Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

28 Ноября 2017 Газета "Чита Спортивная № 22(434)"

Виды спорта: Полиатлон

Рубрики: Спорт в регионах

Автор: Владимир Фатьянов

Бездарные старты, или что делать дальше?

Владимир Фатьянов

Владимир Фатьянов

В октябре по календарному плану Федерация полиатлона Забайкальского края должна была провести первенство края по летнему полиатлону, но, увы... Причина: нет лицензированных легкоатлетического манежа и стрелкового тира. Чтобы уж совсем не срывать плановое мероприятие, пришлось проводить соревнования городского масштаба и статуса.

Единственным отличием от прошлых стартов было то, что не пришлось «клянчить» у различных хозяев стрелковый тир и плавательный бассейн. С легкоатлетическим манежем пришлось решать «по-цыгански» В итоге первенство городского округа «Город Чита» было проведено, а не сорвано на радость отдельным лицам.

Борьба за призовые места в личном зачете было напряженной, и победили сильнейшие.

В возрастной группе 1213 лет (девочки) лидировала Людмила Маратканова из ДЮСШ № 2. Она выполнила норматив третьего спортивного разряда.

В возрастных группах 14-15 и 16-17 лет участниц не было. Нина Попова из ЗабГУ была единственной спортсменкой в возрастной группе 1820 лет и также выполнила норматив третьего спортивного разряда. В возрастной группе 21-23 года единственная участница Ирина Манхиндралова из ЗабГУ показала результат выше второго спортивного разряда.

Остальные спортсменки из этих возрастных групп только обозначили свое участие. Причина такого положения дел кроется в отсутствии возможности тренироваться в стрельбе, плавании, беге, метании спортивного снаряда (гранаты), нет тренеров по полиатлону.

Среди мальчиков 12-13 лет победителем стал Дмитрий Лобцов, а призерами - Дмитрий Асадулин и Шахзод Одинаев. Их уровень ограничивается первым юношеским разрядом.

Среди юношей 14-15 лет с результатом третьего спортивного разряда призовые места заняли: Никита Егоров (ДЮСШ № 5), Никита Гончаров (ДЮСШОР № 2), Алексей Коновалов (ДЮСШ № 5).

Среди юношей 16-17 лет первое место занял Валерий Щагин (ЗабГУ), выступивший по второму разряду, Виктор Клищевский и Кирилл Баранов (оба - ДЮСШОР № 2), показавшие результаты третьего спортивного разряда.

Среди юношей 18-20 лет победил впервые принимавший участие в соревнованиях Евгений Захожев из ЗабГУ. К сожалению, он показал невысокий результат.

Среди мужчин 21-23 лет можно отметить победителя в этой возрастной группе и абсолютного лидера студента ЗабГУ Артема Донского, показавшего результат выше первого спортивного разряда и способного на следующих соревнованиях «посягнуть» на норматив кандидата в мастера спорта России. Перспективы у него есть, но нет возможности присвоить ему первый спортивный разряд. В Министерстве физической культуры и спорта Забайкальского края объяснили, что только на краевых или выездных соревнованиях, таких как первенство Сибирского федерального округа, можно присвоить первый разряд или кандидатское звание.

В соревнованиях стартовали более 60 участников, но до финиша дошли только 40. Причина та же...

Спортивный сезон 2017 года на исходе. Что ждет забайкальский полиатлон в 2018 году? Календарный план Забайкальского края, городского округа «Город Чита», ДЮСШ № 5 по летнему и зимнему полиатлону сверстан. А что дальше? Как не было лицензированного тира, так и нет. У наших спортсменов есть только одна возможность - съездить на свои кровные, вернее, родительские, деньги за пять тысяч верст на всероссийские соревнования в западной части нашей страны и там выполнить норматив первого спортивного разряда, а если повезет - и кандидата в мастера спорта. Другого стимула нет и не предвидится, пока наши спортивные объекты на пройдут лицензирование. А за прохождение этой процедуры нужно выложить круглую сумму, а ее нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Каков смысл того, что спортсмены потратятся на 35-40 тысяч рублей, а в дальнейшем - перспектив никаких?

Что делать в данной ситуации? Я, честно говоря, уже не надеюсь на помощь и содействие в решении наших проблем краевого Министерства спорта, где на все вопросы один ответ: денег нет, вот и весь сказ!

Как и для чего дальше работать тренерам? Что делать, если негде выступать на соревнованиях? Теряется весь смысл нашей работы. Хотя талантливые ребята у нас, в Богом забытом Забайкалье, есть и еще будут! Только один пример. Воспитанник ДЮСШ № 5 (директор Владимир Разуваев) читинский школьник Саша Дремин под моим руководством (на родительские деньги) ездил на юниорский чемпионат мира по летнему полиатлону в Йошкар-Олу и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Пустячок, а приятно. Более того, его тут же взяли, как говорится, на карандаш заинтересованные лица. Теперь он учится, притом хорошо, в Дважды Краснознаменном Военном институте физической культуры им. Лесгафта в Санкт-Петербурге, входит в состав сборной института и успешно выступает на различных соревнованиях.

Как пойдет дальнейшая деятельность Федерации полиатлона Забайкальского края? Думаю, что по прежнему сценарию, но без должного финансирования календарных мероприятий и без лицензированной учебно-материальной базы будет очень трудно. Но будем надеяться на лучшее!

Между делом хочу проинформировать спортивную общественность, что мы с Игорем Владимировичем Титовым -тренером ДЮСШ № 5 по полиатлону на общественных началах в подвальном помещении бассейна «Северный» оборудовали стрелковый тир. Для этого нам пришлось привести помещение в божеский вид -подмести, промыть, проолифить, покрасить, установить оборудование и т. д. Сейчас в нем можно проводить соревнования по пулевой стрельбе, но только уровня и масштаба городского округа «Город Чита». Тир-то нелицензированный!

В конце декабря-начале января 2018 года Федерация полиатлона Забайкальского края проведет собрание членов федерации, где будут обсуждаться итоги работы за 2017 год. Приглашаю всех заинтересованных лиц и любителей спорта.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle