Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спорт в регионах

Автор: Яруллина Альфия

Без спорта – никуда!

Без спорта – никуда!

Без спорта – никуда!

Приятно осознавать, что в Самарской губернии есть сельские районы, уровень развития физической культуры и спорта в которых по праву может конкурировать с городским. Один из них - Сергиевский, жителям которого прекрасно известен сей приятный факт.

Это интересно

Сергиевский район и его центр был основан по указу Петра I в одно время с Санкт-Петербургом в 1703 году. На рубеже 17-18 веков Россия вела ряд изнурительных войн с Турцией и Швецией, и для изготовления пороха требовалась масса серы. Именно тогда было принято решение построить в районе сокских кустарных промыслов серные заводы. Один находился у пригорода Сергиевска, второй, Новосергиевский (ныне Серноводск) - в нескольких километрах от него, третий - на реке Сургут. Для охраны этих заводов по соседству была построена крепость, названная именем преподобного Сергия Радонежского.

В настоящее время Сергиевск, впрочем, как и остальные поселения муниципального района, активно прогрессирует и играет все более значимую роль на карте деятельности Самарской области. А совсем недавно, буквально на прошлой неделе, было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Кировского района северной столицы России и администрацией Сергиевского района нашей губернии.

По предварительным данным последней переписи населения в муниципалитете проживает более сорока семи тысяч человек. Две трети жителей сосредоточены в четырех центральных населенных пунктах: пгт. Суходол и сельских поселениях Сергиевск, Сургут, а также Серноводск. Кто-то из читателей наверняка слышал о волшебных свойствах Сергиевских минеральных вод: будьте уверены, эти целебные природные богатства располагаются именно здесь, буквально в сотне километров от столицы Самарской области.

Но не только выгодное географическое положение отличает данный уголок от других муниципальных районов Самарской области.

Победный настрой

Одним из главных достижений последних лет можно считать триумфальную победу футбольной команды «Сергиевск» в высшей лиге чемпионата области 2010 года. И это первый случай в истории губернии, когда сельским футболистам удалось победить в соревнованиях столь высокого уровня. В ближайшее время решится вопрос об участии местных мастеров кожаного мяча в первенстве России среди любительских коллективов (3-й дивизион), и если решение будет принято в положительную сторону, то Сергиевский район громко заявит о себе уже на всю страну.

Также за последние два десятка лет вспоминаются успехи молодых талантов: это третье место Евгения Лактионова на первенстве мира по панкратиону, победа на первенстве мира по дзюдо Марии Персидской, попадание самбистки Валентины Володиной в тройку сильнейших на мировом первенстве и многие другие. Что касается старшего поколения, то буквально пару недель назад сергиевская «звезда» спорта Петр Кузнецов выиграл чемпионат Приволжского федерального округа по лыжным гонкам. Благодаря соревнованиям, проходившим в Самаре, ветеран прошел отбор на чемпионат России среди спортсменов-любителей.

Лыжные гонки, кстати, находятся далеко не на последнем месте в активной жизни местного населения. Надо сказать, что в селе Серноводск Сергиевского района располагается одна из лучших лыжных трасс в Самарской губернии. Ежегодная «Сергиевская лыжня» приятно удивляет приезжих гостей своим гостеприимством, организацией, отлично подготовленной дистанцией и интересным рельефом. Также здесь каждые выходные проводятся соревнования местного значения; периодически Серноводск встречает лыжников со всей губернии и даже из других республик РФ.

На высшем уровне

Сергиевский район богат спортивными традициями. В жизни района спортивное направление всегда занимало значимое место и играло большую роль для жителей.

Район неоднократно становился чемпионами области по волейболу, хоккею и другим направлениям. До сих пор Сергиевский занимает ведущую позицию в числе других районов. Причем не только в достижениях, но и по состоянию спортивной инфраструктуры. Одних только ледовых площадок в районе насчитывается двадцать! Ведь коньки сейчас пользуются особой популярностью. И особенно примечательно, что посещение ледовых площадок для всех жителей района - бесплатное.

В настоящее время можно отметить так называемый «новый виток» в прогрессе спортивного движения Сергиевска.

В первую очередь об этом свидетельствует строительство новых муниципальных объектов. Во-вторых, это приглашение опытных специалистов, например известных футбольных тренеров Рашида Урмеева и Рашида Конеева и молодого преподавателя по баскетболу Владимира Котова. Вдобавок ко всему - достойные свершения местных спортсменов на областной и всероссийской арене; и, конечно же, постановка новых амбициозных целей и стремление к их достижению.

На сегодняшний день основа спортивной базы Сергиевского района - это суперсовременный универсальный комплекс «Олимп», финансирование строительства которого ведется из областного бюджета.

Первая очередь его строительства введена в эксплуатацию четыре года назад. Она включает в себя административное здание, в котором также располагается фитнес-класс; универсальный спортивный зал - так называемый «зимний» комплекс - в нем в холодное время года под надувным куполом располагаются универсальные площадки, легко трансформирующиеся под волейбольное поле, теннисный корт, мини-футбольную арену или баскетбольный паркет.

Там в различных спортивных секциях уже занимаются дети и взрослые. В конце 2010 года для всех любителей спорта открыл свои двери тренажерный зал, который насчитывает 22 силовых и 10 кардио-тренажеров. Скоро будет достроен плавательный бассейн с раздевалками, душевыми и сауной. Одновременно откроется современный стадион, на котором будут расположены беговые дорожки с мягким покрытием, секторы для прыжков в длину и высоту, футбольное поле с искусственной травой, трибунами на 2500 человек, местами для судей и прожекторами вечернего освещения. Надо сказать, что завершения строительства спортивного комплекса жители района ждут с нетерпением.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что все секции для ребят школьного возраста работают бесплатно (!).Согласитесь, явление довольно редкое, особенно если учесть, что желающих вести активный образ жизни с каждым днем становится все больше. К сожалению, некоторые спортивные организации Самарской области, пользуясь моментом, преследуют единственную цель - заработать на этом желании как можно больше денег... В Сергиевском районе, напротив, решили пойти другим, но, несомненно, правильным путем: главное здесь - физкультурно-массовая работа, а не спорт высших достижений.

«Я считаю, что это школа, которую не стоит «ломать», - поясняет свою позицию глава Сергиевского района Анатолий Шипицин. - Я воспитывался во времена норм ГТО, это была политика государства. И сегодня мы обязаны дать возможность поколению вырасти здоровым. С сегодняшним уровнем дохода населения государство может позволить себе обучить детей элементарным физическим упражнениям бесплатно».

В связи с этим каждые выходные в муниципалитете организовывается как минимум пять соревнований: в список входят чемпионат района по волейболу (принимает участие 9 команд), футзалу (задействованы 12 команд); кроме этого проводятся местные турниры по женскому волейболу, баскетболу и т.д. В общей сложности в Сергиевском районе культивируется двадцать четыре вида спорта. Причем, последние несколько лет активно развиваются новые направления и секции: вело-триал, городки, большой теннис.

Нельзя не отметить квалифицированный тренерский состав, который сегодня насчитывает десятки авторитетных специалистов. Здесь работают такие именитые педагоги, как преподаватель дзюдо и самбо Елена Уливанова - мастер спорта международного класса, чемпион Европы и мира по самбо.

Кстати, по инициативе руководства муниципалитета разработана особая система поощрений лучших наставников, спортсменов, преподавателей физической культуры; поэтому у педагогов тоже есть свой стимул для результативной работы. Что касается общеобразовательных школ, то все они, а также спортивные секции, снабжены необходимым спортинвентарем и формой. Позитивным моментом руководство Сергиевского района считает тот факт, что к развитию физической культуры и спорта активно подключаются бизнес-структуры. Благодаря коммерческому сектору все команды и молодые спортсмены снабжены отличной экипировкой; не раз группы местных спортсменов выезжали в другие города и регионы на всевозможные соревнования и сборы. А глава района Анатолий Шипицин предложил ввести единую спортивную форму в общеобразовательных школах, и теперь каждое учреждение имеет костюмы своего цвета! Неоценимый вклад в оснащение спортивным инвентарем школ и учреждений дополнительного образования района внес Владимир Александрович Ромашкин - директор Центра развития физической культуры и спорта Самарской области.

Нельзя забывать о том, что большая доля инициативы по возведению новых объектов, развитию физической культуры принадлежит именно Анатолию Валентиновичу. Несмотря на кризис, заставивший многих позабыть о развитии спорта как важной составляющей человеческой жизни, Сергиевский район не только не стоит на месте, но и заносит себе в актив все новые победы и достижения.

Главный пример - руководитель

«Это образ жизни, - увлеченно рассказывает нам Анатолий Шипицин. - он радует, и уже видны кое-какие результаты. Достойная материально-техническая база, опытнейшие тренеры и талантливые молодые спортсмены - вот результат нашего подхода. Скажу, что изначально отношение было далеко не позитивное. Нам приходилось, как говорится, навязывать эти истины, чтобы впоследствии услышать, что это здорово и правильно».

Сам Анатолий Валентинович, кстати, имеет богатейший опыт в стратегии развития спортивного движения. Так, в свое время он принимал непосредственное участие в строительстве лучшего в мире биатлонного комплекса в Ханты-Мансийском автономном округе. Когда Анатолий Шипицин в 2005 году был избран на занимаемый им пост главы Сергиевского района, он уже четко представлял план развития движения за здоровый образ жизни: «Для начала мы собрали информацию по школам, чтобы понять, каково здоровье наших детей, как школьники относятся к урокам физкультуры, что для них и учителей значит собственное здоровье. Когда мы увидели результаты и поняли, насколько все неутешительно, мы выработали стратегию дальнейшей работы».

Прежде всего, по словам главы, повысился статус преподавателей физической культуры в Сергиевском районе. Также были изысканы внебюджетные средства финансирования, и самое приятное, что на призыв помогать прогрессу спорта на местном уровне откликнулись бизнес-структуры. Много было и скептиков, которые сомневались в успешном предприятии, но сегодня результат налицо: дети с удовольствием приходят в спортивные секции, в то время как профессиональный спорт здесь тоже стремительно выходит на новый уровень. Добавим, что в доказательство возможного продуктивного взаимодействия с государством руководству Сергиевского района удалось добиться от партии «Единая Россия» выделения по федеральной программе спортивного инвентаря на сумму 34 млн. рублей (!). Это тренажеры, оборудование для бассейна, покрытие в спортивном зале и другой инвентарь.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle