимо болельщику для того, чтобы высокая посещаемость стала постоянной? Обеспечение определенных требований комфорта на арене (прежде всего, доступность буфетов и, простите, туалетов), но самое главное - собственно спортивное зрелище, в нашем случае нужна команда, ставящая самые высокие цели и красивой игрой подтверждающая свои амбиции.

Еще до домашней серии против «Юниора» директор КАУ ХК «Алтай» Руслан Чайкин (краевое автономное учреждение ХК «Алтай» - одно из учредителей АНО «Хоккейный клуб «Динамо-Алтай») заявил журналистам:

- Первоначально мы ставили задачу на сезон - попасть в призеры. Но я готов подтвердить слова главного тренера команды Александра Усачева, что после того, как по финансовым причинам с розыгрыша снялась «Мордовия» - один из фаворитов нашего дивизиона, мы попробуем замахнуться на главный трофей сезона - кубок. Я понимаю, это будет сложно, но мы сделаем все от нас зависящее.

Результаты первых домашних матчей нельзя назвать удачными - всего три очка в трех встречах. Как признал на пресс-конференции Александр Усачев, «всю предсезонную подготовку мы переживали за оборону, а как показал чемпионат, у нас, оказывается, нет нападения». Но на старте первенства очки потеряли практически все команды. Все матчи проходят в упорной борьбе, и на первый план выходят дисциплина и волевые качества.

Так что ничего непоправимого не произошло, будем надеяться, «Динамо-Алтай» справится со стартовым мандражом, и нападение к нам вернется. То, что барнаульская команда ставит перед собой самую высокую цель - уже достижение. От таких предсезонных заявлений наш болельщик уже поотвык.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle