Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Мая 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Орлов Роман

Битва титанов: последнее слово – за УГМК

Битва титанов: последнее слово – за УГМК

Битва титанов: последнее слово – за УГМК

Ликуй, Екатеринбург! Местный УГМК второй год подряд стал лучшим в России. Одолев в финале плей-офф национального чемпионата подмосковный «Спарта & К», уральская команда взяла реванш у своего заклятого соперника за поражение в Евролиге. И оставила за собой последнее слово в битве титанов - двух сильнейших клубов страны и континента, поделивших между собой все трофеи этого сезона.

Об очередной (и, хочется верить, не последней)главе в истории противостояния УГМК и «Спарта & К», споре за бронзовые медали, победу в котором праздновала оренбургская «Надежда», и других итогах завершившегося российского женского клубного сезона-2009/10 - в нашем обзорном материале.
 
Влияние кризиса
 
Нынешний чемпионат прошел по урезанной схеме - игр в регулярном сезоне стало меньше. Всему виной финансовый кризис, который сократил количество участников Дивизиона «А» Суперлиги до девяти команд. Причем одна из этих команд являлась очевидным аутсайдером. Речь о дебютанте лиги московском «Спартаке-ШВСМ-Эфес», где были собраны пусть и талантливые, но еще слишком молодые, без опыта выступлений на высоком уровне игроки.
 
Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что общей картины эта экспериментальная дружина не портила. Красно-белые, хотя и заняли в Суперлиге последнее место, выступили для своего уровня неплохо, одержав две победы. Для сравнения: аутсайдер прошлого сезона, челябинская «Славянка» не смогла выиграть вообще ни разу.
 
Главной неприятной новостью этого сезона стало расформирование ЦСКА. Увы, но команда с многолетними победными традициями исчезла во мгновение ока. Несмотря на бурные протесты спортивной общественности, сохранить армейский клуб не удалось. Меценатов, влюбленных в легендарный бренд и женский баскетбол, не нашлось.
 
Кризис отправил ЦСКА в баскетбольную лету, а большинству команд пришлось потуже затянуть пояса. В Оренбурге места иностранок из дальнего зарубежья заняли игроки с постсоветского пространства. Растеряла своих лидеров «Вологда-Чеваката»... Самые же заметные изменения произошли в московском «Динамо»: руководство объединенного клуба урезало бюджет, отказавшись от услуг легионеров.
 
Принцип «жить по минимуму» не распространился разве что на лидеров нашего женского клубного баскетбола. Екатеринбургский УГМК и клуб из Видного, сменивший в ходе сезона название «Спартак» на «Спарта & К» (об этом читайте ниже), свое могущество не только не растеряли, а напротив, еще более укрепили составы. Подмосковную команду усилили Илона Корстин, Эдвидж Лоусон, Анете Екабсоне и Джанел Маккарвилл, тогда как «лисицы» приобрели Селин Дюмерк, Энн Воутерс, Ольгу Артешину и саму Кэндис Паркер. Одна из суперзвезд мирового баскетбола, лучший игрок WNBA-2008 присоединилась к УГМК после нового года. И скажем, забегая вперед, именно она, Паркер, сыграла решающую роль в победном для команды российском финале.
 
Без Шабтая...
 
Ровное течение сезона-2009/10 прервала в начале ноября трагическая смерть руководителя и основателя клуба из Видного Шабтая Калмановича. Трудно себе представить, каково было девушкам из «Спартака» продолжать играть в баскетбол. «После его смерти мы словно осиротели», - в один голос говорили они. Действительно, для своей команды Шабтай был больше, чем просто босс.
 
Шокированные смертью Калмановича, баскетболистки из Видного долго не могли прийти в себя. К тому же, возникли проблемы со спортобществом «Спартак», подавшим на клуб в суд за использование известного бренда. В результате, команде пришлось взять себе новое название «Спарта & К». Плюс к этому поползли слухи о том, что нынешний сезон - последний для клуба и уже через полгода он повторит участь ЦСКА. Все вышесказанное привело к тому, что красно-белые проиграли стратегически важный матч в первом круге Суперлиги - УГМК, на домашней арене. А затем уступили главным конкурентам еще и в финале Кубка России.
 
Вопрос о том, кто займет первое место в регулярном чемпионате, решался в последнем туре - в очном поединке лидеров в Екатеринбурге. Мало кто верил в то, что «Спарта & К» способна обыграть в гостях УГМК с необходимой разницей в девять очков. Но подмосковная команда показала, что у нее есть характер и им есть для кого (а точнее, в память о ком) играть и побеждать. Таурази и Ко, к удивлению уральских болельщиков, уверенно разобрались с хозяйками площадки (счет -84:70) и завоевали титул чемпионок Суперлиги!
 
Две недели спустя УГМК и «Спарта & К» встретились в Валенсии, в полуфинале Евролиги. Перед матчем наставник красно-белых Поки Четмэн прошла по раздевалке и вручила каждому игроку календарик с изображением Шабтая Калмановича. Главная звезда команды Дайана Таурази взяла эту карточку с собой на разминку, спрятав ее в тренировочной куртке. После этого она практически в одиночку «разорвала» защиту екатеринбурженок. Баскетболистки из Видного в третий раз подряд перешли заклятым соперницам дорогу в Евролиге и, как следствие, четвертый сезон кряду стали лучшими в Старом Свете.
 
Амбициозный УГМК получил тяжелый удар по самолюбию. Стало понятно, что финал чемпионата России, участие команд в котором не вызывало сомнений, станет для «лисиц» делом чести.
 
Первая бронза «Надежды»
 
Однако оставим в стороне титанов женского баскетбола. Поговорим, о тех, кто боролся за вакантный комплект медалей. После развала ЦСКА в нашем чемпионате не осталось явного претендента на бронзовые награды. А потому за место на пьедестале в этом сезоне предстояло очень интересное сражение - с участием целой группы команд.
 
Фаворитом здесь выглядела «Надежда». Коллектив из Оренбурга последние несколько лет ходит вокруг да около медалей, и нынешний чемпионат стал для него хорошим шансом наконец-то удовлетворить медальные амбиции. И баскетболистки «Надежды» действительно заслуживали попадания в призовую тройку. Опытный тренер Владимир Колосков сумел хорошо подготовить команду, плюс оренбурженки сделали в межсезонье очень удачное приобретение в лице Екатериной Снытиной. Нападающая сборной Белоруссии стала настоящим открытием этого чемпионата. Если еще три года назад она сидела в запасе московского «Динамо», то теперь, вернувшись в Россию, превратилась в настоящего лидера - игрока, способного набирать за матч 30 и более очков.
 
Главным соперником «Надежды» в борьбе за бронзу стало курское «Динамо» - единственная команда из середины таблицы, которая, несмотря на кризис, сумела значительно усилить свой состав. Лучших игроков бело-голубые не потеряли, зато укрепились американками Мишель Сноу и Джиллиан Роббинс, а также форвардом сборной Литвы Аушрой Бимбайте. Впрочем, уже по ходу сезона в списке претендентов на медали неожиданно возник и третий клуб -питерский «Спартак». Но ему немного не повезло. Четвертое место в регулярном чемпионате «Спартак» уступил баскетболисткам Курска только по разнице очков в личных встречах (она, кстати, была невелика - всего «-3»). Оставшись в плей-офф без преимущества своей площадки, команда из Санкт-Петербурга не смогла превзойти прямого конкурента, уступив динамовкам в двух матчах четвертьфинальной серии.
 
В итоге бронзовые медали разыграли «Надежда» и курское «Динамо». Примечательно, что в полуфинале команды играли с лидерами чемпионата -соответственно, УГМК и «Спарта & К». Разница в классе была очевидна, очевидным стал и исход. При этом надо отдать должное оренбурженкам, которые сотворили настоящую сенсацию, сумев один раз, да к тому же в Екатеринбурге, вырвать победу у отечественного гранда (счет - 77:76). Два последующих поединка, разумеется, остались за разозленным УГМК (94:66 в Оренбурге и 90:52 снова в Екатеринбурге). А вот «Динамо», в свою очередь, сдалось фавориту без боя, пропустив в двух матчах с четырехкратными чемпионами Евролиги аж 194 очка.
 
Если курянки хотели таким образом поберечь силы перед серией за третье место, то эта тактика им все равно не помогла. «Надежда», пусть и не без труда, но сломила сопротивление конкурента как дома (82:80), так и в гостях (77:74). Есть первые бронзовые медали в истории оренбургского клуба!
 
Середняки и неудачники
 
И несколько слов о других командах из второй половины турнирной таблицы. «Динамо-ГУВД» из Новосибирска сумело прибавить по сравнению с прошлым сезоном, однако в погоню за наградами команде под руководством опытного Бориса Соколовского вклиниться все же не удалось. К тому же она уступила еще и питерскому «Спартаку» в споре за пятую позицию в чемпионате. Шестое место -неплохой результат, но никто не удивился бы и большему.
 
Кто точно не может похвастать своим выступлением, так это «Вологда-Чеваката» и «Динамо» московское. Столичная команда оказалась заложником ситуации, когда игру определяет явный лидер. Нападающая сборной России Марина Кузина прилично сыграла в этом сезоне, став лучшим снайпером лиги (22,4 очка в среднем за игру). Для баскетболистки прогресс -во всяком случае, по игре в атаке - очевиден, но для «Динамо» сезон получился скверным. Восьмое место, даже с учетом потери легионеров, - это шаг назад.
 
Как и итоговое седьмое место - для «Вологды-Чевакаты». Команда, финансовые возможности которой в сезоне-2009/10 позволяли рассчитывать только на российских игроков (ведущие роли здесь играли Анастасия Пименова, Ирина Соколовская, Ольга Яковлева и Елена Данилочкина), откровенно провалила регулярное первенство: всего три победы в 16 матчах. На этом фоне выигранная у динамовок серия плей-офф выглядит слабым утешением.
 
Таурази взаперти, или шоу имени Паркер
 
Финал нынешнего чемпионата страны прошел по новой схеме - не до двух, как было раньше, а до трех побед в решающей серии. Но другой стала не только формула определения лучшей команды. Изменилась сама атмосфера финала. Прошлогодняя виктория УГМК, добытая на последних секундах последнего матча, -это победа в стиле «могло быть так, могло быть и иначе». На этот раз золото «лисиц» превратилось в абсолютный триумф.
 
Первый матч финальной серии, преимущество домашней площадки в которой имел «Спарта & К», состоялся в Видном. Задача для УГМК в этой игре, равно как и в большинстве предыдущих встреч со своим извечным соперником, формулировалась предельно просто: остановить Таурази. И подопечным Гундарса Ветры это, в отличие от полуфинала Евролиги, удалось. Подмосковные баскетболистки уверенно начали матч и переиграли оппоненток под щитами, однако добиться желаемого результата у них все равно не получилось. Разумеется, по вине екатеринбургской команды. УГМК действовал агрессивно и организованно, не дав таки развернуться Таурази. Без помощи своего лидера в атаке «Спарта & К» обойтись не сумела. 70:62 - победа за «лисицами».
 
После этого, согласно схеме финала (12-2), соперники переехали в Екатеринбург. Матч №2 превратился в бенефис одного игрока. Нет, не Таурази. А Паркер. Центровая УГМК в этот день сполна отработала свой контракт и наглядно подтвердила, что по праву является одной из лучших баскетболисток планеты. Неизвестно, как бы сложилась игра, да и вся финальная серия, если бы не Паркер. Набрав за 30 минут, проведенных на площадке, 43 очка (!), американка сокрушила команду из Видного. При том что Таурази, столкнувшись с плотной опекой соперниц - в частности, блестяще сыгравшей в финале Светланы Абросимовой, довольствовалась всего-то 14 очками. Как результат - 79:87, вторая победа УГМК.
 
Шоу имени Паркер продолжилось и в третьем матче. Во многом благодаря Кэндис (25 очков в матче и 87 во всей финальной серии!) хозяйки ушли в отрыв в первой половине. В ходе встречи преимущество УГМК в счете даже приблизилось к разгромной отметке «+20». И все же класс и амбиции команды из Видного не могли не сказаться. Да и Таурази есть Таурази. В третьей четверти «Спарта & К» настигла соперниц, и матч начался заново.
 
Развязка наступила на последней минуте. И здесь вновь не обошлось без Таурази. Правда, сыграла американка уже не за свою команду. Похоже, Дайана растратила всю свою магию в «Финале четырех» Евролиги, и в российском противостоянии с УГМК она запомнилась не фирменными гениальными бросками, а демонстрацией темных сторон игроцкой натуры. В первом матче Таурази стала зачинщицей стычки с Абросимовой. А в третьем и, как оказалось, последнем снова в непозволительной форме ответила на активную защиту россиянки. За 22 секунды до сирены лидер «Спарта & К», получив мяч в атаке, ударила Абросимову локтем. Пятый персональный фол и переход мяча прозвучали для ее команды как приговор. Вскоре баскетболистки из Екатеринбурга и заполненный до отказа зал взорвались от восторга: 73:67 - третья, золотая победа! УГМК второй сезон подряд и в четвертый раз в клубной истории становится чемпионом России.
 
Продолжение следует?
 
После финальной сирены триумфаторы женского чемпионата России устроили в центре площадки радостные пляски. Под громыхание незабвенной «We are the champions» Селин Дюмерк и Агнешка Бибржицка качали на руках тренера по физподготовке Сабин Журас. Наставник УГМК Гундарс Ветра обнимал всех подряд, а подвернувшегося на пути директора клуба Максима Рябкова даже расцеловал. А потом из подсобки вынесли чемпионский набор - кепки и ленты, облицованные золотой тканью.
 
- На финише сезона нам удалось найти необходимый ритм и заиграть в атлетичный, агрессивный баскетбол, - комментирует успех своей команды главный тренер УГМК Гундарс Ветра. - Мы показали, что в такой игре ничуть не уступаем, а даже превосходим команду из Видного. Да, победить трижды подряд столь сильного соперника было сложной задачей. Рад, что она оказалась нам под силу. Что же касается последнего матча, то на нашей стороне, очевидно, был психологический перевес. Ситуация очень похожа на теннис: там тоже, если ты уступаешь два первых сета, надо брать следующие три, и у тебя нет права на ошибку. Так что нам, в отличие от подмосковного клуба, было чуть попроще.
 
- Очень трудно смириться с этим поражением, - говорит один из лидеров «Спарта & К», защитник Илона Корстин. -По составу и длине скамейки мы не уступаем УГМК, но. Ничего не поделаешь, сезон окончен. Считаю, наша команда все равно выступила очень неплохо. Победа в Евролиге - достойная компенсация серебряных медалей в чемпионате России.
 
Очередной эпизод эпического противостояния двух сильнейших женских клубов России и Европы подошел к концу. Что дальше? Судьба «Спарта & К» определится в межсезонье. Но, вероятнее всего, состав четырехкратных чемпионок Евролиги претерпит изменения. По информации из достоверных источников, наверняка уйдет из команды Таурази и другие лидеры-легионеры. Кто придет им на смену - пока это остается загадкой.
 
Так что, последует ли продолжение баскетбольного суперсериала «Видное против Екатеринбурга», сегодня зависит в первую очередь от подмосковного клуба. Ведь будущее УГМК опасений не вызывает. Руководство клуба еще до окончания сезона подтвердило, что сохранит свой звездный состав. Чтобы к чемпионскому титулу в России наконец добавить и звание сильнейшего в Старом Свете.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle